Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Цветки апельсина – деликатес с терпким вкусом

Цветки апельсинаОписание изысканного продукта. Чем полезны цветки апельсина, кому нельзя наслаждаться их вкусом? Рецепты цветочных блюд и напитков. Интересные факты про растение.
Содержание статьи:

Цветки апельсина (лат. Citrus X sinensis) — это соцветия плодового дерева семейства Рутовых, которое является самой распространенной цитрусовой культурой тропиков и субтропиков. В Китае культивируется более 4 тысяч лет. В Европе появилось благодаря стараниям португальских мореплавателей. В основном встречается в Средиземноморье и Центральной Америке. Деревья высокие, достигают в высоту 10 м. Листья мелкие, продолговатые, темно-зеленого цвета. Плоды крупные, круглые, оранжевого цвета. Урожайность обильная. Цветы белые, собраны в пучки по 6-10 штук. Представляют собой пятираздельный малораскрывающийся околоцветник и толстые доли, внутри множество тычинок. Наибольшую промышленную ценность составляют плоды апельсина, используемые в кулинарии, косметологии, народной медицине, сельском хозяйстве. Однако в последние годы все большую популярность приобретают и цветки, используемые в качестве пищевого продукта. Обладают нежным, слегка терпким вкусом, в котором чувствуется оттенок апельсиновой корки.

Состав и калорийность цветков апельсина



Цветы апельсина

Цветы цитрусовых, в частности апельсина, относятся к продуктам высокой кухни. Также они пользуются большой популярностью у вегетарианцев, поскольку, кроме эстетического наслаждения от потребляемой пищи, они приносят еще и достаточно большую пользу организму. Их энергетическая ценность, а точнее ее полное отсутствие, позволяет включать их в состав любых диет, ориентированных на снижение веса.

Калорийность цветков апельсина на 100 грамм составляет 0 ккал.

Как отмечают химики, небольшая калорийность, все же, присутствует, но поскольку она меньше 3 калорий, такой продукт принято считать некалорийным.

Основная польза цветков апельсина сосредоточена в следующих компонентах:



  1. Эфирные масла. Они широко используются для улучшения работы многих систем и органов человеческого организма. В частности, они ускоряют метаболизм, выводят токсины, ухаживают за кожей, делают более красивыми волосы и более упругими ногти. Обладают антибактериальным и дезодорирующим эффектом. Оказывают активное влияние на работу нервной системы, поддерживают сексуальную функцию, сердечно-сосудистую систему.

  2. Витамин C. В составе всех цитрусовых повышенное содержание данного витамина. Безусловно, в цветах апельсина его не так много, как в плодах, но достаточно для того, чтобы говорить о положительном влиянии на организм человека после употребления данного продукта. Аскорбиновая кислота — это растворимый в воде витамин. Он крайне важен при таких процессах, как рост и восстановление клеток и тканей, поддержание здоровья десен, крепости костей и зубов. Также он помогает усваиваться в организме железу, является катализатором выздоровления. Особенно при вирусных инфекций. Помогает запустить иммунные процессы.

  3. Витамин P. Рутин — это соединение, относящееся в роду веществ, называемых флавоноидами. Их особая ценность в том, что человеческий организм не способен их вырабатывать. Поэтому данное полезное соединение может прийти к нам только извне. Особенно полезно оно для сердца.

  4. Дубильные вещества. Главная задача данного химического вещества, находящегося в растении — это защитить его от процессов гниения и действия паразитов. Именно поэтому они обладают сильным ярко выраженным вкусом и ароматом. В продуктах питания они легко различимы, так как имеют легкий вяжущий привкус, а отсюда и эффект. Это их свойство оказывает очень ощутимое влияние на желудочно-кишечный тракт человека.

  5. Фитонциды. Эти активные вещества призваны уничтожать микробы, вирусы, грибки, дрожжи. Благодаря этому продукт обладает антибактериальным эффектом.

В состав цветов апельсина входят и другие вещества, однако их содержание настолько невелико, что ученые исключают их из характеристик данного продукта.

Полезные свойства цветов апельсина



Как выглядят цветки апельсина

Конечно, чтобы говорить о значительной пользе цветов апельсина для организма человека, нужно употреблять данный продукт в пищу регулярно. Однако даже однократное употребление отметится положительным эффектом на вашем здоровье.

Цветы оказывают следующее влияние:



  • Помогают пищеварительной системе. Содержащиеся в составе цветков танины выводят продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются в кишечнике. При этом они не вызывают диарею а, напротив, обладают закрепляющим эффектом. Таким образом, не происходит дисбактериоза, а все вредные компоненты выходят из организма со здоровой дефекацией.

  • Очищают организм. Тут речь идет о более глобальной очистке систем и органов. В частности, от токсинов и шлаков. Оказывается крайне плодотворное влияние даже при радиационном облучении в качестве вспомогательной терапии лечения онкологических заболеваний.

  • Улучшают формулу крови. Кровоостанавливающие свойства заключаются в изменении формулы крови за счет повышенного усвоения железа. Это сказывается на процессах свертываемости. Снижается кровопотеря при обильных менструациях, проявлениях геморроя, болезнях десен, любом повреждении кожи — порезе или ране.

  • Обладают противовоспалительным действием. Происходит защита тканей от инфекций, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, активизация защитных действий организма, настроенных на подавление воспалительных процессов. Наиболее ярко выражено данное действие при воспалениях ротовой полости и болезнях горла.

  • Укрепляют иммунитет. Считается, что в цветах апельсина фитонцидов практически столько же, сколько и в луке или чесноке. А если принять во внимание, что в нем содержится еще и витамин C, то данный продукт является великолепным средством для поднятия иммунитета. Цветы полезны как в качестве лечебного средства, так и как профилактическая мера. Особенно ценны в межсезонье, когда снижены защитные силы организма.

  • Координируют работу сердца. Этому свойству продукт обязан содержанию витамина Р. Он помогает нормализовать состояние капилляров, благодаря увеличению их прочности и эластичности. Помогает снизить артериальное давление, борется с тахикардией. Еще одно прекрасное свойство — снижать внутриглазное давление.

  • Успокаивают нервную систему. Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых цветах — прекрасное средство для нормализации работы нервной системы. Они помогают снять стресс, убирают нервное напряжение, нейтрализуют депрессии, снижают психоэмоциональное возбуждение, помогают справиться с бессонницей и мигренями.

Противопоказания и вред цветков апельсина



Затрудненное дыхание у мужчины

К сожалению, наряду с полезными свойствами передали цитрусовые и вред цветам апельсина.

Как известно, апельсины являются одними из самых сильных аллергенов. Касается это, к сожалению, и их цветков. Рассмотрим группы людей, которым лучше воздержаться от употребления цветков, в виде таблицы:

КатегорияРеакция
АллергикиРазвитие аллергических реакций
Беременные и кормящиеВероятность негативных реакций у ребенка
ДетиОсложнения в работе ЖКТ

Но даже если вы не относитесь ни к одной из данных категорий, начинать употребление продукта нужно с осторожностью. Если после принятия в пищу цветков вы почувствовали учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, першение в горле, темноту в глазах, обильное слюнотечение, нужно как можно скорее выпить противоаллергическое средство и обратиться к доктору.

Специфических противопоказаний, относящихся к конкретным заболеваниям, у данного продукта нет.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как едят цветы апельсина?



Сироп из цветков апельсина

В нашей стране встречаются они достаточно редко. Связано это с тем, что транспортировка свежесрезанных цветков является крайне проблематичным мероприятием. Поэтому в пищу применяются только те побеги, которые выращены в наших краях. Воспроизвести растения получается только в теплицах. А поскольку сделать это достаточно сложно, то и стоимость такого продукта велика.

Так как едят цветы апельсинов в основном в свежем виде, употреблять их в пищу нужно в течение суток после срезания. В большинстве случаев они играют роль декора блюд, но при этом их не нужно убирать из сервировки, а можно употреблять блюда вместе с украшением. Однако есть и такие рецепты, в которых цветы являются полноправным ингредиентом.

Чаще всего их можно встретить в десертах. Как и фиалки, настурции, розы, гвоздики и другие съедобные цветы, они покрываются сахарной глазурью, после чего употребляются как самостоятельное блюдо. Считаются очень вкусными сиропы и варенье из апельсиновых цветов. Особое место отдано напиткам с апельсиновыми цветками.

Рецепты блюд и напитков с цветами апельсина



Чай из цветков апельсина

Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты с цветками апельсина, уверяем, данные лакомства не оставят вас равнодушными:

  1. Засахаренные цветы. Отделите яичный белок от желтка. Взбейте белок в крепкую пену. Нанесите ее мягкой кисточкой на цветы. Каждый цветочек аккуратно подцепите пинцетом, так как они очень хрупкие, и опустите с нескольких сторон в мелкокристаллическую сахарную пудру. Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите цветки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Разогрейте духовку до 70°С, отправьте туда цветы для подсушки. Срок их хранения — не больше 1 месяца в герметичной банке в сухом месте.

  2. Салат. Для приготовления этой изысканной закуски возьмите 15-20 цветков апельсина, пару лепестков роз порежьте стружкой и смешайте со 100 г мелко разорванных листьев салата ромэн. Добавьте нарезанный ломтиками синий инжир и 50 г порезанного кубиками сыра рокфор. Чтобы приготовить соус, перетрите в блендере 100 г свежей малины, 1 столовую ложку домашнего майонеза, 1 чайную ложку дижонской горчицы. Полейте салат соусом, подавайте сразу.

  3. Цветочный сироп. Один стакан лепестков апельсиновых цветков промойте под проточной водой, дайте им стечь. Доведите до кипения 300 мл воды и залейте ею лепестки. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Процедите, засыпьте 1 стаканом сахара и варите сироп на медленном огне до загущения. Остудите и наслаждайтесь вкусом. Храните в холодильнике, в герметичной банке, не дольше месяца.

Особой изысканностью отличаются напитки с апельсиновыми цветками:

  • Ароматный чай. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сушеные цветки цитруса. Конечно, первый вариант сделает более насыщенным и ароматным вкус чая. В Китае, откуда родом сам апельсин, заваривать чай с его бутонами принято зеленый. Считается, что так ароматы не забивают, а дополняют друг друга. Возьмите чайную ложку зеленого крупнолистового чая и столовую ложку лепестков цветка апельсина, залейте горячей водой, которая чуть-чуть не доведена до кипения, и накройте, дав настояться 5-7 минут. Пить такой напиток лучше без сахара или с цветочным медом. Мед не растворяют в чае, а едят самостоятельно, а чаем запивают сладость.

  • Настойка на цветах. Возьмите 500 г цветков апельсина, хорошенько промойте их под проточной водой, просушите. Возьмите столовую ложку сахара, засыпьте ею цветки и помните их руками. Залейте 0,5 л водки, перелейте в герметично закрывающуюся стеклянную тару и поставьте в темное не холодное место на месяц. Раз в 2-3 дня встряхивайте содержимое бутылки. Достаньте настойку, процедите, пейте в чистом виде, со льдом или добавляйте в коктейли.

Интересные факты о цветках апельсина



Как растут цветки апельсина

Куда чаще, чем в кулинарии, они применяются в косметологии и парфюмерии. Из них добывается эфирное масло, которое затем используется в кремах для лица, средствах по уходу за телом и волосами, духах.

Этот прекрасный цветок можно вырастить дома самому. Большинство любителей комнатных растений с нетерпением ждет цветения своих цитрусовых, чтобы насладиться собственноручно выращенным апельсином. Однако истинные ценители растят дома апельсиновые деревья именно ради цветов.

Стоит отметить, что привитое деревце зацветет на 2-3 год, а растение, которое вы вырастили из косточки, только на десятый. Кроме того, для цветения ему нужны специальные условия: температура окружающей среды — 16-18°С, влажность воздуха — не менее 70%. И даже в этом случае цветок будет свеж и пригоден для употребления в пищу только 2-3 дня после начала цветения.

Но сложно не означает невозможно. Поэтому, если в ближайшее время не собираетесь в путешествие в страны, где много апельсиновых деревьев, а попробовать их цветки хочется, запасайтесь терпением и растите их дома.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *