Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Соус ремулад: польза, вред, рецепты

Соус ремуладЧто представляет собой соус ремулад? Биологически активные вещества, входящие в его состав. Полезные свойства и потенциальные противопоказания. Как приготовить соус, к каким блюдам лучше всего добавить?

Ремулад — это соус французский кухни, который готовят на основе майонеза. В него входят такие ингредиенты, как маринованные огурцы, горчица, каперсы, анчоусы, чеснок, различная зелень, уксус, специи. Во Франции соус подается в первую очередь к блюдам из рыбы и морепродуктов, считается, что именно с ними он гармонирует лучше всего. Однако популярность в других странах превратила ремулад в универсальную «приправу» — в каждой стране соусу нашли свое особенное применение. Так, в Бельгии он сопровождает картофель фри, в Дании его подают к жаркому, а в Исландии готовят с ним хот-доги. Ремулад — очень вкусный соус, отличающийся запоминающимся вкусом, а если приготовить его на основе домашнего майонеза, он получится еще и полезным.

Состав и калорийность соуса ремулад

Французский соус ремулад

Поскольку ремулад — соус, популярный во многих странах, национальные особенности тех или иных регионов вносят свои коррективы в его рецептуру. Однако такие ингредиенты, как майонез, маринованные огурцы, каперсы и горчица, являются универсальными — именно они делают соус узнаваемым даже при дополнении его другими компонентами.

Калорийность соуса ремулад — 89 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры – 9 г;
  • Углеводы — 1,1 г;
  • Пищевые волокна — 0,4 г;
  • Вода — 89,1 г;
  • Крахмал — 3,4 г;
  • Зола — 1,6 г.

Добавление в майонез различных растительных компонентов, как видите, значительно облегчает соус ремулад в плане калорийности. Однако все же в диетическим рационе лучше ремуладом не увлекаться, отдавая предпочтение заправкам на основе растительных масел холодного отжима.

Минералы на 100 грамм:

  • Натрий — 411 мг;
  • Калий — 25 мг;
  • Фосфор — 83 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Кальций — 14 мг;
  • Железо — 0,2 мг.

Кроме того, в составе соуса ремулад присутствуют витамины, особенно он богат токоферолом и никотиновой кислотой — 1,2 и 0,2 мг на 100 грамм продукта соответственно, а также витаминами группы В.

Полезные свойства соуса ремулад

Как выглядит соус ремулад

Полезные свойства ремулада — это комбинация полезных свойств ингредиентов, его составляющих. Однако, подчеркнем еще раз, чтобы продукт оказывал благотворный эффект на организм, майонез для его основы нужно обязательно делать самостоятельно. В свою очередь для его приготовления нужно использовать качественное растительное масло холодного отжима.

Польза соуса ремулад, приготовленного из качественных продуктов, заключается в следующем:

  1. Высокая пищевая ценность. Майонез является высококалорийным продуктом, богатым жирами. Это способствует тому, что блюда, заправленные майонезом и соусами на его основе, насыщают лучше. Сей факт помогает контролировать аппетит.
  2. Профилактика болезней щитовидной железы. В маринованных огурцах, обязательно входящих в состав соуса, содержатся соединения йода в легкоусвояемой форме, это помогает предотвратить йододефицит, который в настоящее время распространен на территории России, а также предупредить болезни щитовидной железы.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ. В момент брожения огурцов происходит выработка молочной кислоты, которая оказывает благотворное действие на работу пищеварительного тракта. Кроме того, нельзя забывать и о входящей в их состав клетчатке, улучшающей перистальтику и способствующей профилактике запоров и повышенного газообразования.
  4. Нейтрализация действия алкоголя. Также маринованные огурцы славятся своей способностью в определенной мере нейтрализовать эффект, оказываемый на организм напитками, содержащими этиловый спирт. Вот почему они всегда присутствуют на столе в качестве закуски.
  5. Антиоксидантный эффект. В каперсах содержатся особые антиоксиданты, которые, как доказали итальянские ученые, помогают организму нейтрализовать окисление, которое сопровождает переваривание мяса.
  6. Противораковый эффект. Также недавно в каперсах было обнаружено соединение стахидрин, которое помогает лечить рак предстательной железы. Вещество работает на генетическом уровне и способно как предотвращать развитие болезни, так и эффективно выполнять его терапию.
  7. Улучшение состояния сосудов. В составе каперсов присутствует еще одно специфическое вещество — рутин, оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Таким образом, этот продукт — хорошее средство от атеросклероза, артрита, варикозного расширения вен.
  8. Укрепление костей, улучшение состояния кожи. Ученые также говорят о пользе каперсов для костей, в виду большого содержания в них минералов. Примечательно также, что экстракт каперсов входит в состав многих средств по уходу за кожей, причем самого разного спектра, начиная от стандартных увлажняющих до устраняющих специфические проблемы с кожей.
  9. Противовоспалительные свойства. Горчица — еще один обязательный компонент соуса ремулад, она обладает выраженными антимикробными, антигрибковыми и противовоспалительными свойствами. Особенно горчицы «боится» патогенная флора, обитающая в пищеварительной системе. Также при регулярном употреблении она поможет избежать заболевания в период простуд.
  10. Улучшение состояния нервной системы. Хорошо влияет горчица на кровообращение мозга, благодаря чему улучшается память, повышается концентрация.
  11. Афродизиак. Наконец, стоит сказать о стимулирующем свойстве горчицы — она работает как мощный афродизиак. Мужчинам эта приправа помогает при нарушениях потенции, а женщинам при пониженной фертильности.

Обратите внимание! Многие источники утверждают, что домашний майонез за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот в растительном масле, на основе которого он приготовлен, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, помогая избавляться от плохого холестерина. Однако важно помнить, что в состав майонеза также входят яйца, содержащие насыщенные жирные кислоты, которые, напротив, повышают уровень плохого холестерина в крови. Вот почему нельзя говорить всерьез об улучшении состояния сердца при употреблении майонеза.

Противопоказания и вред соуса ремулад

Кормление ребенка грудью

Если вы приготовили ремулад на основе домашнего майонеза, в рецептуре которого в свою очередь было использовано нерафинированное масло, можно сказать, что такой продукт не окажет вреда здоровому человеку при умеренном употреблении.

С осторожностью следует употреблять соус уязвимым группам населения — маленьким детям, женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, а также пожилым.

По причине наличия в составе каперсов, обладающих кроворазжижающим эффектом, не рекомендуется кушать соус в постоперационный период вне зависимости от типа операции, так как можно спровоцировать внутреннее кровотечение. А по причине присутствия в ремуладе горчицы его лучше не кушать перед сном.

Людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, соус вообще запрещается. В группе риска люди, имеющие:

  • Заболевания сердца. Здесь стоит напомнить о содержании в составе насыщенных жирных кислот, употребления которых при наличии проблем в работе сердца и сосудов лучше всячески избегать.
  • Диабет. Также в виду наличия в составе животных жиров, майонез и соусы на его основе запрещаются при диабете, так как при их поступлении в организм инсулин не может работать достаточно эффективно.
  • Повышенное артериальное давление. В маринованных огурцах содержится много соли, а потому гипертоникам блюда, их содержащие, запрещены.
  • Нарушения работы почек. Маринованные огурцы также задерживают воду, что может негативно сказаться на работе болезненной почечной системы.
  • Аллергию. Каперсы довольно экзотичный продукт для нашей страны, а потому его употребление может вызвать негативную реакцию у людей, склонных к аллергиям. Вот почему этой группе населения нужно пробовать соус ремулад очень осторожно.
  • Заболевания пищеварительной системы. В данном случае ограничения на потребление накладывает используемая в рецепте горчица, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта. Если проблем с ЖКТ нет, этот эффект благотворен или нейтрален, в противном случае он может спровоцировать обострение заболевания.

Как видите, группа лиц, для которых вред соуса ремулад вполне реален, широка. Это означает, что использовать продукт в рационе, несмотря на наличие немалого спектра полезных свойств, нужно с большой осторожностью.


Как приготовить соус ремулад?

Приготовление соуса ремулад

Процесс приготовления оригинального французского соуса очень прост — в сущности, он сводится к измельчению и смешиванию составляющих его компонентов. Однако, если вы все-таки решили приготовить полезный ремулад, предварительно вам придется сделать домашний майонез, что несколько усложнит и продлит процесс, однако результат того стоит.

Итак, классический рецепт соуса ремулад таков:

  1. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо, сразу добавляем по щепотке соли и сахара.
  2. Начинаем взбивать яйцо миксером порядка 30 секунд, затем постепенно вливаем масло (150 мл). Соус довольно быстро начнет загустевать, и уже через пару минут перед вами предстанет самый настоящий домашний майонез — осталось добавить сок лимона (1 столовая ложка) и включить миксер еще на 5-15 секунд. Теперь можно попробовать, насколько сбалансированным получился майонез по вкусу и, если не хватает соли, сахара или кислинки, добавить соответствующий ингредиент и еще раз взбить.
  3. Основа готова — дело осталось за малым. Мелко рубим огурчики (30 грамм) и каперсы (20 грамм), добавляем их к основе, туда же отправляем дижонскую горчицу (0,5 чайной ложки).
  4. Вот и все, осталось только смешать все ингредиенты и отправить ремулад на полчаса в холодильник, чтобы все вкусы слились воедино.

Кстати, продукт всегда можно разнообразить, добавив в рецепт ремулада дополнительные ингредиенты. Особенно часто в качестве последних используются чеснок, петрушка, зеленый лук, анчоусы, черный перец, бальзамический уксус.

Обратите внимание! Многие опасаются готовить домашний майонез из-за использования сырых яиц. Чтобы свести вероятность заражения сальмонеллезом к минимуму, яйцо нужно опустить на минуту в кипяток, а затем переместить в ледяную воду. Еще один уровень защиты от риска — использование свежих деревенских яиц, дело в том, что сальмонелла не сразу проникает через скорлупу в само яйцо, а это значит, что если снесено оно вчера-сегодня, риск того, что патогенные микроорганизмы уже заразили его, очень низкий.

Рецепты блюд с соусом ремулад

Рыбные котлетки с соусом ремулад

Французские повара придумали соус ремулад как заправку для блюд из рыбы и морепродуктов, однако, как мы уже говорили в начале статьи, популярность во всем мире сделала его совершенно универсальным. Его с удовольствием добавляют в мясные блюда и салаты, ремуладом даже сдабривают различные сандвичи и хот-доги.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  1. Рыбные котлетки. Мелко режем лук (80 грамм), отправляем пассироваться на сковороду до золотистой корочки. Рыбное филе (500 грамм) тщательно очищаем от костей, крупно рубим и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу яйцо (1 штука), лук, петрушку (2 столовые ложки), сметану (30 грамм), острый соус табаско (несколько капель), соль по вкусу. Как следует перемешиваем все ингредиенты и оставляем настаиваться на полчаса. Тем временем готовим соус ремулад. Пока он настаивается, можно жарить котлеты — из фарша формируем аккуратные биточки, панируем в сухарях и отправляем на сковороду. Жарим примерно минут по 10 с каждой стороны — крышкой не закрываем, чтобы панировка получилась хрустящей. Подаем котлетки с соусом, пюре и маринованными огурчиками.
  2. Язык под соусом ремулад. Простое, но деликатесное блюдо. Свиной язык тщательно промываем, варим 1,5-2 часа в слегка подсоленной воде с морковкой, луком, корнем сельдерея. Готовим ремулад. Охлаждаем готовый язык, очищаем с него пленку, нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мл. Раскладываем язык на тарелку, поливаем соусом.
  3. Салат с соусом ремулад. Отвариваем картофель (700 грамм), яйца (4 штуки), нарезаем кубиками. Также нарезаем болгарский перец (1 штука), лук (1 штука) , ветчину (200 грамм), сельдерей (4 стебля) — его, кстати, можно заменить на свежий огурец. Смешиваем все ингредиенты с соусом ремулад, подаем блюдо на листьях салата и украшаем маслинами.
  4. Датский сандвич. Отрезаем кусочек ржаного хлеба, намазываем немного сливочным маслом. Сверху выкладываем несколько ломтиков тонко нарезанного ростбифа, рукколу и соус ремулад. Завершающий штрих — маринованные огурчики и жареный лук.

Как видите, соус и правда очень универсален. Если вам по нраву его вкус, вы можете дополнять им любые блюда. Ремулад будет очень уместен на праздничном столе: он понравится мужчинам, так как имеет сытную майонезную основу, и будет оценен женщинами, поскольку дополнительными ингредиентами калорийность майонеза хорошо «разбавлена». Однако напоминаем, употреблять его в больших количествах и часто все-таки не стоит.

Интересные факты о соусе ремулад

Как выглядит французский соус ремулад

Соусу приписывают солидный возраст — считается, что появился он еще в IX веке, примерно в тот же момент, когда были «открыты» майонез и горчица. Однако особенную популярность во Франции ремулад получил только в XIX веке.

Нередко в качестве дополнительного ингредиента в соус добавляют алкогольные напитки — это придает ему особые пикантные нотки. Однако, поскольку ремулад не подвергается термической обработке, нотки алкоголя особенно в нем чувствуются, это значит, что использовать в данном случае можно только напитки высшего качества.

Если ремулад планируется подавать к мясным блюдам, такой ингредиент, как анчоус, в него лучше не добавлять. А вот если вы готовите соус для рыбы, анчоусы окажутся очень уместны. Однако если вы не смогли их найти, учтите, что без особого ущерба для вкуса их можно заменить обычной соленой килькой.

Как приготовить соус ремулад — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *