Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Хеномелес: польза, вред, состав, рецепты блюд и напитков

Автор:
Практикующий диетолог

ХеномелесЧто такое хеномелес, описание и свойства плодов, калорийность и состав. Польза и вред для организма, использование в кулинарии и интересное о растении.

Хеномелес — это плоды японской или цветущей айвы. Форма — шар с выступающей, как шляпка гриба, верхней частью. Размеры — от 4 до 15 см в диаметре, в центре мелкие вытянутые семечки коричневого или черного цвета. Кожура — тонкая, гладкая, светло-зеленая, желтая, оранжевая, персиковая, допускаются коричневые вкрапления, мякоть — плотная, светло-желтая, зеленоватая, белая, сочная; вкус — терпкий, немного вяжущий, кисловатый. Применяется в лечебных и пищевых целях.

Состав и калорийность плодов хеномелеса

Плоды хеномелеса

На фото плоды хеномелеса

Чем спелее плод, тем выше калорийность из-за повышения содержания сахара. Однако пищевая ценность меняется незначительно.

Калорийность хеномелеса японского — 48 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 9.6 г;
  • Пищевая клетчатка — 3.6 г;
  • Вода — 84 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 416 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В4, холин — 0.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.31 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0.31 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 150 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, P — 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Марганец, Mn — 0.05 мг;
  • Медь, Cu — 0.09 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.

Но это не единственные полезные вещества в составе айвы японской хеномелес. Нужно отметить органические кислоты — 5 г на 100 г, дубильные вещества — 2 г на 100 г.

В мякоти большое количество пектинов — эти вещества обладают антиоксидантным и антитоксическим действием. При попадании в пищеварительный тракт человека образуют гель, обволакивающий вредные соединения, которые в дальнейшем удаляются естественным путем.

В сыром виде используется как ингредиент для лекарственных средств. «Виновник» этого — терпкий вкус. Однако есть и исключение из правил: при соблюдении строгой диеты для снижения веса можно немного тертой мякоти добавить во фруктово-ягодный салат из сладких ингредиентов. Это поможет ускорить обменные процессы и быстро выведет жидкость, которая могла бы скопиться в органических тканях. Кстати, можно избавиться от приторного вкуса, если заправка — мед.

Полезные свойства хеномелеса

Плоды хеномелеса на тарелке

Целители Китая рекомендуют активировать жизненную энергию ци с помощью употребления спелой айвы. Для этого тонкие ломтики обмазывают медом и во время медитации рассасывают в полости рта. Лечебное действие используется не только в философских течениях.

Полезные свойства хеномелеса японского для организма:

  1. Улучшает работу кишечника, защищает его слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока и желчных кислот. Повышает скорость перистальтики, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, повышает аппетит и помогает избавиться от интоксикации.
  2. Стимулирует рвотные позывы при отравлениях, помогая быстрее восстановиться, и устраняет тошноту, вызванную укачиванием или перепадами давления.
  3. Обладает иммуномодулирующими и иммуноукрепляющими свойствами, во время сезона эпидемий предотвращает осложнения, если все же заболели. Повышает общую устойчивость организма.
  4. Стимулирует работу кроветворной системы, увеличивая свертываемость крови.
  5. Нормализует функцию внутренних органов — печени и селезенки. Стабилизирует ритм пульса.
  6. Обладает мягким мочегонным действием.
  7. Подавляет воспалительные процессы слизистой, выстилающей органы ЖКТ.
  8. Останавливает выработку атипичных клеток в уже сформированных новообразованиях и уменьшает скорость роста опухолей.

Хеномелес может использоваться как наружное средство для предотвращения гнойно-воспалительных процессов и ускорения эпителизации при долго незаживающих царапинах.

Полезные свойства хеномелеса зависят от спелости. Чем дольше айва вызревает на дереве, тем активнее биосвойства.

Регулярное употребление фрукта:

  • снижает частоту гипертонических приступов;
  • растворяет вредный холестерин, накопившийся в просвете сосудов;
  • устраняет тревожность, восстанавливает сон;
  • помогает справиться со стрессом, с физическими и умственными нагрузками;
  • устраняет спазмы в бронхах, разжижает мокроту и способствует ее удалению;
  • уменьшает проявление приступов астмы;
  • улучшает качество синовиальной жидкости, укрепляет хрящевую ткань;
  • купирует боль при обострениях подагры, артроза, артрита и остеохондроза.

В настоящее время проводится официальное изучение действия цветущей айвы. Изучаются противораковые свойства полифенолов — уже доказано, что они подавляют малигнизацию молочных желез и простаты. Вытяжку из плодов хеномелеса рекомендуют вводить в курс лечения ревматизма, а полоскания отваром из высушенной мякоти или соком свежей показаны при ангине или фарингите.

Опытным путем уже установили положительное влияние экстракта цветущей айвы на болезнь Паркинсона. Пока этот плод только советуют вводить в рацион, в дальнейшем планируют изготавливать лекарственные средства.

Косметологи тоже обратили внимание на состав фрукта. Вытяжки используют для осветления пигментации, питания стареющей кожи и предотвращения появления ранней седины.

Противопоказания и вред плодов хеномелеса

Боль в желудке как противопоказание хеномелеса

На фрукты, как свежие, так и после термической обработки, может развиваться индивидуальная непереносимость. Особенно опасно знакомить с новым вкусом детей или взрослых, у которых часто появляются аллергические реакции. Из-за терпкости может произойти спазм гортани, повышающий вероятность развития отека слизистой, и нарушение дыхания.

Регулярное употребление хеномелеса вред может вызвать при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. При энтероколите и склонности к запорам — приводит к спазмам, кишечной непроходимости, закупорке просвета кишечных петель.
  2. При мочекаменной и желчнокаменной болезни. Свойства увеличивать выделение мочи и желчи, ускорять движение по протокам могут спровоцировать продвижение конкрементов и вызвать острые приступы.
  3. При повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни из-за стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
  4. При обострении ларингита, чтобы не спровоцировать спазмы слизистой гортани.
  5. При варикозной болезни и тромбофлебите из-за свойства повышать свертываемость крови.

При стоматите или язвенной болезни кусочки спелых фруктов вызывают жжение.

Гликемический индекс айвы хеномелес низкий — до 35 единиц, но ее нельзя вводить в рацион при сахарном диабете. Дело в том, что без термической обработки фрукты не едят, а при приготовлении традиционно добавляют сахар. А его употребление при этом заболевании следует ограничивать.

Часто свежую айву едят вместе с семенами, но нужно знать, что желудочный сок превращает нитрилы и тамигдалин, которые в них содержатся, в синильную кислоту и цианид. Это может вызвать токсическое поражение организма. Поэтому если что-то из айвы готовят, нужно тщательно удалять сердцевину.


Рецепты блюд и напитков с плодами хеномелеса

Варенье из хеномелеса

Из фруктов варят варенье и желе, готовят из них конфеты, делают напитки.

Рецепты с плодами хеномелеса:

  • Конфеты. Из айвы удаляют косточки, нарезают мякоть небольшими кусками, отваривают, пока она не станет мягкой. В равных количествах смешивают пюре с сахарным песком, протирают через сито, вновь варят, положив в кастрюлю 1-2 палочки ванили. Застилают противень фольгой для выпечки и раскладывают сладкое пюре слоем 3 см, подсушивают в духовке при 60°С с приоткрытой дверцей. Плотную хрустящую массу нарезают квадратиками и обваливают в сахарной пудре.
  • Витаминное пюре. Удаляют кожицу с плодов хеномелеса, измельчают их в комбайне, смешивают с таким же количеством по весу сахара. Выкладывают в чистые банки, ставят в кипящую воду и стерилизуют 30 минут под чистыми крышками. Закупоривают и переворачивают, остужают под одеялом.
  • Варенье. Варят сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды. Нарезают 1 кг фруктов, вместе с кожурой, но без косточек, заливают сиропом. Доводят до кипячения, снимают с огня и остужают, вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не перестанет скатываться с ногтя. Разливают по стерилизованным банкам горячее варенье.

Можно дольки айвы добавлять в компот, но чаще ее используют для изготовления алкогольных напитков. Для приготовления наливки нарезают плоды, 0,5 кг, удалив сердцевину, укладывают в стеклянную банку, засыпают сахаром — 400 г, оставляют в теплом светлом месте (лучше на подоконнике) на 3 дня. Затем вливают водку, 0,5 л, и ставят емкость в темное место. Взбалтывают 1 раз в 2-3 дня. Через месяц процеживают и разливают по бутылям. Хранят в холодильнике.

Для приготовления вина удаляют косточки и натирают мякоть на мелкой терке или измельчают блендером. 5 кг фруктового пюре заливают сахарным сиропом, сваренным из 250 г сахара и 250 мл воды. На 3 дня состав убирают в темное место, ежедневно перемешивая и снимая всплывшую мезгу. Сусло фильтруют через 72 часа. Вмешивают лимонную кислоту и сахар — на каждый литр забродившего напитка по 3,5 г и 75 г соответственно. Заливают жидкость в бутыль с узким горлом, устанавливают гидрозатвор — перчатку с проколотым пальцем, ставят в темное помещение с температурой на уровне 17-19°С. Добавляют сахар на 5 и на 10 день, по 25 г. Когда гидрозатвор опадает, сусло сцеживают через трубочку в чистую емкость — контакт с воздухом следует исключить. Для дозревания ставят в прежнее место, периодически отфильтровывая, если осадок выпадает толстым слоем. Когда вино станет прозрачным — обычно это бывает через 5-6 месяцев, осадок перестает образовываться. Напиток вновь разливают по чистым емкостям, плотно закупоривают и ставят в прохладный погреб. Дегустировать лучше не раньше, чем через 1 год.

Интересные факты про хеномелес

Цветущий куст хеномелеса

Малая родина растения из семейства Розоцветных — Юго-Восточная Азия. Культивацией стали заниматься в XV-XVI вв. садоводы Японии, которые оценили красоту цветения. В Европе кусты стали высаживать к XVII столетию в декоративных целях. Насаждения использовали как живую изгородь. Крона плотная, ветви кустов растут часто. По виду они похожи на молодую яблоню, только более ветвистые с крупными листьями. Цветы могут быть красными, оранжевыми или розовыми.

Наиболее популярные виды:

  • Японский — кустарник с шипами и побегами высотой до 3 м. Лепестки бутонов бело-розовые или красные, фрукты появляются на 3 год, с одного растения до 4-5 кг. Наиболее ценен для медицинской и пищевой промышленности, высокое содержание эфирных масел и аскорбиновой кислоты.
  • Китайский — дерево высотой до 6 м, без колючек, с легко отслаивающейся корой, крупными пенно-розовыми цветами и темно-желтыми крупными плодами длиной до 15 см. Можно выращивать в теплом климате вне постоянного ареала — например, в Украине или на Кавказе.
  • Катаянский — кустарник с очень длинными колючками, гладкими «восковыми» темно-зелеными листьями и красными плодами. Фрукты мелкие — 4-5 см длиной. Можно высаживать по всей территории Европы, до Уральских гор.
  • Хеномелес Маулея — невысокий кустарник с побегами до 1 м с оранжево-красными цветами. Плоды идентичны с айвой, вес каждого составляет 50-70 г, плодоножка короткая.

Растения можно выращивать и на подоконнике. Плоды декоративного хеномелеса яркие, похожи на елочные игрушки. Свойства фруктов не зависят от вида растения.

При сборе урожая необходимо надеть нитяные перчатки и марлевую повязку. Плоды и листья покрыты налетом, который при повреждении раздражает кожу и дыхательные пути. Целые фрукты лучше хранить в холодильнике, в ящике для овощей, завернув в пергамент. Свойства сохраняются до 3 месяцев.

Фрукты обмывают, просушивают бумажными или тканевыми полотенцами. Если планируется заморозка, то айву, не очищая, нарезают на тонкие кусочки, расфасовывают по пакетам из полиэтилена, плотно закрывают и помещают в морозилку с температурой -16-18°С. Когда мякоть хотят засушить, то ломтики заливают кипятком, вмешивают немного лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, а затем просушивают в сушилке или духовке при 100°С с приоткрытой дверцей.

Хеномелес широко применяют в домашней косметологии для восстановления качества кожи:

  1. От пигментных пятен при жирной коже лицо утром и вечером протирают свежим соком.
  2. Против морщин взбивают желток, вмешивают по 1 ч. л. сок, мед и оливковое масло.
  3. Для нормализации работы сальных желез взбивают белок и вмешивают пюре из айвы.
  4. Для повышения тонуса кожи соединяют 2 ст. л. сока, по 1 ст. л. водки и глицерина. Заливают 200 мл прохладной кипяченой воды. Протирают лицо 2 раза в сутки, хранят в холодильнике.

Косметические маски наносят на 15 минут, смывают сначала теплой, а затем прохладной водой. Крем наносят через 30 минут после процедуры.

Использование народных средств из айвы при лечении болезней, во время которых нужно постоянно принимать лекарства, требует консультации врача. Совмещение может повлиять на усвоение фармацевтических препаратов. Нельзя самостоятельно переходить на домашние микстуры. Несмотря на пользу плодов хеномелеса, вред от самолечения может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Смотрите видео о свойствах хеномелеса:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *