Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Горчица белая: свойства, рецепты, применение

Разные виды продуктов из белой горчицыОписание английской горчицы. Чем она отличается от других видов? Калорийность и химический состав продукта. Какой вред может нанести при чрезмерном употреблении? Рецепты блюд с горчицей белой.
Содержание статьи:

Горчица белая (английская, древняя, Sinapis alba) — это однолетнее пряное растение из семейства Капустных и рода Горчица. «Белой» ее называют из-за окраса семян. Родиной считается регион Средиземноморья. Оттуда она распространилась в страны Европы, Северную Америку, Африку, Западную Азию, Индию и лесостепи Украины. В России горчица белая относится к сорным растениям. Предпочитает расти в освещенной местности: вдоль дорог и на полях. Ее стебли прямостоячие, жестковолосистые и достигают 1 метра в высоту. Корни стержневые. Форма листьев широкоовальная, перистонадрезанная, они имеют короткие черешки. Цветки обладают нежно-желтым или белым окрасом и собираются в кистевидные соцветия (по 30-100 цветков). Плоды представляют собой изогнутые стручки, которые содержат светло-желтые шаровидные семена. Они созревают в середине августа. Масло английской горчицы светло-коричневого цвета, обладает приятным ароматом и горьковатым привкусом. Растение применяют в медицине (изготавливают горчичники) и косметологии (делают различные маски для кожи и волос).

Состав и калорийность английской горчицы



Белая горчица

Масло горчицы белой содержит пальмитиновую, эруковую, олеиновую, арахиновую, линоленовую и линолевую кислоту. Они положительно влияют на состояние кожного покрова, стабилизируют процессы пищеварения, поддерживают необходимый уровень холестерина в крови и укрепляют сосуды. Также в масле обнаружены слизь и гликозид синальбин, который способствует отхождению мокроты и является природным антибиотиком.

По данным исследований известно, что калорийность горчицы белой составляет 271 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 37,1 г;
  • Жиры — 11,1 г;
  • Углеводы — 5,9 г;
  • Пищевые волокна — 3,3 г;
  • Вода — 82,65 г;
  • Крахмал — 0,63 г;
  • Зола — 3,64 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,25 г.

Среди витаминов в английской горчице присутствуют:

  • Витамин А (РЭ) — 4 мкг;
  • Витамин К — 1,8 мкг;
  • Холин — 22,4 мг;
  • Витамин В1 — 0,34 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В5 — 0,3 мг;
  • Витамин В6 — 0,06 мг
  • Витамин В9 — 7 мкг;
  • Витамин С — 1,5 мг;
  • Витамин PP (НЭ) — 0,52 мг;
  • Витамин Е (ТЭ) — 0,36 мг;
  • Витамин PP — 0,67 мг.

В состав горчицы белой также включены следующие минеральные вещества:

  • Цинк — 0,64 мг;
  • Калий — 138 мг;
  • Натрий — 1135 мг;
  • Магний — 49 мг;
  • Фосфор — 106 мг;
  • Марганец — 0,42 мг;
  • Кальций — 58 мг;
  • Медь — 0,09 мг;
  • Селен — 32,9 мкг;
  • Железо — 1,51 мг;
  • Фтор — 1,5 мкг.

В своей совокупности вышеприведенные компоненты воздействуют на большинство процессов в организме. Они поддерживают водно-солевой баланс, стимулируют выработку пищеварительного сока, выводят токсины и соли тяжелых металлов, обладают антиоксидантным свойством.

Полезные свойства горчицы белой



Бутылка горчицы в руке

Умеренное добавление семян горчицы белой в продукты питания способно не только поддерживать жизнедеятельность внутренних органов, но и помочь при лечении болезней. В том числе, склерозе сосудов, кожных экземах, ревматизме и седалищной невралгии.

Польза горчицы белой также проявляется следующим образом:



  1. Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. Химический состав зерен способствует усвоению пищи, не дает ложиться жирной пище «свинцом» в желудке, предотвращает метеоризм и улучшает стул. Также он ускоряет обмен веществ, что очень важно для тех, кто желает распрощаться с лишними калориями.

  2. Поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения расщепляют холестериновые и кровяные бляшки, контролируют микроциркуляцию, делают стенки сосудов более упругими и эластичными. А это, в свою очередь, помогает избежать гипертонии, атеросклероза и ретикулярной асфиксии.

  3. Предотвращение заболеваний печени. Минералы стабилизируют расщепление белков до аминокислот, синтезируют гликоген, контролируют жировой метаболизм и выводят продукты распада. Также они позволяют синтезировать желчь, которая стимулирует перистальтику кишечника.

  4. Укрепление иммунной системы. Микроэлементы растения способны распознать патогены и уничтожить их, они защищают организм от вирусных, бактериальных и инфекционных агентов. Также активизируется выработка антител.

  5. Улучшение состояния кожных покровов. Благодаря наличию серы продукт способен лечить себорею и экзему. Кроме того, эпидермис становится более нежным и эластичным, разглаживаются мелкие морщины и отбеливаются пигментные пятна.

  6. Стабилизация нервной системы. Компоненты предотвращают возникновение мигрени, насыщают головной мозг кислородом, контролируют нейронный обмен, снимают излишнюю раздражительность и помогают при стрессовых состояниях.

Также английская горчица принимает участие в тканевом дыхании, поддерживает межклеточный и азотистый обмен, способствует лактации у кормящих матерей.

Компоненты горчицы белой подавляют рост бактерий и микроскопических грибов. Они способствуют секреторной активности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и вред белой горчицы



Приступ язвы желудка

Важно отметить, что чрезмерное добавление горчицы белой способно привести к раздражению слизистой оболочки пищевода. Могут возникнуть абсцессы и болевые ощущения во время приема пищи.

Вред горчица белая также может нанести в следующих случаях:



  • Повышенная кислотность желудка — возникает сильное жжение в области кадыка, кислая отрыжка, чувство тяжести в желудке и нарушение стула.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов — на теле могут появиться красные зудящие пятна, начинает кружиться голова, повышается температура, слизистые оболочки отекают, вследствие чего затрудняется дыхание.

  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка — компоненты провоцируют ухудшение аппетита, стремительную потерю веса, усиление газообразования и потливости, учащенный сердечный ритм.

  • Употребление перед сном — компоненты растения способны спровоцировать бессонницу. У человека возникает тревожное расстройство.

  • Нефрит — больной испытывает общую слабость, сухость во рту, постоянное чувство жажды, появляются аллергические высыпания и лихорадочное состояние. Возникают болевые ощущения в области почек.

  • Колит — в животе чувствуется тяжесть, возникают ложные позывы к дефекации, метеоризм, мигрень, тошнота, часто сопровождаемая рвотой, посторонние примеси в стуле и проблемы с желчным пузырем.

  • Туберкулез — компоненты растения могут вызвать депрессивные состояния, сильную потливость в ночное время, упадок сил и болезненный кашель.

Не стоит употреблять горчицу белую, если не знаете, вызовет ли она аллергическую реакцию. Лучше проконсультируйтесь с гастроэнтерологом перед добавлением пряности в свой рацион питания.

Как используют в кулинарии горчицу белую?



Белая горчица на ложке

В отличие от французской и желтой, английская горчица обладает более нежным вкусом и почти незаметным ароматом.

Масло английской горчицы получают путем прессования. Оно долго хранится, имеет высокую температуру дымления и не прогоркает. Его используют при выпечке, консервации и мариновании.

При соединении обезжиренного порошка с порошком столовой горчицы получается смесь для фиксации аромата пищи. Продукт обладает эмульгирующими свойствами и при термообработке мяса служит защитным покрытием, так что сок сохраняется внутри.

Горчица гармонирует с мясными и овощными блюдами, подходит к сэндвичам, бутербродам, пиццам и салатам. Также она сочетается с кисломолочными продуктами. Ее семена можно использовать как в перемолотом, так и в цельном виде. Подчеркнуть их аромат помогут мед, корица, чеснок, гвоздика, растительные масла, душистый перец и кориандр.

Порошок горчицы белой можно добавлять в горячие блюда (супы, борщи), в которых он раскроется невероятной палитрой вкуса. Им заменяют такие жирные приправы, как майонез и кетчуп.

Знаменитая желтая американская горчица готовится из зерен белой горчицы, корня куркумы, сахара и уксуса (иногда заменяют вином).

Рецепты блюд с горчицей белой



Салат с горчицей

Щепотка порошка английской горчицы способна придать блюду пикантную остроту и легкий аромат, возбуждающий аппетит.

Ниже приведены популярные рецепты с горчицей белой:



  1. Традиционный борщ. 1 крупную морковь, среднюю луковицу и 3 картошки нарежьте мелкими кубиками. 460 грамм свинины нарубите небольшими кусочками. Нашинкуйте 200 грамм капусты и соломкой нарежьте 200 грамм свеклы. Измельчите зелень. Разогрейте промасленную сковородку и прожарьте до румяности лук. В кипящую кастрюлю киньте куски мяса и варите около 15 минут. Затем следует добавить картофель и морковь. Готовить несколько минут. Всыпьте сахар, соль и белую горчицу по собственному усмотрению. В сковородку добавьте свеклу, несколько капель лимонного сока и щепотку сахара. Прожарьте и киньте в кастрюлю. Затем добавьте капусту и измельченную зелень. Блюдо варят около 15 минут. Под конец кидают лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты и несколько зубчиков чеснока. Дайте борщу настояться еще 20 минут, и можете разливать по тарелкам. Он прекрасно гармонирует со сметаной.

  2. Кукурузная каша. 200 грамм кукурузной крупы тщательно промывают в дуршлаге. Затем ее добавляют в 600 мл воды, солят и ставят на средний огонь. Доводят до кипения и регулярно помешивают деревянной ложкой. Далее следует добавить 100 грамм тыквенного пюре, щепотку горчицы белой и 5 грамм шалфея. Варите еще около 20 минут, пока каша не начнет отходить от стенок емкости. Затем добавляют 100 грамм пармезана и 50 грамм сливочного масла, тщательно перемешивают и подают в горячем виде.

  3. Перловая каша. 1,5 стакана перловой крупы замачивают на ночь. 1 морковь и репчатый лук чистят и пропускают через терку. В казане растапливают сливочное масло и обжаривают натертые овощи, добавив щепотку соли, английской горчицы и черного перца. Затем добавляют крупу, 600 мл воды и варят на слабом огне примерно 25-30 минут. На разогретую и промасленную сковородку выкладывают тушенку, прогревают и добавляют к перловой каше. Тщательно перемешивают все ингредиенты и дают блюду настояться. Перед подачей его можно присыпать измельченной зеленью.

  4. Каша из чечевицы. Крупную морковь, 100 грамм репчатого лука, 2 зубчика чеснока и стебель сельдерея моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. Ингредиенты кладут в толстодонный сотейник, добавляют 60 мл подсолнечного масла и прожаривают до мягкого состояния лука. Затем к овощам кладут 300 грамм зеленой чечевицы, 3 грамма молотого кориандра, щепотку соли и белой горчицы. Заливают все 400 мл фильтрованной воды. Компоненты варят примерно 15 минут, вливают 100 мл томатного сока и продолжают варить еще 12 минут, не забывая помешивать. Готовую кашу украшают нарезанным укропом.

  5. Ячменная каша. 200 грамм ячневой крупы тщательно промывают, заливают 400 мл воды и ставят на средний огонь. По своему усмотрению добавляют соль, сахар, столовую ложку топленого масла и порошок белой горчицы. Все доводят до кипения, делают огонь маленьким и варят еще 15-20 минут. После этого каше дают настояться еще полчаса и подают на стол.

  6. Маринад для шашлыка. Расчет делается на 2 кг свинины. Литр нежирного кефира соединяют с черным и красным перцем, кориандром, имбирем, тмином, сушеной зеленью, щепоткой белой горчицы и солью. Добавляют четыре луковицы, нарезанные кольцами. Мясо заливают маринадом, встряхивают, накрывают пищевой пленкой и помещают на 4 часа в прохладное место.

  7. Овощной салат. 3 помидора, 2 огурца и 100 грамм капусты мелко нарезают. Затем делают заправку. 50 мл лимонного сока соединяют с щепоткой соли, черным молотым перцем, орегано, чабрецом, базиликом, луком, чесноком и 100 мл оливкового масла. Смесь тщательно взбивают и вливают к овощам.

  8. Салат с маслинами и ветчиной. Болгарский перец, 2 помидора и 150 грамм маслин без косточек промывают водой и просушивают салфеткой. Нарезают все тонкой соломкой. 400 грамм ветчины рубят кубиками. 150 грамм сыра Островера пропускают через терку. Затем делают соус. 200 грамм низкокалорийного майонеза соединяют с 1/3 чайной ложки порошка белой горчицы. Затем тщательно перемешивают все компоненты, присыпают зеленью и подают на стол.

Белая горчица пользуется популярностью в английской, ирландской, французской, индийской и японской кухне. Существует масса рецептов традиционных блюд, которые включают данную пряность.

Интересные факты о горчице английской



Зерна белой горчицы

Английская горчица является медоносным растением. Один гектар посевов способен принести около 50 кг меда. С цветков собирают пыльцу и нектар. Свежий мед обладает светло-желтым оттенком, а засахаренный приобретает кремовый цвет. Он не подходит для зимовки пчел, поскольку быстро кристаллизуется.

В 18 столетии центром производства горчицы белой был город в графстве Глостершир Тьюксбери. Там производили горчичные шарики, которые следовало перед добавлением в пищу смешать с фруктовым уксусом или яблочным соком.

Молодые листья белой горчицы часто дают в качестве корма скоту. Они содержат массу питательных компонентов.

Садоводы утверждают, что растение очень быстро растет. Буквально на 4-ый день можно увидеть пробивающиеся ростки.

Первые упоминания о горчичных семенах можно встретить в древних манускриптах на санскрите, которые были написаны около 5 тысяч лет назад.

Современная горчичная паста была изобретена римлянами.

В северной части Индии растение выращивают в качестве садовой культуры и для создания ландшафтного дизайна.

В России белую горчицу сеют для удобрения почвы и ее насыщения азотом. При этом создается система корневых канальцев, в которых ведут свою жизнедеятельность микробы и черви.

Целебные характеристики горчицы белой отмечали в своих трудах известные медики Галена и Гиппократ. Они говорили о том, что растение обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством, способствует быстрому перевариванию пищи и укрепляет иммунную систему.

Существует множество способов использования растения в народной медицине разных народов. Его применяют при зубной боли, лихорадке, хроническом ревматизме, воспалении гланд, геморрое и желтухе. Лучше всего себя зарекомендовали горчичники именно из белой горчицы.

Смотрите видео о горчице:


В данной статье были рассмотрены особенности горчицы белой. Важно отметить, что высушенные зерна хранятся в герметичной упаковке около 2-3 лет. При отсутствии особых противопоказаний взрослому человеку можно употреблять не более 1/4 чайной ложки в день.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *