Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Подсолнечное молоко – напиток для ежедневного употребления

Кувшин и стакан с подсолнечным молокомОписание питательного напитка. Какими полезными свойствами он наделен, есть ли особые противопоказания к применению подсолнечного молока? Особенности приготовления, кулинарные рецепты блюд.
Содержание статьи:

Подсолнечное молоко — это полезный низкокалорийный напиток, приготовленный на основе семечек подсолнуха. Он способен заменить животное молоко, так как содержит в себе массу биологически активных компонентов, которые способствуют лучшей деятельности желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Напиток идеально подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, и кто не ест пищу животного происхождения. Также его активно употребляют при диетическом и спортивном питании. Следует отметить низкую себестоимость напитка. Например, молоко из тех же орехов выйдет гораздо дороже. Его разрешается добавлять в кофе.

Состав и калорийность подсолнечного молока



Стакан подсолнечного молока

Калорийность подсолнечного молока, к сожалению, еще не была объектом лабораторного исследования. Химический состав тоже точно не известен, так как есть масса разных рецептов с добавлением различных компонентов. Однако очевидно, что напиток содержит все те витамины и минеральные вещества, которые находились в изначальном продукте (в нашем случае это семечки).

Полезные свойства подсолнечного молока



Женщина измеряет талию

Семена подсолнуха содержат массу витаминов, микро- и макроэлементов. В напитке все компоненты гармонично сочетаются и оказывают на организм целебное воздействие. Стоит только соблюдать норму при его употреблении.

Польза подсолнечного молока проявляется так:



  • Помогает при диабете. Компоненты напитка расщепляют сахар в крови и стабилизируют его уровень. Кроме того, стабилизируется водно-солевой баланс, так что больной не чувствует сухости во рту.

  • Смягчение предменструальных симптомов. Женщины не испытывают резкие боли внизу живота и в поясничной области, настроение и аппетит стабильные. Также не возникают высыпания на коже, отеки уменьшаются, нормализуется стул.

  • Усиление мозговой активности. Химический состав контролирует поступление кислорода в головной мозг, благодаря чему улучшается концентрация внимания, кратковременная память и поддерживается психоэмоциональная сфера. Также контролируется обмен нейронов центральной и вегетативной нервной системы.

  • Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты положительно воздействуют на слизистую оболочку, предотвращают возникновение абсцессов. При этом улучшаются процессы пищеварения, усваиваются биологически активные соединения, выводятся токсины, соли тяжелых металлов и свободные радикалы.

  • Предотвращение развития болезней сердечно-сосудистой системы. Подсолнечное молоко способствует выведению вредного холестерина из сосудов, укрепляет их стенки, придает эластичность. При этом стабилизируется микроциркуляция крови и нормализуется артериальное давление.

  • Ускорение сжигания лишних калорий. Напиток стимулирует работу печени и почек, улучшает деятельность желчевыводящей системы, выводит продукты распада, излишки мочевой кислоты и нормализует углеводный метаболизм. Также он стабилизирует кишечный транзит, стимулирует работу двенадцатиперстной кишки.

  • Усиление защитной функции организма. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в подсолнечном молоке, защищает клетки организма, нейтрализует негативное воздействие вирусных, бактериальных и инфекционных агентов.

  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи. Компоненты продукта делают волосы сильными, шелковистыми, ускоряют их рост и предотвращают сечение кончиков. Роговые чешуйки кожи разглаживаются, а липидный барьер восстанавливается. Ногтевые пластины становятся крепкими, не слоятся и быстрее растут.

  • Контроль эмоций. Напиток позволяет снять нервное напряжение, обуздать раздражительность и тревожность, помогает при депрессивных состояниях. Компоненты оказывают успокаивающий эффект и регулируют выработку серотонина (гормон «счастья»).

  • Стабилизация кислотно-щелочного баланса. Компоненты подсолнечного молока активизируют деятельность ферментов, укрепляют клетки, очищают кровь и выводят токсины. Кроме того, они предотвращают возникновение злокачественных образований.

  • Поддержание репродуктивной функции и потенции у мужчин. Витамины и минералы, которые содержатся в напитке, помогают сохранить сексуальное здоровье, стимулируют нормальное кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек.

Также они стабилизируют эрекцию, положительно сказываются на количестве и живучести сперматозоидов.

Благодаря насыщенному составу подсолнечного молока улучшаются обменные процессы в организме, клеточные мембраны укрепляются, а мышцы обеспечиваются энергией.

Противопоказания и вред подсолнечного молока



Мама кормит ребенка грудью

Любой, даже самый безобидный и полезный продукт питания способен нанести ущерб человеку при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять более 1,5 л подсолнечного молока в день.

Вред подсолнечное молоко может нанести организму в следующих случаях:



  1. Ферментная недостаточность поджелудочной железы. Компоненты напитка могут плохо усваиваться. Это вызовет тяжесть желудка, ухудшит стул. Также возникнет тошнота, сопровождаемая рвотой, резкая потеря веса, слабость и апатия.

  2. Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря. Больной чувствует горечь во рту, вялость, становится раздражительным, страдает бессонницей. Утром может быть рвота желчью, язык обложен белым налетом, нарушается обмен веществ. Кроме того, может повыситься температура.

  3. Дисбактериоз. Поскольку подсолнечное молоко не является питательной средой для лактобациллов, то их численность значительно уменьшается. Это приводит к диарее, метеоризму, вздутию живота, нарушению ионного баланса, белково-энергетической недостаточности и снижению иммунитета.

  4. Индивидуальная непереносимость напитка. Из-за компонентов подсолнечного молока могут возникнуть покраснения на коже, высыпания, артериальная гипертензия, повышение температуры тела и тошнота, сопровождаемая рвотой. Также возможны сбои пищеварительных процессов и метеоризм.

  5. Учащенное мочеиспускание. Компоненты значительно ускоряют обмен веществ и стимулируют частые позывы в туалетную комнату. Как следствие, возникают проблемы со сном, а также есть риск вымывания кальция и фосфора из костей. Это приводит к развитию остеопороза, ухудшению состояния зубов, повышенной кровоточивости и сердечной недостаточности.

  6. Период лактации. Компоненты подсолнечного молока могут негативно отразиться на младенце и значительно ослабить его иммунитет. Есть опасность сбоя в развитии, ухудшения самочувствия и повышения внутричерепного давления.

  7. Гастрит. Биологически активные вещества, которые содержатся в напитке, могут раздражать слизистую оболочку желудка, негативно скажутся на стуле, ухудшат аппетит и вызовут боли различного характера.

Прежде чем включать напиток в рацион питания, стоит посетить кабинет гастроэнтеролога и аллерголога. Пройдя необходимые обследования, вы убедитесь в том, что подсолнечное молоко не скажется на вас негативно, или, наоборот, откажетесь от его употребления.

Как приготовить подсолнечное молоко?



Процеживание подсолнечного молока через ткань

Итак, как сделать подсолнечное молоко в домашних условиях? На самом деле, этот процесс не трудоемкий, а рецепт не требует много компонентов. Но следует помнить, что хранить готовый напиток необходимо в холодильнике не более 5 дней.

Приведем несколько рецептов приготовления подсолнечного молока, каждый из которых отличается особым ароматом и необычными вкусовыми нотками:

  • Первый способ. Два стакана сырых семян подсолнечника на ночь замачивают в воде. На следующее утро их откидывают на дуршлаг, промывают и просушивают. Семена помещают в стеклянную банку, закрывают и ставят в холодильную камеру. Спустя 4 дня можно увидеть, как они прорастут. Тогда их перемещают в блендер, добавляют 3 стакана фильтрованной воды, 5 грамм ванильного сахара, мед по вкусу и щепотку соли. Компоненты взбивают до однородной массы. Затем, при желании, напиток можно процедить через плотную хлопковую ткань. Вы можете вылить в нее все содержимое блендера и заняться своими делами, пока жидкость будет медленно капать.

  • Второй способ. Полстакана очищенных семечек пропускают через кофемолку. Их следует взбивать 5-10 раз по 30 секунд. Будьте внимательны! Нельзя делать пасту. Затем их высыпают в блендер, вливают 400 мл фильтрованной воды, добавляют экстракт ванили и щепотку соли. При желании можно добавить смесь из стевии и эритритола. Это немного подсластит молоко из подсолнечных семечек. Взбивают все на высокой скорости около 4-5 минут. Далее напиток процеживают, опять взбивают и снова тщательно процеживают.

  • Третий способ. 100 грамм семечек замачивают на 7 часов в фильтрованной воде. По прошествии времени добавляют 4 финика для сладкого вкуса и держат еще час. Затем сливают воду, а из фиников извлекают косточки. Снова добавляют 300 мл очищенной воды и взбивают компоненты блендером. Доливают еще 250 мл воды, щепотку соли и тщательно взбивают компоненты блендером. Жидкость процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся жмых можно использовать при приготовлении домашней халвы, протеиновых коктейлей, трюфелей и хлебобулочных изделий.

Обратите внимание! С подсолнечным молоком отлично сочетаются палочки корицы, орехи, какао, семена тыквы, имбирь, кардамон, шафран, гвоздика, кориандр и кумин.

Рецепты блюд с подсолнечным молоком



Блюдо с оладьями

Подсолнечное молоко можно употреблять не только как самостоятельный напиток, но и добавлять в каши, соусы, смузи, коктейли, хлебобулочные изделия, желе и даже супы. Это универсальный напиток, который придаст блюду нежный сливочно-молочный вкус.

Ниже приведены простые рецепты с использованием подсолнечного молока:



  1. Манник. В емкости тщательно растирают 250 грамм сахара с 2 яйцами и 1/3 стакана растительного масла. В другой миске нагревают 250 мл подсолнечного молока (до кипения не доводить), добавляют 20 грамм сливочного масла и перемешивают. Затем содержимое двух емкостей соединяют, перемешивают, снимают с огня и добавляют 250 грамм манной крупы. Оставляют на 30 минут, чтобы манка успела разбухнуть. Духовую печь разогревают до 180 градусов. 100 грамм пшеничной муки просеивают через сито, добавляют пакетик ванилина и 15 грамм разрыхлителя. Начинают постепенно вводить в манную смесь. Форму для выпечки промасливают и немного притрушивают манной крупой. Затем в нее выливают тесто и на 40 минут помещают в духовку. Готовый десерт присыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

  2. Оладьи. Венчиком смешивают яйцо и 1 столовую ложку сахара. Затем вливают 350 мл подсолнечного молока, 300 грамм муки и чайную ложку соды. Ингредиенты тщательно взбивают, чтобы не оставалось комочков. Сковородку разогревают, промасливают и выкладывают на нее по столовой ложке теста. Оладьи следует обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. В конце их можно полить медом или джемом.

  3. Грушево-банановый смузи. В чашу блендера вливают 200 мл кокосового и 200 мл подсолнечного молока. 1 банан и 1 крупную грушу нарезают небольшими ломтиками. Все ингредиенты соединяют и начинают взбивать на максимальной скорости. Напиток должен иметь однородную консистенцию. Если не хватает сладкого вкуса, то лучше всего немного влить кленового сиропа. Снова взбивают. Готовый смузи разливают по бокалам, украшают лепестками мяты, вставляют зонтик и соломинку.

  4. Кулич «Краффин». В 110 мл теплого подсолнечного молока разводят чайную ложку сахара и 20 грамм свежих дрожжей. Миску помещают в теплое место до поднятия шапки. 40 грамм сливочного масла растапливают, а яйцо, 2 желтка, 80 грамм сахара и 8 грамм ванилина взбивают в пышную пену. 350 грамм пшеничной муки просеивают в миску и вливают все остальные ингредиенты. Тщательно вымешивают тесто. Вначале оно будет липнуть к рукам, но не торопитесь добавлять муку. Спустя 10 минут вымешивания тесто станет мягким и перестанет липнуть. Отдельную миску промасливают и перекладывают туда тесто. Ее следует обмотать пищевой пленкой и на два часа поместить в теплое место. Тем временем 200 грамм вяленой клюквы заливают на 15 минут кипятком, потом откидывают на сито и просушивают. 100 грамм миндальных лепестков слегка прожаривают на сковороде до золотистого оттенка. Настоявшееся тесто разделяют на 3-4 части (в зависимости от форм для выпечки), округляют их и снова накрывают пищевой пленкой на 10 минут. Затем части теста раскатывают в тонкие пласты и смазывают растопленным сливочным маслом. Сверху посыпают клюквой, мускатным орехом и миндальными лепестками. Сворачивают тесто в рулеты, накрывают пленкой и оставляют на 15-20 минут. Затем их разрезают вдоль, отступив несколько сантиметров от начала. Одну половинку рулета закручивают спиралью к началу, а вторую поднимают и укладывают поверх первой. Куличи помещают в формы для выпекания и на 20 минут оставляют до подъема. Духовую печь разогревают до 200 градусов. Выпекать куличи следует около 10 минут, потом на 20 градусов сбавляют температуру, а формочки прикрывают фольгой на 7-10 минут. Затем ее снимают и выпекают еще 15 минут. Готовые куличи посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

  5. Смузи с творогом. 100 грамм нарезанных бананов и 100 грамм нежирного творога помещают в чашу блендера. Затем добавляют чайную ложку меда (можно больше), 50 мл подсолнечного молока и столовую ложку овсяных хлопьев. Тщательно взбивают ингредиенты. Смузи выходит очень питательным и полезным. Напиток можно украсить кружочками банана и лепестками мяты. Лучше всего его пить после силовых тренировок.

  6. Пицца на сковороде-гриль. 150 грамм просеянной пшеничной муки соединяют с куриным яйцом, 1 столовой ложкой майонеза и 10 мл оливкового масла. По вкусу добавляют соль и сахар. Все тщательно перемешивают. Сковородку разогревают и поливают оливковым маслом. Делают минимальный огонь и вливают тесто. Тем временем готовят начинку. 3 сардельки и 50 грамм твердого сыра разрезают на дольки. Сардельки слегка подрумянивают на сковородке. Следите периодически за тестом. Оно может пузыриться и слегка приподниматься. Эти места протыкают вилкой, чтобы впоследствии поверхность была ровной. Затем основу переворачивают вверх поджаренной стороной и начинают украшать именно ее. Следует приготовить соус: чайную ложку кетчупа и 2 столовые ложки сметаны тщательно перемешивают. Корж смазывают, но не касаются краев. Сверху кладут кусочки сыра, сардельки и дольки свежих помидоров. Посыпают тертым сыром и смесью прованских трав. Ставят пиццу на маленький огонь и прожаривают около 5-10 минут. Чтобы было проще доставать выпечку, следует по контуру сковородки растопить кусочки сливочного масла.

Такие блюда украсят любой стол и окажут положительное воздействие на организм. Подсолнечное молоко сочетается практически со всеми компонентами.

Интересные факты о подсолнечном молоке



Подсолнухи растут в поле

Попытки найти замену коровьему молоку предпринимались еще в Средние века, когда людям не хватало продовольствия. Тогда уже изготавливалось подсолнечное, кокосовое, соевое, ореховое и овсяное молоко.

Подсолнечное молоко сворачивается при потере пищевых свойств, а при кипячении пенится, как коровье.

Из Голландии подсолнечник впервые привез на родину император Петр Первый.

Подсолнечное молоко активно используют в косметологии. На его основе делают увлажняющие и питательные маски для волос и лица, скрабы, тоники. Компоненты напитка обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы, оказывают противоопухолевое воздействие, укрепляют клеточные мембраны, предотвращают преждевременное старение и разглаживают мимические морщины.

Как сделать подсолнечное молоко — смотрите на видео:


Итак, мы рассмотрели, как приготовить подсолнечное молоко, выяснили, какими полезными свойствами оно обладает и есть ли риск при чрезмерном употреблении. Стоит также отметить, что напиток хранится в холодильнике от 3 до 5 дней.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *