Автор:Брезме Владимир Николаевич Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов
Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Кто открыл витамин Т? В каких продуктах он содержится? Действие карнитина в процессах метаболизма, сжигании жиров и развитии мышечной массы. Гипо- и гипервитаминоз. Показания.
О витамине Т известно не так много, как о других соединениях. Это вещество принимает участие во многих физиологических процессах. Его также называют карнитином, L-карнитином, витамином В11, витамином О.
Открытие витамина Т
Был обнаружен в 1905 году учёными Кримбергом и Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих. Само название L-карнитин с лат. означает «мясо». В 1958 году учёный Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях. Данное открытие закрепило за витамином Т решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.
Действие витамина Т
Как же действует карнитин в нашем организме? Чтобы узнать об этом подробнее, необходимо описать процессы метаболизма, в которых он принимает непосредственное участие.
Итак, наш организм постоянно нуждается в большом количестве энергии. Она поступает с белками, жирами и углеводами. Под действием биохимических реакций эти вещества начинают окисляться и выделять при этом достаточное количество энергии. Причём при расщеплении жиров энергии получается в два раза больше, чем при расщеплении углеводов и белков. Отсюда вывод: при активном образе жизни нужно как можно больше употреблять количество жиров.
Жиры, в свою очередь, распадаются на глицерин и жирные кислоты, молекулы которых окисляются и вырабатывают аденозинтрифосфорную кислоту. Вот эта кислота и представляет для организма весь запас энергии. Чем больше её выработалось, тем больше у человека будет энергии. Если её нет, то появятся вялость, слабость, снижение работоспособности.
Но в чём же заключается основная роль карнитина? Дело в том, что жирным кислотам для выделения аденозинтрифосфорной кислоты требуется как-то «попасть» в митохондрии — так называемые «станции» по выработке энергии. Так как самим жирным кислотам не удаётся это сделать, им «помогает» витамин Т, выполняющий роль «транспорта». Если в организме карнитина не будет хватать, то человек просто недополучит свою норму энергии, что чревато нарушением обменных процессов.
Витамин помогает бороться с ожирением, сжигая жировые отложения. Он также полезен и для развития мышечной массы: способствует формированию мышечного корсета.
Ещё одно действие — это борьба с чужеродными веществами, попавшими в организм. Для карнитина характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами.
В каких продуктах содержится витамин Т
Он находится в растительной пище и продуктах животного происхождения, таких как тыква (читайте про полезные свойства и калорийность тыквы), дрожжи, кунжутные семечки, баранина, ягнятина, козлятина, молочные продукты, рыба, птица, яичные желтки.
Суточная потребность карнитина (витамина Т)
Суточная доза колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остаётся неизвестной, так как карнитин — мало исследованное вещество.
Последствия нехватки и избытка витамина Т
Т-гиповитаминоз:
Недостаток может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Чаще всего люди с дефицитом витамина T страдают лишним весом.
Т-гипервитаминоз:
Избыток этого вещества в организме практически невозможен. Единственным исключением является приём карнитиносодержащих препаратов, когда существенно повышается его содержание. Это приводит к нарушению обменных процессов.
Показания к применению витамина Т
улучшение работы сердца
предотвращение ишемической болезни сердца, атеросклероза
понижение уровня холестерина
улучшение пищеварения
восстановление слизистых оболочек ЖКТ при гастрите, язвах