Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового

Рапсовое маслоОсобенности применения рапсового масла и полезные свойства, какие оно оказывает на организм человека. Когда можно столкнуться с его вредом. Использование в кулинарии.
Содержание статьи:

Рапсовое масло — это вид растительного масла, которое получают из травянистого растения семейства Капустных — рапса (Brаssica nаpus), а именно из его семян. Несмотря на то, что культура известна более 6 тысяч лет, в дикорастущем виде она практически не встречается. Предполагается, что данное растение возникло благодаря скрещиванию огородной капусты и суперицы. Большинство ботаников считает родиной растения Европу — Англию и Голландию. В XVI веке оно распространилось в Германию, Польшу и Украину. В России выращивание рапса началось с XIX века. Растения достигают в высоту 2 м. Стебель прямой, с большим количеством ветвей. Листья тонкие, сине-зеленые или фиолетовые. Цветы ярко-желтые, мелкие, собранные в соцветия. Плоды мелкие, собраны в стручки. Существует два основных вида растения — озимый и яровой, то есть двухлетний и однолетний. Наиболее активно выращивается в Индии, Китае, Украине и странах ЕС. Широкое применение рапс получил в пищевой промышленности.

Состав и калорийность рапсового масла



Семена рапса

Рапсовое масло очень не заслуженно обделяют вниманием и хозяйки, и те, кто ведет здоровый образ жизни. Убедиться в этом поможет более детальное изучение состава данного продукта.

Калорийность семян рапса — 899 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Жиры — 99,9 г;
  • Вода — 0,1 г.

Несмотря на то, что рапсовое масло очень калорийное, оно содержит большое количество жизненно важных компонентов.

Немало полезных свойств рапса заложено в витаминный состав продукта. В 100 г масла содержится 126% суточной нормы потребления витамина Е, который улучшает зрение, нормализует гормональный фон, справляется с резкими сменами настроения и предотвращает мышечную слабость. Высокое содержание витамина РР, НЭ предотвращает развитие тошноты и изжоги, слабости, головокружений, апатии, бессонницы. В незначительной мере, но все же присутствуют в продукте витамины В1 и В2, которые ускоряют метаболизм, участвуют в кроветворении, поддерживают зрение и нервную систему.

Высоко содержание в продукте фосфора, недостаток которого может привести к нарушениям сна, снижению мышечного тонуса, ломкости костей, плохому аппетиту, возникновению чувства тревоги и страха, нарушениям в работе сердца, проблемам с кроветворением. Магний поможет избежать таких симптомов, как головокружение и головные боли, аритмия, плохая память, низкая концентрация внимания, судороги, боли в кистях, стопах, мышцах, сердце. Кальций необходим нашему организму для решения проблем с ломкостью костей и разрушением зубов, нормализацией водного баланса организма. Огромная роль в нашем теле отведена калию. Он снижает риск нервного истощения, сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Железо оказывает незаменимую роль в кроветворении, а натрий помогает кальцию осуществлять водный баланс, отвечает за активизацию синтеза ферментов, нормализует здоровое сокращение мышц.

Также в масле присутствуют следующие кислоты:

  1. Пальмитиновая. Участвует в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, отвечающих за регенерацию и красоту кожи. Является основным компонентом грудного молока. Запускает процессы пищеварения, помогает в усвоении кальция.

  2. Стеариновая. Синтезируется из пальмитиновой кислоты, является энергетическим накопителем, но в то же время провоцирует увеличение количества холестериновых бляшек.

  3. Олеиновая. Противостоит возникновению новообразований, улучшает работу ЖКТ, нервной и сердечной систем.

  4. Линолевая. Ускоряет процессы роста, регулирует гормональный фон и водный баланс, ускоряет метаболизм.

  5. Линоленовая. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний, сердечных патологий, поддерживает мозговую деятельность.

  6. Эруковая. Данный компонент является ядом для человеческого организма, деструктивно влияя на системы и органы. Однако сегодня выведены сорта рапса, в которых содержится минимальное количество этой кислоты. Снизить ее содержание можно и при изготовлении масла.

Полезные свойства рапсового масла



Масло рапсовое

Такой калорийный продукт мало кто сможет назвать полезным. А очень зря. Состав витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот позволяет оказывать крайне положительное влияние на человеческий организм. Регулярно употребляя в разумных количествах масло, вы почувствуете пользу рапса в следующих оздоровительных эффектах:

  • Нормализация психоневрологического состояния. Ухудшение памяти, рассеянность, снижение концентрации внимания, сильная утомляемость, чрезмерная раздражительность, отсутствие интереса к жизни и многие другие тревожные симптомы подобного характера могут свидетельствовать не о реальных проблемах в вашей жизни, требующих коррекционного воздействия психоневрологов, а о банальной нехватке нутриентов. Оказывается, довести до депрессии куда чаще могут не сложные жизненные обстоятельства, а неправильное питание. Масло, содержащее огромное количество полезных веществ, поможет справиться с апатией, бессонницей, плохим настроением, головными болями. Улучшит сопротивляемость организма стрессам, активизирует мозговую деятельность, улучшит память.

  • Улучшение состояния сосудов. Происходит это благодаря замедлению механизма истончения их стенок, увеличению просвета, а также профилактике образования холестериновых бляшек. Интересно, что некоторые компоненты масла, наоборот, способствуют отложению холестерина, а другие — препятствуют. К счастью, полезных компонентов, оказывающих положительное влияние на сосуды, в продукте больше, поэтому можно смело говорить о том, что в этой части вас ждет оздоровление. Оно будет заключаться в нормализации артериального давления, профилактике инсультов и инфарктов, атеросклероза и других опасных заболеваний.

  • Профилактика образования опухолей. Касается это как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. И в большей степени масло рапса защищает женщин — их половую систему, молочные железы, так как содержит эстрадиол — гормон, благодаря которому просыпается материнский инстинкт. Данный компонент также помогает благополучно зачать плод и выносить ребенка с наименьшим уроном для здоровья роженицы.

  • Улучшение работы ЖКТ. Происходит это благодаря улучшению обменных процессов, ускорению выработки ферментов, улучшению переваривания пищи, усвоению из нее полезных веществ и выводу вредных, а также выводу излишка воды и токсинов, при этом блокировке вымывания полезных солей из костей и органов.

  • Предотвращение проблем с кишечником. Как и все маслянистые продукты, обладает слабительным эффектом, что особенно ценится среди людей, склонных к запорам. При этом масло не нарушает микрофлору кишечника, осуществляя дефекацию очень мягко, не раздражающе. А вот с паразитами и гельминтами компоненты рапса поступают безжально, заставляя выбираться наружу и не отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности. Данный эффект является прекрасной профилактикой геморроя, кист и новообразований в кишечнике.

  • Укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожи. Вытяжки из рапсового масла активно используются в косметологии, так как помогают сделать кожу более эластичной, менее подверженной времени и вредному влиянию окружающей среды (ветру, солнцу, плохой экологии, некачественному питанию и потреблению неочищенной воды). Также продукт укрепляет волосы, делая их более густыми, блестящими и шелковистыми, а ногти менее ломкими. Усиления эффекта можно добиться, если не только использовать косметику с рапсом, но и насыщать полезными компонентами организм изнутри, подпитывая кожу, волосы и ногти на клеточном уровне.

Противопоказания и вред рапсового масла



Заболевание печени

Однако не только полезными, но и вредными свойствами обладает данный продукт. Вред рапса, как уже было сказано выше, заключается в содержании в нем эруковой кислоты.

Этот компонент способен оказывать крайне разрушительное воздействие на печень. Кроме того, эруковая кислота, поскольку она не перерабатывается организмом, а откладывается в тканях, может замедлять процесс полового развития у подростков, блокируя выработку нужных для этого гормонов. Как мы уже также отмечали, селекционерам удалось вывести сорта, содержащие наименьшее количество данного компонента, но совсем игнорировать опасность не рекомендуем.

Рассмотрим категории людей, находящихся в зоне риска при использовании рапса и его производных:

  1. Дети. Может нанести значительный вред печени и всей несовершенной пищеварительной системе ребенка.

  2. Подростки. Риск в нарушении гормонального фона и вмешательства в процесс полового созревания.

  3. Имеющие проблемы с печенью. Особенно это касается тех, кто болеет хроническими недугами печени и желчного пузыря. Вредные компоненты могут токсически откладываться в главном фильтре организма и провоцировать образование камней в желчном пузыре.

  4. Страдающие от пищевых аллергий. Любое масло является сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно. Касается это всех потребителей, а аллергиков — особенно.

Как используют масло рапса



Как выглядит рапсовое масло

Чтобы минимизировать вред эруковой кислоты, нужно научиться правильно выбирать рапсовое масло. На этикетке обязательно должна содержаться информация о том, какое количество кислоты в продукте. Нормой считается показатель от 0,3% до 0,6%. Если выше — не рекомендуем использовать такое масло в пищу.

Обратите внимание на сроки годности продукта. С пограничной датой масло брать не стоит, какими бы скидками вас ни соблазняли продавцы.

Также проходите мимо продукта, имеющего осадок и мутную структуру. Цвет масла должен быть янтарно-желтым, прозрачным, а запах слегка напоминать арахис. Нежелательной является гидрогенизирование продукта, так как это делает нестабильной молекулярную структуру.

Больше всего пользы масло принесет, если употреблять его в сыром виде. Однако можно использовать его и для приготовления пищи, подверженной термической обработке. Только при условии, что температура приготовления не выше 160°С. Когда температура переваливает за эту отметку, в масле начинают синтезироваться токсичные вещества. Для заправки салатов используйте такое же количество, как если бы пользовались оливковым или подсолнечным маслом. А вот при запекании данного продукта нужно чуть меньше из-за его более тугой структуры.

Хранить его лучше в стеклянной таре. Поэтому, купив в пластиковой, не поленитесь перелить и герметично закрыть. Затем поставьте в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Это еще и основные правила хранения семян рапса и всех производных данного растения.

Рецепты блюд с рапсовым маслом



Луковый хлеб с рапсовым маслом

Растительное масло, о котором мы сегодня рассказываем, добавляет блюдам пикантности, делая их более нежными и ароматными. Предлагаем вашему вниманию великолепные рецепты, которые оценит даже самый утонченный гурман:

  • Зимний суп. Прекрасный вариант первого блюда для холодного зимнего вечера. В глубокий сотейник налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте на них мелко нарезанную крупную луковицу и 2 натертые на крупную терку моркови. Когда овощи подзолотятся, бросьте к ним небольшую головку цветной капусты, разобранную на мелкие соцветия, и 5-6 средних нарезанных кубиками картофелин. Прожарьте пару минут, залейте 2 литрами овощного бульона и варите, пока овощи не станут мягкими. Слейте жидкость, перебейте все блендером, верните бульон назад, еще раз взбейте, добавьте 2 столовые ложки рапсового масла, хорошо перемешайте. Подавайте с гренками, посыпав суп мелко рубленной петрушкой и щепоткой кунжутного семени.

  • Гуляш с говядиной. Традиционный болгарский гуляш благодаря рапсовому маслу приобретет очень нежный вкус и аромат. Возьмите 500 г говяжьего гуляша, прожарьте на среднем огне с луком до появления золотистой корочки на луке. Залейте овощным бульоном так, чтобы он еле-еле покрыл мясо. Тушите час на медленном огне. Когда мясо будет готово, добавьте к нему нарезанные кубиками 8-10 картофелин, 2-3 моркови полукольцами. Снова добавьте бульон, чтобы он покрыл все ингредиенты, дайте закипеть и тушите 15-20 минут. За 5 минут до окончания приготовления посолите, поперчите и добавьте 2 столовые ложки томатной пасты или 100 мл томатного сока. После приготовления добавьте 2 столовые ложки рапсового масла, перемешайте, дайте настояться 5-10 минут при закрытой крышке, подавайте к столу.

  • Куриная грудка на овощной подушке. Данное блюдо является не только вкусным, но еще и очень полезным. Куриное филе промойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите, поперчите, натрите паприкой и обжарьте на сильном огне с использованием оливкового масла. Возьмите небольшой пучок базилика и петрушки, отделите стебли, измельчите в блендере с 1 зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой каперсов и 4 столовыми ложками рапсового масла, посолите и поперчите соус. Нарвите мелко 200 г микса салатов, разрежьте на четвертинки 200 г помидорок черри, заправьте их следующей заправкой: смешайте венчиком 3 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку дижонской горчицы, щепотку соли и сахара. На заправленный микс листьев с черри выложите разрезанное на кусочки куриное филе. Подавайте с зеленым соусом.

  • Пай с индейкой. Для пая подойдет любое мясо птицы — индейка, курица, гусь и пр. Если у вас осталось мясо после праздников — смело используйте его, если же начинаете с нуля, то вам необходимо взять 700 мяса и запечь его в духовке или поджарить на сковороде. Затем остудить и нарезать кубиками. К нему добавить 150 г также нарезанной ветчины. На сковороде поджарьте на оливковом масле 300 г колец лука-порея, всыпьте 2 столовые ложки пшеничной муки, подрумяньте ее, постоянно помешивая, влейте 400 мл молока, хорошо размешайте и дайте соединиться ингредиентам в течение 1-2 минут. Мясо с ветчиной переложите в форму для запекания, залейте его луково-молочной заливкой, засыпьте пучком мелко рубленой петрушки, добавьте 2 столовые ложки рапсового масла и 1 столовую ложку горчицы, хорошо перемешайте. Закройте пай несколькими листами теста фило со складками, смажьте его рапсовым маслом, разбросайте 1 столовую ложку клюквы и запекайте в духовке при температуре не выше 160°С 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым. Подавайте, посыпав сверху 150 г пармезана.

  • Скумбрия с апельсинами. Это идеальная рыба для гриля. Впрочем, и в духовке она получится очень вкусной и необычной. Для приготовления данного блюда нам понадобится 2 крупные скумбрии. Лучше взять свежую рыбу, но размороженная тоже подойдет. Выпотрошите рыбку, если планируете запекать с головой, удалите жабры. Возьмите два спелых апельсина, очистите от кожуры и белых перепонок, оставьте только мякоть. Рыбу слегка присолите внутри и снаружи, натрите молотым имбирем, плотно начините апельсинами. Смажьте решетку гриль подсолнечным маслом, томите по 10-15 минут с каждой стороны. Если готовите в духовке, уложите рыбку в фольгу, хорошо заверните и отправьте в форму, запекайте 20-30 минут при температуре 180°С. Выложите на блюдо, смажьте еще горячую рыбу рапсовым маслом, это придаст ей невероятный аромат. Украсьте полукольцами апельсина, подавайте со свежим салатом.

  • Луковый хлеб. С таким дополнением новыми красками заиграет даже самый простой суп или легкий салат. Чтобы вкус хлеба был насыщенным, выбирайте только свежее масло и сладкие сорта лука. Возьмите крупную луковицу, мелко порежьте и подсушите в течение получаса в духовке при температуре 150°С, несколько раз помешивая. Просейте 250 г пшеничной муки высшего сорта, добавьте к ней подсушенный лук, 25 мл рапсового масла, щепотку соли, хорошо перемешайте. Размешайте в 125 мл воды 10 г свежих дрожжей, добавьте к муке и снова хорошо перемешайте. Смажьте емкость рапсовым маслом и переложите тесто в нее. Оставьте на час, до увеличения в 2-3 раза. Когда оно поднимется, нужно тесто обмять и выложить в смазанную маслом форму, выпекать около часа при температуре 150°С. Если хотите румяную корочку — смажьте перед отсадкой в духовку тесто яичным желтком. Если хотите мягкую корочку, после выпекания смажьте водой и накройте полотенцем до остывания. Вкуснее такой хлеб не резать, а разламывать на кусочки.

Интересные факты о рапсовом масле



Растение рапс

Рапсовое масло называют «русским оливковым» благодаря схожести компонентов, но по многим характеристикам наше масло превосходит средиземноморское.

После того как канадские селекционеры несколько лет назад вывели сорт, в котором полностью отсутствуют вредные компоненты, рапс назвали растением будущего. Пока продукты из него можно купить только за границей. Благодаря достаточно легкому воспроизведению получаемое масло является куда менее затратным, чем оливковое или даже подсолнечное, а состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов в нем гораздо выше, чем в других растительных маслах.

Рапсовые поля во время цветения представляют собой покрывала невероятной красоты, неоднократно воспетые поэтами, писателями и художниками. При этом они еще и являются местом обитания множества пчел, которые щедро делятся с людьми очень вкусным рапсовым медом. По цвету он совершенно не отличается от качественного рапсового масла.

Мало кто знает, как выглядят семена рапса. Это и не удивительно, ведь чаще всего мы используем в пищу производные данного продукта, а не сами плоды. Они очень мелкие, чуть больше спичечных головок, а амплитуда цветов — от желтого до черного. Но самыми полезными считаются те, которые так же, как и мед, имеют цвет масла — горчично-желтые.

В натуральном виде семена рапса применяются в основном для кормления скота.

В последние годы получило развитие производство биотоплива из рапса, а также приготовление технического — смазочного и гидравлического масла.

Смотрите видео о рапсовом масле:


Чему вы отдадите предпочтение — семенам, маслу или меду — решать вам, но если вы еще не знакомы с рапсом, познакомиться нужно непременно. Прекрасные вкусовые качества поразят вас в самом начале знакомства, а оздоровительный эффект станет великолепным дополнением к гастрономическому лакомству.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *