Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Арахисовая паста — традиционный продукт американской кухни

Арахисовая пастаЧто такое арахисовая паста? Калорийность продукта и особенности состава. Какой благотворный эффект оказывает на организм и может ли принести вред? Как приготовить пасту из орехов самостоятельно и как использовать ее в кулинарии?
Содержание статьи:

Арахисовая паста — это продукт питания, изготавливаемый посредством размалывания арахиса до пастообразной текстуры. Классически она готовится с добавлением небольшого количества растительного масла и соли, однако сегодня в магазинных пастах можно встретить и множество других добавок. Продукт начал активно производиться в начале XX века в США, правительство страны потратило немало усилий для его популяризации как источника полезного растительного белка. В результате сегодня арахисовая паста — обязательный атрибут на кухне любой американской семьи. Классическое «блюдо» — сандвич с этой самой пастой и джемом. Такие тосты — неотъемлемая часть американского завтрака. Однако, на самом деле, кулинарные «способности» продукта значительно шире, особенно активно его используют в производстве печенья, конфет, тортов и других кондитерских изделий, но также паста хорошо дополняет и несладкие блюда. В нашей стране продукт большой популярности не имеет, отчасти по причине высокой стоимости. Давайте же приглядимся к нему и решим, стоит ли он нашего внимания.

Состав и калорийность арахисовой пасты



Паста из орехов арахиса

Как вы уже могли догадаться, коль скоро арахисовая паста изготавливается практически из одних орехов, калорийность ее весьма высока. И, конечно, диетологи не рекомендуют ее кушать тем, кто стремится сбросить вес.

Калорийность арахисовой пасты — 593 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 26 г;
  • Жиры — 51,5 г;
  • Углеводы — 12 г;
  • Вода — 1,48 г;
  • Пищевые волокна — 5,7 г;
  • Зола — 3,3 г.

Обратите внимание на крайне высокий процент жиров. Несмотря на то, что речь идет о жирах растительных, если вы сидите на диете, арахисовая паста — все-таки не лучший продукт питания. В крайнем случае ее лучше заменить более «легкой» миндальной пастой или же кушать в строго ограниченном количестве.

Впрочем, несмотря на высокую калорийность, продукт нельзя назвать вредным. В нем содержится немало нужных нашему организму биологически активных веществ.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 744 мг;
  • Кальций — 45 мг;
  • Магний — 370 мг;
  • Натрий — 366 мг;
  • Фосфор — 316 мг;
  • Железо — 17,5 мг;
  • Медь — 1,77 мг;
  • Селен — 7,5 мкг;
  • Цинк — 15,1 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, Ретинол — 1172 мкг;
  • Витамин В1 — 0,13 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 61,1 мг;
  • Витамин В6 — 2,52 мг;
  • Витамин В9 — 313 мкг;
  • Витамин Е — 43,2 мг;
  • Витамин К — 0,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 13,64 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 7,97 г;
  • Мононенасыщенные — 24,37 г;
  • Полиненасыщенные — 14,65 г.

Также в составе арахисовой пасты присутствуют фитостерины, их содержится 47 мг на 100 грамм.

Кроме того, продукт содержит такие специфические вещества, как ресвератрол, биотин, гликозид арахидозид и тритерпеновые сапонины — эти элементы играют важную роль в обменных процессах организма.

Полезные свойства арахисовой пасты



Как выглядит арахисовая паста

Как видите, продукт представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, и, кроме того, он очень питательный. Так что неудивительно, что изначально его хотели применять в лечебных целях. В обязательном порядке диетолог Джон Келлог рекомендовал кушать пасту вегетарианцам, а также тем, кто не мог есть мясные продукты, в виду индивидуальной непереносимости или невозможности их пережевывать. Впрочем, совсем не лишней она окажется и в рационе всех прочих людей.

Давайте рассмотрим детально, в чем заключается польза арахисовой пасты:



  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт богат клетчаткой, которая способствует нормализации физиологических сокращений органов ЖКТ, в результате устанавливается необходимая сократительная активность кишечника, а это в свою очередь позволяет быстро выводить из организма продукты жизнедеятельности. Исходя из этой точки зрения, арахисовая паста — отличная профилактика запоров.

  2. Профилактика болезней сердца и сосудов. Благодаря полиненасыщенным жирам при регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой тромбозов и острых сердечных состояний. Существуют исследования, согласно которым арахисовая паста снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15-20%.

  3. Улучшение иммунной системы. Этот полезный эффект достигается за счет присутствия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Таким образом, продукт восстанавливает витаминно-минеральный баланс и усиливает сопротивляемость организма тем или иным инфекциям и вирусам.

  4. Профилактика диабета. Арахисовая паста — отличный продукт в рационе людей, предрасположенных к сахарному диабету. Согласно современным исследованиям, при регулярном употреблении продукта вероятность развития заболевания сокращается на 20%.

  5. Противовоспалительный эффект. Выше мы упоминали о содержании в пасте элемента под названием ресвератрол. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом. Усиливают этот эффект, опять же, вышеупомянутые жирные кислоты. Таким образом, арахисовая паста оказывает на организм антибактериальное действие.

  6. Благотворное влияние на нервную систему. Арахисовая паста помогает бороться с депрессией, стрессом и даже бессонницей, вызванной тревожными мыслями. Также она оказывает тонизирующий эффект, помогает сконцентрироваться, усилить работу мозга. Кроме того, медики утверждают, что ее регулярное употребление снижает вероятность развития неврозов.

  7. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. И здесь снова следует вспомнить о наличии жирных кислот в составе продукта, которые оказывают мощный благотворный эффект на кожу, волосы и ногти. Каждодневный «прием» арахисовой пасты сделает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.

  8. Профилактика онкологии и омоложение организма. В составе пасты множество антиоксидантов, которые защищают организм от пагубного воздействия избыточного уровня свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, уменьшает риск развития онкологии и преждевременного старения. Особенная эффективность отмечается в предупреждении колоректального рака, при регулярном употреблении продукта вероятность его возникновения сокращается на 27%.

  9. Ускорение роста мышечных тканей. Конечно, арахисовая паста — незаменимый продукт для спортсменов, она не только помогает быстрее наращивать мышечную массу в виду высокого содержания белка, но и хорошо восстанавливает мышцы после усиленной тренировки и даже травм.

Кстати, отдельно стоит отметить пользу арахисовой пасты для мужчин, она заключается не только в способности ускорять рост мышечной массы, но и в повышении уровня тестостерона, оказании в целом благоприятного воздействия на мочеполовую систему, снижении вероятности развития аденомы предстательной железы, импотенции, бесплодия.

Противопоказания и вред арахисовой пасты



Кормление ребенка грудью

К сожалению, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, арахисовая паста — продукт, который во многих случаях может нанести вред.

В особенной группе риска находятся аллергики. Арахис сам по себе продукт аллергенный, а значит, и паста, приготовленная из него, тоже. При этом аллергическая реакция на арахис носит обычно тяжелую форму. В самом лучшем случае непереносимость продукта проявляется в сильнейшей тошноте, рвоте, диареи. В худшем развивается отек Квинке и наступает анафилактический шок. Так что любому аллергику перед введением пасты в рацион следует провести специальный тест на наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

По этой же причине осторожность с этим продуктом следует соблюдать беременным, кормящим и маленьким детям. В первом случае непредсказуема реакция плода, во втором и третьем — несформированная иммунная система малыша. Кроме того, отмечается, что при употреблении арахисовой пасты в первом триместре одним из последствий может стать развитие у ребенка аллергии на арахис.

Еще одна группа риска — люди, которые борются с лишним весом. Но тут все не настолько сурово. Всем, кто стремится похудеть, допускается съедать 1 столовую ложку пасты в день, в этом случае организм получит всю пользу от продукта, и она не перерастет во вред в виде избыточного веса.

Норма для удерживающих вес — 1 столовая и 1 чайная ложка, а для набирающих массу — 2 столовые ложки.

Наконец, стоит рассмотреть самый важный момент в разделе о вреде арахисовой пасты — ее состав. Дело в том, что зачастую производители добавляют в продукт очень вредные компоненты, в таком случае не только его полезность сводится на нет, но и появляется риск развития тех или иных заболеваний при регулярном употреблении.

Идеальный состав арахисовой пасты — только орехи, допускается наличие соли и сахара. Срок годности должен составлять не более 6 месяцев. Все, что за границей указанных параметров, уже не полезно, а вредно. Хорошим составом отличаются пасты марок ВкусВилл, Благодар, BURUNDUK. Если ни одну из них вы не найдете, внимательно читайте состав перед тем, как приобрести баночку.

ДопустимоНежелательноНедопустимо
Жареный арахисРастительное масло Рапсовое масло
СахарПодсластителиСоевое масло
СольЦукатыХлопковое масло
Кусочки других ореховПальмовое масло
Кокосовая стружка
Кунжут

Обратите внимание! При наличии тех или иных заболеваний, особенно пищеварительной системы, перед введением арахисовой пасты в рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом. Уточнить нужно не только возможность ее употребления, но и рекомендуемое количество.

Как приготовить арахисовую пасту



Измельчение арахиса

К сожалению, не всегда хороший состав — гарантия качества пасты. Нередко производители попросту не указывают на этикетке факт использования вредных добавок. Это означает, что лучший способ застраховаться от употребления некачественной арахисовой пасты — приготовить ее самостоятельно, тем более, что технология приготовления совсем несложная. И, кроме того, домашняя арахисовая паста обойдется значительно дешевле покупной.

А еще в домашний продукт вы можете добавить любые дополняющие вкус ингредиенты в зависимости от дальнейшего способа употребления или сделать несколько паст: скажем, с медом для десертов, с чесноком и любимыми специями для приготовления супов. Технология в любом случае будет одна и та же.

Итак, как сделать арахисовую пасту:



  • Арахис обжариваем в сковороде или сушим в духовке. Во втором случае можно обойтись без растительного масла, в первом — никак, так что способ термической обработки выбирать вам. И жарка, и сушка займет минут 15-25, ориентируйтесь по своей духовке и аромату: когда отчетливый запах орехов начнет заполнять кухню, значит, арахис готов. Кстати, пасту можно делать и из сырого арахиса, это полезнее, но вкус будет менее выраженный.

  • Пересыпаем арахис в блендер/комбайн/измельчитесь, кладем любые желаемые дополнительные ингредиенты.

  • Начинаем измельчать орехи, сначала получится просто крошка, затем начнет выделяться масло, которое в них содержится, и постепенно будет формироваться пастообразная текстура, на этот процесс может уйти от 5 до 15 минут — зависит от мощности техники.

  • Если вы видите, что нужная текстура не получается и техника уже работает впустую, помогите ей жидкими ингредиентами — растительным маслом, растопленным медом, сиропом агавы, стевии и т.д.

Как видите, технология действительно очень простая и все упирается лишь в наличие нужной техники. Чем она будет мощнее, тем лучше, в этом случае получится сделать максимально натуральную пасту, без добавления каких бы то ни было дополнительных ингредиентов.

Рецепты блюд с арахисовой пастой



Веганский суп с арахисовой пастой

Возможности применения арахисовой пасты в кулинарии довольно широки. В первую очередь, ее используют для приготовления различных сандвичей в сочетании не только с джемом, но также со свежими фруктами и овощами. Хороша она и как добавка к кашам, особенно овсяной. Готовят с ней разнообразные соусы и супы, печенья и конфеты.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах арахисовой пасты:



  1. Веганский суп. Почистите и нарежьте лук (1 штуки), морковку (1 штука), болгарский перец (1 штуки), чеснок (2 зубчика). Слегка обжарьте овощи в кастрюле с толстым дном. В блендере измельчите томаты в собственном соку (100 грамм), добавьте к остальным овощам. Налейте в кастрюлю воду (1 литр), добавьте рис (50 грамм) и варите 10 минут. Добавьте арахисовую пасту (100 грамм) в суп, посолите и поперчите по вкусу, через 10 минут снимите с огня, слегка остудите и кушайте.

  2. Восточный соус. Смешайте арахисовую пасту (100 грамм) и воду (50 мл), поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Добавьте рисовый уксус (50 мл), соевый соус (3 столовые ложки), жидкий мед (2 столовые ложки), перец чили в порошке (1/2 чайных ложки). Выключите соус и дайте настояться, подавайте к любым рыбным и мясным блюдам.

  3. Ароматное печенье. Смешайте арахисовую пасту (100 грамм) с размягченным сливочным маслом (100 грамм), добавьте сахар (200 грамм) и тщательно перемешайте. Взбейте отдельно яйцо (1 штука), влейте в смесь. Далее добавьте сухие ингредиенты: муку (300 грамм), соду (1 чайная ложка), соль (1/2 чайной ложки). Хорошо вымесите тесто, сформируйте шарики. Разложите их на противень, каждый шарик превратите в плоское печенье. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

  4. Конфеты с нутом и арахисовой пастой. Отварите нут (50 грамм), переложите его в блендер. Добавьте пасту (50 грамм), жидкий мед (2 столовые ложки), щепотку ванилина и соли. Взбейте ингредиенты в однородную массу. Сформируйте из «теста» шарики и уберите в морозилку на час. Растопите шоколад (100 грамм), достаньте конфеты из морозилки, воткните в каждую шпажку и окуните в шоколад.

  5. Самый вкусный сандвич. В тостере подсушите хлеб, намажьте тонким слоем арахисовую пасту, сверху выложите кружочки банана и на каждый положите половинку виноградинки. На три тоста понадобится примерно 2 банана, 2 чайных ложки пасты и 50 грамм винограда.

Что ж, теперь вы знаете, с чем едят арахисовую пасту, и видите, что простор для экспериментов очень большой. Она идеально дополнит и сладкие, и несладкие блюда, так что смело пробуйте готовить по приведенным рецептам и, конечно, придумывайте свои.

Интересные факты про арахисовую пасту



Арахисовая паста в банке

В США каждый год съедается 300 миллионов килограммов арахисовой пасты, 75% американских семей начинают день именно с ароматного орехового тоста. Однако очень мало кто из этого громадного числа людей задумывается, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, ведь для американцев это очень популярный и доступный продукт.

Существует арачибутирофобия — страх того, что паста может прилипнуть к верхнему небу.

Арахисовой пастой можно заменять любое масло для жарки. Кроме того, ей нашли и массу других более экзотических вариантов использования. Так, например, она помогает избавиться от клея после плохо снятой этикетки и от трудно выводимого запаха, так что, если, скажем, сковорода пропахла рыбой, растопите на ней пару ложек арахисовой пасты, и проблеме конец. А еще ею можно натереть до блеска ботинки и даже заменить крем для бриться — просто поразительно полезная вещь!

Чтобы приготовить знаменитый сандвич Элтона Джона, разрежьте пополам целый багет, обжарьте его, щедро намажьте арахисовой пастой, затем черничным джемом и дополните… беконом, подрумяненным на гриле.

Смотрите видео про арахисовую пасту:


Арахисовая паста — полезный, питательный и вкусный продукт. В его составе содержится множество необходимых нашему организму биологически активных веществ. Однако очень важно правильно выбирать его. Между пользой и вредом арахисовой пасты — тонкая грань, поскольку различные добавки, используемые нерадивыми производителями, могут превратить здоровый продукт в опасный для организма. Лучше всего готовить пасту самостоятельно, но и тут нужно учитывать, что она имеет некоторые противопоказания.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *