Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Водяной шпинат — цветок утренней зари

Водяной шпинатПольза, вред, состав и калорийность водяного шпината. Информация о том, как едят этот вид ипомеи, где она растет, как выглядит. Рецепты для приготовления вкусных блюд. Любопытные факты о растении.
Содержание статьи:

Водяной шпинат (ипомея водяная) — это однолетнее или многолетнее растение из рода Ипомея и семейства Вьюнковые. Ipomoea aquatica имеет округлый, гладкий стебель, обильную корневую систему, как, к примеру, у зеленого лука, и большие листья продолговатой формы длиной до 16 см. Родиной его являются тропики американского континента, где оно встречается на высоте свыше 1500 м над уровнем моря в основном вблизи водоемов. Популярно это растение и в Таиланде, и в Китае, а также в ряде других азиатских стран. В пищу обычно употребляют листья и стебли, слегка хрустящие и сочные, напоминающие по вкусу обычный шпинат. Ипомея водяная растет как самостоятельно, в диких условиях, так и культивируется. Она хороша и в сыром, и в обжаренном, и в маринованном виде.

Состав и калорийность водяного шпината



Ипомея водяная

Эту зелень нельзя назвать очень богатой на витамины, которых здесь всего три вида, а вот минеральных веществ тут несколько больше.

Калорийность ипомеи водяной на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.1 г;
  • Белки — 2.6 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г.

Витамины на 100 г:

  • C, аскорбиновая кислота — 55 мг;
  • B6, адермин — 0.1 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Натрий — 113 мг;
  • Калий — 312 мг;
  • Кальций — 77 мг;
  • Железо — 1.7 мг;
  • Магний — 71 мг.

Полезные свойства водяного шпината



Как выглядит водяной шпинат

Содержание в растении железа, магния и других минеральных веществ обусловливает его положительное воздействие на иммунную, кроветворную, эндокринную, пищеварительную систему. Этот вид зелени является эффективным абсорбентом и антиоксидантом, служит в качестве очищающего и противовоспалительного средства. Польза водяного шпината особо отмечена гастроэнтерологами, отоларингологами и проктологами.

Он действует следующим образом:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови. У больных сахарных диабетом он стабилизируется естественным образом, что уже является хорошим результатом. Но такой продукт полезен в основном для людей, страдающих от заболевания второго типа с нарушением толерантности к сахару.

  2. Устраняет анемию. Этому способствует содержание в листьях и стеблях растения железа и аскорбиновой кислоты, которая улучшает его усвоение. В результате проходит апатия, сонливость, головокружение, мигрень, становится больше жизненных сил и повышается настроение.

  3. Укрепляет кости. Такой эффект обеспечивает кальций, которого в составе вполне достаточно для минимизации заболеваний суставов — артроза, артрита, остеопороза. Благодаря этому они не болят, и человек может продолжать вести активный образ жизни даже в солидном возрасте. Поэтому особое внимание на водяной шпинат следует обратить пожилым людям, переступившим 60-летний рубеж.

  4. Делает зубы прочнее. И снова это заслуга кальция, количество которого, напомним, в ипомее водяной очень большое. Оно даже покрывает значительную часть суточной потребности организма. Это хорошо влияет на профилактику кариеса и связанных с ним осложнений — периодонтита, пульпита, гингивита и прочих стоматологических заболеваний.

  5. Нормализует работу сердца. Делать это водяному шпинату позволяет наличие в составе магния и калия, они восстанавливают ритм этого органа, укрепляют его мышцы и таким образом способствуют нормальному кровоснабжению тела. Вследствие этого вероятность инфаркта, инсульта, аритмии, ишемии и других кардиологических патологий становится существенно ниже.

  6. Регенерирует кожу. Этот процесс успешно протекает под воздействием все того же калия и железа, которые необходимы для обновления дермы. Именно поэтому такая зелень будет незаменима для людей, недавно перенесших какие-либо дерматологические заболевания или имеющих кожные дефекты в виде ожогов, прыщей, угрей, пигментных пятен и т.п.

  7. Очищает организм. Такой вид ипомеи заявил о себе как о средстве, мягко выводящем из кишечника шлаки, забивающие его и не дающие каловым массам выходить наружу в полном объеме. Таким образом она способствует устранению запоров и, как следствие, профилактике возможного энтероколита, язвы этого органа и синдрома его раздражения. Огромную роль эта зелень играет и в предотвращении новообразований, поскольку токсины повышают риск их роста.

  8. Заботится о ногтях. Такое действие связано с содержанием кальция в листьях и стеблях растения, не дающего им ломаться, покрываться белыми пятнами и слоиться. Именно по этой причине ипомею водяную прежде всего оценят те, кто желает сделать красивый, аккуратный маникюр.

  9. Понижает уровень холестерина. Об этом стоит задуматься абсолютно всем, кто употребляет жареную пищу, в особенности мясо, сало, яйца. С годами объем этого вещества в сосудах настолько увеличивается, что оно может попросту закрывать просвет в сосудах, а водяной шпинат как раз и не дает этого делать, растворяя подобные бляшки.

Противопоказания и вред водяного шпината



Язва желудка

Так как этот вид ипомеи все-таки относится к категории зелени, то вред водяной шпинат может нанести при употреблении на пустой желудок — перед этим желательно что-то съесть или выпить. В идеале, его стоит сочетать с какими-либо другими продуктами, поскольку в чистом виде он может повысить кислотность в желудке.

Этот продукт необходимо с осторожностью включать в свой рацион в следующих случаях:

  • Аллергия на витамин С. Такое явление встречается сплошь и рядом, и распознать его можно по возникновению на теле красной сыпи после употребления листьев и стеблей этого растения.

  • Нарушение свертываемости крови. Это особенно часто выявляется у людей, страдающих от тромбофлебита и варикозного расширения вен. Определенное число из них имеет врожденную склонность к такой патологии.

  • Подагра. Настороженность в этом случае следует соблюдать потому, что любая зелень обычно увеличивает количество оседающей в суставах соли. Это может привести к появлению сильных болей в коленях, локтях, плечах.

  • Язва желудка. В состав водяного шпината входит клетчатка, раздражающая стенки этого органа при таком заболевании. На нее организм может остро отреагировать болями в животе, тошнотой, коликами, а в особо тяжелых случаях — даже открытием внутреннего кровотечения.

Поскольку водяной шпинат является зеленью, которая может спровоцировать аллергию, то его употребление следует ограничить беременным, женщинам в период лактации и маленьким детям.

Как едят водяной шпинат



Жареный водяной шпинат

Такую зелень употребляют как в сыром виде, так и в приготовленном. Ее едят жареной, тушеной на пару, маринованной, отварной. Этот вид ипомеи сочетают с различными соусами, заправляют чесноком и острым перцем. Не менее вкусными получаются композиции с морепродуктами, рыбой, различными фруктами, например, с авокадо и киви.

Основным гарниром для водяного шпината является отварной рис. Также его можно употреблять с вермишелью, спагетти, картофелем. Активно практикуется добавление стеблей и листьев растения в супы для придания им сладкого привкуса и оригинального вида. Очень часто в азиатской кухне он используется для включения в состав омлета.

Рецепты блюд с водяным шпинатом



Морепродукты с водяным шпинатом

Для употребления в чистом виде стебли и иногда листья растения варят в подсоленной кипящей воде, обжаривают или держат на пару в течение 2-3 минут. После температурной обработки они становятся более мягкими, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Понять, что шпинат готов, можно по изменению его исходного зеленого цвета на ярко-изумрудный. Чтобы подчеркнуть его необыкновенный вкус, в него добавляют различные рыбные соусы и чеснок.

Приведем интересные рецепты с водяным шпинатом:

  1. Пад Пак Бунг. Для приготовления этого блюда тщательно помойте 20-25 стеблей, отделенных от листьев, и хорошо высушите их на ткани, чтобы вода полностью стекла. Затем удалите все жесткие части и разделите каждый из них на 3-4 небольшие, примерно одинаковые по размеру доли. Далее помойте, обсушите, очистите от семян и измельчите на мясорубке перец чили (1 шт.). Затем разогрейте сковороду-вок, налейте в нее любое растительное масло и загрузите подготовленную зелень. Потом добавьте в нее устричный соус (1 ст. л.) и измельченный чеснок (2 дольки). Подержите эту смесь на слабом огне 2-3 минуты без крышки и столько же — накрытой ею. Далее выключите блюдо, дайте ему «дойти», на что понадобится еще около 10 минут, и подавайте с отваренным длинным рисом, заправленным сливочным маслом.

  2. Жареная зелень. В первую очередь промойте водяной шпинат (1 кг), удалите испорченные, желтые листья и обсушите его на отрезе марли, сложенном вдвое. После того как с него стечет вся вода, вместе со стеблями порубите все это как можно мельче ножом с острым большим лезвием. Далее раскалите сковороду-вок с высокими стенками, влейте в нее сыродавленное масло кунжута (1-2 ст. л.) и всыпьте его семена (3 ч. л.). Жарьте их так долго, сколько потребуется для приобретения ими золотистого, но не коричневого цвета. Если же передержите их, зерна станут горькими и жесткими. Когда они будут готовы, добавьте к ним молотый кориандр (2 ч. л.) и подержите их еще 10 минут на слабом огне. Затем все это перемешайте и всыпьте в вок заранее измельченный шпинат. Он может и не поместиться в полном объеме, тогда добавляйте его по мере уменьшения количества смеси в результате жарки. Далее пассеруйте ее, не накрывая крышкой, в течение 5-10 минут, до готовности, помешивая все это время. Выключите плиту после потемнения зелени и получения темно-золотистого оттенка. Потом дайте ей постоять 2-3 минуты под крышкой. Последний штрих — добавьте в готовую массу измельченный чеснок (5 долек), соевый соус (3 ст. л.) и соль по вкусу. Подавайте ее к столу как салат.

  3. Морепродукты с овощами. Порубите помытые и очищенные креветки (250 г), белый лук (2 шт.) и кольца кальмаров (150 г). Все это сложите в чашу мультиварки, в которую предварительно нужно налить растительное масло (3-5 ст. л.). Далее посыпьте ингредиенты куркумой (2-3 щепотки) и готовьте их, не закрывая, в режиме «Жарка» в течение 5 минут, периодически помешивая. Параллельно займитесь водяным шпинатом, которого нужно 200 г. Помойте его, отделите листья от стеблей, порубите последние не очень мелко и добавьте к морепродуктам с овощами. Далее выложите сюда же консервированную кукурузу (50 г), пюре из авокадо (1 шт.), нарезанный кольцами сладкий перец (1 шт.) и непосредственно саму зелень. Затем влейте овощной бульон (30 мл), растительное масло (30 мл), устричный соус (30 мл) и посыпьте смесь сушеным кайенским перцем (1-2 щепотки). Потом хорошо посолите, помешайте и тушите ее в течение 30 минут.

  4. Суп. Очистите от кожуры батат (1 шт. небольших размеров) и нарежьте его кубиками. Затем измельчите лук-порей (1-2 шт.) и обжарьте его в масле. Потом соедините все это, залейте водой (1 л), посолите, поперчите по вкусу, посыпьте куркумой и корицей (по 2 щепотки) и поставьте на плиту. Далее помойте, обсушите и порубите стебли ипомеи водяной (150 г). После того как суп будет почти готов, за 2-3 минуты добавьте в него шпинат, предварительно обжаренный. Затем взбейте его блендером в пюре и всыпьте белые сухарики (100 г).

Интересные факты про водяной шпинат



Как растет ипомея водяная

Водяной шпинат имеет «собрата» с одноименным названием, ипомею, только, в отличие от него, этот вид растения успешно культивируется и вдали от воды. Внешне они также отличаются формой листьев, у азиатского вида те вытянутые, длинные, а у «конкурента» — более округлые.

В период цветения на ипомее водяной появляются красивые цветки, которые могут быть бледно-фиолетовыми, синими, белыми. Обычно по центру они более темные или светлые. Их количество небольшое — от 2 до 5 на одном кусте. Кроме них, растение имеет плоды в виде небольших коробочек с миниатюрными семенами внутри.

Пик роста ипомеи водяной приходится на лето, а цветение — на начало июля-конец октября, но собирают ее уже с июня по сентябрь. Съедобными у нее считаются только листья и стебли, но корни могут использоваться в лечебных целях. И то, и другое хранят в холодильнике, при этом срок годности зелени не очень большой, вне воды она может испортиться буквально за 2-3 дня. Для его продления сорванные пучки можно поставить в жидкость.

Отлично налажено выращивание водяного шпината в Юго-Восточной Азии, где с 1 гектара земли удается получить до 113 тонн зелени, но в России он мало распространен.

Иногда это растение называют «цветком утренней зари», это связано с тем, что его соцветия раскрываются рано утром, когда другие представители флоры еще «спят». Они чувствительны к солнцу и больше любят влагу, поэтому в послеобеденный период обычно уже закрываются.

Семена этого растения в свое время пользовались полярностью у индейцев, которые совершали с ними магические ритуалы, правда, тогда ипомея еще не имела такого названия. Но после раскрытия вкусовых качеств и пользы этого вида зелени она стала широко применяться и в кулинарии.

Смотрите видео про водной шпинат:


Учитывая то, как едят водяной шпинат, а он употребляется, напомним, и в маринованном, и в сыром, и в отварном, и в жареном виде, не стоит удивляться тому, что этот ингредиент будет на кухне очень кстати. С его помощью можно немного «разукрасить» ежедневные блюда и сделать их более оригинальными и аппетитными. Для России, Украины и прочих стран Европы больше привычен обычный шпинат, но и водяной постепенно занимает свое место в холодильнике благодаря интересному вкусу, своей огромной пользе для здоровья и простоте приготовления.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *