Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Цветы фиалки — королевский десерт

Цветы фиалкиКакими вкусовыми и ароматическими характеристиками обладают цветы фиалки. Химический состав, польза и вред. Почему следует контролировать их употребление. Как едят любимое блюдо королевы Елизаветы Баварской. Кулинарные рецепты.
Содержание статьи:

Фиалка (лат. Vіola) — это растение семейства Фиалковых, насчитывающего более 500 видов. Культивируется преимущественно в Северном полушарии — в горном и умеренном климате. Чаще всего можно встретить в Северной Америке, Японии, Андах. Нередко встречается в Бразилии, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. Растение широко распространено в Европе. Активно культивируется в России. Фиалки могут быть однолетними или многолетними растениями с кустистой структурой, перисто-рассеченными листьями. Цвет листвы — от бледного, почти белого, до темно-зеленого. Цветы фиалки самых разных оттенков — белые, желтые, красные, синие, черные, голубые, фиолетовые — одноцветные или многоцветные. Используются в декоративных, медицинских и гастрономических целях.

Состав и калорийность цветов фиалки



Цветы фиалки на тарелке

Медицина относит фиалку к лекарственным растениям. Так она отдает дань уникальному составу цветка. При этом получить стойкий оздоровительный эффект можно и при использовании его исключительно в кулинарных целях. А низкая калорийность станет приятным бонусом для тех, кто следит за фигурой.

Из тех компонентов, которые у нас на слуху, в цветах фиалки можно выделить, пожалуй, только два — витамин С и салициловую кислоту. Первый, как известно, — основа иммунитета, также обладает кроветворными функциями, помогает в регенерации клеток. Вторая — это соединение, главным образом влияющее на чистоту кожных покровов человека — очищает кожу, устраняет воспаления, прыщи, отеки.

Специфические вещества, входящие в состав растения:

  • Антоциановые и флавоновые гликозиды. Это соединения, оказывающие оздоравливающее воздействие на сердце. Стимулируют сокращение мышцы, выравнивают ритм, растворяют холестерин.

  • Инулин. Природный углевод, который выводит из организма токсины, металлы, радионуклиды. Стимулирует рост тканей, в частности, костной. Укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на клетки печени, поддерживает дыхательную систему.

  • Алкалоиды. Поддерживают нервную систему, укрепляют сосуды и мышечную ткань. Препятствуют развитию новообразований, в том числе и злокачественных. Нормализуют давление и температуру, оказывая влияние на кровоток и терморегуляцию.

  • Сапонины. В небольших количествах способны восстанавливать сексуальное здоровье, имеют эффект афродизиаков. При перенасыщении вызывают отравление.

  • Каротиноиды. Оказывают влияние на работу эндокринной системы, поддерживают иммунитет, участвуют в обменных процессах.

  • Танины. Помогают снять зуд, вылечить воспаление, обладают антимикробным действием, противостоят экземе, герпесу, ветряной оспе, заживляют раны, ускоряют регенерацию тканей.

Полезные свойства цветов фиалки



Цветы фиалки в кулинарии

Не удивительно, что такое количество полезных веществ наделило растение практически лекарственными свойствами. Чтобы ощутить максимальный оздоровительный эффект, его рекомендовано добавлять в напитки. Но пользу цветы фиалки принесут и в многочисленных блюдах, рецептами которых сегодня изобилует высокая кухня.

Применяемый в кулинарии продукт обладает следующими свойствами:

  1. Успокаивает нервную систему. Устойчивое седативное действие достигается благодаря компонентам, которые закрепили за фиалкой звание растительного фитоэстрогена, защищающего от стрессов, нормализующего артериальное давление, регулирующего сон, перепады настроения и чувство тревоги.

  2. Помогает при болезнях суставов. Растение снимает воспаление, обезболивает, помогает в выработке смазки, предотвращающей стирание суставов. Незаменимое средство при подагре.

  3. Очищает кровь. Выводя из крови токсины, цветки фиалки оказывают неоценимую услугу печени — главному фильтру организма, снижая нагрузку на нее и оздоровляя организм.

  4. Способствует скорейшему выздоровлению при простуде. Особенно помогают чаи из фиалки при кашле, так как обладают отхаркивающим эффектом. Они делают мокроту более жидкой, а ее отхождение не таким долгим. Благодаря этому можно предотвратить серьезные осложнения.

  5. Нормализует работу ЖКТ. Запускает процессы выработки ферментов, улучшает отток желчи, обладает вяжущим эффектом, что особенно важно для людей, склонных к диареи.

  6. Снимает нагрузку с почек. Легкий мочегонный эффект помогает разгрузить почки, осуществляет профилактику камнеобразования в них и мочевом пузыре, чистит мочевыводящие протоки, снимает отечность.

  7. Поддерживает сердце. Описанный выше мочегонный эффект помогает снизить нагрузку на сердце, а способность влиять на уровень холестерина является профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.

  8. Сокращает матку в послеродовой период. Это особенно важно для тех женщин, которые пережили сильные кровотечения и имеют в матке множество кровяных сгустков. Чаи с фиалкой помогают сократить матку, тем самым выводя наружу все ненужное.

  9. Лечит кожные заболевания. Компоненты растения прекрасно очищают кожу, помогают бороться с излишней жирностью, лечат акне благодаря антибактериальным составляющим, убирают воспаления и предотвращают процессы старения. Отдельно стоит отметить влияние на кожу головы. Она становится менее склонной к жирности, укрепляются луковицы, исчезает перхоть.

Противопоказания и вред цветов фиалки



Язва желудка

Но, несмотря на такой обширный список положительных свойств, имеет растение и отрицательные черты. Вред цветы фиалки могут принести тем, кто переборщит с продуктом. В этом случае может наблюдаться аллергическое высыпание и тошнота. Также с осторожностью нужно отнестись к продукту (даже в небольших количествах) беременным, аллергикам и малышам.

Категорически нельзя цветы фиалки:

  • Имеющим крупные камни в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способен спровоцировать движение камней.

  • Страдающим от конкрементов в желчном пузыре. Тут движение камней может быть вызвано желчегонной способностью.

  • Язвенникам. Повышенная выработка желудочного сока может стать причиной обострения заболевания.

Как едят цветы фиалки



Салат с цветами фиалки

Прежде всего, стоит определить, какие именно фиалки являются съедобными, а какие — нет. В пищу можно использовать все виды домашних цветов и садовые «Анютины глазки». А вот любимейшая многими садоводами «Матиола» или, как ее еще называют, ночная фиалка, является ядовитой.

Чаще всего данное растение добавляется в десерты и напитки. В гарнирах, закусках, мясных или рыбных блюдах она, как правило, играет только лишь декоративную роль.

Так как едят цветки фиалки в основном в готовом виде, в гастрономических магазинах найти их крайне сложно. Связано это с тем, что они совершенно не хранятся, будучи отделенными от растения. Если вам и посчастливится встретиться с данным продуктом на полках супермаркетов, то, скорее всего, он представится вам в сушеном виде и будет ютиться на чайных полках. Чаще его можно найти в аптеке.

Рецепты блюд с цветами фиалки



Засахаренные цветы фиалки

Цветы прекрасной виолы стали одной из гастрономических особенностей чарующей Австрии. Там за немалые деньги вам предложат множество изысканных сладких блюд, в основе которых — цветочный ингредиент. А ведь сделать одно из самых популярных венских угощений без труда можно самостоятельно. Рецептов засахаренных фиалок великое множество. Однако есть классический вариант, с которым мы и предлагаем вам познакомиться.

Для приготовления данного блюда лучше всего подойдут фиалки темных сортов, например, фиолетовые. Возьмите комнатную фиалку и аккуратно срежьте с нее свежие цветочки, как можно ближе к корешку. Вам понадобится 50 г продукта. Для засахаривания используйте сахарную пудру или сахар, перетертый в блендере. Необходимо 100 г. Далее отделите желток от белка, окуните каждый цветочек в белок и слегка стряхните его. Выложите на тарелку слой сахара, сверху — слой цветов, а затем присыпьте снова сахаром с помощью сита. Дайте постоять так пару минут, после чего стряхните остатки сахара. Выложите цветы на противень на пергамент и поставьте на 2-3 часа в духовку, разогретую до 60°С. Сахарная корочка должна затвердеть и стать полупрозрачной, а через нее проступить яркий цвет и рисунок фиалок. Их можно есть самостоятельно, а можно украшать ими любое блюдо.

Но не стоит останавливаться только лишь на этом блюде. Предлагаем познакомиться и с другими рецептами фиалки. Очень нежно и ароматно она дополнит следующие десерты:

  1. Воздушный кекс. Начните с приготовления фиалкового сиропа. Для этого возьмите 100 г свежих цветов фиалки, промойте их хорошо под проточной водой, засыпьте 100 г сахара, долейте 50 мл воды и варите на медленном огне, постоянно помешивая, 5-10 минут. Затем выключите, добавьте к нему 2 столовые ложки коньяка или рома, накройте и дайте настояться до остывания при закрытой крышке. Затем процедите. Измельчите до состояния муки 60 г миндаля и 20 г сахарной пудры. Добавьте щепотку ванили. Отделите 3 куриных желтка от белков. Смешайте 100 г сахара со 150 г размягченного сливочного масла, фиалковым сиропом. Взбивая миксером, постепенно введите желтки по одному. Не прекращая взбивать, введите миндальную крошку, 100 г муки, 20 г кукурузного крахмала, доведите до однородной массы. Отдельно взбейте в пену белки, введите их в тесто. Выложите его в смазанную сливочным маслом форму, выпекайте 35 минут при температуре 170°С. Пока кекс печется, сделайте помадку для него. Возьмите половину белка одного куриного яйца, добавьте пару капель лимонного сока и 3 столовые ложки сахарной пудры, взбейте в крепкую пену. Когда кекс остынет, намажьте его безе и украсьте свежими цветами фиалки.

  2. Фруктовая панакота. Вариаций на тему фруктово-сливочных желе — очень много. Но данный рецепт несравним ни с чем. Именно благодаря цветам фиалки. Заливать желе нужно слоями, давая каждому новому как следует застыть. Поэтому дело долгое, но настолько вкусное и ароматное, что оно того стоит. Итак, начнем с малинового слоя. Для него возьмите стакан свежих или замороженных ягод малины. Если берете замороженные — дайте им отогреться. Затем отправьте малину в блендер, добавьте к ней 2 столовые ложки сахара и хорошенечко пюрируйте. Затем протрите пюре через мелкое сито, чтобы отделить семечки. Возьмите желатин или агар-агар (его количество зависит от фирмы-производителя, обратите внимание на пропорции на упаковке продукта), разведите с водой и прогрейте на огне, не давая закипеть. Влейте его в малиновое пюре, хорошо перемешайте, разлейте по формам, остудите и отправляйте в холодильник до застывания — примерно на 1,5-2 часа. Возьмите 50 г цветов фиалки, порежьте ножом, отправьте в 100 мл кипящего молока, добавьте 2 столовые ложки сахара. Постоянно помешивая, дайте прокипеть пару минут. Процедите, добавьте к жидкости 100 мл жирных сливок, прогрейте, добавьте распущенный желатин, немного остудите и разлейте по формам на малиновое желе. Также дайте застыть в холодильнике. Если готовите для детей — украсьте свежими ягодками малины и лепестками мяты и подавайте. Если для взрослых — приготовьте еще один слой. Для него прогрейте желатин и добавьте его в 50 мл красного сладкого вина, разведенного 50 мл вишневого или виноградного сока. Разлейте тонким слоем на сливочно-фиалковый мусс, дайте застыть и подавайте.

  3. Соус для мороженого. В неглубокий сотейник налейте 200 мл грейпфрутового фреша, 100 мл воды и насыпьте 100 г сахара и 100 г цветов фиалки. Доведите до кипения, проварите 5-7 минут на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, процедите, добавьте процеженный сок 3 лимонов или 2 лаймов, охладите. Разложите по креманкам шарики со сливочным пломбиром и обильно полейте соусом, украсьте свежими цветами фиалки.

Рецепты напитков с цветами фиалки



Чай из цветов фиалки

Великолепным дополнением станут цветы растения и ко многим напиткам — горячим и холодным, алкогольным и безалкогольным.

Самыми популярными напитками с цветками фиалки являются следующие:

  • Ароматный чай. Для приготовления фиалкового чая вам понадобится 1 столовая ложка измельченных свежих цветов или 1 чайная ложка сушеных фиалок. Как правило, заваривают его с зеленым чаем. Для этого порцию фиалок смешивают с порцией чайных листьев и заливают кипятком. Дают настояться 5-7 минут и употребляют в горячем или охлажденном виде, с сахаром, медом или без добавок. Ценители чая отмечают, что заливая его кипятком, он теряет большую часть полезных компонентов, но именно такой способ приготовления заставляет его быть более ароматным. Что выбрать — пользу или вкус — каждый решает для себя индивидуально.

  • Цветочное молоко. Данный напиток — прекрасная альтернатива всеми известному и многими не любимому молоку при простуде. Особенно будут рады ему дети старшего школьного возраста. Тут больше подойдут белые фиалки. Они отдадут аромат, но не окрасят молоко в сероватый оттенок. Возьмите столовую ложку рубленых цветов фиалки, залейте 1 стаканом кипящего молока, накройте и дайте настояться пару минут. Процедите, добавьте мед, кусочек сливочного масла с горошинку и соду на кончике ножа. Подавайте горячим.

  • Весенний коктейль. Для приготовления основы возьмите 50 г цветков фиалки, измельчите их и залейте 50 мл водки. Перелейте в стеклянную тару, плотно накройте крышкой и оставьте на сутки в темном, не холодном месте. Добавьте 50 мл белого вермута, 100 мл шампанского и 200 мл газированной нейтральной минеральной воды (несоленой). Подавайте со льдом.

Интересные факты о цветах фиалки



Бутерброды с цветами фиалки

С данным цветком связано множество мифов, легенд и поверий. По одному из них, фиалка — прелестная нимфа, превращенная в цветок Зевсом, для защиты от Аполлона. По другому мифу, виолы — это глазки любопытных юношей, которые подглядывали за купающейся в гроте Афродитой, наказанные за это все тем же Зевсом.

Фиалка уже долгие годы является одним из самых популярных цветков в кулинарии. Наряду с цветами цукини, настурцией, розой и лавандой, виола применяется не только в украшении блюд, но и является их ингредиентом.

Но это сегодня продукт доступен широкому кругу покупателей, а когда-то считался по-настоящему королевским. Именно фиалки были любимым лакомством австрийской королевы Елизаветы Баварской. Это сделало цветок культовым в Австрии, и сегодня он нещадно эксплуатируется в туристической отрасли.

Существует поверье, что фиалка — хранительница семейного счастья. Поэтому поставить цветочек на подоконнике в спальне нужно не только для красоты, но и чтобы укрепить супружеские отношения. А если учесть, что ее аромат является афродизиаком, то и для того чтобы подогреть их.

Белые фиалки считаются идеальными для детей — они помогают им побороть страхи и снять нервное напряжение. Красные борются с вредными привычками хозяев. А фиолетовые — усиливают интеллект и наделяют мудростью.

Смотрите видео про цветы фиалки:


Если положительный психоэмоциональный эффект от использования фиалок в декоре — вопрос только теоретический, то положительное влияние на организм при кулинарном использовании — практический. Так что, помещать фиалку на подоконник или нет — об этом нужно подумать, а вот в десерт добавить ее необходимо, не раздумывая!
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *