Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какими вкусовыми и ароматическими характеристиками обладают цветы фиалки. Химический состав, польза и вред. Почему следует контролировать их употребление. Как едят любимое блюдо королевы Елизаветы Баварской. Кулинарные рецепты.
Фиалка (лат. Vіola) — это растение семейства Фиалковых, насчитывающего более 500 видов. Культивируется преимущественно в Северном полушарии — в горном и умеренном климате. Чаще всего можно встретить в Северной Америке, Японии, Андах. Нередко встречается в Бразилии, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. Растение широко распространено в Европе. Активно культивируется в России. Фиалки могут быть однолетними или многолетними растениями с кустистой структурой, перисто-рассеченными листьями. Цвет листвы — от бледного, почти белого, до темно-зеленого. Цветы фиалки самых разных оттенков — белые, желтые, красные, синие, черные, голубые, фиолетовые — одноцветные или многоцветные. Используются в декоративных, медицинских и гастрономических целях.
Состав и калорийность цветов фиалки
Медицина относит фиалку к лекарственным растениям. Так она отдает дань уникальному составу цветка. При этом получить стойкий оздоровительный эффект можно и при использовании его исключительно в кулинарных целях. А низкая калорийность станет приятным бонусом для тех, кто следит за фигурой.
Из тех компонентов, которые у нас на слуху, в цветах фиалки можно выделить, пожалуй, только два — витамин С и салициловую кислоту. Первый, как известно, — основа иммунитета, также обладает кроветворными функциями, помогает в регенерации клеток. Вторая — это соединение, главным образом влияющее на чистоту кожных покровов человека — очищает кожу, устраняет воспаления, прыщи, отеки.
Специфические вещества, входящие в состав растения:
Антоциановые и флавоновые гликозиды. Это соединения, оказывающие оздоравливающее воздействие на сердце. Стимулируют сокращение мышцы, выравнивают ритм, растворяют холестерин.
Инулин. Природный углевод, который выводит из организма токсины, металлы, радионуклиды. Стимулирует рост тканей, в частности, костной. Укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на клетки печени, поддерживает дыхательную систему.
Алкалоиды. Поддерживают нервную систему, укрепляют сосуды и мышечную ткань. Препятствуют развитию новообразований, в том числе и злокачественных. Нормализуют давление и температуру, оказывая влияние на кровоток и терморегуляцию.
Сапонины. В небольших количествах способны восстанавливать сексуальное здоровье, имеют эффект афродизиаков. При перенасыщении вызывают отравление.
Каротиноиды. Оказывают влияние на работу эндокринной системы, поддерживают иммунитет, участвуют в обменных процессах.
Не удивительно, что такое количество полезных веществ наделило растение практически лекарственными свойствами. Чтобы ощутить максимальный оздоровительный эффект, его рекомендовано добавлять в напитки. Но пользу цветы фиалки принесут и в многочисленных блюдах, рецептами которых сегодня изобилует высокая кухня.
Применяемый в кулинарии продукт обладает следующими свойствами:
Успокаивает нервную систему. Устойчивое седативное действие достигается благодаря компонентам, которые закрепили за фиалкой звание растительного фитоэстрогена, защищающего от стрессов, нормализующего артериальное давление, регулирующего сон, перепады настроения и чувство тревоги.
Помогает при болезнях суставов. Растение снимает воспаление, обезболивает, помогает в выработке смазки, предотвращающей стирание суставов. Незаменимое средство при подагре.
Очищает кровь. Выводя из крови токсины, цветки фиалки оказывают неоценимую услугу печени — главному фильтру организма, снижая нагрузку на нее и оздоровляя организм.
Способствует скорейшему выздоровлению при простуде. Особенно помогают чаи из фиалки при кашле, так как обладают отхаркивающим эффектом. Они делают мокроту более жидкой, а ее отхождение не таким долгим. Благодаря этому можно предотвратить серьезные осложнения.
Нормализует работу ЖКТ. Запускает процессы выработки ферментов, улучшает отток желчи, обладает вяжущим эффектом, что особенно важно для людей, склонных к диареи.
Снимает нагрузку с почек. Легкий мочегонный эффект помогает разгрузить почки, осуществляет профилактику камнеобразования в них и мочевом пузыре, чистит мочевыводящие протоки, снимает отечность.
Поддерживает сердце. Описанный выше мочегонный эффект помогает снизить нагрузку на сердце, а способность влиять на уровень холестерина является профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.
Сокращает матку в послеродовой период. Это особенно важно для тех женщин, которые пережили сильные кровотечения и имеют в матке множество кровяных сгустков. Чаи с фиалкой помогают сократить матку, тем самым выводя наружу все ненужное.
Лечит кожные заболевания. Компоненты растения прекрасно очищают кожу, помогают бороться с излишней жирностью, лечат акне благодаря антибактериальным составляющим, убирают воспаления и предотвращают процессы старения. Отдельно стоит отметить влияние на кожу головы. Она становится менее склонной к жирности, укрепляются луковицы, исчезает перхоть.
Противопоказания и вред цветов фиалки
Но, несмотря на такой обширный список положительных свойств, имеет растение и отрицательные черты. Вред цветы фиалки могут принести тем, кто переборщит с продуктом. В этом случае может наблюдаться аллергическое высыпание и тошнота. Также с осторожностью нужно отнестись к продукту (даже в небольших количествах) беременным, аллергикам и малышам.
Категорически нельзя цветы фиалки:
Имеющим крупные камни в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способен спровоцировать движение камней.
Страдающим от конкрементов в желчном пузыре. Тут движение камней может быть вызвано желчегонной способностью.
Язвенникам. Повышенная выработка желудочного сока может стать причиной обострения заболевания.
Как едят цветы фиалки
Прежде всего, стоит определить, какие именно фиалки являются съедобными, а какие — нет. В пищу можно использовать все виды домашних цветов и садовые «Анютины глазки». А вот любимейшая многими садоводами «Матиола» или, как ее еще называют, ночная фиалка, является ядовитой.
Чаще всего данное растение добавляется в десерты и напитки. В гарнирах, закусках, мясных или рыбных блюдах она, как правило, играет только лишь декоративную роль.
Так как едят цветки фиалки в основном в готовом виде, в гастрономических магазинах найти их крайне сложно. Связано это с тем, что они совершенно не хранятся, будучи отделенными от растения. Если вам и посчастливится встретиться с данным продуктом на полках супермаркетов, то, скорее всего, он представится вам в сушеном виде и будет ютиться на чайных полках. Чаще его можно найти в аптеке.
Рецепты блюд с цветами фиалки
Цветы прекрасной виолы стали одной из гастрономических особенностей чарующей Австрии. Там за немалые деньги вам предложат множество изысканных сладких блюд, в основе которых — цветочный ингредиент. А ведь сделать одно из самых популярных венских угощений без труда можно самостоятельно. Рецептов засахаренных фиалок великое множество. Однако есть классический вариант, с которым мы и предлагаем вам познакомиться.
Для приготовления данного блюда лучше всего подойдут фиалки темных сортов, например, фиолетовые. Возьмите комнатную фиалку и аккуратно срежьте с нее свежие цветочки, как можно ближе к корешку. Вам понадобится 50 г продукта. Для засахаривания используйте сахарную пудру или сахар, перетертый в блендере. Необходимо 100 г. Далее отделите желток от белка, окуните каждый цветочек в белок и слегка стряхните его. Выложите на тарелку слой сахара, сверху — слой цветов, а затем присыпьте снова сахаром с помощью сита. Дайте постоять так пару минут, после чего стряхните остатки сахара. Выложите цветы на противень на пергамент и поставьте на 2-3 часа в духовку, разогретую до 60°С. Сахарная корочка должна затвердеть и стать полупрозрачной, а через нее проступить яркий цвет и рисунок фиалок. Их можно есть самостоятельно, а можно украшать ими любое блюдо.
Но не стоит останавливаться только лишь на этом блюде. Предлагаем познакомиться и с другими рецептами фиалки. Очень нежно и ароматно она дополнит следующие десерты:
Воздушный кекс. Начните с приготовления фиалкового сиропа. Для этого возьмите 100 г свежих цветов фиалки, промойте их хорошо под проточной водой, засыпьте 100 г сахара, долейте 50 мл воды и варите на медленном огне, постоянно помешивая, 5-10 минут. Затем выключите, добавьте к нему 2 столовые ложки коньяка или рома, накройте и дайте настояться до остывания при закрытой крышке. Затем процедите. Измельчите до состояния муки 60 г миндаля и 20 г сахарной пудры. Добавьте щепотку ванили. Отделите 3 куриных желтка от белков. Смешайте 100 г сахара со 150 г размягченного сливочного масла, фиалковым сиропом. Взбивая миксером, постепенно введите желтки по одному. Не прекращая взбивать, введите миндальную крошку, 100 г муки, 20 г кукурузного крахмала, доведите до однородной массы. Отдельно взбейте в пену белки, введите их в тесто. Выложите его в смазанную сливочным маслом форму, выпекайте 35 минут при температуре 170°С. Пока кекс печется, сделайте помадку для него. Возьмите половину белка одного куриного яйца, добавьте пару капель лимонного сока и 3 столовые ложки сахарной пудры, взбейте в крепкую пену. Когда кекс остынет, намажьте его безе и украсьте свежими цветами фиалки.
Фруктовая панакота. Вариаций на тему фруктово-сливочных желе — очень много. Но данный рецепт несравним ни с чем. Именно благодаря цветам фиалки. Заливать желе нужно слоями, давая каждому новому как следует застыть. Поэтому дело долгое, но настолько вкусное и ароматное, что оно того стоит. Итак, начнем с малинового слоя. Для него возьмите стакан свежих или замороженных ягод малины. Если берете замороженные — дайте им отогреться. Затем отправьте малину в блендер, добавьте к ней 2 столовые ложки сахара и хорошенечко пюрируйте. Затем протрите пюре через мелкое сито, чтобы отделить семечки. Возьмите желатин или агар-агар (его количество зависит от фирмы-производителя, обратите внимание на пропорции на упаковке продукта), разведите с водой и прогрейте на огне, не давая закипеть. Влейте его в малиновое пюре, хорошо перемешайте, разлейте по формам, остудите и отправляйте в холодильник до застывания — примерно на 1,5-2 часа. Возьмите 50 г цветов фиалки, порежьте ножом, отправьте в 100 мл кипящего молока, добавьте 2 столовые ложки сахара. Постоянно помешивая, дайте прокипеть пару минут. Процедите, добавьте к жидкости 100 мл жирных сливок, прогрейте, добавьте распущенный желатин, немного остудите и разлейте по формам на малиновое желе. Также дайте застыть в холодильнике. Если готовите для детей — украсьте свежими ягодками малины и лепестками мяты и подавайте. Если для взрослых — приготовьте еще один слой. Для него прогрейте желатин и добавьте его в 50 мл красного сладкого вина, разведенного 50 мл вишневого или виноградного сока. Разлейте тонким слоем на сливочно-фиалковый мусс, дайте застыть и подавайте.
Соус для мороженого. В неглубокий сотейник налейте 200 мл грейпфрутового фреша, 100 мл воды и насыпьте 100 г сахара и 100 г цветов фиалки. Доведите до кипения, проварите 5-7 минут на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, процедите, добавьте процеженный сок 3 лимонов или 2 лаймов, охладите. Разложите по креманкам шарики со сливочным пломбиром и обильно полейте соусом, украсьте свежими цветами фиалки.
Рецепты напитков с цветами фиалки
Великолепным дополнением станут цветы растения и ко многим напиткам — горячим и холодным, алкогольным и безалкогольным.
Самыми популярными напитками с цветками фиалки являются следующие:
Ароматный чай. Для приготовления фиалкового чая вам понадобится 1 столовая ложка измельченных свежих цветов или 1 чайная ложка сушеных фиалок. Как правило, заваривают его с зеленым чаем. Для этого порцию фиалок смешивают с порцией чайных листьев и заливают кипятком. Дают настояться 5-7 минут и употребляют в горячем или охлажденном виде, с сахаром, медом или без добавок. Ценители чая отмечают, что заливая его кипятком, он теряет большую часть полезных компонентов, но именно такой способ приготовления заставляет его быть более ароматным. Что выбрать — пользу или вкус — каждый решает для себя индивидуально.
Цветочное молоко. Данный напиток — прекрасная альтернатива всеми известному и многими не любимому молоку при простуде. Особенно будут рады ему дети старшего школьного возраста. Тут больше подойдут белые фиалки. Они отдадут аромат, но не окрасят молоко в сероватый оттенок. Возьмите столовую ложку рубленых цветов фиалки, залейте 1 стаканом кипящего молока, накройте и дайте настояться пару минут. Процедите, добавьте мед, кусочек сливочного масла с горошинку и соду на кончике ножа. Подавайте горячим.
Весенний коктейль. Для приготовления основы возьмите 50 г цветков фиалки, измельчите их и залейте 50 мл водки. Перелейте в стеклянную тару, плотно накройте крышкой и оставьте на сутки в темном, не холодном месте. Добавьте 50 мл белого вермута, 100 мл шампанского и 200 мл газированной нейтральной минеральной воды (несоленой). Подавайте со льдом.
Интересные факты о цветах фиалки
С данным цветком связано множество мифов, легенд и поверий. По одному из них, фиалка — прелестная нимфа, превращенная в цветок Зевсом, для защиты от Аполлона. По другому мифу, виолы — это глазки любопытных юношей, которые подглядывали за купающейся в гроте Афродитой, наказанные за это все тем же Зевсом.
Фиалка уже долгие годы является одним из самых популярных цветков в кулинарии. Наряду с цветами цукини, настурцией, розой и лавандой, виола применяется не только в украшении блюд, но и является их ингредиентом.
Но это сегодня продукт доступен широкому кругу покупателей, а когда-то считался по-настоящему королевским. Именно фиалки были любимым лакомством австрийской королевы Елизаветы Баварской. Это сделало цветок культовым в Австрии, и сегодня он нещадно эксплуатируется в туристической отрасли.
Существует поверье, что фиалка — хранительница семейного счастья. Поэтому поставить цветочек на подоконнике в спальне нужно не только для красоты, но и чтобы укрепить супружеские отношения. А если учесть, что ее аромат является афродизиаком, то и для того чтобы подогреть их.
Белые фиалки считаются идеальными для детей — они помогают им побороть страхи и снять нервное напряжение. Красные борются с вредными привычками хозяев. А фиолетовые — усиливают интеллект и наделяют мудростью.
Смотрите видео про цветы фиалки:
Если положительный психоэмоциональный эффект от использования фиалок в декоре — вопрос только теоретический, то положительное влияние на организм при кулинарном использовании — практический. Так что, помещать фиалку на подоконник или нет — об этом нужно подумать, а вот в десерт добавить ее необходимо, не раздумывая!