Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Всё про карамболу: калорийность, полезные свойства и вред. Как есть карамболу.
Карамбола — (лат. аverrhoa carambola) вечнозелёное дерево семейства кисличных, высотой 3-9 м. Французы называют растение - carambolier, испанцы — carambolero, а в Индии - karamarak, kamaranga. Родиной карамболы считаются Молуккские острова. В диком виде растение встречается в лесах Индонезии. Так же произрастает в Бразилии, Гане, Гвиане, в Южной Азии: на Шри-Ланке и в Израиле. Культурные сорта карамболы выращивают в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах, США (штаты Флорида и Гавайи).
Дерево влаголюбиво, но не требует много света. Поэтому растение можно вырастить и в домашних условиях.
Карамбола имеет тёмно-зелёные перисто-сложные акациевидные листья, длина которых от 15 до 50 см. Цветёт карамбола непрерывно в течение всего года. Цветы — ароматные, розового цвета собраны в метёлки. Через два месяца после цветения созревают плоды.
Плоды карамболы называют тропическими звёздами. Бывают двух разновидностей: сладкие и кисло-сладкие. Карамбола с кислыми плодами в тропиках ценится больше. Самые сладкие фрукты получаются при естественном созревании на дереве.
Зрелые плоды (от 5 до 15 см в длину) янтарно-жёлтого или золотистого цвета и необычной по формы: ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды, откуда и пошло его «звёздное» название. Имеют лёгкий пряный кисло-сладкий вкус и хорошо утоляют жажду.
Хрустящие, с сочной жёлтой мякотью, которая не содержит волокон. Фрукт покрыт тонкой восковой кожицей, которая тоже съедобна. Внутри содержится до 10 небольших плоских семян коричневого цвета.
Карамбола: как есть?
Многие кто первый раз покупают это экзотический фрукт — «звезду» сталкиваются с вопросом — «А как его есть правильно?». На самом деле кушать его очень просто, как яблоко. Для начала промойте его под водой и всё, как яблоко кусайте! Могут попасться пару маленьких косточек. Для начала можно разрезать его пополам. А почему его прозывают иногда «звездой», да потому, что нарезав карамболу тоненькими дольками можно украсить любое блюдо, а также бокал напитка или коктейля, что будет смотреться звёздами.
Состав: витамины, микроэлементы и калорийность в карамболе
Калорийность карамболы на 100 г мякоти составляет около 35 калорий:
Жиры — 0,33 г
Белки — 1,04 г
Углеводы — 3,93 г
Вода — 91,38 г
Моно- и дисахаридов — 3,98 г
В плодах содержатся:
сухие вещества — 9,6-12,6%;
белки — 0,3-0,7%;
жиры — 0,3-0,5%;
клетчатка — 0,6-1,0%.
Минеральные вещества: много кальция (4-8 мг), фосфора (15-18 мг), железа (0,4-1,5 мг), натрия (2 мг), калия (181-192 мг).
Витаминный комплекс состоит из следующих витаминов:
витамин С — 35-39 мг, (человеческим организмом не синтезируется. Аскорбиновая кислота важна для поддержания иммунной системы человека);
витамин B1 — 0,03-0,05 мг, (запасов этого вещества в организме нет, поэтому важно получать его с пищей. Он необходим для нормальной работы нервной и пищеварительной системы. Незаменим для растущего организма детей);
витамин В2 — 0,02-0,04, (рибофлавин участвует в процессе кроветворения, помогает регулировать репродуктивные функции, работу щитовидной железы);
витамин В5 — 0,3-0,4 мг (пантотеновая кислота регулирует обмен жиров и углеводов).
В стеблях и листьях присутствует глютаминовая кислота.
Карамбола: полезные свойства
Польза этого фрукта не малая. Карамболу применяют для улучшения защитных функций организма, при слабом иммунитете, авитаминозе. Листья карамболы станут отличным лекарством при головной боли, а сушёные плоды или сок — при лихорадке. Порошок из семян хорошо успокаивает при астме.
Индийцы издревле используют плоды карамболы при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже, для снятия похмельного синдрома. Фрукт применяется как мочегонное средство. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни.
В Бразилии с помощью карамболы лечат экзему. Измельчённые листья эффективны при стригущем лишае, ветряной оспе. Дроблёные семена используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации.
Видео про пользу карамболы:
Также из этого видео вы узнаете как её выбрать, сохранить и съесть правильно.
Вред и противопоказания
В кислых сортах карамболы содержится большое количество щавелевой кислоты. Такие плоды могут принести вред при употреблении в пищу людьми с заболеваниями гастритом, энтероколитом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, чрезмерное употребление кислых плодов карамболы может стать причиной развития почечной патологии и нарушения солевого обмена. Это важно учитывать и соблюдать меру.