Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Горчица русская или сарептская: польза, рецепты, применение в кулинарии

Сизая или русская горчицаОписание растения. Коротко о химическом составе русской горчицы. Какими полезными свойствами она наделена? В каких случаях противопоказано употреблять пряность? Рецепты блюд с горчицей русской.

Горчица русская (сизая, сарептская, сурепка, Brassica juncea) — это травянистый однолетник из рода Капуста и семейства Крестоцветных. Растение обладает лечебными свойствами и используется в кулинарии. Родиной считается Северная Индия. Любит солонцеватую почву, требует мало тепла и устойчиво к заморозкам. Произрастает преимущественно в Ливии, Судане, Алжире и Евразии. Активно культивируют в странах Европы и Китае. В диком виде горчицу русскую можно встретить в Индокитае и некоторых регионах Азии. Растение достигает 150 см в высоту, а стержневой корень проникает на 3 метра в глубину. Стебель прямой и имеет восковой налет. Листья очередные, их черешки уменьшаются по мере поднятия по стеблю. Цветки обладают ярко-желтым цветом и собираются в щитковидные кисти. Семена достигают 1 мм в диаметре. Их окрас варьирует от светло-желтого до темно-серого. Плоды созревают в конце июня. Масло горчицы русской обладает техническим значением. Его используют в парфюмерной, текстильной, мыловаренной и даже фармацевтической промышленности.

Состав и калорийность сарептской горчицы

Горчица сарептская

Исследователи выяснили, что калорийность горчицы русской составляет 184,5 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 8,7 г;
  • Жиры — 11 г;
  • Углеводы — 11,6 г;
  • Вода — 6,4 г;
  • Зола — 4,8 г;
  • Пищевые волокна — 8,8 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 1,4 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 20,7 г.

Среди микро- и макроэлементов в растении содержится:

  • Калий — 608 мг;
  • Кальций — 254 мг;
  • Магний — 238 мг;
  • Натрий — 37 мг;
  • Фосфор — 650 мг;
  • Железо — 25 мг.

В состав горчицы русской также входят линолевая, эруковая, олеиновая, бегеновая, линоленовая, лагноцериновая, пальмитиновая, арахисовая и диоксистеариновая кислота. Они обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, тормозят процессы старения и улучшают межклеточный метаболизм.

Важно! У растения есть ядовитые части. В плодах и недозрелых семенах сконцентрированы тиогликозиды, которые вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ, гипертиреоз, провоцируют головные боли, приводят к увеличению щитовидной железы и стимулируют появление аллергических реакций.

Полезные свойства горчицы русской

Девушка кушает салат с сарептской горчицей

Горчица русская существенно влияет на процесс пищеварения. Она возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и в несколько раз усиливает выработку слюны. Кроме того, компоненты растения обладают противовоспалительным и антисептическим воздействием.

Польза горчицы русской заключается в следующем:

  1. Улучшает состояние волос. Компоненты горчицы сарептской усиливают приток крови к волосяным фолликулам, нормализуют их развитие, предотвращают возникновение перхоти. Внешне шевелюра приобретает густоту, шелковистость и блеск.
  2. Ускоряет обмен веществ.Состав растения способствует быстрому сжиганию нежелательных калорий, выводит продукты распада, соли тяжелых металлов, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Также осуществляется полноценное расщепление углеводов, стимулируется секреция пищеварительных желез и трансформация жиров.
  3. Синтезирует ДНК. Это происходит благодаря наличию фолиевой кислоты, которая обеспечивает передачу генетической информации из поколения в поколение. Также значительно уменьшается риск развития злокачественных опухолей, стабилизируется деление клеток.
  4. Улучшает состояние кожных покровов. Большой процент содержания витамина А и различных минералов способствует ускоренному заживлению уязвленных участков эпидермиса, восстановлению клеточного баланса. Также начинают разглаживаться мелкие морщинки, регулируется работа сальных желез, и, как следствие, исчезают очаги угревой сыпи.
  5. Укрепляет иммунную систему. Растение стимулирует выработку антител во время простудных заболеваний, очищает организм от вирусных и инфекционных агентов. У человека улучшается самочувствие, налаживается межклеточный обмен и появляется больше энергии.
  6. Восстанавливает мышечные волокна после тяжелых нагрузок. Компоненты горчицы русской купируют болевой синдром в мышцах, способствуют рассасыванию молочной кислоты и увеличению саркоплазмы.
  7. Улучшает работу головного мозга. Нормализуется кровоснабжение мозга, в него поступает больше кислорода, стабилизируется нейронный обмен. Благодаря этому улучшаются процессы запоминания информации, ускоряется ответная реакция, обостряется внимание.

В народной медицине порошок горчицы русской соединяют с водой и медом и пьют при простудных заболеваниях. Также этот напиток принимают актеры или певцы при ощущении першения в горле, от которого необходимо как можно скорее избавиться.

Противопоказания и вред сизой горчицы

Язва желудка как противопоказание к употреблению горчицы

При неконтролируемом употреблении продукт способен нанести существенный ущерб человеку и подорвать здоровье. Без наличия особых противопоказаний его количество составляет 30 грамм в день.

Вред горчица русская может нанести организму в нижеприведенных случаях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта. Болит желудок, возникают проблемы с дыханием, нарушается стул, учащается пульс, бывают случаи потери сознания и даже остановки дыхания.
  • Острый гастрит или язвенная болезнь. У больного тяжелая одышка, белый налет на языке, кислая отрыжка, неконтролируемая потеря веса и обильное газообразование.
  • Дуоденит. Поражение слизистой оболочки, общая слабость и апатия, лихорадочное состояние, повышение температуры тела и вздутие живота.
  • Холецистит. Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой, схваткообразная боль в области пупка, учащенный сердечный ритм, диарея или запоры.
  • Панкреатит. Частая рвота, исчезает аппетит, наблюдается кашицеобразный стул с остатками непереваренной пищи, метеоризм и болевые ощущения в верхней части живота.
  • Гепатит. Компоненты способны вызвать кожный зуд, болевые ощущения в правом подреберье. Склеры глаз и кожа желтеют, повышается температура и учащается сердцебиение.
  • Уретрит. Наблюдаются слизисто-гнойные выделения при мочеиспускании, болит низ живота, нарушается сон, человек становится чрезмерно раздражительным.
  • Пиелонефрит. Горчица русская способна вызвать озноб, лихорадочное состояние, нарушение обменных процессов, боль в области почек, жжение при мочеиспускании и частые позывы в туалет.

Обратите внимание! Поскольку семена растения ядовиты, к ним стоит подходить с особой осторожностью.

Важно проконсультироваться с гастроэнтерологом или аллергологом, чтобы понимать, можно ли вам употреблять этот продукт и в каких количествах. При отравлении горчицей русской необходимо сразу же промыть желудок разведенным с водой нашатырным спиртом, а на область живота положить холодный компресс.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как используют русскую горчицу в кулинарии?

Семена Brassica juncea

Из сухих семян русской горчицы изготавливают порошок, который добавляют в различные букеты приправ. Он гармонирует как с горячими блюдами, так и с холодными. Более того, если добавить порошок при консервации рыбы, можно предотвратить процессы гниения или брожения.

Сарептская горчица гармонирует с овощами, яйцами, сырами, мясом и рыбой. Пряность часто включают в состав маринадов, соусов и заправок для овощных салатов. Ее вкус поможет подчеркнуть черный перец, гвоздика, кориандр и корица. 

Среди всех сортов столовой горчицы «русская» является наиболее острой и крепкой. Для ее приготовления соединяют уксус с обезжиренным жмыхом зерен.

Горчичное масло применяют в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности. Оно наделено терпким вкусом и пикантным ароматом. Поэтому во многих странах его часто предпочитают другим.

В Израиле, Сирии, Саудовской Аравии и Турции в пищу употребляют даже листья растения, поскольку в них большой процент содержания витамина С. Их добавляют в салаты и подают в качестве гарнира к мясным блюдам. А жители Китая предпочитают молодые побеги горчицы русской засаливать и консервировать.

Для того чтобы сохранить в целостности продукты питания и замедлить процесс их гниения, применяют особые летучие пары растения. Они обладают фитонцидным и антибактериальным свойством.

Совет! Чтобы увеличить срок хранения горчицы русской, следует ее заморозить. Но предварительно необходимо промокнуть растение в холодной воде для «консервации» его полезных свойств.

Рецепты блюд с горчицей русской

Маринованные огурцы

При выборе семян важно обращать внимание на однородность их структуры, желтый оттенок, целостность упаковки и едва уловимый острый аромат.

Рецепты с горчицей русской вкусных блюд приведены ниже:

  1. Горчица с зернами. 50 грамм горчичного порошка соединяют с 70 мл кипятка. Размешивают до образования однородной и пластичной смеси. Затем ее разравнивают и доливают пару чайных ложек кипятка. Оставляют на 15-20 минут. Далее сливают лишнюю воду. Добавляют 2 столовые ложки сахара, щепотку душистого перца, 40 грамм семян горчицы русской и 0,5 чайной ложки соли. Затем доливают 4 столовые ложки яблочного уксуса. Ингредиенты тщательно размешивают. Помещают настаиваться в холодильнике на ночь. Горчица должна храниться в стеклянной таре с крышкой.
  2. Закуска из баклажанов. 1 килограмм баклажанов тщательно моют, просушивают бумажным полотенцем и рубят небольшими кубиками. В сковородку вливают 100 мл подсолнечного масла, разогревают его и высыпают баклажаны. Их необходимо обжарить до румяности. 0,5 кг репчатого лука и 600 г помидоров мелко нарезают. Овощи тоже обжаривают до золотистой корочки. Затем все соединяют, добавляют столовую ложку поваренной соли, чайную ложку порошка черного перца и 0,5 чайной ложки горчицы русской. Тщательно перемешивают, помещают в мультиварку и ставят режим «Варка» на 15 минут. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают крышками и ставят на 40 минут в духовую печь. Затем закуску закатывают и хранят в прохладном месте.
  3. Пицца. 3 чайные ложки сухих дрожжей разводят в 350 мл фильтрованной воды и оставляют на полчаса. Затем добавляют столовую ложку поваренной соли и 5 стаканов пшеничной муки. Если тесто окажется тугим, то можно развести его с водой. Начинают вымешивать до тех пор, пока оно не превратится в эластичный и однородный по структуре шар. Промаслите кастрюлю, в которую положите тесто. Накройте ее влажным полотенцем или обмотайте пищевой пленкой. Дайте настояться в течение 2 часов. Тесто увеличится примерно в 2 раза. Его хватит на 3-4 пиццы. Тут все зависит от того, какой формы и толщины будут коржи. Раскатанные куски теста смазывают томатным соусом, распределяют кусочки колбасы или куриного мяса, посыпают порошком горчицы русской, черным перцем и помещают в духовку на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. За 5 минут до конца следует натереть сверху твердый сыр. Готовую пиццу желательно присыпать измельченной зеленью.
  4. Запеченная свинина. 800-900 грамм свиной лопатки с жировыми прослойками тщательно моют и просушивают бумажными полотенцами. В отдельной пиале соединяют чайную ложку сушеной паприки, 0,5 чайной ложки перемолотого черного перца, чайную ложку хмели-сунели, щепотку поваренной соли и чайную ложку горчицы русской. Сюда же вливают по столовой ложке бальзамического уксуса и растительного масла. Мясо протыкают ножом и начинают со всех сторон натирать пряностями. Затем его укутывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов. 150 грамм болгарского перца очищают, нарезают тонкими дольками и раскладывают по листу фольги. Сверху кладут кусок свинины, украшают оставшимся перцем, полностью укутывают фольгой. Таким образом, мясо будет готовиться в собственном соку. Затем его помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60-70 минут. Готовую свинину не разворачивают еще 15 минут. Далее аккуратно снимают фольгу и подают блюдо к столу.
  5. Маринованные огурцы. Расчет сделан на двухлитровую банку. 1 килограмм огурцов моют, срезают кончики и заливают 1 литром воды. Оставляют в темном месте на 6-7 часов. Раза 3 нужно будет сменить воду. Листья вишни и смородины моют и просушивают. 2 головки чеснока чистят, а зубчики разрезают вдоль. Таким образом, их аромат и вкус проявится отчетливее. В стерилизованные банки кладут огурцы, добавляют листья фруктов, семена укропа, горчицу русскую и черный перец. Заливают кипятком и закрывают крышками. Когда вода остынет, ее следует слить. Добавляют зубчики чеснока. В отдельной емкости снова кипятят воду, вливают 2 чайные ложки уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу. Затем смесь вливают к огурцам, закатывают банки и укутывают толстым полотенцем до остывания. Уже через месяц они буду готовы к употреблению в пищу.

В Индии, Словении, Румынии, Болгарии, Черногории, Канаде, Испании, Албании, Алжире, Ливии и Египте сарептская горчица является одной из самых распространенных пряностей. Ее добавляют во многие традиционные блюда.

Интересные факты о сизой горчице

Цветы русской горчицы

Сарептская горчица пользовалась спросом еще 3 тысячи лет назад. А древнегреческий мыслитель Пифагор отмечал, что если принимать пряность натощак, то можно значительно улучшить работу мозга и обострить сообразительность.

Купцы из Азии случайно с семенами льна завезли в Россию горчицу, которая считалась сорняком. Но жители Нижнего Поволжья смогли оценить масличные свойства растения и начали его распространять. Впервые ее начали выращивать возле села Сарепты под нынешним Волгоградом. Отсюда и два названия горчицы — русская и сарептская. А в 1810 году был создан первый завод по переработке горчицы. Уже под конец 19 столетия он мог производить около 344 тонн масла в год, а в начале 21 столетия  вырабатывал примерно 13000 тонн.

В древности семена горчицы русской использовали как рвотное средство при малярии или отравлении опиумом. Также ее могли прикладывать к опухолям при «свинке», так как она обладала рассасывающим свойством.

Средневековый персидский врач Авиценна именовал горчицу «хардал» и применял ее при лечении астмы, болей в суставах и трахомы. Он делал специальные повязки, которые прикладывал к уязвленным местам. Сок стебля ученый капал в воспаленные уши и на больные десны.

В медицинской сфере из порошка обезжиренных зерен и эфирного горчичного масла изготавливают согревающие горчичники. Их назначают чаще всего при болезнях легких, поражениях периферических нервов, бронхите, после переохлаждения и для усиления кровообращения при гипертонических кризах. Важно отметить, что семена собирают в период, когда растение начинает желтеть (восковая спелость).

Горчичный спирт (2%) также активно используется врачами. Его применяют при воспалении ствола периферического нерва, болезни Сокольского-Буйо и радикулопатии.

Косметологи и дерматологи пользуются свойствами семян горчицы русской при выведении веснушек и пигментных пятен, проблемах с кожей головы, назначают специальные маски для лица.

Цветки растения опыляют пчелы и вырабатывают мед. Он очень полезен и способствует укреплению иммунитета.

Порошок горчицы сарептской применяют для выведения жирных пятен на шерстяной одежде. Руководствуются следующим соотношением: 200 грамм смеси на 10 литров воды.

Смотрите видео о горчице русской:

В статье была рассмотрена горчица русская, описаны ее свойства и приведена историческая справка. Семена хранят в герметичных сухих мешках, вентилируемых помещениях и совместно с группой эфиромасличных растений. Их срок годности составляет 2 года. Употребление просроченного продукта может привести к плачевным последствиям, так что будьте осторожны.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *