Трава желе или травяное желе (Grass Jelly) – это очень популярный азиатский десерт, который получают путём варки стеблей и листьев китайского растения под названием Mesona chinensis.
Mesona chinensis принадлежит к роду «мятних». Растёт она на большей части территории Восточной Азии, а именно – в юго-восточном Китае и Тайване. Предпочтение отдаёт оврагам, травянистой, сухой и песчаной местности. Растение также выращивают под плодовыми деревьями в садах. В высоту растение достигает 15-100 см, имеет волосатые стебли и зубчатые листья слезинчастой формы. В производстве используют всю надземную часть растения, которую срезают и высушивают для дальнейшего использования. Основной сферой применения данного растения является именно изготовление травяного желе.
Как правило, слегка перебродившие листья растения смешивают с небольшим количеством карбоната калия и крахмала и кипятят на протяжении нескольких часов. После этого жидкость сливают, а полученную желеобразную массу нарезают кубиками или другими формами. Траву желе продают в жестяных банках.
В данном продукте содержится низкое количество жиров и калорий. При этом оно отличается богатым специфическим сладким вкусом. Благодаря низкому содержанию калорий его можно использовать в качестве идеального десерта для тех, кто следит за своим весом.
Желе само по себе имеет слегка горьковатый вкус, лёгкий аромат лаванды йода, и полупрозрачный чёрный цвет. Десерт является экзотическим и тому не каждый его обожает, это на любителя.
Сфера применения травы-желе (Grass Jelly)
Как правило, в Китае, Тайване, Гонконге и Макао, траву желе подают вместе с сахарным сиропом, а также с манго, саго, арбузом, дыней, и другими свежими или консервированными фруктами. Желе используют для приготовления напитков или десертов и даже мороженого. Стоит отметить охлаждающие свойства продукта, из-за которых его очень часто употребляют в жаркую погоду.
В Юго-Восточной Азии траву-желе используют для приготовления напитка под названием Майкл Джексон. Для этого травяное желе смешивают с холодным соевым молоком.
На Тайване траву желе также используют для приготовления различных десертов и напитков. Её добавляют в различные напитки со льдом и даже растапливают на огне для приготовления специального густого напитка-десерта.
В Таиланде из травы желе готовят напитки со льдом и природным коричневым (тростниковым) сахаром. Её также подают с различными видами фруктов.
Состав травы желе
В травяном желе содержится умеренное количество калорий, так в 330 г контейнере насчитывается всего лишь 184 калорий, что составляет 9 процентов от ежедневной нормы калорий необходимых для взрослого человека. Это намного меньше в сравнении с другими десертами. Потратить эти калории можно за 19 минут бега или 22 минуты катания на коньках.
Трава желе богата углеводами. В каждых 330 г травы содержится 44 г углеводов. Из них только 2 г отводятся на клетчатку, а остальные 37 г приходятся на сахар.
В траве желе также содержится белок, но не так много, как нам того бы хотелось. В каждых 330 г продукта содержится всего лишь 2 г белка. Это равно 1/4 стакану молока.
В траве желе отсутствуют жиры, благодаря чему она является настолько низкокалорийной.