Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание плодового кустарника. Калорийность ягод, химический состав и полезные свойства. Возможный вред при употреблении. Какие блюда готовят из бенгальской смородины и как ее можно есть. Интересные факты про каранду.
Каранда — это вечнозеленый кустарник из семейства Кутровых рода Карисса. Carissa carandas — ботаническое название, под которым растение было известно до 2014 года, затем его изменили на Carissa congesta Wight. Другие наименования: бенгальская смородина, керенда, караунде, бенгальский шип, карамба, перинкила и даже клюква. Ствол короткий, а иногда отсутствует. Высота побегов может достигать 3-5 м, ветви покрыты острыми шипами. Темно-зеленые листья имеют эллиптическую или овальную форму, располагаются попарно, достигают в длину 5-7 см. Цветы трубчатые, небольшие, ароматные, белые или розовые, с пятью лепестками, собраны в некрупные кисти. Плоды продолговатые или круглые, в диаметре 1,2-2,5 см. Кожура тонкая, жесткая, гладкая, при созревании цвет меняется от зеленовато-розового до насыщенного багрового и темно-фиолетового. Мякоть красная, сочная, вязкая. Вкус может быть сладким, с едва ощутимой кислинкой, но встречаются и кисло-горьковатые сорта. В ягодах несколько семян — от 2 до 8 штук. Ареал произрастания кустарника широкий — на всей территории Индии, Шри-Ланки, Малайзии, Камбоджи, Африки и Вьетнама.
Состав и калорийность каранды
Бенгальская смородина настолько популярна, что в Индии она входит во многие национальные блюда.
Калорийность каранды — 62 ккал на 100 г, из них:
Белки — 0,5-0,66 г;
Жиры — 1,3 г;
Углеводы — 13,63 г;
Зола — 0,4 г;
Вода — 84,17 г.
Процентное содержание:
Белки — 0,39-0,66%;
Жиры — 2,57-4,63%;
Углеводы — 0,51-0,94%;
Сахара — 7,35-11,58;
Пищевые волокна — 0,62-1,81%;
Зола — 0,66-0,78%.
Вода — около 83%.
Витамины на 100 г:
Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
Витамин C (аскорбиновая кислота) — 38 мг;
Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
Кальций — 11 мг;
Магний — 16 мг;
Натрий — 3 мг;
Калий — 260 мг;
Фосфор — 7 мг;
Железо — 1,31 мг;
Медь — 210 мкг.
В фармацевтической промышленности используются недоспелые плоды. В их составе высокое количество:
Терпеноидов — обладают высокой биологической активностью, помогают организму усваивать каротин;
Танинов — вяжущее и противовоспалительное действие, способствуют росту и повышению активности лактобактерий;
Флавоноидов — расширяют сосуды и предупреждают развитие отеков, укрепляют мембраны клеток органических тканей;
Гликозидов — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
Кислот — гидроксибензойной, обладающей свойством нормализовать температуру, урсоловой, которая сжигает жир, увеличивает объем мышечных волокон, и олеиновой, что обладает противораковым действием, повышает иммунитет.
У спелых плодов каранды в составе, кроме перечисленных компонентов, присутствуют:
Альфа-амирин — влияет на скорость обменных процессов;
Линалоол — седативное действие, но может спровоцировать выброс гистамина;
Бета-кариофиллен — повышает защитные силы организма;
Каризон — оказывает сосудосуживающее действие;
Бета-ситостерин — замедляет рост опухолей простаты;
Лупеол — разрушает раковые клетки.
Вкус спелых плодов и ароматный запах обеспечивают изобутанол, изоамиловый спирт и бета-кариофиллен — летучие соединения. В бенгальской смородине много эфирных масел и ароматических терпенов.
Полезные свойства бенгальской смородины
Лечебные свойства растения оценили не только народные целители, но и фармацевты.
Польза каранды:
Снимает интоксикацию и уменьшает симптомы лихорадки, снижает температуру при заболеваниях различных типов.
Очищает кровь, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.
Улучшает пищеварение, повышает всасываемость полезных веществ — витаминов А и Е, группы В и железа.
Повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма.
Используется для лечения анемии и авитаминоза, стимулирует работу клеток спинного мозга.
Уменьшает выделение желчи.
Оказывает противовоспалительное действие на кишечник, не дает вывести полезные лактобактерии при диарее.
Стабилизирует работу нервной системы, устраняет бессонницу, помогает справиться с эмоциональной нестабильностью.
Оказывает тонизирующее действие, повышает выносливость.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Отвары листьев оказывают укрепляющее и противовоспалительное действие, используются для полоскания носоглотки при простудных заболеваниях горла и для лечения отита как капли.
Официальная медицина использует экстракты и вытяжки из всех частей растения для предупреждения распространения метастазов по организму, уменьшения новообразований, для профилактики ишемической болезни, инсультов и инфарктов.
Отвары из корней растения используются для лечения артериальной гипертензии. Также из корней, семян и плодов изготавливают микстуру, которая применяется для лечения глистных инвазий у взрослых и детей.
Противопоказания и вред каранды
Бенгальская смородина имеет высокоаллергенные свойства и часто вызывает аутоиммунные реакции организма, особенно у детей младшего возраста и у людей с ослабленным иммунитетом.
Вред каранда может спровоцировать:
При склонности к метеоризму;
При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью;
При гипотонии.
Не стоит экспериментировать и знакомить с новым вкусом беременных и кормящих, детей дошкольного возраста, чтобы не спровоцировать опасные симптомы — покраснение слизистой носоглотки и кожи лица, першение горла, отек гортани.
Если очень хочется расширить рацион, то ягоды следует подвергнуть термической обработке. Вещества, которые находятся в химическом составе, на 2/3 разрушаются.
Не следует увлекаться неспелыми плодами. Одна-две ягодки не страшно, но горстью уже можно отравиться. Также нельзя злоупотреблять листовым чаем — в нем слишком высокое количество алкалоидов.
Как едят бенгальскую смородину?
Уже упоминалось, что плоды очень популярны в Индии. Кислые сорта используются как приправа к соленьям и маринадам и могут заготавливаться отдельно. Из них делают соусы и добавляют в гарниры. Из сладких ягод варят варенье и джемы, делают смузи, пудинги и сквоши, применяют для начинки пирогов и как загуститель для молока, пастилы, мармелада и киселей.
Местные жители едят каранду как обычные ягоды, иногда вместе с косточками, хотя кожа горчит. Сок выдавливают, консервируют и добавляют в освежающие напитки — он помогает утолить в летний день жажду и восстановить витаминно-минеральный запас. Интересно, что жители европейской части бывшего СНГ сравнивают вкус бенгальской смородины с ассорти из черноплодной и красной рябины, а англичане — с крыжовником.
Рецепты блюд с карандой
При приготовлении блюд из бенгальской смородины нельзя использовать алюминиевую посуду. Если сок слегка подгорел, то с эмалированной емкости его можно удалить растительным маслом.
Рецепты с карандой вкусных блюд:
Начинка для пирогов. Для приготовления вкусной начинки для пирогов ягоды моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каранду перебивают в пюре с помощью блендера, протирают через сито, чтобы удалить горчащую плотную кожицу и мелкие семена, добавляют по вкусу сахар и гвоздику.
Варенье. Десерт получится густым, как конфитюр, поэтому стерилизованные банки следует приготовить заранее. Ягоды протирают через сито, смешивают с сахаром в пропорции 1:1, ставят кипятить. Постоянно помешивают, чтобы не пригорело. Через 15 минут все выключают, раскладывают горячее варенье по банкам, закатывают крышки. Для улучшения вкуса можно в каждую банку добавить чуть-чуть корицы или пару листиков мяты.
Пудинг. Если угощать маленьких детей не планируется, лучше очень спелые ягоды использовать целиком. Горчинка придаст блюду пикантность. Но можно перетереть ягоды, как в предыдущих рецептах. 500 г каранды выкладывают в форму, обильно смазанную сливочным маслом. Тесто лучше взбивать в миксере или в чаше блендера. Соединяют 0,5 л теплого молока, 4 яйца, протертый мускатный орех — достаточно половины чайной ложки, 3 столовые ложки сахарного песка, пшеничную муку — столько, чтобы получить тесто, напоминающее по структуре блинное, то есть текучее. Заливают каранду тестом, убирают форму в духовку, разогретую до температуры 200°С. Выпекают 45-50 минут. Готовый пудинг украшают взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой и тертым черным шоколадом.
Пирог ассорти. Для начинки протирают пюре из равных частей каранды, клубники, крыжовника и малины. В миске смешивают 2 стакана муки с небольшим количеством соли, туда же крошат замороженное сливочное масло — половину пачки. Замешивают тесто, добавляя ледяную газированную воду тонкой струей. Оно должно получиться мягким и плотным, таким, чтобы можно было раскатать. Получившийся замес разделяют на 2 части — одна приблизительно на 1/3 больше другой, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Оставляют на 2-3 часа. В отдельной емкости смешивают стакан сахара, половину стакана кукурузного крахмала, немного воды, соли и вливают ягодное пюре. Кипятят около 2 минут, чтобы загустело. Благодаря пектину получится структура, похожая на желе. Дают остыть. Духовку разогревают до 200°С. Формируют пирог традиционной формы: на смазанный подсолнечным маслом противень укладывают пласт теста, формируют бортики, разравнивают ягоды и закрывают их полосками теста. Решетку аккуратно закрепляют. Выпекают в течение 45-50 минут.
Соус. Для приготовления соусов используют кислые сорта каранды. В чашу блендера всыпают ягоды, 0,5 кг, добавляют порошок из зерен кориандра, толченый чеснок — 3 зубца, пучок мелко нарезанного базилика. Перебивают до полной однородности. Добавляют уксус — по вкусу. В блендер всыпают ягоды, 0,6 кг, 200 г перечных стручков, пряные травы — 50 г, чеснок — 200 г, 50 г ядер грецких орехов. По вкусу присаливают. Соус очень острый — нужно иметь в виду. Подают к жареному мясу и курице.
Сок бенгальской смородины прекрасно утоляет жажду. С 2 лимонов снимают цедру, смешивают с половиной стакана сахара. Туда же вливают сок цитрусов. 0,5 кг каранды протирают через сито. Соединяют ягодное пюре с перетертым сахаром и цедрой, разводят газированной ледяной водой, достаточно 2 л, процеживают. Если сахара недостаточно, добавляют.
После сбора урожая фрукты можно хранить при комнатной температуре — 3-4 дня. В холодильнике на полке они сохраняют все свойства в течение недели. Если планируется заготовка впрок или транспортировка, бенгальскую смородину замораживают, варят варенье или упаковывают в вакуум.
Интересные факты про каранду
Бенгальская смородина широко используется в декоративных целях. Она цветет необычайно красиво: белые и розовые соцветия полностью осыпают куст, сладко и приятно пахнут. Многие фермеры украшают живыми изгородями усадьбы — это не только обеспечивает «вид из окна», но и останавливает непрошенных гостей — людей и животных. Шипы у растения длинные и острые.
Раньше каранду проращивали только из семян. Попытки высадить черенки увенчались успехом совсем недавно. Оказалось, что для этого нужно дождаться сравнительно прохладного времени года — конца ноября — начала декабря, затем обработать укореняемые концы смесью индол-масляной кислоты и 50% спирта.
Цветет кустарник на обедненных известковых и каменистых почвах, однако получить хороший урожай — до 12 кг ягод с куста в год — можно только при плодородном дренированном грунте, обеспечив ежедневный полив и обрезку 3 раза в год. Зато растения, растущие на склонах и косогорах, останавливают оползни.
Во Флориде каранду высаживают для предупреждения почвенных эрозий. Конечно же, первоначальной целью посадок было выращивание ягод, но в Америке не нашлось насекомых, которые бы обеспечили адекватное опыление. Фермеры, у которых растет несколько кустов, переносят пыльцу искусственно, вручную, но крупные посадки таким образом обработать очень трудно.
Плодоносить бенгальская смородина начинает на 3-4 год после посадки, ягоды можно собирать круглый год. Но листья имеют не меньшую ценность — они являются отличным фуражом для выращивания шелкопряда.
Из сока каранды изготавливают краску для текстильных изделий, а из корней — пасту, отгоняющую мух. Древесину редко используют как топливо, она быстро сгорает. Зато из нее часто делают ручки для щеток, расчесок, сувенирные ложки и прочую бытовую утварь.
Как выглядит каранда — смотрите на видео:
Каранду часто выращивают у себя на подоконнике. Чтобы полюбоваться красивыми цветами, необходимо поставить вазон на южную сторону, регулярно вносить удобрения, обеспечить стабильный полив и обрезку кроны. Может быть, удастся получить даже плоды, которые в дальнейшем помогут удивить гостей новым вкусом маринованных помидоров или огурчиков.