Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Паслен: правила домашнего выращивания и размножение

ПаслёнОбщие характерные отличия паслена, советы по уходу: полив, проведение размножения, борьба с вредителями и болезнями при комнатном выращивании, заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход и содержание в домашних условиях
  2. Правила самостоятельного размножения
  3. Трудности, возникающие при домашнем культивировании
  4. Любопытные заметки
  5. Виды

Паслен (Solanum) относится к роду растений, включенных в состав семейства Пасленовые (Salanaceae). Указанный род насчитывает по данным разных источников от 1200 до 1700 разновидностей, которые произрастают в теплых и умеренных климатических условиях, а территории естественного произрастания приходятся на земли Южной Америки. Представителей этого семейства используют в сельскохозяйственных целях. Например, к ним относят картофель, именуемый на латыни Solanum tuberosum, баклажан носящий наименование — Solanum melongena, томат (помидор), который также имеет на латыни название Solanum lycopersicum и другие. Некоторые из пасленовых активно применяют в качестве лекарственных растений — паслен сладко-горький и паслен черный. Именно последние встречаются на территории России. Некоторые из видовых пасленов являются злостными сорняковыми культурами. Но при комнатном взращивании цветоводам полюбились декоративные разновидности.

Паслен может принимать травянистую форму, а также расти в виде кустарника и даже деревца. Срок жизни у растений может быть как однолетний, но также они обладают и многолетним жизненным циклом. Стебли при этом отличаются прямостоячими или ползучими очертаниями. Контуры листовых пластин могут быть как простыми, так и лопастными или перисто-рассеченными. Расположение листьев бывает парное или они растут в очередной последовательности.

При цветении идет образование обоеполых бутонов, которые собираются в соцветия, принимающие щитковую, кистевидную или метелочную форму. Контуры цветов правильные. Венчик цветка может быть окрашен в белый, желтоватый, фиолетовый или розоватый колер. Чашечка отличается зубчиками или долями, количество которых варьируется от пяти до десяти единиц. Форма венчика колесовидная либо может быть в виде широкого колокольчика, отличающейся пятью зубцами. Тычинки способствуют пыльникам сходиться в конус.

Когда цветы опыляются, то идет вызревание плодов в виде ягоды, обладающей двумя гнездами, внутри которой присутствует большое количество семян. Форма плодов бывает настолько изящной, что выращиваются некоторые разновидности только из-за вида этих ягодок. Среди них можно выделить сорта Паслена перцевидного (Solanum capsicastrum) и Паслена ложноперечного (Solanum pseudocapsicum).

Имеется возможность выращивания пасленовых растений и в открытом грунте, если климат отличается мягкостью. Такими представителями принято украшать сады и клумбы, например разновидность паслена курчавого (Solanum crispum) и паслена жасминовидного (Solanum jasminoides). Но и в комнатах его ценят за непритязательность и красивый внешний вид.

Уход и содержание паслена в домашних условиях



Два горшка с паслёном

  1. Подбор места и освещения для растения проводится с учетом его природного произрастания. Поставив паслен на окно восточной или западной локации, ему будет обеспечен яркий, но рассеянный свет. От прямых солнечных лучей на южном подоконнике нужно притенение.

  2. Температура при выращивании весной-летом должна быть в пределах 18–25 градусов, а с приходом осени ее снижают к диапазону в 12–15 единиц. Сквозняки вредны, но проветривания необходимы.

  3. Влажность воздуха при выращивании паслена нужна высокая (около 65 %) круглогодично. Рекомендуются ежедневные опрыскивания лиственной массы.

  4. Поливы проводят обильно, на протяжении всего периода вегетации (обычно это время с апреля по сентябрь). Ориентиром служит немного подсохший на поверхности грунт в горшке. Но когда приходит так называемый «период покоя», то увлажнения становятся более скудными, таким образом, чтобы земляной ком полностью не просыхал.

  5. Период покоя. У этого растения данное время является вынужденным, поскольку уровень освещенности падает, то же происходит с показателями влажности, длится оно с октября по конец зимы. При выращивании в помещениях, паслен рекомендовано перенести в комнату, с хорошим освещением, температуры нужны прохладные, а уровень влажности повышенный, полив при этом ограничивают. Как только на кустике будут замечены новые росточки, то увлажнять начинают немного больше.

  6. Удобрения для паслена. Когда наступает май, то потребуется проводить подкормки до сентября месяца. Частота внесения удобрений раз на 14–21 дней. Применяются жидкие препараты, предназначенные для цветущих комнатных растений, но некоторые цветоводы используют подкормки для томатов. Концентрацию обычно не нарушают, указанную на упаковке производителем.

  7. Общий уход за пасленом состоит в проведении плановых обрезок. Рекомендуется проводить их ежегодно, весной. Побеги укорачивают на 1/3 от всей их длины. Также сигналом для обрезки становится вызревание плодов и пожелтевших листовых пластин. Для повышения кустистости те побеги, на которых нет бутонов и цветков, следует регулярно прищипывать.

  8. Пересадка и рекомендации по выбору грунта. После того, как проводится операция обрезки, паслену рекомендуется сменить горшок и почву в нем. Обычно это время наступает в конце зимы или в начале марта. На донышко новой емкости кладется 2–3-х сантиметровый слой дренажа, чтобы корневая система не подвергалась заливам. Дренажом может выступать средний керамзит, битые черепки или кирпич, но куски не должны быть крупными.

Для паслена почва подбирается легкая, с достаточной проницаемостью для воды и воздуха. Рекомендуется смешивать:
  • торф, дерновую землю, листовой грунт (собирают его из-под берез, захватив немного перепревшей листвы), при этом части составляющих должны быть равные;

  • речной песок, перегной, дерновую и торфяную почву (в соотношении 1:2:2:2).

После того, как пересадка проведена, паслен рекомендуется полить, а первую подкормку проводят через 14 дней от смены вазона.

Правила самостоятельного размножения паслена



Стебель паслёна

Можно размножать представителей пасленовых как черенками, так и с помощью семян.

Если размножение путем черенкования, то заготовки нарезаются со стеблей. Если в весенний период проводится обрезка, то остатки не выбрасывают, а используются для черенков. Среди этого выбирают самые крепкие побеги, длина их должна составлять 8–10 см. Срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают черенки в смесь песка и торфа (части равные) либо же берется просто увлажненный речной песок или вермикулит.

Высадка проводится в отдельные горшочки, когда на черенках уже образуются корневые отростки. Субстрат при этом заменяется на более плодородный, его составляют из дерновой и перегнойной почвы с добавлением крупнозернового песка (в соотношении 1:2:1). Также на донышко горшка укладывается небольшой слой дренажа.

После этой пересадки рекомендуется провести прищипку побегов, а затем в течение летнего периода выполнять обрезки — это позволит начаться ветвлению.

При размножении с помощью семенного материала используется листовой субстрат, его просеивают и насыпают в емкость. На поверхности увлажненной почвы распределяют равномерно семена. Сверху семена паслена той же почвой немного припудривают. Затем пленкой из полиэтилена укрывают емкость с посевами или ставят наверх кусочек стекла. Это позволит поддерживать показатели влажности, как в тепличке. При этом рекомендованная температура при проращивании должна быть около 22 градусов. Важно проводить ежедневные проветривания, чтобы удалить конденсат и если почва подсохла, то ее увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора.

Когда пройдёт две недели можно увидеть первые всходы. По мере роста сеянцев выполняется два раза пикирование. После этого ростки паслена пересаживают в более плодородный субстрат в заранее подготовленные горшочки. Проводится обязательная прищипка побегов, чтобы началось их ветвление.

Трудности, возникающие при домашнем культивировании паслена



Цветение паслёна

Так же, как и другие растения, паслён может незамедлительно отреагировать на нарушения правил содержания. Из них можно выделить:
  1. Растение не плодоносит, для получения плодов потребуется провести искусственное опыление. Для этого рекомендуется с одного цветка перенести с помощью щеточки с мягким ворсом пыльцу на другой.

  2. Опадение плодов и листьев паслена происходит из-за повышенных показателей тепла и влажности в помещении.

Когда в помещении падает влажность и воздух становится очень сухим, то возможно возникновение белокрылки, тли или паутинного клеща. Для борьбы с этими вредителями применяется обработка инсектицидными и акарицидными препаратами, с широким спектром действия. Если потребуется, то подобная обработка выполняется еще несколько раз с недельным перерывом, пока вредные насекомые и их проявления не исчезнут.

Любопытные заметки паслёна



Ягоды паслёна

Если принято решение выращивать паслен в условиях комнат, требуется помнить о том, что ягоды содержат алколоиды, которые могут привести к отравлению. Ставят такое растение в отдалении и невозможности достать его маленьким детям или домашним питомцам.

Однако при всей ядовитости паслен используется в качестве лекарственного растения, который обладает широким спектром действия. Траву рекомендуется заготавливать в период с середины лета по сентябрь, а урожай ягод собирают с конца лета по середину осени.

Паслен содержит также органические кислоты, вещества дубильные и способные окрашивать, каротин и сахара. А также множественные ядовитые составляющие, которые частично при вызревании ягод разрушаются.

Из свойств паслена выделяют желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, также может воздействовать в качестве облегчения ревматических болей и снижать жар. Если из паслена готовят мази, то они благотворно помогают при гнойных ранах, язвах и фурункулезе, лишаях. Когда из травы готовят отвар, то его назначают при болезнях горла, если идет гноение десен или воспалительные процессы.

Важно! Нельзя заниматься самолечением с применением всех частей паслена, поскольку возможны отравления. Все препараты назначаются только после врачебной консультации.

Виды паслена



Чёрные ягоды паслёна

Поскольку разновидностей паслена большое множество, остановимся на наиболее популярных из них:
  1. Паслен черный (Solanum nigrum). Родной ареал произрастания приходится на земли Евразии. Но растение было интродуцировано в Америку и австралийский континент. Представляет собой однолетник, который обладает пряморастущими нередко слабоопушенными стеблями с разветвлением. Они по высоте могут достигать от 30 см до 1 м 20 см. Листовые пластины простой формы, лишенные прилистников, расположенные в очередном порядке. Очертания их овальные, но на верхушке имеется заострение, кромка с зазубринами. По длине лист может достигать 13 см при средней ширине около 8-ми см. При цветении образуются бутончики с лепестками белого оттенка, форма цветка звездообразная, из них собираются боковые полузонтичные соцветия. Тычинок насчитывают 5, пестик единственный, лепестков также пять, они срощены, околоцветник с двойной формой. Процесс цветения растянут с начала лета по сентябрь. Плодом является ягодка черного окраса, иногда она может быть белой или с зеленоватым оттенком, по размерам не более горошины. Диаметр не превышает 1 см. Полностью плоды вызревают с августа по октябрь. Важно помнить, что как трава, так и недозрелые плоды содержат в себе ядовитое вещество — алкалоид солатин, который присутствует в состоянии гликоалколоида солатина. Но, несмотря на это если плоды вызревают, то в России, Индии, Эфиопии и ряде других стран их применяют в пищу. На территории России растение носит наименование вороняжка, бздника или поздника.

  2. Паслен жасминовидный (Solanum jasminoides). Места природного обитания приходятся на земли Бразилии. Обладает кустарниковой формой роста и вечнозеленой лиственной массой. Тонкие побеги длинные, без опушения, вьющихся очертаний, их длина достигает 2–4 м. Листья, растущие на верхушке стеблей, отличаются вытянуто-яйцевидной формой, кромка у них цельная. Листва простая, лишенная опушения. Те листовые пластины, которые растут в нижней части побегов, обычно принимают тройчатые контуры, с блестящей поверхностью. Их длина может быть до 7 см при ширине не более 3 см. В процессе цветения, который проходит с марта до октября образуется множественное число бутонов. Окрас цветков светло-голубой, в поперечнике они раскрываются до 2 см, и из них собираются метелочные соцветия. Плоды представляют собой ярко-красные ягодки, в диаметре не более 1,5 см. Имеются формы, отличающиеся пестрым окрасом листвы и параметрами цветков.

  3. Паслен гигантский (Solanum giganteum). Этот представитель является вечнозеленым кустарником с ветвящимися побегами. По высоте они дотягиваются до 5–6 м. Ветви отличаются толстыми очертаниями, их поверхность укрыта опушением в виде волосков белесого колера, а также присутствуют недлинные шипы. Листовые пластины окрашены с верхней стороны темно-зеленым, форма их удлиненно-овальные, длина достигает 20–25 см, а с обратной стороны имеется белесое волосистое опушение. Процесс цветения распространяется с июля до последних дней лета. При этом идет образование некрупных свисающих цветков, у которых лепестки отливают темно-лиловым колером. Из цветов собираются в верхушечные соцветия, отличающиеся щитковидной формой. Чаще всего эта разновидность выращивается в условиях оранжерей, в комнатах его культивируют редко.

  4. Паслен Зеафорта (Solanum seaforthianum). Довольно декоративная разновидность, и может принимать форму кустарника с вечнозеленой лиственной массой, побеги отличаются ветвистостью, по высоте они могут вырастать от 5 до 6 м. Листовые пластины обладают яйцевидно-ланцетными очертаниями, но обычно только ланцетной формой, поверхность их слегка волнистая. Контуры непарноперистые, кромка листа цельная. При цветении соцветия метельчатой формы, свое начало они берут из листовых пазух. Начало цветение приходится на март месяц и продолжается до середины-конца осени. Лепестки от цветков светло-лилового колера, очертания их свисающие. Плодом является ягодка яйцевидных очертаний оранжево-красного оттенка.

  5. Паслен Вендланда (Solanum wendlandii). Родной ареал произрастания приходится на горные районы Центральной Америки на абсолютной высоте 2000–3000 м. Представители этой разновидности могут принимать форму вечнозеленого кустарника, который своими побегами может дотягиваться на высоту около 4-х метров. Ветви обладают ветвящимися очертаниями, и их поверхность укрыта небольшими шипами. Листовые пластины на одном побеге могут отличаться по виду. В верхней части очертания листвы продолговато-эллиптические, по длине вырастают до 10 см, а в нижней — листья трёхдольчатые, окрас у них темно-зеленый. Длина верхней листвы варьируется в пределах 25-ти см при ширине около 10 см. Весь процесс цветения растягивает на все летние месяцы. При цветении бутоны собираются в соцветия-метелки: верхушечные и щитковидной формы. У цветков венчик колокольчатый. Густота в соцветии большая, оттенок лепестков пурпурный, в поперечнике цветы измеряются 5–6 см. Плодом является ярко-пурпурного колера.

Больше о паслёне и его выращивании в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *