Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Монстера деликатесная — лиана «драконья лапа»

Монстера деликатеснаяЧто собой представляет монстера деликатесная, описание, калорийность и полезные свойства. Вред при употреблении и рецепты блюд. Как можно есть тропическую ягоду. Интересные факты про растение и возможность вырастить в своей квартире.
Содержание статьи:

Монстера деликатесная — это тропическая лиана (лат. Monstera deliciosa) из семейства Ароидных, эпифит с воздушными корнями. Побеги поднимаются по деревьям на высоту более 20 м. Листья крупные, в форме сердца, но рассеченные симметрично с обеих сторон на отдельные перья. Перистое строение листьев объясняется недостатком света — растение «старается», чтобы он падал равномернее. Корни воздушные, жесткие. Мелкие белые ароматные цветы образуют белое соплодие. Они обернуты светлым крупным салатовым листком и по форме больше всего напоминают початок кукурузы. Плоды считаются ягодами: длина — до 20-40 см, около 9 см в диаметре, кожица плотная, состоит из отдельных чешуек, напоминающих ананасовые, мякоть сочная, сладкая. Вкус мякоти — смесь ананаса и банана, немного похоже на джекфрут, но намного нежнее, не обжигает слизистую рта, как ананас. Сначала монстера встречалась только в Центральной Америке, в субтропическом климате — в Коста-Рике, Панаме и Гватемале. Затем ареал произрастания расширился до умеренного климата. Лиану можно найти в Мексике и Бразилии. Искусственно ради съедобных сочных плодов выращивается в Индии и Австралии. Другие названия: монстера лакомая, превосходная, привлекательная, пинанана, оюл, пина-анина, хуракан, карооль, арум, японский ананас, филадельд.

Состав и калорийность плодов монстеры



Плоды мостеры

Пищевая ценность плодов лианы достаточно высокая.

Калорийность монстеры деликатесной — 73,7 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 16,2 г;
  • Пищевая клетчатка — 0,57 г;
  • Вода — 77,9 г;
  • Зола — 0,85.

Состав монстеры деликатесной полностью не изучен. Установлено, что в мякоти зрелого плода содержатся:

  1. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку защитных сил организма, нормализует процесс кроветворения.

  2. Тиамин расщепляет кислоты, которые разрушают нервную систему, преобразует углеводы в глюкозу, доставляет энергию клеткам нервных волокон, стимулирует выработку иммунных реакций организма после укусов ядовитых насекомых и змей.

  3. Фосфор — проводник энергии ко всем клеткам организма, вместе с калием является строительным материалом костной системы.

  4. Без кальция кости становятся хрупкими и разрушаются, появляются спазмы мышечных волокон, развиваются судороги.

  5. Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сосудов, нормализует артериальное давление.

  6. Натрий предотвращает обезвоживание, сужает сосуды.

  7. Щавелевая кислота (7-8 мг на 100 г), распадаясь в организме, образует оксалаты кальция, игольчатые структуры Trichosclereids и Raphides. Рааздражает рецепторы и слизистую полости рта и пищеварительного тракта, оксалаты разрушают суставы и почки.

  8. Сахара являются энергетическим ресурсом.

  9. Крахмал защищает желудок от воздействия агрессивных соединений, нормализует работу кишечника, помогает быстро восстановиться после интоксикации, оказывает адсорбирующее действие.

Полезные свойства монстеры деликатесной



Как выглядит монстера деликатесная

Свойства пинананы используют народные целители Мексики и лечат с помощью плодов многие заболевания. Применяются для устранения симптомов радикулита, артрита, артроза и подагры. Используют мякоть спелых плодов и настой листьев перорально, а неспелые ягоды наружно.

Польза монстеры:



  • Повышает иммунитет, помогает предотвратить осложнения вирусных и бактериальных инфекций;

  • Повышает тонус организма, пополняет энергетический запас, улучшает умственную и стимулирует физическую деятельность;

  • Ускоряет перистальтику кишечника, устраняет запоры;

  • Предупреждает обезвоживание организма;

  • Устраняет мышечные спазмы, нормализует сокращение мышечных волокон.

Примочками из воздушных корней устраняют последствия змеиных укусов.

Противопоказания и вред монстеры



Маленький ребенок

Употреблять плоды лианы следует с осторожностью. Если отведать мякоть незрелой монстеры, то можно получить ожоги слизистой рта. Вряд ли удастся проглотить хоть кусочек, но если это сделать, появятся эрозии пищевода, а в дальнейшем — язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очень часто приходится сталкиваться с индивидуальной непереносимостью плодов монстеры. Употребление вредно тем, у кого возникает аллергическая реакция на тропические фрукты — бананы, ананасы, джекфруты — из-за схожести химического состава. Нельзя вводить плоды в дневное меню при повышенной чувствительности к щавелевой кислоте, если в анамнезе ревматизм.

Вред монстеры деликатесной выражен:

  1. При гастроэнтеритах, колитах и энтероколитах;

  2. При повышенном метеоризме;

  3. При патологии мочевыделительной системы, нарушении выделительной функции, хроническом пиелонефрите и цистите;

  4. При снижении остроты зрения: нарушении чувствительности зрительного нерва, катаракте, развитии глаукомы;

  5. При нарушении обменных процессов, подагре, остеохондрозе и артрозе;

  6. При артритах и миалгиях.

Нельзя кормить этой ягодой маленьких детей до 5 лет, вводить в рацион беременным и кормящим, людям преклонного возраста.

Мякоть зрелой монстеры сладкая и сочная, но «знакомиться» с ней следует очень осторожно. После употребления небольшого кусочка нужно подождать 2-3 часа, убедиться, не появилась ли аллергия: раздражение и покраснение в полости рта, высыпания на слизистой губ и коже лица, боли в эпигастрии, избыточное выделение кишечных газов. Наблюдали, что аллергические реакции проявлялись в течение 3-4 часов.

В единичных случаях отмечали анафилактический шок и отек Квинке, тяжелые проявления аллергии.

При употреблении монстеры деликатесной необходимо соблюдать умеренность. Рекомендации стоит придерживаться как при введении в рацион свежей ягоды, так и приготовленных из нее десертов.

Едят ли плоды монстеры деликатесной



Как выглядят плоды монстеры

Перед тем как собирать ягоды, нужно убедиться, что они полностью созрели, так как съедобны плоды монстеры только в этом случае. Созревание продолжается 12-14 месяцев от начала цветения. Если съесть недозрелый плод, то можно получить серьезный ожог слизистой.

Если монстеру деликатесную выращивают на продажу, то собирают недозревшие ягоды. Тогда после покупки их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник, под прямые солнечные лучи, чтобы они полностью созрели.

О созревании можно судить по аромату: он становится насыщенным, сладким — тропики в комнате. Плотные чешуйки, напоминающие ананасовые, меняют цвет с зеленоватого на золотистый и отслаиваются от концов плода. Черные пятна на кожуре также указывают на созревание мякоти.

Пропустить момент созревания нельзя. С подоконника монстеру деликатесную следует сразу же убрать в холодильник — можно не разворачивая. Гниение нежной мякоти начинается в течение 3-4 часов.

Зрелую монстеру едят, как ананас, удаляя отслаивающуюся чешуйчатую кожуру острым ножом. Можно отрезать отдельные кусочки или использовать ложку.

Аборигены предпочитают «продлить» удовольствие. Они лакомятся сочной мякотью, не срывая ягоду с лианы. Чтобы многочисленные насекомые не разделили трапезу, после еды остаток заворачивают в х/б материю или закрывают целлофановым пакетом.

Рецепты блюд с плодами монстеры



Приготовление салата с монстерой деликатесной

Европейцы не всегда решаются попробовать мякоть пинананы из-за ее структуры. Она мягкая и слизистая, больше напоминает желе. Поэтому они предпочитают употреблять ягоды после технологической кулинарной обработки.

Рецепты с монстерой деликатесной:



  1. Желе. Спелую ягоду очищают от плотной кожуры, удаляя ее тонким слоем очень острым ножом. Затем разрезают на небольшие кусочки и варят 12-15 минут в неокисляющейся посуде. Когда фрукт сварится, жидкость сцеживают, растворяют в ней желатин и сахар, доводят до кипения. Затем заливают кипящим сиропом половину долек монстеры, перебивают в блендере до однородной структуры, пробуют и, если необходимо, всыпают немного лимонной кислоты. Затем жидкость процеживают сквозь сито. Дальнейший процесс зависит от собственного представления о конечном виде продукта. Можно разлить по формочкам сироп или разложить сначала в них кусочки монстеры и затем залить сиропом. При комнатной температуре ждут, пока желе остынет, а уже потом убирают в холодильник до полного застывания. Пропорции ингредиентов: 100 г монстеры деликатесной, 2 столовые ложки сахара, лучше коричневого, тростникового, 6 г желатина, чуть меньше стакана воды, капелька лимонной кислоты, если это нужно.

  2. Крем из монстеры деликатесной. Две очищенных ягоды нарезают мелкими дольками и засыпают половиной стакана белого сахара. Когда появится сок, перебивают фруктовое пюре блендером. На водяной бане перетирают 3 яичных желтка и еще половину стакана сахара. Отдельно взбивают 1,5 стакана 33% сливок. Смешивают сливки, пюре из монстеры и желтки, хорошенько взбивают. Силиконовую форму посыпают корицей, выкладывают пышную кремовую массу и оставляют в холодильнике застывать на 3-4 часа. Такой крем хорошо оттеняет вкус мягкого кофейного, лимонного или апельсинового мороженого.

  3. Тропический салат с монстерой деликатесной. Вкус сочетается с манго, бананами, киви. Все фрукты нарезают дольками одинакового размера, заправляют лимонным соком, ванильным сахаром и сахарной пудрой.

  4. Сытный салат «Экзотика». В этом блюде соединяют плоды тропиков и средней полосы. Из 1/3 части монстеры выдавливают сок, остальную мякоть нарезают кубиками. Соединяют с дольками абрикос (2 штуки), 1 манго, с 2 киви, половиной стакана черешни, предварительно удалив косточки и нарезав ягоды на 2 части. Выкладывают фруктовую смесь вокруг вареного слабосоленого риса, выложенного горкой. Все щедро поливают смесью сока лимона и монстеры. Можно посыпать коричневым сахаром.

При приготовлении блюд необходимо убедиться, что монстера деликатесная созрела. Если ягоды зеленоватые, ужин может закончиться госпитализацией.

Интересные факты о монстере деликатесной



Как растут плоды монстеры

Лиану с нежными цветами и сочным плодом назвали монстерой от слова «монстр». Связано это название с многочисленными легендами о растении. Якобы по ночам своими огромными листьями с пальцами монстера душит мелких животных и даже маленьких детей, если они заснули в лесу возле дерева.

Под деревом с лианами действительно часто находили трупы животных и даже людей, оплетенные воздушными корнями. Лиана, разрастаясь, охватывает все в ее доступности. То, что растение питается живыми организмами, не доказано.

В настоящее время в субтропиках высаживают лиану в пищевых целях. Как опору для нее выбирают живые изгороди или теплолюбивые деревья с несформировавшейся кроной, а также укореняют в грунт, используя для рассады черенки.

Условия выращивания: стабильная среднегодовая температура +15-30°C и повышенная влажность. Растение требует частого полива в сухие сезоны. На открытом грунте монстера деликатесная вызревает вплоть до острова Сицилия, там ее называют «драконья лапа».

Сбор урожая начинается, когда плоды становятся светло-зеленого цвета и чешуйки около оснований выпячиваются. На вид ягоды в этот момент напоминают кукурузные початки. Срезают монстеру деликатесную, оставляя 2,5-4 см стебля.

Остальные части растения используют только в Мексике и Панаме. Там из прочных воздушных гибких корней плетут канаты, корзины, циновки и комнатные ширмы-перегородки.

Монстера деликатесная очень популярна у цветоводов. Она может стать украшением любой квартиры или зимнего сада. Выращивать растение просто. Высаживают черенки в неглубокую (до 30 см) длинную емкость 40х100 см, около края ящика. Первым слоем насыпают керамзит, играющий роль дренажа, сверху рыхлую почву — смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка. Обязательно устанавливают опору. Поливают обильно, вазон ставят на западном или восточном окне. Чтобы растение не задушило себя своими корнями, их требуется регулярно обрезать. При правильном уходе через 4-5 лет после посадки можно будет насладиться незнакомым вкусом тропического плода.

Смотрите видео о монстере деликатесной:


Если есть возможность, стоит обязательно вырастить тропическую лиану у себя в квартире. Она увлажняет помещение, выделяет большое количество кислорода. Но это не все полезные свойства — монстера деликатесная впитывает и перерабатывает формальдегид, выделяемый ДСП. Благодаря тропическому гостю можно создать здоровый микроклимат в жилом помещении.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *