Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Логанова ягода – ежевичная малина

Логанова ягодаОписание и особенности произрастания. Состав логановой ягоды, полезные свойства. Как можно есть плоды? Кулинарные рецепты блюд.
Содержание статьи:

Логанова ягода (лат. Rubus loganobaccus, ягода Логана, loganberry) — это октаплоидный гибрид, который был получен путем скрещивания тетраплоидной малины (Rubus idaeus) и гексаплоидой ежевики (Rubus vitifolius). Относится к роду Рубус (Rubus) и семейству Розовых (Rosaceae). Для растения характерны отсутствие шипов, высокая урожайность, декоративность, устойчивость к заморозкам и меньшая восприимчивость к болезням. Этот раскидистый полукустарник достигает 2 метров в высоту, и его необходимо подвязывать, поскольку под тяжестью ягод побеги касаются земли. Сейчас логанова ягода распространена в Англии, Тасмании и по всей территории США. Цветки растения нежно-розовые, немного напоминают ромашку и содержат 7-8 лепестков в щитовидных кистях. Цветет с начала лета по начало августа. Вес одной ягоды составляет около 10 г. Плоды имеют коническую форму и покрыты блестящей тонкой кожицей. Они намного крупнее привычной ежевики, а в период созревания становятся темно-бордового цвета. Ягоды характеризуются сочностью, терпким вкусом и легкой кислинкой. Листья морщинистые и зубчатые по краям. С одного куста можно снять более 5 кг плодов в год. Размножается логанова ягода укоренением верхушек однолетних побегов, зелеными черенками и семенами.

Состав и калорийность логановой ягоды



Ягода Логана

Растение было случайно выведено в 1883 году американским юристом и селекционером Джеймсом Харви Логаном на его участке в калифорнийском городе Санта-Круз. Изначально исследователь планировал скрестить разные сорта ежевики, чтобы вывести коммерчески успешный вид. Но произошло так, что ежевичные кусты произрастали неподалеку от насаждений красной малины, и в результате этого произошло перекрестное опыление. Полученный гибрид оказался плодовитым и быстро адаптировался к местным условиям.

Плоды растения характеризуются гармоничным сочетанием биологически активных компонентов, минералов и кислот. Ягоды можно без опаски включать в диетический рацион питания.

Калорийность логановой ягоды составляет 55 ккал на 100 грамм съедобной части, их них:

  • Белки — 1,52 г;
  • Жиры — 0,31 г;
  • Углеводы — 7,72 г;
  • Пищевые волокна — 5,3 г;
  • Зола — 0,54 г;
  • Вода — 84,61 г.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 145 мг;
  • Кальций — 26 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 26 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Марганец — 1247 мкг;
  • Железо — 640 мкг;
  • Медь — 117 мкг;
  • Цинк — 340 мкг;
  • Селен — 0,2 мкг.

Витамины на 100 грамм:

  • Провитамин А — 0,021 мг;
  • Витамин А — 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 50 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 34 мкг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 244 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 65 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 26 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 15,3 мг;
  • Витамин Е (токоферол) — 0,87 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 7,8 мкг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,84 мг;
  • Холин — 8,5 мг.

В состав логановой ягоды включены органические кислоты, которые подавляют гнилостные процессы в ЖКТ, улучшают усвояемость пищи, нормализуют перистальтику и выводят токсины.

Калий выводит излишнюю жидкость, стабилизирует сердцебиение и успокаивающе воздействует на нервную систему. Следует отметить, что по содержанию марганца ягода в числе рекордсменов. Данный микроэлемент необходим для синтеза нейромедиаторов, тироксина, инсулина и ряда других гормонов. Также он укрепляет клеточную мембрану и защищает ее от негативного воздействия свободных радикалов.

Полезные свойства ягоды Логана



Логанова ягода на тарелке

Целебные свойства ягод обусловлены насыщенным химическим составом. При умеренном употреблении плодов можно нормализовать многие процессы в организме. Они благоприятно скажутся на сердечно-сосудистой системе, стабилизируют жировой и углеводный обмен, отрегулируют концентрацию сахара в крови.

Польза логановой ягоды проявляется так:



  1. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Компоненты плодов очищают организм от токсинов и шлаков, выводят непереваренные остатки пищи, предотвращают возникновение запоров. Клетчатка повышает выработку желчи и снижает риск заболеть раком кишечника. Благодаря ей быстро возникает чувство насыщения, что позволяет контролировать аппетит.

  2. Нормализация обмена веществ. Логанова ягода обладает мочегонным и желчегонным свойством, оказывает ветрогонное воздействие, координирует обмен некоторых витаминов и минеральных элементов (особенно меди).

  3. Укрепление иммунной системы. Компоненты ягод ускоряют процесс регенерации клеток, оказывают антиоксидантное воздействие. При этом уменьшается головная боль, проходит ломота в суставах и мышцах, исчезает сонливость, происходит профилактика авитаминоза.

  4. Улучшение состояния кожи и волос. Химический состав логановой ягоды благоприятно сказывается на эпидермисе, делает его нежным и гладким, устраняет застойные явления и высыпания. Волосы приобретают густоту и силу до самых кончиков. Также плоды справляются с перхотью.

  5. Укрепление костной системы. Благодаря наличию кальция улучшается сокращаемость мышц и возбудимость нервных тканей, поддерживается здоровье зубов и костей. Кроме того, он принимает участие в формировании тромбов, которые закупоривают места разрывов тканей.

  6. Противовоспалительное воздействие. Ягода обеспечивает быстрое выздоровление после простудных заболеваний, понижает жар, нейтрализует вирусных и инфекционных агентов.

  7. Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы. Клетчатка контролирует уровень холестерина в крови, выбивает бляшки, рассасывает тромбы. Фенольные соединения нормализуют артериальное давление, предотвращают возникновение болезни Альцгеймера и атеросклероза.

  8. Положительное воздействие на нервную систему. Компоненты плодов нормализуют сон и помогают избавиться от стресса и усталости. Прибавляется больше жизненных сил и улучшается настроение.

  9. Обострение зрения. Химический состав богат витамином А, который предотвращает развитие глазных болезней, препятствует дегенерации желтого пятна. Также улучшается видение при плохом освещении.

  10. Антицеллюлитное свойство. Происходит восстановление тканевой структуры, стабилизируется микроциркуляция крови и предотвращается последующее возникновение жировых отложений в подкожной клетчатке.

Логанову ягоду следует включать в рацион питания женщинам в период беременности и кормления грудью. Она предотвращает развитие патологий нервной системы, помогает избавиться от депрессии, способствует усвоению железа, усиливает защитную функцию организма и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания и вред логанберри



Заболевание почек

При чрезмерном употреблении логановой ягоды, как и всех остальных продуктов питания, могут возникнуть неполадки в организме, сбой пищеварительных процессов и аллергические реакции. Все хорошо в меру, так что ешьте не более одного стакана плодов в день.

Вред логанова ягода способна нанести в нижеприведенных случаях:



  • Индивидуальная непереносимость. На коже появляются высыпания и красные пятна, происходит отек слизистых оболочек, затрудняется дыхание. Также возможны головокружения, тошнота, сопровождаемая рвотой, и повышение температуры тела.

  • Хронические заболевания почек. Возникают расстройства мочеиспускания, боли в пояснице, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления и резкие приступы слабости. Также наблюдаются нарушения лимфатического или венозного оттока.

  • Гипотония. Компоненты логановой ягоды понижают давление. Как следствие, возникают общая слабость, рассеянность, ухудшение сна, трудности с пробуждением, перебои в работе сердца и расстройство сознания.

  • Гастрит и язва. Возникает ощущение тяжести в желудке, пища плохо переваривается или не усваивается вообще, аппетит ухудшается, появляется кислая отрыжка и изжога.

  • Мочекаменная болезнь. Жжение при мочеиспускании, которое объясняется выхождением «песка», изменение цвета урины, высокая температура и воспаление слизистых оболочек.

Также при чрезмерном употреблении логанова ягода способна вызвать сокращение маточной мускулатуры, что опасно на последнем триместре беременности и может спровоцировать преждевременные роды. Рекомендуется посетить кабинет квалифицированного специалиста, сдать анализы и определить, как плоды будут влиять на организм и нет ли у вас индивидуальной непереносимости их компонентов.

Как едят плоды логановой ягоды?



Варенье из ягод Логана

Плоды логановой ягоды можно есть в свежем виде или же поддавать термообработке. Из них заготавливают питательное и полезное варенье, джемы, сиропы, варят компоты, соки, делают фруктовые салаты. Также можно приготовить отличное желе, для которого потребуется совсем немного желатина, так как ягоды хорошо застывают сами по себе. Фрукт добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия и освежающие коктейли. Также из него готовят домашнее полусухое вино с характерным ягодным ароматом.

Фрукт прекрасно сочетается с яблоками, арбузом, айвой, манго, сливой, красной смородиной и крыжовником. Тонкий вкус поможет подчеркнуть мята, гвоздика, душистый перец, бадьян, свежий имбирь, кумин, манго и корица.

Ягоды можно засушивать на солнце и не бояться, что они потеряют свои вкусовые качества. Из листьев можно заваривать целебный чай.

Рецепты блюд с логанберри



Панна-котта из логановых ягод

Логанову ягоду часто добавляют в блюда ради пикантной кислинки и свежего аромата. Она отлично гармонирует с мясом птицы и кисломолочными продуктами.

Рецепты с логановой ягодой вкусных блюд:



  1. Пшеничная каша с фруктами. 120 грамм пшеничной крупы промывают, заливают 300 мл воды и добавляют щепотку соли. После закипания ее стоит варить еще около 10-15 минут, регулярно помешивая. Свежую клубнику (100 грамм) и логанову ягоду (100 грамм) моют, сушат бумажным полотенцем и разрезают пополам. В тарелку выкладывают кашу, а сверху украшают фруктами. Блюдо поливают кленовым сиропом и подают к столу.

  2. Шоколадный брауни. 200 грамм пшеничной муки и 2 столовые ложки какао-порошка просеивают в глубокую тарелку. В отдельной емкости взбивают 4 яйца со 130 граммами сахарного песка до полного растворения и вливают 250 мл пива. Все ингредиенты соединяют и вымешивают. На водяной бане растапливают 100 грамм сливочного масла и 100 грамм черного шоколада, добавляют 2 столовые ложки свежезаваренного кофе. В тесто вливают шоколадную массу и тщательно взбивают блендером. В полученное тесто-крем добавляют 250 грамм замороженной логановой ягоды. Распределяют все по формам и выпекают около 20 минут при 180 градусах в режиме конвекции. Желательно оставить шоколадный брауни на ночь, чтобы он успел по-настоящему созреть. Подавать можно на следующий день под чай или молоко.

  3. Овсяные оладьи с логановой ягодой. В кофемолке измельчают 80 грамм овсяных хлопьев и столовую ложку семян льна. Затем их соединяют с чайной ложкой соды, щепоткой соли и 60 граммами сахара. 2 желтка, 200 мл кефира и 40 мл подсолнечного масла взбивают до образования пены. 2 белка взбивают со щепоткой соли до устойчивых пиков. Все ингредиенты смешиваются венчиком и настаиваются 15 минут. Сковородку разогревают и смазывают маслом. Столовой ложкой выливают тесто, сверху кладут несколько логановых ягод и прикрывают небольшим количеством теста. Жарят оладьи с обеих сторон до появления золотистого цвета. Тем временем можно приготовить соус. 200 грамм сметаны взбивают с 2 столовыми ложками сахарной пудры около 5 минут. Затем добавляют 60 грамм логановой ягоды и перемешивают.

  4. Шоколадная панна-котта. В кастрюлю вливают 240 мл сливок 33-35% и начинают прогревать на маленьком огне до появления первых пузырьков. Затем вливают 120 мл молока. Смесь регулярно помешивают и, не доводя до кипения, снимают с плиты. Далее в нее добавляют 3 чайные ложки быстрорастворимого желатина. Дают настоятся 5 минут. Затем добавляют 100 грамм поломанного на мелкие кусочки черного шоколада и прогревают на слабом огне до полного его растворения. Полученную массу выливают на треть объема стеклянных бокалов и помещают на 40 минут в холодильник. Тем временем готовят следующий слой. В кастрюле соединяют 200 мл сливок, половину чайной ложки ванильного экстракта и 100 мл молока. Прогревают до появления первых пузырьков. Всыпают 2,5 чайные ложки быстрорастворимого желатина, добавляют 100 грамм кусочков белого шоколада. Затем ставят на маленький огонь до полного растворения шоколада. Смесь перемешивают, дают немного остыть. Потом ее доливают в бокалы с темным слоем и помещают на полчаса в холодильник. Застывшую панна-котту украшают логановыми ягодами.

  5. Соус к мясу. В кастрюле соединяют 200 грамм логановой ягоды, 100 грамм сахара, 100 мл красного вина и щепотку черного молотого перца. Ингредиенты доводят до кипения, регулярно помешивают и упаривают около 10 минут. Соус загустеет, так что его следует пропустить через стальную сетку. Он отлично сочетается с мясом птицы.

  6. Освежающий чай. Заваривают 7 грамм каркаде и 7 грамм китайской розы. В отдельный чайник кладут 50 грамм логановой ягоды, 40 грамм нарезанного апельсина и 3 грамма мяты. Все это заливают заваренным чаем. По собственному усмотрению добавляют сахар и мед.

  7. Террин из куриной печени под фруктовым соусом. Полкилограмма куриной печени промывают, избавляют от пленки и обжаривают на промасленной и разогретой сковородке около 3 минут с каждой стороны. Под конец добавляют 3 столовые ложки коньяка, соль и перец по собственному усмотрению. Тушат еще 5 минут. 200 грамм логановой ягоды соединяют с 200 граммами черной смородины, 200 мл красного вина, 2 столовыми ложками коричневого сахара, щепоткой соли и доводят до кипения. Затем ее около 6-8 минут выпаривают на маленьком огне и взбивают блендером до однородной массы. Протирают через сито. 15 грамм желатина разводят теплой водой и соединяют с ягодным соусом. Мясо выкладывают в специальную форму, заливают соусом и помещают на несколько часов в холодильник. Блюдо должно застыть.

Логанову ягоду нередко добавляют в блюда вместо малины и ежевики. Она способна заменить их вкусовые качества и оказать такое же благоприятное воздействие на организм.

Интересные факты о логановой ягоде



Как растут ягоды Логана

Название «логанова ягода» было введено в словарь российских оригинаторов Иваном Мичуриным, который и сам занимался селекцией плодово-ягодных культур. В настоящее время ее могут называть также «ежемалиной», однако эта дефиниция некорректна.

Сперва покупатели не были довольны вкусом, так что логанову ягоду стали использовать как родительское растение для будущих видов. Из скрещивания логановой ягоды с черной малиной вышла ягода Тэя, а примесь малины и ежевики привела к возникновению бойзеновой ягоды. Также возникла ягода Янга, олаллиева ягода и сантьямова ежевика. Генетики отмечают перспективность в селекции данного растения.

Одним из главных преимуществ логановой ягоды является то, что она созревает поздно, когда уже другие виды и сорта ягод отошли. Растение применяют в народной медицине подобно ежевике и малине.

Самым оптимальным временем для посадки логановой ягоды является осень. Предварительно почву очищают от мусора и растительных остатков, перекапывают. Ямки должны соответствовать свободно расправленной корневой системе. Лучше всего засыпать корни смесью из перепревшего навоза и садовой земли. Почву вокруг куста мульчируют торфом или перегноем. Дистанция между растениями должна быть не меньше 2,5 метров.

Смотрите видео про логанову ягоду:


Логанова ягода транспортабельна и может не стекать еще неделю после съема. При выборе плодов стоит ориентироваться на период созревания, который приходится на конец осени. Они не должны быть мятыми, покрытыми плесенью или иметь следы гниения. Зрелые ягоды можно отличить по насыщенному бордовому окрасу и плотности. Чтобы увеличить срок годности, их стоит помыть, просушить и хранить в морозильной камере.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *