- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как приготовить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Маринованные огурцы — это традиционное блюдо славянских народов, для приготовления которого используют маринад, которым заливают овощи, отсюда и название. Овощные консервы способны сохраняться пригодными для употребления в пищу на протяжении многих лет. На территории Руси маринованные огурцы начали готовить в 16 веке. В наши дни они незаменимы не только в России и в Украине, а также пользуются популярностью во многих странах Европы и Азии.
Состав и калорийность маринованных огурцов

Маринованные огурцы при обработке теряют больше полезных веществ, чем при солении. Но всё же при таком термическом процессе сохраняется немалая часть тех микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих овощах.
Калорийность маринованных огурцов — 16,1 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 2,8 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 1,3 г;
- Пищевые волокна — 0,5 г;
- Вода — 93,8 г;
- Зола — 3.9 г.
В составе маринованных огурцов из витаминов содержатся только РР и НЭ в количестве 0,4648 мг на 100 г продукта.
Из усвояемых углеводов в 100 г маринованных огурцов присутствует только 0,6 г моно- и дисахаридов (сахаров).
Макроэлементы на 100 г:
- Кальций, Ca — 25 мг;
- Фосфор, Ph — 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1,2 мг;
- Йод, I — 3 мкг.
Полезные свойства маринованных огурцов

В процессе маринования мы используем не только огурцы, но и дополнительные компоненты, такие как хрен, чеснок, листья различных растений, соль, сахар, уксус, пряности. При термической обработке к полезным веществам овощей добавляются ещё и те, которые содержатся в ингредиентах.
Польза маринованных огурцов и блюд с их содержанием:
- Улучшают пищеварение, усиливают аппетит. В огурцах с грядки содержится много растительных волокон и клетчатки, которые при мариновании не исчезают. Они чудесно влияют на переваривание пищи.
- Снижают риск онкозаболеваний. Естественные антиоксиданты, которые находятся в маринованных огурцах, уменьшают рост раковых клеток.
- Ослабляют действие алкоголя. Будучи закуской к крепким алкогольным напиткам, овощи, а ещё лучше рассол, восстанавливают баланс в организме после застолья.
- Предотвращают развитие анемии. Это происходит благодаря входящим в состав маринованных огурцов микроэлементам.
- Повышают иммунитет. Всё те же микроэлементы способствуют чудесному воздействию на иммунную систему человека.
- Помогают при простудных заболеваниях. Этому способствует уксус, который используют при мариновании огурцов. Он же и убивает бактерии, которые «прячутся» в человеческом организме и вызывают болезни.
- Улучшают состояние сосудов и мышц. В маринованных огурцах содержится определённая концентрация соли, и это положительно влияет на вышеупомянутые органы.
- Предупреждают возникновение заболеваний щитовидки. Соединения йода, находящиеся в маринованных огурцах, оказывают чудесное влияние на этот орган.
- Снижают количество холестерина. Благодаря молочной кислоте, которая вырабатывается в этом овоще во время консервации, не только уменьшается его уровень, но и улучшается циркуляция крови.
- Нормализует давление. Такое действие оказывает уже упомянутая молочная кислота.
Чтобы достичь положительного воздействия, нет смысла есть маринованные огурчики бочками, скушайте парочку овощей. Ведь лишняя соль в организме может привести к плохой работе почек. У человека также могут появляться рвота или жажда к воде, частые мочеиспускания.
Обратите внимание! Уксус, применяемый при мариновании огурцов, способствует уничтожению жиров, поэтому такое блюдо можно и рекомендуют употреблять тем людям, которые хотят иметь хорошие формы тела.
Вред и противопоказания к употреблению маринованных огурцов

Если кушать маринованные огурцы умеренными порциями, то они не нанесут нашему организму большого вреда. Но, как и любой овощ или продукт, они имеют противопоказания к применению.
Маринованные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержание соли в маринованных огурцах вызывает отёчность, лишняя жидкость не выходит с организма.
- При гипертонии. Продукты, содержащие соль, способствуют повышению давления.
- При болезнях стоматологического характера. Частое употребление маринованных огурцов может навредить эмали зубов, из-за содержащихся в них соли и уксуса.
- В период беременности. В это время у женщин наблюдаются пристрастия к маринованным огурцам. При злоупотреблении этим продуктом возникает усиление токсикоза, появляется тошнота, рвота и изжога. Это плохо влияет на плод и на будущее ребёнка.
- При нефритах, пиелонефритах, циститах и почечной недостаточности. Уксус и соль вредят организму при этих заболеваниях, разъедая слизистую. Не рекомендуют употреблять маринованные огурцы и при подагре.
- При заболеваниях печени, желудка и кишечника. Употребление маринованных огурцов большими порциями вредит слизистой из-за уксуса и соли, содержащихся в них. Тем самым компоненты разрушают её и даже способствуют появлению язв.
- При ожирении. Маринованные огурцы способствуют улучшению аппетита. Но для людей с его отсутствием это противопоказание может быть и положительным свойством.
Как приготовить маринованные огурцы

Несмотря на противопоказания, а также и на убеждения о том, что солёные огурцы более полезны, маринованный овощ — это и любимое дополнение ко многим блюдам, и самостоятельная закуска на различные застолья. Эти кисло-сладкие огурцы прекрасно подойдут и к мясным, и к рыбным кушаньям.
Для приготовления маринованных овощей используют воду, уксус, соль, сахар. Нельзя обойтись без различных специй, к примеру, лаврового листа, гвоздики, перца. Для перекладывания огурцов применяют листья различных кустов и деревьев, а также зонтики укропа свежего или сухого.
Если вы собираетесь мариновать огурцы, то необходимо обратить внимание на следующее:
- Овощ должен быть свежим, твёрдым и крепким на ощупь. Тогда он получится хрустящим.
- Плод выбираем яркий, зелёный, с боками и кончиками более светлой окраски. Без пятен, повреждений. Овощи для маринования должны иметь ровную, продолговатую форму.
- У огурца должна быть тонкая кожица. Как это проверить? Для этого можно легонько попробовать проткнуть её ногтём. Если протыкается, то он подходит для консервации.
- Ну, и размер овоща. Нам подойдут огурцы от 7 до 12 см длиной. Если мы имеем побольше экземпляры, то их можно нарезать кольцами.
Рецепты маринованных огурцов:
- Маринованные огурчики с кетчупом «Чили». Для нашего рецепта возьмём 5 банок емкостью 1 литр. Огурцов нужно взять столько, чтобы заполнить тару по ободок. Сначала промываем и просушиваем овощи. Маринад готовим из 7 стаканов воды, добавляем 1 стакан уксуса, столько же сахара, 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек кетчупа Торчин «Чили». На дно каждой банки кладём 1 гвоздику и 1 горошину душистого перца, 3 горошины чёрного перца, а потом заполняем тару огурцами. Заливаем кипячёным маринадом овощи и стерилизуем 10-15 минут. Потом банки закатываем, укутываем, и пускай постоят до охлаждения.
- Маринованные хрустящие огурцы. Готовить огурцы мы будем опять в литровых банках. Овощей нужно взять столько, сколько посуды мы будем ими наполнять. А рецепт у нас рассчитан на 1 литр. В стерилизованную банку кладём 1 чайную ложку соли, 3 чайные ложки сахара, перец и зелень. В эмалированной миске доводим до кипения 1 литр уксуса и 1 литр воды, а потом в этом маринаде бланшируем огурцы 2-3 минуты. Затем раскладываем их в банки, заливаем кипячёной водой, закатываем, переворачиваем вниз дном и укутываем. Оставляем на 12 часов.
- Маринованные огурчики. Компоненты: 5 кг огурцов, 2 листка хрена, 8 листьев смородины, 8 листьев вишни, 9% уксуса 180 г, по 10 горошин чёрного и душистого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2,5 литра воды. Сначала приготовим огурцы. Для этого их нужно промыть и залить водой на 3 часа. Это сделает наши овощи хрусткими и твёрдыми. В это время моем 2 трёхлитровые банки и просушиваем их. Далее чистим и нарезаем чеснок, промываем листья. Через 3 часа приступаем к консервации. На дно банок кладём листья и специи, потом плотненько — огурцы. Сначала будем заливать овощи 2 раза кипятком на 20 минут, а на третий раз — маринадом. Его приготовим таким способом: воду доводим до кипения и добавим соль и сахар, а уксус нужно наливать уже в банки. Закатываем тару, переворачиваем вниз дном и укутываем на 12 часов.
- Маринованные ассорти. Компоненты: 7-8 огурцов, 2-3 томата, 2 луковицы (целые), 3 сладких перца, 4 зубчика чеснока, корень хрена, зонтик укропа, по 4 листика вишни и смородины. Для заливки нужно довести до кипения полтора литра воды и добавить 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Выключив маринад, нальём половину стакана уксуса 9%. В стерилизованную 3-литровую банку кладём на дно листья, чеснок и порезанный корень хрена, а затем — овощи. Сверху положим зонтик укропа. Заливаем маринадом и стерилизуем 15 минут. Затем закатываем банку, укутываем на 12 часов.
Важно! Помните, что маринование не уничтожает нитраты. Причём их больше в недозрелых плодах. Чтобы уменьшить количество этих приносящих нашему организму вред элементов, нужно просто залить огурцы водой на некоторое время, а потом отрезать хвостики (в этой части овоща нитратов содержится больше всего) — и кушайте их без вреда для здоровья.
Рецепты блюд с маринованными огурцами

Сегодня мы используем маринованные огурцы не только как отдельное блюдо, но и как компонент во многих салатах. Их добавляют в супы и соусы.
Рецепты с маринованными огурцами:
- Постный салат с фасолью и сухариками. Для салата возьмём такие ингредиенты: 100 г консервированной фасоли, по одной морковке, луковице и болгарскому перцу, 2 ломтика белого хлеба, средних размеров зубчик чеснока, парочка маринованных огурчика. Нам не обойтись без масла растительного — 2 ст. ложки, соли и специй по вкусу. Сначала поджарим на масле нарезанный лук и натёртую морковку. Потом нарежем перец соломкой и огурчики кусочками. Затем смешаем их с фасолью и добавим обжаренные овощи. С ломтиков хлеба нам нужно приготовить сухарики и тоже добавить в салат. И, наконец, приправляем специями, солим. Салат готов. Приятного аппетита!
- Салат с языком и маринованными огурцами. Компоненты: язык говяжий — 0,5 штуки, огурцы маринованные — 150 г, сметана — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка. А также соль и перец — по вкусу, яйца для украшения — 3 штуки. Сначала варим язык 2 часа. Для нашего салата он не должен быть мягким. После того как он остынет, нарезаем мясо соломкой. Огурчики режем кусочками. Заправляем сметаной и майонезом, солим, добавляем перец. Последний штрих — украшаем яйцами.
- Салат «Берёзка» с куриным филе и огурцами. Сначала варим 2 яйца и 1 крупный картофель. Нарезаем 200 г шампиньонов и 1 луковицу. Затем обжариваем их на подсолнечном масле, солим, добавляем перец и даём остыть. В тарелку натираем картофель и мажем его майонезом. Потом кладём нарезанное отварное куриное филе в количестве 150 г, а затем — грибы и лук (обжаренные). Следующим слоем салата будут 2 нарезанных маринованных огурца, легонько намазанные майонезом. Теперь кладём 5 ст. ложек кукурузы консервированной и опять немного майонеза. Яйца разделить на белки и желтки, а потом по отдельности натереть на мелкой тёрке. По центру выкладываем желтки, а по бокам — белки. Берёмся за пейзаж. Майонезом рисуем стволы берёзок, из маслин делаем полосочки на наших деревьях. Мелко нарезаем петрушку и делаем листья и траву. Салат готов, прошу к столу!
- Салат «Осенний вечер» с шампиньонами и маринованными огурцами. Компоненты: 250 г свежих шампиньонов, столько же картошки, 150 г маринованных огурчиков, 1 луковица среднего размера, соль и майонез по вкусу, столовая ложка подсолнечного масла. Картошку нужно сварить, лучше в мундирах. Лук и грибы нарезать и обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Картошку остудить и тоже нарезать кубиками. Огурцы нарезаем. Вот, теперь, все ингредиенты готовы. Перемешаем, добавляя соль и майонез. Этот салат можно готовить и слоями: шампиньоны с луком, огурцы и картошка. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Приятного аппетита!
- Салат «Праздничный» с печенью, маринованными огурчиками и сыром. Мы будем готовить салат из 300 г куриной печени, 150 г сыра, столько же маринованных огурчиков, помидорами черри и перепелиными яйцами для декора (можно брать обычные томаты и куриные яйца). Нам не обойтись без сметаны или майонеза, соли, перца и зелени. Из такого количества продуктов получается 4-5 порций. Сначала отвариваем печень (25-30 минут варим после закипания). Потом нужно её остудить. Теперь нарезаем мясо, сыр и огурцы кубиками. Смешиваем всё, солим, перчим, заправляем сметаной или майонезом. При подаче украшаем мелко нарезанной зеленью. Томаты и яйца разрезаем пополам и выкладываем сверху на салат. Приятного праздника!
Рассол от маринованных огурцов тоже найдёт своё применение, благодаря тем полезным веществам, которые накапливаются в процессе обработки. На нём можно варить рассольник, готовить окрошку и соусы, в этих блюдах он используется вместо уксуса.
Рассол можно добавлять в выпечку, чтобы тесто было воздушным и рассыпчатым. А ещё его пьют при похмелье, этот «напиток» восстанавливает водно-солевой баланс в организме после шумного застолья. Кроме того, рассол используют в косметических целях, для проблемной кожи.
Интересные факты о маринованных огурцах

Огурцы — это самый популярный овощ для маринования. На Руси его начали употреблять в пищу со времён правления Ивана Грозного. В свежем виде он тогда не пришелся по вкусу, поэтому огурцы начали мариновать. Это помогало сохранить их на зиму.
Долгие годы их держали в бочках. В начале 19 века Николя Аппер придумал способ закатывать огурцы в банки.
Наиболее вкусный сорт для маринования — это корнишоны. Появились такие миниатюрные овощи (длина от 4 до 8 см) приблизительно 20 лет назад. В России они практически не выращиваются.
Самые популярные страны-производители маринованных корнишонов — это Индия и Китай. Качество их очень высокое и отвечает стандартам ISO.
Как приготовить маринованные огурцы — смотрите на видео:
Маринованный огурец пользуется популярностью во многих кухнях из-за отличных вкусовых качеств. Что же касается нашего здоровья, этот овощ имеет много полезных свойств. Если говорить о пользе, то, конечно, лучше выращивать и обрабатывать термически огурцы самостоятельно, тогда и речи не будет о нитратах и других вредных добавках. Поэтому выделите свободное время и сделайте вкусные и полезные заготовки с этим овощем на зиму.