Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Кальций — это довольно распространенный в природе химический элемент, который не только обладает высокой химической активностью, но и играет важную биологическую роль. От его содержания в организме зависит работа многих органов и систем. Недостаток Calcium (лат.) приводит к негативным последствиям. Чтобы этого избежать, следует нормализовать питание с учетом суточной потребности, которая определяется в зависимости от возраста. В этой статье описаны полезные свойства данного макроэлемента, а также предоставлена информация о том, в каких продуктах много кальция.
Полезные свойства продуктов с кальцием
Кальций — один из самых известных макроэлементов. О нем каждый человек слышит с детства, т.к. это вещество необходимо для развития костной системы и роста детского организма. Он должен поступать в организм ежедневно, т.к. недостаточное его потребление приводит к негативным последствиям.
Опасность недостатка Ca состоит в развитии рахита, сколиоза, постепенном повышении хрупкости капилляров, искривлении костей. Недостаточное поступление данного вещества в организм ребенка чревато задержкой в росте. Также в любом возрасте повышается риск нарушения свертываемости крови, образования камней в почках и усугублении интенсивности аллергических реакций. Дефицит Calcium также негативно сказывается на состоянии зубов, кожи, волос и хрусталика глаза и может приводить к судорогам, мышечным спазмам, покалываниям в конечностях.
Восполнение запасов с помощью богатых кальцием продуктов поможет частично или полностью устранить описанные выше проявления.
В целом пользу Calcium для здоровья можно описать следующим образом:
Нервная система. Участвует в возбудимости нервных окончаний и принимает участие в сокращении мышц. Избавляет от бессонницы, обеспечивает полноценность сна. Помогает быстро восстановить силы и снять напряжение.
Сердечно-сосудистая система. Не допускает повышение уровня холестерина, т.к. блокирует усвоение насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте, тем самым предотвращает появление тромбов и ухудшение кровообращения. Снижает артериальное давление. Нормализует ритм сердца. Кальций заметно повышает полезные свойства магния, важного элемента для нормального функционирования сердца и сосудов.
Эндокринная система. Принимает участие в процессах, протекающих в гипофизе, половых железах, надпочечниках, щитовидной и поджелудочной железах, т.е. участвует в выработке некоторых гормонов, а также ферментов.
Опорно-двигательный аппарат. Химический элемент Ca принимает непосредственное участие в формировании костной ткани. Но для этого обязательно присутствие фосфора.
Строительный материал. Входит в состав клеточных и тканевых жидкостей. Является структурным элементом ядра и мембраны клетки. Также входит в состав тромбов, которые необходимы для закупоривания мест повреждения тканей.
Чтобы избежать его дефицита, узнайте, в каких продуктах содержится кальций, и добавьте их в ежедневное меню.
Наилучшим образом этот макроэлемент усваивается в ночное время или во время дневного сна, когда организм находится в состоянии покоя. Именно поэтому и существует фраза «дети растут во сне».
Вред продуктов с высоким содержанием кальция
Несмотря на большую важность кальция для здоровья и развития человека, он также может причинить определенный вред при условии, что будет поступать в избытке.
Состояние, при котором наблюдается повышенное содержание данного элемента, называется гиперкальциемией и характеризуется наличием следующих симптомов:
Расстройство пищеварения в форме диареи, рвоты, тошноты, снижения или полного отсутствия аппетита;
Потеря веса;
Депрессивное состояние в сочетании со снижением концентрации, повышением сонливости и мышечной усталостью;
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы в форме аритмии, повышения артериального давления, кальциноза сосудов и клапанов;
Болевые ощущения в костях, а также миалгия;
Расстройство функциональности мочевыделительной системы в форме полиурии, нефрокальциноза и дегидратации.
Чтобы избежать гиперкальциемии при нормальном уровне Ca в организме, следует знать, какие продукты содержат кальций, и частично сократить их потребление.
ТОП-11 продуктов с высоким содержанием кальция
Восполнить запасы Calcium в организме можно с помощью лекарственных препаратов или всего лишь правильно питаясь. Чтобы получить оптимальное количество данного макроэлемента и не вызвать его избыток, достаточно воспользоваться таблицей кальция в продуктах, в которой описано содержание вещества в 100 г.
Перейдем к перечню самых популярных и полезных продуктов, содержащих большое количество кальция:
Твердый сыр. Известно, что все молочные изделия очень богаты Ca. Но содержание данного макроэлемента в них разное, поэтому одни могут оказаться более полезными, чем другие. Так, наиболее привлекательным в плане восполнения запасов Calcium является твердый сыр сорта Пармезан, т.к. он содержит порядка 1200 мг Ca на 100 г. Сорта «Голландский», «Пошехонский» и «Чеддер» поставляют организму 1000 мг полезного вещества, а другие виды — менее 1000 мг.
Молоко. Наибольшее содержание кальция в сухом нежирном молоке — 1155 мг. Сухое 15% обеспечивает восполнение 922 мг вещества. Также полезно употреблять сгущенное, в состав которого входит порядка 317 мг Ca. Наименьшая концентрация наблюдается в свежем продукте (козье — 134 мг, коровье — 126 мг).
Соя. Превосходный вариант для вегетарианцев и тех людей, у которых диагностирована непереносимость лактозы. Соевые бобы очень богаты белком, поэтому вся еда, которая изготавливаются из нее, например, соевое молоко и тофу, хорошо насыщает организм и укрепляет кости. 100 г соевого молока содержат 60 мг Calcium, а вместе со 100 г тофу в организм поступает уже 350 мг макроэлемента.
Миндаль. Ценным продуктом, способным не только восстановить баланс веществ, но и обезопасить человека от развития остеопороза, считается миндаль. Он невероятно богат кальцием — на 100 г орехов приходится 273 мг Ca. При этом в состав входит и магний, поэтому ценность данного продукта для сердечно-сосудистой системы возрастает.
Мак. Он может похвастаться высокой концентрацией кальция — 1667 мг. Помимо этого, в организм поступают белки и масла. В совокупности полезное действие проявляется в нормализации пищеварения, устранении болевого синдрома, снятии усталости и избавлении от бессонницы.
Кунжут. Также богат данным макроэлементом — 1474 мг. Это довольно высококалорийный продукт, который восполнит запасы энергии, обеспечит быстрый набор мышечной массы, снизит риск развития атеросклероза и ожирения. Но при термической обработке кунжут теряет большинство своих полезных свойств, поэтому употреблять его необходимо в сыром виде.
Инжир. Весьма полезный фрукт для метаболизма, иммунной системы, состояния крови и сердечно-сосудистой системы в целом. Каждые 100 г инжира обеспечивают организм 144 мг Calcium.
Зелень. Наибольшей концентрацией кальция отличается петрушка (245 мг) и укроп (223 мг). Это не только вкусная пряность, но и полезная добавка к блюдам.
Молочный шоколад. Даже некоторые кондитерские изделия способны не только повысить уровень глюкозы, но и восстановить содержание Calcium. Так, натуральный молочный шоколад содержит 352 мг этого макроэлемента.
Сардины. Данная рыба укрепляет кости, т.к. содержит более 50 мг кальция. Помимо этого, ей в заслуги ставят предотвращение рака, снижение уровня холестерина, снятие воспалительных процессов.
Белая фасоль. С легкостью восполнит запас элемента, т.к. содержание его равно 200 мг, при этом в состав входят магний (126 мг), грубые волокна. В связи с этим польза белой фасоли преумножается. К полезным свойствам относится нормализация работы нервной системы, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, выведение вредных веществ.
Суточная потребность в кальции
Наиболее нуждающимися в дополнительном потреблении Ca считаются 4 группы. Это мужчины и женщины старше 65 лет, женщины в период постменопаузы, беременные и кормящие грудью, а также все люди в возрасте от 11 до 24 лет. Максимальная суточная потребность составляет 1500 мг.
Дети в возрасте от 6 до 10 лет должны потреблять от 800 до 1200 мг кальция.
1000 мг в день — достаточная норма для женщин в постменопаузе при условии, что они получают дополнительно эстроген, а также представительниц прекрасного пола в возрасте от 25 до 50 лет и мужчин 25-65 лет.
Не рекомендуется превышать суточную дозировку в 400 мг новорожденным и детям до 6 месяцев. Мальчики и девочки в возрасте от 1 года до 5 лет должны получать 600 мг в сутки.
Кальций в продуктах питания полноценно выполняет все свои функции в организме, поэтому жизненно важно включить в ежедневный рацион полезные растительные блюда, молочные изделия и другую еду, содержащую Calcium, в соответствии с рекомендациями специалистов.
Смотрите видео про богатые кальцием продукты:
Даже при достаточном потреблении данный макроэлемент не всегда полностью усваивается. Его поступление в организм будет максимальным при наличии витамина Д. Вымывание кальция происходит при употреблении белков, кофеина и соли.