Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Бигнай – саламандровое дерево

Плоды саламандрового дереваГде растет саламандровое дерево. Состав и полезные свойства плодов, противопоказания для употребления. Как едят ягоды, что из них можно готовить.
Содержание статьи:

Бигнай (лат. Antidesma bunius) — это саламандровое дерево, которое относят к семейству Молочайных рода Antidesma. Встречается по всей территории Австралии, на Шри-Ланке, в Индонезии, Индокитае, Малайзии, Индии, на Филиппинах. Высота ствола может достигать 30 м, крона сформированная, плотная. Листья вытянутые, темно-зеленые, с короткими черешками, в длину до 23 см и до 7,5 см в ширину. В пазухах листьев — острые шипы. Плоды — ягоды-костянки, их диаметр не более 8 мм, образуют грозди. Интересно, что созревание ягод неравномерное. В одной кисти можно найти зеленоватые, белые, красные недозрелые плоды и фиолетово-черные, полностью созревшие. Кожица у ягод плотная, жесткая и упругая. Если повредить созревший плод, выделяется бесцветный сок, при засыхании образующий трудно смываемые фиолетовые пятна. Вкус спелой мякоти сладкий, а недозрелой, даже в легкой степени — кислый и даже горьковатый. В середине ягоды по одной крупной косточке. Когда дерево плодоносит, то выглядит очень эффектно — в одной грозди собрано множество оттенков. Вот только из-за этого свойства пищевая ценность растения низкая: выбрать спелые ягоды из грозди трудно, а срывать всю кисть — нецелесообразно.

Состав и калорийность бигная



Ягоды бигнай

Заготавливать в больших количествах плоды саламандрового дерева тяжело. Но почему бы себя не побаловать сладкими ягодами при посещении тропических стран?

Калорийность бигная на 100 г — 35,5 ккал, из них:

  • Белки — 0,75 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 0,57-0,78 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 0,4 г;
  • Вода — 91-94,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 8 мг;
  • Витамин А — 10 МЕ;
  • Ниацин — 0.53 мг;
  • Тиамин — 0.031 мг;
  • Рибофлавин — 0.072 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 0.12-3.7 мг;
  • Фосфор — 40 мкг;
  • Железо — 0.1-0.7 мкг.

Полезные вещества в составе бигная:



  1. Кальций — строительный материал для всех костей и мышц организма.

  2. Фосфор — без него невозможна жизнедеятельность. Вещество участвует в энергетических процессах, обеспечивает кислородом органические системы.

  3. Лимонная кислота — оказывает антимикробное действие, купирует активность патогенных бактерий.

  4. Яблочная кислота — повышает аппетит, оказывает желчегонное, слабительное и противовоспалительное действие, увеличивает тонус кровеносных сосудов.

  5. Янтарная кислота — повышает иммунитет и увеличивает приток кислорода к клеткам ЦНС.

  6. Пектиновые вещества — защищают слизистую кишечника от агрессивного воздействия соляной кислоты, оказывают обволакивающее действие, помогают избавиться от застарелых шлаков.

  7. Рибофлавин — снижает восприимчивость к солнечному свету, восстанавливает остроту зрения, нормализует работу щитовидной железы.

  8. Тиамин — расщепляет органические и неорганические кислоты, разрушающие нервные клетки.

  9. Никотиновая кислота — оказывает успокаивающее действие, повышает регенерацию кожного покрова, стабилизирует нервную систему.

Полезные свойства плодов саламандрового дерева



Как выглядят плоды саламандрового дерева

В настоящее время целебные свойства саламандрового дерева активно изучаются. Фармацевтические средства, предназначенные для лечения диареи, запоров, язвенной болезни, уже прошли испытания на крысах и доказали свою эффективность у пациентов контрольных групп.

Польза бигная:



  • Предупреждает развитие анемии благодаря высокому содержанию железа, помогает женщинам восстановиться после обильных месячных, быстро восполняет кровопотери.

  • Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кровотоке.

  • Снижает артериальное давление, оказывает успокаивающее и седативное действие.

  • Повышает усвояемость пищи, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и желудка, оказывает выраженное желчегонное действие.

  • Ускоряет перистальтику, снижает проявления метеоризма, выводит токсины и шлаки из кишечника.

  • Укрепляет костную систему и мышечную ткань, предупреждает растрескивание зубной эмали и ломкость ногтей.

  • Обладает мягким мочегонным действием, растворяет и выводит конкременты из почек.

  • Нормализует сердечный ритм, повышает упругость стенок кровеносных сосудов.

  • Помогает быстро восстановиться после физических нагрузок, укрепляет иммунную систему.

  • Оказывает противомикробное действие по отношению к патогенным бактериям.

  • При наружном применении в форме примочек и компрессов, благодаря антисептическим свойствам, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.

Чтобы купировать повышенное возбуждение, достаточно съесть горсточку свежих спелых ягод. Родители маленьких детей дают малышам 1-2 ложки сока, чтобы ускорить засыпание.

Народные целители с помощью ягодно-лиственной настойки лечили сифилис, а также изготавливали из плодов противоядие от змеиных укусов.

Противопоказания и вред бигная



Головная боль у девушки

Интересно, что аллергия на бигнай передается по наследству, как на цитрусовые или молочные продукты.

Вред саламандровое дерево может вызвать во время цветения. Аромат цветов настолько яркий, тяжелый и сладкий, что у многих начинаются головные боли, тошнота, головокружение.

Плоды с осторожностью вводят в рацион при гипотонии, мочекаменной или желчнокаменной болезни.

Абсолютные противопоказания к употреблению представлены в таблице:

Состояния и заболеванияПричины
Беременность и лактацияВысокий риск аллергизации
Возраст до 3 летНедостаточно сформированная кишечная флора
Язвенная болезнь, эрозивный гастритСтимулирует секрецию соляной кислоты и желчи, усугубляет состояние
СтоматитАгрессивное воздействие на воспаленную слизистую полости рта

При изготовлении микстур из коры и листьев необходимо точно соблюдать дозировку — в их составе ядовитый алкалоид.

Как едят плоды саламандрового дерева



Плоды бингая на тарелке

Плодами саламандрового дерева можно заменять в рецептах блюд клюкву или черную смородину. Местные жители добавляют бигнай в соусы для рыбы и мяса, передавливают на соки, делают настойки и вина, варят варенья, джемы, конфитюры, консервируют, изготавливают мармелад и пастилу. Для желирования используется пектин, если добавить в рецепты желатин, десерт станет горчить.

Молодые листья имеют кисловатый вкус. Их используют для ароматизации тушеного мяса, подают с рисом. Нарезка придает пикантность витаминным салатам.

Когда смотришь, как едят бигнай индийские дети — «слюнки текут». Они засовывают в рот сразу горсть спелых ягод, и сладкий сок стекает по подбородку. Непривычному человеку не стоит пробовать этот способ. В горсти наверняка попадется не совсем спелая ягодка, и во рту появятся кислота и останется неприятное горькое послевкусие.

К тому же прозрачный сок быстро густеет на воздухе, и если на одежде появится пятно, то отстирать его будет практически невозможно — материал будет окрашен в густой фиолетовый цвет, как от чернил. Трудно будет отмыть щеки и губы, зубы посинеют — даже убрать черноту от черемухи быстрее.

Поэтому взрослым можно посоветовать лакомиться спелыми ягодами дома и после перекуса прополоскать рот водой, подкисленной лимоном. Это поможет нейтрализовать фиолетовый краситель.

Рецепты блюд с бигнаем



Соус из ягод бингая

Во время созревания урожая местные жители добавляют ягоды буквально во все блюда: смешивают с рисом, варят соусы, досыпают в каши и салаты.

Рецепты с бигнаем вкусных блюд:



  1. Соус к мясу и овощам. Выбирают только спелые плоды — нужно столько ягод, чтобы получить 700 г сока с мякотью, срезают хвостики. Моют, удаляют лишнюю влагу. Выдавливают сок. Дают постоять 4-5 часов, отделяют осадок. В кастрюле смешивают тростниковый сахар — 100 г, стакан томатной пасты, 3-4 давленных дольки чеснока, 3 чайных ложки кориандра и половину чайной ложки перечной смеси — перцы черный, белый, розовый и душистый. Можно приобрести готовую смесь. Соединяют ингредиенты, добавляют сок, взбивают венчиком. До нужного вкуса доводят с помощью винного уксуса. Стандартная норма — 50 мл, но если этого мало или много, пробуют. Перед тем как подавать, необходимо охладить.

  2. Соус к рыбе. Ягоды перетирают в пюре — нужно получить 700 г. Незрелые плоды предварительно удаляют. Дают ягодному пюре закипеть, всыпают 5 г гвоздичного порошка, по 2 г толченого черного и душистого перца, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 кг сахара, передавленный чеснок — 5 долек. Проваривают 20 минут, постоянно помешивая, перед самым выключением вливают яблочный или винный уксус. По рецепту половину стакана, но можно немного меньше. Разливают по банкам, закатывают крышками, остужают. Затем убирают в холодильник.

  3. Жаркое с бигнаем. Свинину, 300 г, в меру жирную, нарезают кубиками. 5-6 морковок шинкуют вручную или натирают на крупной терке. Репчатый лук, 2 штуки, нарезают полукольцами. Свинину обжаривают на растительном масле до румяной корочки, всыпают сначала лук, затем морковь, 5 минут протушивают, постоянно помешивая. Заливают водой — 700 мл, всыпают промытый рис, 600 г, и варят, пока вода почти полностью не выпарится, а мясо не приготовится. Затем всыпают бигнай, 60-80 г, и доводят до полной готовности, постоянно перемешивая. В это время подсаливают, перчат и всыпают те пряности, которые считают нужными. Перед подачей в блюдо можно добавить нарезку листьев саламандрового дерева.

Рецепты напитков из бигная



Наливка из бингая

При приготовлении напитков из ягод саламандрового дерева следует очень аккуратно обращаться с емкостями, куда сливают жидкость. От осадка нужно избавляться, он выражено горчит. Поэтому все требуется тщательно отстаивать. Даже большое количество сахара не поможет избавиться от горечи.

Рецепты напитков с плодами саламандрового дерева:



  • Наливка. Ягоды, 1,5 кг, засыпают в банку, заливают 1,5 л водки или самогона с крепостью 45°. Больше не нужно. Необязательно убирать в холодное место, чтобы настаивалось. Достаточно хранить при комнатной температуре. Через месяц аккуратно отцеживают жидкость, а ягоды варят 10 минут, заливая 1,5 л воды, 15 минут. Не снимая с огня, всыпают сахар — 800 г, и ждут, пока он растворится полностью, помешивая. Снимают емкость с огня, вливают настойку, разливают по банкам. Опять убирают на месяц. Когда напиток дозреет, процеживают, повторно разливают по банкам, дают сутки отстояться и отфильтровывают повторно.

  • Сок. Ягоды сортируют, стараясь убрать совсем зеленые. Отжимают обычным способом, через марлю. Соковыжималка не подходит — тогда давятся косточки. Дают сутки отстояться, аккуратно процеживают, чтобы полностью удалить осадок. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар.

  • Сироп. Его лучше варить не из ягод, а из сока. На 1 л сока нужно приготовить 800 г сахара и 5 г пектина. Последний сначала смешивают с сахаром и после этого все всыпают в кастрюлю с кипящим напитком. Варить не более 5 минут. Разливают по банкам в горячем виде.

Соки из бигная имеют терпковатый вкус. Чтобы малыши не отказывались от «витаминного» напитка, лучше приготовить нектар. Для этого сок разводят на 1/3 соками сладких ягод или яблок.

Интересные факты про саламандровое дерево



Как растут плоды саламандрового дерева

В восточной Азии и в Индии растение называют по-разному: вуни, буни, пани-хелох, амати, китайский лавр, вишня Квинсленда.

Растение легко всходит. Его выращивают из семян, черенков, почек и с помощью прививок. Последний способ размножения наиболее популярный. При использовании черенков укоренение наступает через 95 дней. Урожай у привитых растений можно собирать уже через 2-3 года, у выращенных из черенка или косточки — только через 4-6 лет.

Древесина дерева плотная, красивого красного оттенка, но для возведения сооружений или мебели малопригодна, так как впитывает влагу из воздуха. Если ее и используют, то для изготовления сувениров. А вот кору специально собирают — из нее делают прочные веревки.

В настоящее время растение активно изучают и пытаются культивировать. Цель — создать условия, при котором плодоношение, растягивающееся на 2 месяца, станет равномерным, и можно будет собрать урожай полезных и вкусных ягод.

Экстракт плодов уже вводят в состав лекарственных средств для лечения рака кишечника и гипертонической болезни.

В лечебных целях используется чай «Бигнай». В составе кора и сушеные листья. Рекомендуется заваривать при анемии, сахарном диабете, для уменьшения уровня холестерина и похудения. Заварку можно приобрести в интернет-магазинах или в «Лавке здоровья».

Смотрите видео про бигнай:


Удивительно, но попробовать плоды саламандрового дерева можно в Сибири и на Урале, высадив растение в открытый грунт. Правда, урожай не будет таким обильным, как в естественном ареале произрастания, да и ягоды окажутся намного кислее. Но сок и варенье все равно можно варить — только сахара придется добавить в два раза больше.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *