Хеномелес — это плоды японской или цветущей айвы. Форма — шар с выступающей, как шляпка гриба, верхней частью. Размеры — от 4 до 15 см в диаметре, в центре мелкие вытянутые семечки коричневого или черного цвета. Кожура — тонкая, гладкая, светло-зеленая, желтая, оранжевая, персиковая, допускаются коричневые вкрапления, мякоть — плотная, светло-желтая, зеленоватая, белая, сочная; вкус — терпкий, немного вяжущий, кисловатый. Применяется в лечебных и пищевых целях.
На фото плоды хеномелеса
Чем спелее плод, тем выше калорийность из-за повышения содержания сахара. Однако пищевая ценность меняется незначительно.
Калорийность хеномелеса японского — 48 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Но это не единственные полезные вещества в составе айвы японской хеномелес. Нужно отметить органические кислоты — 5 г на 100 г, дубильные вещества — 2 г на 100 г.
В мякоти большое количество пектинов — эти вещества обладают антиоксидантным и антитоксическим действием. При попадании в пищеварительный тракт человека образуют гель, обволакивающий вредные соединения, которые в дальнейшем удаляются естественным путем.
В сыром виде используется как ингредиент для лекарственных средств. «Виновник» этого — терпкий вкус. Однако есть и исключение из правил: при соблюдении строгой диеты для снижения веса можно немного тертой мякоти добавить во фруктово-ягодный салат из сладких ингредиентов. Это поможет ускорить обменные процессы и быстро выведет жидкость, которая могла бы скопиться в органических тканях. Кстати, можно избавиться от приторного вкуса, если заправка — мед.
Целители Китая рекомендуют активировать жизненную энергию ци с помощью употребления спелой айвы. Для этого тонкие ломтики обмазывают медом и во время медитации рассасывают в полости рта. Лечебное действие используется не только в философских течениях.
Полезные свойства хеномелеса японского для организма:
Хеномелес может использоваться как наружное средство для предотвращения гнойно-воспалительных процессов и ускорения эпителизации при долго незаживающих царапинах.
Полезные свойства хеномелеса зависят от спелости. Чем дольше айва вызревает на дереве, тем активнее биосвойства.
Регулярное употребление фрукта:
В настоящее время проводится официальное изучение действия цветущей айвы. Изучаются противораковые свойства полифенолов — уже доказано, что они подавляют малигнизацию молочных желез и простаты. Вытяжку из плодов хеномелеса рекомендуют вводить в курс лечения ревматизма, а полоскания отваром из высушенной мякоти или соком свежей показаны при ангине или фарингите.
Опытным путем уже установили положительное влияние экстракта цветущей айвы на болезнь Паркинсона. Пока этот плод только советуют вводить в рацион, в дальнейшем планируют изготавливать лекарственные средства.
Косметологи тоже обратили внимание на состав фрукта. Вытяжки используют для осветления пигментации, питания стареющей кожи и предотвращения появления ранней седины.
На фрукты, как свежие, так и после термической обработки, может развиваться индивидуальная непереносимость. Особенно опасно знакомить с новым вкусом детей или взрослых, у которых часто появляются аллергические реакции. Из-за терпкости может произойти спазм гортани, повышающий вероятность развития отека слизистой, и нарушение дыхания.
Регулярное употребление хеномелеса вред может вызвать при следующих заболеваниях и состояниях:
При стоматите или язвенной болезни кусочки спелых фруктов вызывают жжение.
Гликемический индекс айвы хеномелес низкий — до 35 единиц, но ее нельзя вводить в рацион при сахарном диабете. Дело в том, что без термической обработки фрукты не едят, а при приготовлении традиционно добавляют сахар. А его употребление при этом заболевании следует ограничивать.
Из фруктов варят варенье и желе, готовят из них конфеты, делают напитки.
Рецепты с плодами хеномелеса:
Можно дольки айвы добавлять в компот, но чаще ее используют для изготовления алкогольных напитков. Для приготовления наливки нарезают плоды, 0,5 кг, удалив сердцевину, укладывают в стеклянную банку, засыпают сахаром — 400 г, оставляют в теплом светлом месте (лучше на подоконнике) на 3 дня. Затем вливают водку, 0,5 л, и ставят емкость в темное место. Взбалтывают 1 раз в 2-3 дня. Через месяц процеживают и разливают по бутылям. Хранят в холодильнике.
Для приготовления вина удаляют косточки и натирают мякоть на мелкой терке или измельчают блендером. 5 кг фруктового пюре заливают сахарным сиропом, сваренным из 250 г сахара и 250 мл воды. На 3 дня состав убирают в темное место, ежедневно перемешивая и снимая всплывшую мезгу. Сусло фильтруют через 72 часа. Вмешивают лимонную кислоту и сахар — на каждый литр забродившего напитка по 3,5 г и 75 г соответственно. Заливают жидкость в бутыль с узким горлом, устанавливают гидрозатвор — перчатку с проколотым пальцем, ставят в темное помещение с температурой на уровне 17-19°С. Добавляют сахар на 5 и на 10 день, по 25 г. Когда гидрозатвор опадает, сусло сцеживают через трубочку в чистую емкость — контакт с воздухом следует исключить. Для дозревания ставят в прежнее место, периодически отфильтровывая, если осадок выпадает толстым слоем. Когда вино станет прозрачным — обычно это бывает через 5-6 месяцев, осадок перестает образовываться. Напиток вновь разливают по чистым емкостям, плотно закупоривают и ставят в прохладный погреб. Дегустировать лучше не раньше, чем через 1 год.
Малая родина растения из семейства Розоцветных — Юго-Восточная Азия. Культивацией стали заниматься в XV-XVI вв. садоводы Японии, которые оценили красоту цветения. В Европе кусты стали высаживать к XVII столетию в декоративных целях. Насаждения использовали как живую изгородь. Крона плотная, ветви кустов растут часто. По виду они похожи на молодую яблоню, только более ветвистые с крупными листьями. Цветы могут быть красными, оранжевыми или розовыми.
Наиболее популярные виды:
Растения можно выращивать и на подоконнике. Плоды декоративного хеномелеса яркие, похожи на елочные игрушки. Свойства фруктов не зависят от вида растения.
При сборе урожая необходимо надеть нитяные перчатки и марлевую повязку. Плоды и листья покрыты налетом, который при повреждении раздражает кожу и дыхательные пути. Целые фрукты лучше хранить в холодильнике, в ящике для овощей, завернув в пергамент. Свойства сохраняются до 3 месяцев.
Фрукты обмывают, просушивают бумажными или тканевыми полотенцами. Если планируется заморозка, то айву, не очищая, нарезают на тонкие кусочки, расфасовывают по пакетам из полиэтилена, плотно закрывают и помещают в морозилку с температурой -16-18°С. Когда мякоть хотят засушить, то ломтики заливают кипятком, вмешивают немного лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, а затем просушивают в сушилке или духовке при 100°С с приоткрытой дверцей.
Хеномелес широко применяют в домашней косметологии для восстановления качества кожи:
Косметические маски наносят на 15 минут, смывают сначала теплой, а затем прохладной водой. Крем наносят через 30 минут после процедуры.
Использование народных средств из айвы при лечении болезней, во время которых нужно постоянно принимать лекарства, требует консультации врача. Совмещение может повлиять на усвоение фармацевтических препаратов. Нельзя самостоятельно переходить на домашние микстуры. Несмотря на пользу плодов хеномелеса, вред от самолечения может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Смотрите видео о свойствах хеномелеса: