Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Пизония: выращивание и размножение новозеландского экзота

ПизонияВ чём отличие пизонии от других растений, как проводить уход в условиях комнат, советы по размножению, трудности при выращивании, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Особенности ухода в домашних условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Вредители и болезни, возникающие при уходе
  4. Любопытные заметки
  5. Виды

Пизония (Pisonia) в ботанике причислена к роду вечнозеленых растений, которые входят в семейство Никтагиновые (Nyctaginaceae). Данные представители зеленого мира планеты встречаются сугубо на островах, расположенных в южной части тихого океана, таких как Норфолк, Новая Зеландия и Квинсленд. То есть пизония является эндемиком этих местностей. В этих районах земного шара в основном господствует тропический и субтропический климат. Однако некоторые из разновидностей неплохо себя чувствуют на австралийском континенте, даже обнаружены подобные растения на Гавайских островах и материковой Америке. В роду насчитывается до 50-ти видов растений.

Свое наименование пизония получила благодаря известному физику и натуралисту из Нидерландов (г. Амстердам) Виллему Писо (1611–1648). Также этот выдающийся деятель занимался врачеванием, и в сотрудничестве с Джейкобом де Бондтом был основателем тропической медицины. Поскольку у растения идет выделение липкого вещества, то оно носит нелицеприятное имя в народе «дерево-птицелов», так как в эту естественную ловушку попадают насекомые и мелкие пернатые.

Все виды пизонии растут в виде кустарников или деревьев. При выращивании в условиях комнат, оранжерей и зимних садов размеры растения редко превосходят параметры в 120–150 см. Максимальная высота её может варьироваться в пределах 2–6 м. Скорость роста у растения довольно медленная — за год прирост составляет только 3–4 см, при этом на пизонии образуется всего несколько листовых пластин.

Нередко можно услышать, что «дерево-птицелова», путают с фикусами, но оно отличается от последних сильным ветвлением побегов и большим количеством листвы, при этом создается красивая и пышная крона. Да и размеры пизонии намного меньше, чем фикусовых представителей.

Листовые пластины также несведущим людям могут напоминать фикусовые, но если внимательно провести сравнение, становится ясно, что узоры на листве пизонии даже близко не имеют ничего общего с раскрасом листьев фикуса. Листья этого новозеландского экзота, словно созданные искусной рукой мастера, пятнистость будто бы выведена на поверхности с помощью гуаши либо темперы (так именуется вид живописи выполненной определенной краской, которую, создавали путем растирания на яичном желтке либо на смеси раствора из клея с маслом). Метровая крона, которую образуют листья, отличается от фикусовой большей густотой и при общих небольших габаритах растения, которые не превосходят 1,5 метра. Да и еще с присутствием крупных листовых пластин — пизония является более привлекательной для фитодекорирования с привнесением зеленых акцентов, нежели каучуконосные фикусы.

Но не только вид листвы характеризует «дерево-птицелова». Благодаря своему весьма декоративному цветению пизония снискала любовь цветоводов. При этом у нее идет образование ярких цветочков, которые собираются в рыхлые соцветия метельчатой формы, венчающие собой верхушки стеблей. У цветов имеются крупные прицветники, окрашенные в насыщенные оттенки пурпурного, красного, оранжевого или белого колера. Эти прицветники служат растению в качестве приманки для насекомых, помогающих опылению. В редких случаях «дерево-птицелов» зацветает миниатюрными цветочками трубчатых очертаний. Период цветения у этого растения растягивается на время всех летних месяцев.

На месте цветков, когда пройдёт опыление, образуются некрупные плодики с липкой поверхностью. Форма плодов обладает контурами стручков, внутри которых имеются семена.

Однако, невзирая на общую неприхотливость и вполне декоративный вид пизония пока является редкостью в коллекциях цветоводов. Рассмотрим правила ухода за этим новозеландским экзотом, возможно, это подвигнет экспериментировать наших отечественных любителей комнатной флоры и обзавестись таким растением.

Особенности ухода за пизонией в домашних условиях



Цветение пизонии

  • Освещение. Рекомендуется при уходе яркий, но рассеянный свет. Лучше ставить горшок с пизонией на подоконник восточного или западного окна. Если форма пестролистная, то освещение должно быть чуть ярке, иначе растение лишится узора на листьях.

  • Температура содержания. В летнее время показатели тепла должны варьироваться в пределах 18–20 градусов. С приходом зимы у пизонии наступает период отдыха и температуру понижают к 16–17 единицам. Растение боится жары и сквозняка.

  • Влажность воздуха при выращивании этого экзота должна быть умеренной, но пизония может преспокойно пережить и сухой воздух помещении. Однако опрыскиваниям лиственной массы при повышенных температурах, это «дерево-птицелов» будет благодарно. Важно регулярно очищать крупные листовые пластины растения от пыли с помощью мягкой увлажненной тряпочки или губки. Также любит пизония, когда проводится душевые процедуры. Вода должны быть теплой, а почву в горошке укрывают полиэтиленовой пленкой.

  • Полив пизинии. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, то почву в нем увлажняют регулярно и умеренно. Как только верхний слой субстрата начинает подсыхать, то можно поливать грунт. Сигналом что полив необходим, становится субстрат, взятый в щепотку и легко рассыпающийся. Как залив, так и полная просушка почвы в горшке запрещены. При заливе, возможно, начало гниения корневой системы, а высыхание субстрата грозит увяданием листовых пластин. Когда приходит осень, то поливы постепенно сокращают и в таком состоянии содержат «дерево-птицелова» в течение всей зимы. При этом следят, чтобы листья не становились вялыми. Поливают пизонию только отстоянной водой, которая лишена хлора. Применяют речную или дождевую, в зимний период растапливают снег. Некоторые цветоводы практикуют полив дисперсной водой, так как не очень уверены в чистоте указанной выше естественной воды.

  • Общий уход за пизонией состоит в том, что когда растение совсем молодое, то проводится прищипка верхушек побегов. Это поможет кроне обрести более густой вид. Обрезать ветви не стоит, так как это новозеландское растение растет довольно медленно, но сами побеги и так неплохо ветвятся.

  • Удобрения для «дерева-птицелова» начинают вносить с начала активизации вегетационной активности. Частота таких подкормок составляет раз в 14 дней. Применять рекомендуется комплексное удобрение для комнатных растений, которое выпускается в жидком виде. Для пестролистных представителей пизоний нужны специальные препараты. С приходом зимы подкормки вносить прекращают.

  • Особенности пересадки и подбора субстрата. Когда пизония еще молода, то такую операцию проводят каждый год, при этом новый горшок на размер больше, чем старый. Когда «дерево-птицелов» становится крупных размеров, то смену горшка и грунта в нём выполняют по необходимости, когда корневая система уже освоила всю почву в горшке и корешки могут выглядывать из дренажных отверстий либо куст слишком разросся. В донышке нового горшка проделывают отверстия для оттока лишней жидкости, а также первым слоем укладывается дренаж. Ним выступает битый кирпич, который просеивают от пыли (части подбирают средних размеров), небольшой керамзит, галька или черепки из керамики или глины. Для выращивания пизонии субстрат должен обладать рыхлостью и быть богатым на питательные вещества, также воздух и вода с легкостью должны проникать к корневой системе. Кислотность грунта подбирается со слабокислой или нейтральной реакцией. Нередко применяется универсальный субстрат, в который добавляется в качестве разрыхлителя перлит или вермикулит. Знающие цветоводы смешивают почву для пизонии самостоятельно, соединяя в соотношении 1:1:2:1:1 верховой дерн, перегнойную и листовую землю, торф и речной песок.

Шаги по самостоятельному размножению пизонии



Листья пизонии

Чтобы получить новый кустик новозеландского экзота, потребуется провести черенкование или укоренить отводки.

С приходом весны, когда пройдёт пересадка или в течение летнего периода, можно попробовать размножить «дерево-птицелова» с помощью черенков. Заготовки нарезаются с полуодревесневших ветвей. На черенке обязательно должно быть не менее трёх междоузлий. Также важно запомнить, что заготовки, срезанные со стеблей, не обладают высокой приживаемостью, в те, которые нарезают с верхушек побегов, отличаются большей капризностью. После срезки места укоренения рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксиновая кислота или Корневин).

Высадка черенков идет в горшочки, наполненные легким субстратом, подойдет торфяно-песочная смесь. За несколько часов до посадки следует немного увлажнить почву. Заглубляют черенки на 2 см и укрывают емкость стеклянной банкой, срезанной пластиковой бутылкой или укутывают полиэтиленовой пленкой. Также важно, чтобы укоренение проходило при постоянном подогреве грунта, при этом показатели тепла должны находиться в диапазоне 21–22 градуса. Важно не забыть периодически, выполнять проветривание и полив почвы, если она начала подсыхать. В среднем должно пройти до 3–4 недель, пока черенки пизонии укоренятся.

После этого молодые растеньица рекомендуется сразу пересадить по отдельным емкостям, помещая в каждую по одному саженцу. В горшки насыпается грунт, который более плодородный и подходит для выращивания «дерева-птицелова».

При размножении с помощью отводок, проводятся обычные шаги, выполняемые в данной операции:
  • выбирается в весеннее время здоровый побег, длина которого позволит пригнуть его к почве;

  • выполняется разрез коры по кругу остро наточенным и продезинфицированным ножом;

  • стебли пизонии, где выполняется разрез в вертикальной плоскости, рекомендуется обернуть только влажным мхом, а не присыпать субстратом;

  • выдерживается побег в таком состоянии до тех пор, пока не разовьётся достаточное количество корневых отростков;

  • отводок отделяется от материнского экземпляра и высаживается в подготовленную заранее ёмкость.

Вредители и болезни, возникающие при уходе за пизонией



Стебли пизонии

Среди проблем, которые могут возникнуть в связи с нарушением правил по уходу за «деревом-птицеловом» выделяют:
  • потерю окраски листвы или образование на её поверхности желтых пятен (в основном по кромке), если пизония постоянно находится под прямыми лучами солнца;

  • если уровень освещения очень низкий, то размеры листвы сильно измельчают;

  • в сильном притенении пизония может вовсе лишиться пятнистости на листовых пластинах, и они приобретут темно-зеленый колер;

  • если происходит постоянный залив почвы в горшке, то растение принимает угнетенный вид, листва быстро поражается гнилостными процессами;

  • когда поливы очень редкие, что привозит к полному просыханию субстрата, то листовые пластины становятся вялыми;

  • листва опадает при повышенных показателях температуры и снижении влажности в помещении, где содержится пизония.

Если в комнате влажность постоянно будет низкой, то растение может поражаться вредными насекомыми, такими как паутинный клещ, щитовка, тля, трипсы или мучнистые червецы. Для борьбы с этими вредителями для «дерева-птицелова» устраивается горячий душ, но перед проведением процедуры с помощью ватного диска, смоченного в спиртовом растворе календулы (можно взять мыльный или масляный состав), удаляют червецов и щитовок. Но если такое средство не дает должных результатов, то рекомендуется опрыскивать лиственную массу растения инсектицидными препаратами.

Когда же уровень влажность очень высокий, а субстрат подвергается частым переувлажнениям, то неизбежно происходит заболевание мучнистой росой или серой гнилью. В первом случае для оздоровления применяют раствор фундазола (либо средства с подобным действием), а во втором рекомендуется использовать фунгицид.

Любопытные заметки о пизонии



Начало цветения пизонии

Некоторые представители семейства Никогиновые активно применяются в народной медицине. Древесина у пизонии отличается мягкостью и непрочностью, она быстро распадается, если дерево падает.

Зачастую в лесах из этих растений любят гнездиться морские птицы, один из самых известных лесных массивов, преимущественно состоящих из пизоний, находится на атоле Пальмира. Остров Сен-Пьер, входящих в группу Фаркуар, некогда был весь практически укрыт лесом из «деревьев-птицеловов». Однако он полностью исчез из-за добычи гуано в промежутке между 1906 и 1972 годами. Естественную растительность нещадно уничтожили, чтобы очистить гуано, и после этого островной пейзаж стал безжизненным.

Листву пизонии традиционно принято использовать в качестве листового овоща в тех странах, где она произрастает. Листья входят в состав национальной мальдивской кухни в таких блюдах как мас-хуни.

Виды пизонии



Разновидность пизонии

  1. Пизония зонтичная (Pisonia umbellifera) — является практически единственным представителем семейства, которое можно повстречать в коллекции цветоводов. Но если появилось желание приобрести такое растение, то в цветочных магазинах эта разновидность представлена только как Пизония зонтичная вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata). Базовый вид во взрослом возрасте может дотянуться до 1,5 м, то вариегата никогда не превзойдет метровые величины. Также разнится окрас листвы. У простого растения листовые пластины темно-зеленого колера, у сорта вариегата на поверхности присутствуют самые разные узоры. Когда пизония еще молодая, то ее пятнышки на ее листве отливают темно-розовыми тонами, но с течением времени их сменяют светло-желтый и белесый колера. Из-за таких узоров крона растения принимает графические очертания. Именно пятнистая расцветка является самой большой отличительной чертой растения — она выглядит как мазки краски, которые словно наложены друг на друга, при этом цветовые оттенки становятся из-за этого более или менее насыщенными. Про такие узоры говорят, что их нанес художник гуашью или темперой.

  2. Пизония брунониана (Pisonia brunoniana) является эндемиком земель Новой Зеландии, Норфолка, а также островов Лорд-Хау и Гавайи. Обычно на этих территориях растение именуют «парапара» или «дерево-птицелов», «дерево птиц». В высоту нередко может такое растение достигать 6-ти метров и более. Древесина мягкая, но ветви хрупкие. Крупные листья супротивные или тройственные, поверхность их голая и глянцевая, цельная (простая с плавной кромкой) и тупая со скругленной верхушкой. Цветки образуются однополыми, собираясь в многоцветковое метельчатое соцветие. При плодоношении идет образование очень липких плодов, в которые как в ловушку попадают очень маленькие птички. Форма плодов узкопирамидальная, в длину они измеряются 2–3 см, на поверхности насчитывать пять ребер.

  3. Пизония крупная (Pisonia grandis) на территориях естественного произрастания именуется «когтями дьявола». Данное растение имеет древовидную форму, тонкие и широкие очертания листвы. Кора ствола гладкая, с коричневым окрасом. Цветы собираются в зеленеющие соцветия и обладают сильным ароматом. При опылении идет вызревание липких, колючих семян. Размножение идет посредством прилипания семенного материала к птичьим перьям, а вегетативно этот вид может размножаться, когда у ствола образуются отростки.

Как выглядит пизония, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *