Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Огурцы маринованные

Маринованные огурцы как традиционный русский продуктСостав и калорийность маринованных огурцов. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. Как правильно приготовить и в каких блюдах применять?
Содержание статьи:

Маринованные огурцы — это традиционное блюдо славянских народов, для приготовления которого используют маринад, которым заливают овощи, отсюда и название. Овощные консервы способны сохраняться пригодными для употребления в пищу на протяжении многих лет. На территории Руси маринованные огурцы начали готовить в 16 веке. В наши дни они незаменимы не только в России и в Украине, а также пользуются популярностью во многих странах Европы и Азии.

Состав и калорийность маринованных огурцов



Маринованные огурцы как малокалорийный продукт

Маринованные огурцы при обработке теряют больше полезных веществ, чем при солении. Но всё же при таком термическом процессе сохраняется немалая часть тех микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих овощах.

Калорийность маринованных огурцов — 16,1 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 2,8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 1,3 г;
  • Пищевые волокна — 0,5 г;
  • Вода — 93,8 г;
  • Зола — 3.9 г.

В составе маринованных огурцов из витаминов содержатся только РР и НЭ в количестве 0,4648 мг на 100 г продукта.

Из усвояемых углеводов в 100 г маринованных огурцов присутствует только 0,6 г моно- и дисахаридов (сахаров).

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,2 мг;
  • Йод, I — 3 мкг.

Полезные свойства маринованных огурцов



Маринованные огурцы как продукт, повышающий иммунитет

В процессе маринования мы используем не только огурцы, но и дополнительные компоненты, такие как хрен, чеснок, листья различных растений, соль, сахар, уксус, пряности. При термической обработке к полезным веществам овощей добавляются ещё и те, которые содержатся в ингредиентах.

Польза маринованных огурцов и блюд с их содержанием:

  1. Улучшают пищеварение, усиливают аппетит. В огурцах с грядки содержится много растительных волокон и клетчатки, которые при мариновании не исчезают. Они чудесно влияют на переваривание пищи.

  2. Снижают риск онкозаболеваний. Естественные антиоксиданты, которые находятся в маринованных огурцах, уменьшают рост раковых клеток.

  3. Ослабляют действие алкоголя. Будучи закуской к крепким алкогольным напиткам, овощи, а ещё лучше рассол, восстанавливают баланс в организме после застолья.

  4. Предотвращают развитие анемии. Это происходит благодаря входящим в состав маринованных огурцов микроэлементам.

  5. Повышают иммунитет. Всё те же микроэлементы способствуют чудесному воздействию на иммунную систему человека.

  6. Помогают при простудных заболеваниях. Этому способствует уксус, который используют при мариновании огурцов. Он же и убивает бактерии, которые «прячутся» в человеческом организме и вызывают болезни.

  7. Улучшают состояние сосудов и мышц. В маринованных огурцах содержится определённая концентрация соли, и это положительно влияет на вышеупомянутые органы.

  8. Предупреждают возникновение заболеваний щитовидки. Соединения йода, находящиеся в маринованных огурцах, оказывают чудесное влияние на этот орган.

  9. Снижают количество холестерина. Благодаря молочной кислоте, которая вырабатывается в этом овоще во время консервации, не только уменьшается его уровень, но и улучшается циркуляция крови.

  10. Нормализует давление. Такое действие оказывает уже упомянутая молочная кислота.

Чтобы достичь положительного воздействия, нет смысла есть маринованные огурчики бочками, скушайте парочку овощей. Ведь лишняя соль в организме может привести к плохой работе почек. У человека также могут появляться рвота или жажда к воде, частые мочеиспускания.

Обратите внимание! Уксус, применяемый при мариновании огурцов, способствует уничтожению жиров, поэтому такое блюдо можно и рекомендуют употреблять тем людям, которые хотят иметь хорошие формы тела.

Вред и противопоказания к употреблению маринованных огурцов



Маринованные огурцы вредны при беременности

Если кушать маринованные огурцы умеренными порциями, то они не нанесут нашему организму большого вреда. Но, как и любой овощ или продукт, они имеют противопоказания к применению.

Маринованные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержание соли в маринованных огурцах вызывает отёчность, лишняя жидкость не выходит с организма.

  • При гипертонии. Продукты, содержащие соль, способствуют повышению давления.

  • При болезнях стоматологического характера. Частое употребление маринованных огурцов может навредить эмали зубов, из-за содержащихся в них соли и уксуса.

  • В период беременности. В это время у женщин наблюдаются пристрастия к маринованным огурцам. При злоупотреблении этим продуктом возникает усиление токсикоза, появляется тошнота, рвота и изжога. Это плохо влияет на плод и на будущее ребёнка.

  • При нефритах, пиелонефритах, циститах и почечной недостаточности. Уксус и соль вредят организму при этих заболеваниях, разъедая слизистую. Не рекомендуют употреблять маринованные огурцы и при подагре.

  • При заболеваниях печени, желудка и кишечника. Употребление маринованных огурцов большими порциями вредит слизистой из-за уксуса и соли, содержащихся в них. Тем самым компоненты разрушают её и даже способствуют появлению язв.

  • При ожирении. Маринованные огурцы способствуют улучшению аппетита. Но для людей с его отсутствием это противопоказание может быть и положительным свойством.

Как приготовить маринованные огурцы



Приготовление маринованных огурцов

Несмотря на противопоказания, а также и на убеждения о том, что солёные огурцы более полезны, маринованный овощ — это и любимое дополнение ко многим блюдам, и самостоятельная закуска на различные застолья. Эти кисло-сладкие огурцы прекрасно подойдут и к мясным, и к рыбным кушаньям.

Для приготовления маринованных овощей используют воду, уксус, соль, сахар. Нельзя обойтись без различных специй, к примеру, лаврового листа, гвоздики, перца. Для перекладывания огурцов применяют листья различных кустов и деревьев, а также зонтики укропа свежего или сухого.

Если вы собираетесь мариновать огурцы, то необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Овощ должен быть свежим, твёрдым и крепким на ощупь. Тогда он получится хрустящим.

  2. Плод выбираем яркий, зелёный, с боками и кончиками более светлой окраски. Без пятен, повреждений. Овощи для маринования должны иметь ровную, продолговатую форму.

  3. У огурца должна быть тонкая кожица. Как это проверить? Для этого можно легонько попробовать проткнуть её ногтём. Если протыкается, то он подходит для консервации.

  4. Ну, и размер овоща. Нам подойдут огурцы от 7 до 12 см длиной. Если мы имеем побольше экземпляры, то их можно нарезать кольцами.

Рецепты маринованных огурцов:

  • Маринованные огурчики с кетчупом «Чили». Для нашего рецепта возьмём 5 банок емкостью 1 литр. Огурцов нужно взять столько, чтобы заполнить тару по ободок. Сначала промываем и просушиваем овощи. Маринад готовим из 7 стаканов воды, добавляем 1 стакан уксуса, столько же сахара, 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек кетчупа Торчин «Чили». На дно каждой банки кладём 1 гвоздику и 1 горошину душистого перца, 3 горошины чёрного перца, а потом заполняем тару огурцами. Заливаем кипячёным маринадом овощи и стерилизуем 10-15 минут. Потом банки закатываем, укутываем, и пускай постоят до охлаждения.

  • Маринованные хрустящие огурцы. Готовить огурцы мы будем опять в литровых банках. Овощей нужно взять столько, сколько посуды мы будем ими наполнять. А рецепт у нас рассчитан на 1 литр. В стерилизованную банку кладём 1 чайную ложку соли, 3 чайные ложки сахара, перец и зелень. В эмалированной миске доводим до кипения 1 литр уксуса и 1 литр воды, а потом в этом маринаде бланшируем огурцы 2-3 минуты. Затем раскладываем их в банки, заливаем кипячёной водой, закатываем, переворачиваем вниз дном и укутываем. Оставляем на 12 часов.

  • Маринованные огурчики. Компоненты: 5 кг огурцов, 2 листка хрена, 8 листьев смородины, 8 листьев вишни, 9% уксуса 180 г, по 10 горошин чёрного и душистого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2,5 литра воды. Сначала приготовим огурцы. Для этого их нужно промыть и залить водой на 3 часа. Это сделает наши овощи хрусткими и твёрдыми. В это время моем 2 трёхлитровые банки и просушиваем их. Далее чистим и нарезаем чеснок, промываем листья. Через 3 часа приступаем к консервации. На дно банок кладём листья и специи, потом плотненько — огурцы. Сначала будем заливать овощи 2 раза кипятком на 20 минут, а на третий раз — маринадом. Его приготовим таким способом: воду доводим до кипения и добавим соль и сахар, а уксус нужно наливать уже в банки. Закатываем тару, переворачиваем вниз дном и укутываем на 12 часов.

  • Маринованные ассорти. Компоненты: 7-8 огурцов, 2-3 томата, 2 луковицы (целые), 3 сладких перца, 4 зубчика чеснока, корень хрена, зонтик укропа, по 4 листика вишни и смородины. Для заливки нужно довести до кипения полтора литра воды и добавить 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Выключив маринад, нальём половину стакана уксуса 9%. В стерилизованную 3-литровую банку кладём на дно листья, чеснок и порезанный корень хрена, а затем — овощи. Сверху положим зонтик укропа. Заливаем маринадом и стерилизуем 15 минут. Затем закатываем банку, укутываем на 12 часов.

Важно! Помните, что маринование не уничтожает нитраты. Причём их больше в недозрелых плодах. Чтобы уменьшить количество этих приносящих нашему организму вред элементов, нужно просто залить огурцы водой на некоторое время, а потом отрезать хвостики (в этой части овоща нитратов содержится больше всего) — и кушайте их без вреда для здоровья.

Рецепты блюд с маринованными огурцами



Маринованные огурцы по-корейски

Сегодня мы используем маринованные огурцы не только как отдельное блюдо, но и как компонент во многих салатах. Их добавляют в супы и соусы.

Рецепты с маринованными огурцами:

  1. Постный салат с фасолью и сухариками. Для салата возьмём такие ингредиенты: 100 г консервированной фасоли, по одной морковке, луковице и болгарскому перцу, 2 ломтика белого хлеба, средних размеров зубчик чеснока, парочка маринованных огурчика. Нам не обойтись без масла растительного — 2 ст. ложки, соли и специй по вкусу. Сначала поджарим на масле нарезанный лук и натёртую морковку. Потом нарежем перец соломкой и огурчики кусочками. Затем смешаем их с фасолью и добавим обжаренные овощи. С ломтиков хлеба нам нужно приготовить сухарики и тоже добавить в салат. И, наконец, приправляем специями, солим. Салат готов. Приятного аппетита!

  2. Салат с языком и маринованными огурцами. Компоненты: язык говяжий — 0,5 штуки, огурцы маринованные — 150 г, сметана — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка. А также соль и перец — по вкусу, яйца для украшения — 3 штуки. Сначала варим язык 2 часа. Для нашего салата он не должен быть мягким. После того как он остынет, нарезаем мясо соломкой. Огурчики режем кусочками. Заправляем сметаной и майонезом, солим, добавляем перец. Последний штрих — украшаем яйцами.

  3. Салат «Берёзка» с куриным филе и огурцами. Сначала варим 2 яйца и 1 крупный картофель. Нарезаем 200 г шампиньонов и 1 луковицу. Затем обжариваем их на подсолнечном масле, солим, добавляем перец и даём остыть. В тарелку натираем картофель и мажем его майонезом. Потом кладём нарезанное отварное куриное филе в количестве 150 г, а затем — грибы и лук (обжаренные). Следующим слоем салата будут 2 нарезанных маринованных огурца, легонько намазанные майонезом. Теперь кладём 5 ст. ложек кукурузы консервированной и опять немного майонеза. Яйца разделить на белки и желтки, а потом по отдельности натереть на мелкой тёрке. По центру выкладываем желтки, а по бокам — белки. Берёмся за пейзаж. Майонезом рисуем стволы берёзок, из маслин делаем полосочки на наших деревьях. Мелко нарезаем петрушку и делаем листья и траву. Салат готов, прошу к столу!

  4. Салат «Осенний вечер» с шампиньонами и маринованными огурцами. Компоненты: 250 г свежих шампиньонов, столько же картошки, 150 г маринованных огурчиков, 1 луковица среднего размера, соль и майонез по вкусу, столовая ложка подсолнечного масла. Картошку нужно сварить, лучше в мундирах. Лук и грибы нарезать и обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Картошку остудить и тоже нарезать кубиками. Огурцы нарезаем. Вот, теперь, все ингредиенты готовы. Перемешаем, добавляя соль и майонез. Этот салат можно готовить и слоями: шампиньоны с луком, огурцы и картошка. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Приятного аппетита!

  5. Салат «Праздничный» с печенью, маринованными огурчиками и сыром. Мы будем готовить салат из 300 г куриной печени, 150 г сыра, столько же маринованных огурчиков, помидорами черри и перепелиными яйцами для декора (можно брать обычные томаты и куриные яйца). Нам не обойтись без сметаны или майонеза, соли, перца и зелени. Из такого количества продуктов получается 4-5 порций. Сначала отвариваем печень (25-30 минут варим после закипания). Потом нужно её остудить. Теперь нарезаем мясо, сыр и огурцы кубиками. Смешиваем всё, солим, перчим, заправляем сметаной или майонезом. При подаче украшаем мелко нарезанной зеленью. Томаты и яйца разрезаем пополам и выкладываем сверху на салат. Приятного праздника!

Рассол от маринованных огурцов тоже найдёт своё применение, благодаря тем полезным веществам, которые накапливаются в процессе обработки. На нём можно варить рассольник, готовить окрошку и соусы, в этих блюдах он используется вместо уксуса.

Рассол можно добавлять в выпечку, чтобы тесто было воздушным и рассыпчатым. А ещё его пьют при похмелье, этот «напиток» восстанавливает водно-солевой баланс в организме после шумного застолья. Кроме того, рассол используют в косметических целях, для проблемной кожи.

Интересные факты о маринованных огурцах



Маринованные огурцы как исторический продукт

Огурцы — это самый популярный овощ для маринования. На Руси его начали употреблять в пищу со времён правления Ивана Грозного. В свежем виде он тогда не пришелся по вкусу, поэтому огурцы начали мариновать. Это помогало сохранить их на зиму.

Долгие годы их держали в бочках. В начале 19 века Николя Аппер придумал способ закатывать огурцы в банки.

Наиболее вкусный сорт для маринования — это корнишоны. Появились такие миниатюрные овощи (длина от 4 до 8 см) приблизительно 20 лет назад. В России они практически не выращиваются.

Самые популярные страны-производители маринованных корнишонов — это Индия и Китай. Качество их очень высокое и отвечает стандартам ISO.

Как приготовить маринованные огурцы — смотрите на видео:


Маринованный огурец пользуется популярностью во многих кухнях из-за отличных вкусовых качеств. Что же касается нашего здоровья, этот овощ имеет много полезных свойств. Если говорить о пользе, то, конечно, лучше выращивать и обрабатывать термически огурцы самостоятельно, тогда и речи не будет о нитратах и других вредных добавках. Поэтому выделите свободное время и сделайте вкусные и полезные заготовки с этим овощем на зиму.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *