Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Момбин пурпурный — фрукт с запахом банана и вкусом сливы

Момбин пурпурныйОписание малоизученного растения. Полезные свойства и противопоказания к употреблению момбина пурпурного. Рецепты блюд и напитков из мексиканской сливы. Интересные факты и способы выращивания плодовой культуры.
Содержание статьи:

Момбин пурпурный (лат. Spondias purpurea, исп. jocote) — это плодовое дерево из семейства Сумаховых (Anacardiaceae). В каждой стране, где оно произрастает, его плоды называют по-своему: красный или фиолетовый момбин, мексиканская или свиная слива, цируэла, циригуэла, цируэла хьюсито, синигуэлос. При обозначении растения нередко употребляют слово джокот или джокота. Чаще встречаются деревья высотой до 10 м, но могут вырастать и до 25 м. Диаметр ствола — от 30 до 80 см. Листья перистые, сначала пурпурные или фиолетовые, а затем приобретают темно-зеленый цвет. Цветки некрупные, лепестки красновато-фиолетовые, аромат не выраженный, собраны в кисти. Плоды овальной формы, некрупные, длиной до 5 см и диаметром до 4 см, растут гроздями. Кожица спелого плода может быть красной и желтой. Мякоть желтая, сочная, волокнистой структуры, кисловатая. Аромат напоминает запах переспевших бананов. Вкус похож на кисель, сваренный из желтой сливы и апельсина. Именно поэтому фрукты сравнивают со сливой, так как они похожи по вкусу и форме. Как и в сливе, в центре момбина пурпурного продолговатая косточка с продольными бороздками. Ареал распространения растения: Бразилия, Перу, Центральная Мексика, Нигерия и Филиппины.

Состав и калорийность джокота



Фрукт момбин пурпурный

Плодоносит цируэла в течение всего года, одни растения отцветают, на других завязываются плоды.

Калорийность момбина пурпурного — 74 ккал на 100 г. В мякоти плодов высокое количество белка, а жира всего лишь 1,1%. Сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы) — 3,5%, а пищевой клетчатки — 35,8%. Белок содержится и в листьях растениях, которые тоже съедобны.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой — 49 мг на 100 г. Она растворяет избыток холестерина, усиливает действие витаминов группы В, улучшает работу кроветворной системы.

Из микроэлементов присутствует калий — 250 мг на 100 г. Он стабилизирует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, регулирует белково-углеводный обмен.

Состав момбина пурпурного по количеству полезных веществ полностью не изучен, хотя плоды активно используются в пищевых целях. Точно известно, что в мякоти содержатся: каротин, ниацин, фосфор, калий, кальций, медь, железо и магний.

Насыщенный аромат мякоти джокота объясняется наличием летучего вещества 2-гексенала. Этот углеводород также обладает седативным и анестезирующим действием.

Не стоит вводить момбин пурпурный в ежедневное меню, если планируешь избавиться от лишнего веса. Слишком много в составе жира и крахмалистых веществ.

Полезные свойства момбина пурпурного



Мексиканская слива

Джокота не только используется в пищевых целях. Ее широко применяют в качестве компонента в рецептах народной медицины.

Польза момбина пурпурного:



  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм;

  • Оказывает противомикробное действие, угнетает жизнедеятельность некоторых бактерий и грибковой флоры, в частности кандиды и некоторых плесневых грибков;

  • Оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерационные свойства организма;

  • Ускоряет перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие, помогает избавиться от шлаков и токсинов;

  • Помогает восстановиться при обострении хронических инфекционных заболеваний: тонзиллита, фарингита и гайморита;

  • Ускоряет восстановление слизистой рта при стоматите, для этого достаточно подержать мякоть свежего плода во рту. Крахмалистые вещества растворяются и образуют пленку на поверхности ротовой полости, предотвращая вымывание фибрина.

Существует теория, что момбин пурпурный препятствует малигнизации новообразований, но эти исследования не закончены.

Настойку из листьев растения используют для лечения головной боли, лимфаденита, а отвар из коры применяют для устранения диареи.

Противопоказания и вред джокота



Маленький ребенок

Вред от момбина пурпурного при употреблении объясняется наличием в плодах урушиола — одного из органических масел, являющегося токсином. Аллергия может возникать не только при поедании плода, но и при контакте мякоти и сока с кожными покровами.

Негативная реакция проявляется в форме раздражения. На слизистой полости рта, гортани или кожи появляется сыпь в виде пузырьков, которые потом лопаются, вызывая мелкие эрозийные дефекты.

С осторожностью следует употреблять джокоту при беременности. Даже если она не является незнакомым продуктом, вероятность развития аллергии высокая.

Не следует впервые давать момбин пурпурный детям до 3 лет. Микрофлора кишечника у малышей этого возраста еще не сформировалась, и новый продукт может спровоцировать кишечное расстройство.

Как едят момбин пурпурный



Как едят момбин пурпурный в несозревшем виде

Сочная желтая мякоть немного по вкусу напоминает сливу, но с выраженным вкусом крахмала. Поэтому даже местные жители редко употребляют джокоту, сорвав с дерева. Чтобы заглушить характерный привкус, используются вкусовые добавки и ароматизаторы.

Рассмотрим, как едят момбин пурпурный:

  1. В несозревшем виде, свежим, но с солью и с соком лайма;

  2. С красным острым перцем — паприкой;

  3. С чили и «alhuaishte», так называют обжаренные протертые семена горькой тыквы;

  4. С сахаром.

В пищу употребляют не только плоды момбина пурпурного, но и молодые свежие листья. Они имеют кислый вкус. Из них варят супы, как в России из крапивы, и добавляют в салаты.

Ценность для кулинаров имеют и семена растения. Оболочки перетирают в порошок и используют в качестве приправы для популярного мексиканского блюда «чили».

Рецепты блюд с джокотом



Варенье из момбина пурпурного

Кулинары сочетают вкус джокота как с другими тропическими фруктами и овощами, так и с ингредиентами, привычными для европейцев.

Рецепты с момбином пурпурным:



  • Сальвадорский десерт. Из кукурузы варят патоку (мелассу). Для этого спелые кукурузные початки нарезают кружочками, толщиной 1,5-2 см, заливают водой, немного подсаливают и варят до размягчения, 1,5 часа, не меньше. Когда половина жидкости выкипит, ее отцеживают, добавляют лимонный сок, ванилин и сахар, снова помещают на огонь и варят, пока жидкость не потемнеет и не приобретет консистенцию жидкого меда. Пропорции ингредиентов: 4 кукурузных початка, 1 кг сахара, 3-4 столовые ложки свежего лимонного сока, пакетик ванилина. В форму раскладывают пюре, изготовленное из смеси мякоти момбина и авокадо, заливают патокой и убирают в холодильник. Ждут, пока масса станет вязкой. В это время выпекают кукурузные лепешки. Замешивают из кукурузной муки тесто на воде, немного присаливают, если хочется, добавляют желток. Тесто должно получиться эластичным. Лепешки тонко раскатывают и выпекают на сковороде с двух сторон, как блины. Пока лепешка горячая и эластичная, в нее заворачивают застывшую сладкую массу.

  • Мексиканское рагу с листьями момбина пурпурного. Можно подавать к вареной курице или к любому другому мясу. Фасоль на ночь заливают водой, а утром ставят варить, чуть подсолив. Выключают, когда внутри бобы станут мягкими, но не потеряют форму. Репчатую луковицу нарезают тонкими полукольцами, морковь — кубиками, болгарский перец двух сортов — соломкой. Один перец берут красный или желтый, сладкий, а второй зеленый, остро-пряный. Выкладывают все овощи на раскаленную сковороду и обжаривают на кукурузном масле. Добавляют помидоры полукольцами, вареную фасоль, столовую ложку острой томатной пасты, паприку, корицу и присаливают. За 3 минуты до выключения в сковороду выкладывают давленый чеснок, несколько кусочков перца чили, шинкованные листья момбина пурпурного, ошпаренные кипятком. Курицу можно протушить отдельно, щедро посолив и поперчив, или положить в сковороду вместе с овощами.

  • Варенье из момбина пурпурного. Джокоту заливают водой так, чтобы ягоды сверху были закрыты, и варят до размягчения. Когда отвар полностью остынет, воду отцеживают, а плоды протирают через сито, заодно избавляясь от косточек. Пюре вновь заливают отваром, засыпают сахаром — из расчета 1:1. Варят варенье, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело. Когда ложку будет трудно двигать, всыпают немного лимонной кислоты или цедры. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.

  • Пастила из момбина пурпурного. Из джокоты удаляют косточки и варят вместе с сахаром, чтобы получить смесь однородной консистенции. Количество сахара рассчитывают сами. На 1 кг мякоти нужно не меньше 200 г сахара. Если плоды слишком кислые, его количество увеличивают. Получившийся джем размазывают ровным слоем по силиконовым формам и ставят для просушивания в духовку. Ее следует разогреть до +70°С и оставить дверцу приоткрытой. Пастила будет готова через 5-7 часов. Для улучшения вкуса перед сушкой пастилы в джем можно добавить измельченный миндаль, тертый шоколад, лимонную цедру или мак.

  • Мороженое из момбина пурпурного. Плоды промывают, удаляют косточки, помещают в блендер и перебивают в пюре. Замачивают 1 пакетик желатина, разогревают, чтобы загуститель полностью растворился, и вливают желатин в пюре из момбина. Добавляют в чашу блендера немного сахара, стакан жирных сливок, все перемешивают и убирают в морозилку. Если есть аппарат для приготовления мороженого, лучше воспользоваться им. Будущее мороженое выкладывают в формочки и убирают в морозилку до загустения.

  • Фруктовый лед. Из момбина пурпурного можно приготовить фруктовый лед. Растворяют в воде желатин. Берут ягодного пюре в 2 раза больше, чем воды с желатином, соединяют все ингредиенты, разогревают все на медленном огне, но до кипения не доводят. Охлаждают, помещают в мороженицу и включают на максимальную мощность. Готовое мороженое замораживают в морозилке.

Также джокот можно перетирать с сахаром и использовать в качестве начинки для сладких пирожков. Такие пирожки очень удобно выпекать. Благодаря крахмалистости фрукта начинка не вытекает.

Напитки из момбина пурпурного



Коктейль с момбином пурпурным

Момбин пурпурный добавляют в напитки, из него делают коктейли и варят компоты.

Рецепты напитков из джокоты:



  1. Коктейль. Чуть меньше стакана очищенных ягод перетирают через сито или взбивают в блендере вместе с бананом. Взбивают до высокой скорости вместе с 200 г пломбира и стаканом молока. Если напиток получится слишком сладким, добавляют корицу, кисловатым — мед.

  2. Освежающий напиток. Пюре из джокоты, около стакана, перемешивают с сахаром, вливают в чашу блендера, добавляют стакан несладкого йогурта и стакан гранатового сока. Перебивают до однородной структуры, ставят охлаждать в холодильник. Перед подачей вливают в шейкер, добавляют все, что нужно до идеального вкуса: мяту, немного сахара или корицы, а затем разливают по высоким стаканам. Гурманы в качестве дополнительного компонента всыпают немного красного перца.

Самый простой способ приготовить напиток из момбина пурпурного — сварить компот. Ягоды опускают в кипящую воду и добавляют сахар. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.

Интересные факты про момбин пурпурный



Как растет момбин пурпурный

Плодоношение растения не привязано к определенному времени года. Одни деревья еще цветут, а на других уже завязались плоды.

Плантации высаживают в районах, где в течение года температура колеблется от +13 до +35°С. Укореняется момбин пурпурный черенками, плодоносить начинает на 4-5 год. Каждому растению необходим хотя бы кратковременный отдых. Дикорастущие деревья отдыхают в сухой сезон, отдых у культурных саженцев регулируют искусственно.

Заросли джокоты часто высаживают в качестве живой изгороди. В этом случае урожайность намного ниже, из-за недостаточной освещенности.

Момбин пурпурный успешно выращивают в зимних садах, но получить урожай в этих условиях невозможно. Чтобы образовалась завязь, необходимо опыление. Джокоту опыляют летучие мыши, которые проживают только в субтропическом климате.

Выращивают джокоту не только в пищевых целях. Ее легкая и хрупкая древесина используется для изготовления качественной бумаги, а золу и экстракт плодов применяют в косметической промышленности.

Смотрите видео про момбин пурпурный:


Для жителей Европы, никогда не выезжавших за пределы своей климатической зоны, единственная возможность познакомиться с субтропическим растением — приобрести нежное косметическое мыло, на упаковке которого написано «Экстракт джокоты». Правда, после такого «знакомства» составить представление о вкусе мексиканской сливы невозможно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *