Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Сельдереевая соль: польза, вред, рецепты

Сельдереевая сольЧто такое сельдереевая соль, как ее можно приготовить? Пищевая ценность, химический состав продукта. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. В какие блюда ее можно добавлять? Как худеть с солью из сельдерея?

Сельдереевая соль (сельдерейная) — это органическая приправа, мелкий порошок, изготовленный из стеблей сельдерея. Вкус пряно-солоноватый, цвет серо-зеленый, структура — дисперсный порошок. Продукт распространен среди вегетарианцев и веганов, которые заботятся о здоровом питании. Отличие от обычной соли — полностью усваивается организмом.

Особенности изготовления сельдереевой соли

Листья сельдерея

В промышленных условиях продукт изготавливают путем дегидрирования — удаления воды. Растение раскладывают на решетках нагревательных шкафов и обдувают потоком горячего воздуха. Этот способ высушивания позволяет быстро избавиться от влаги и сохранить полезные вещества в полном объеме.

Минусом такой органической соли является добавление консервантов и ароматизаторов, в частности E621 (глутамата натрия) — биодобавки, используемой для улучшения вкуса. Это может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Не стоит задумываться, где купить сельдереевую соль — продукт легко приготовить в домашних условиях. Для этого желательно приобрести сельдерей, выращенный в Израиле или Бельгии. Благодаря характеру почвы он имеет более выраженный солоноватый вкус.

Рецепты изготовления сельдереевой соли:

  1. Из листьев. Вкус с горчинкой. Листья отделяют от черешков, промывают, раскладывают на противне в один слой и помещают в духовку, разогретую до температуры 60°С, с приоткрытой дверцей, или до 42°С с закрытой. Высушивают, пока листья не превратятся в хлопья. Для этого нужно до 3 часов. Перетирают, хранят в герметически упакованной емкости.
  2. Из черешков. Вкус более нежный, слабосоленый. Промытые и обсушенные черешки нарезают на кусочки, длиной не более 1 см. Высушивают и толкут по уже описанному способу.

Если заниматься приготовлением нет времени, продукт можно приобрести в магазине. Цена сельдереевой соли — от 24 до 50 рублей за 20 г, в Украине упаковку можно купить за 8-10 гривен.

Состав и калорийность сельдереевой соли

Сельдереевая соль в ложке

Своей популярностью среди худеющих сельдерей обязан отрицательной пищевой ценностью, хотя она и составляет 10-13 ккал. При вводе в диету блюд из надземной части растения это значение даже не всегда учитывают.

Калорийность сельдереевой соли тоже принято считать нулевой, но нужно учитывать, что на 100 г:

  • Белков — 0,9 г;
  • Жиров — 0,1 г;
  • Углеводов — 1,9 г;
  • Золы — 1 г.

В витаминно–минеральном комплексе больше всего следующих составляющих:

  • Бета Каротин — один из наиболее выраженных антиоксидантов;
  • Витамин C — аскорбиновая кислота участвует во всех органических процессах (дыхания, кровоснабжения и регенерации), повышает усвоение железа и стимулирует выработку гемоглобина;
  • Калий — внутриклеточный ион, нормализующий артериальное давление и отвечающий за стабилизацию сердечного ритма;
  • Кальций — отвечает за прочность ногтей, зубов и костной системы, останавливает развитие остеопороза;
  • Магний — предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, поддерживает гомеостаз кальция, стимулирует выработку белка;
  • Натрий — нормализует водно-электролитный баланс, предупреждает потерю влаги, стабилизирует свертываемость крови;
  • Фосфор — вещество, необходимое для постоянной работы тканей и органов, распределяет энергию по организму;
  • Железо — стимулирует выработку красных кровяных телец;
  • Пектины — адсорбируют токсины и соли тяжелых металлов и выводят из организма;
  • Органические кислоты — нормализуют работу кишечника, предупреждают процессы гниения, обладают антисептическим действием;
  • Пурины — вызывают накопление конкрементов в крупных суставах, желчных протоках и почках;
  • Щавелевая кислота — обладает антисептическим действием, но при злоупотреблении может вызвать ожог слизистой.

Также в составе сельдереевой соли присутствуют органические кислоты, декстрины, крахмал, моно- и дисахариды. Приправа не только улучшает вкус блюда, но и пополняет резерв полезных веществ организма.

Полезные свойства сельдереевой соли

Как выглядит сельдереевая соль

Введение приправы в рацион благотворно сказывается на общем состоянии организма. Полезные свойства сельдереевой соли объясняются происхождением этого вещества. Сельдерей во время роста впитывает из почвы влагу вместе с минеральными солями и преобразует в органические соединения.

Любая соль считается катализатором вкуса, она стимулирует вкусовые рецепторы, благодаря ей еда превращается в удовольствие. При многих заболеваниях от нее рекомендуется отказаться, из-за чего больные испытывают моральные страдания. Особенно тяжело худеющим женщинам. Чтобы предупредить отеки и не использовать мочегонные средства, негативно сказывающиеся на общем состоянии, обычную соль можно заменить органической. Это улучшает вкус пищи, позволяет избежать срывов и быстрее избавиться от лишнего веса.

Польза сельдереевой соли:

  1. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  2. Обладает выраженным мочегонным действием, ускоряет выведение лишней жидкости из организма.
  3. Снижает артериальное давление.
  4. Предупреждает развитие стрессов, оказывает успокаивающее действие, стабилизирует эмоциональное состояние.
  5. Помогает избавиться от бессонницы и справиться с раздражительностью.
  6. Ускоряет метаболические процессы, помогает избавиться от лишнего веса.
  7. Повышает защитные силы организма, останавливает малигнизацию.
  8. Устраняет спазмы сосудов, мочевыводящих протоков и желчевыводящих путей.
  9. Улучшает память, повышает концентрацию внимания.
  10. Способствует повышению репродуктивной функции у мужчин и стимулирует либидо у женщин.
  11. Уменьшает неприятную симптоматику при изжоге и понижает кислотность желудочного сока.

Употребляя соль из сельдерея при лактации, следует анализировать состояние малыша.

Веганы вводят в рацион натуральную пряность, чтобы восстановить органический резерв, и для компенсации изменения метаболических процессов, которые из-за характера питания значительно замедлились.

Обратите внимание! Этот продукт является одновременно приправой и альтернативой минеральных добавок.

Противопоказания и вред сельдереевой соли

Беременная женщина

Этот продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция развивается не позже, чем через 2 часа после контакта. Толчок к запуску аутоиммунного процесса (из-за перекрестной аллергии) может вызвать цветение миндаля, яблони, вишни, персика и абрикоса.

Вред от сельдереевой соли может выявиться при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезни, появлении симптомов язвы и гиперсекреции поджелудочной железы и желчного пузыря. Следует отказаться от пряности при гепатите и геморрагическом васкулите — повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Следует отложить изменение рациона при малярии, дисфункции щитовидной железы, при неврозах и дерматозах, при беременности и тромбофлебите.

Несмотря на отсутствие противопоказаний к добавлению в блюда при лактации, продукт может негативно отразиться на вкусе грудного молока. Появившаяся горчинка способна оказать негативное влияние на грудное вскармливание.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с сельдереевой солью

Желтый гаспачо с сельдереевой солью

Органический катализатор вкуса можно применять как приправу для блюд любого типа. Если его используют для оздоровления и ускорения метаболических процессов, то лучше добавлять в холодные блюда или после того, как они остыли.

Рецепты с сельдереевой солью:

  1. Салат. В салатницу помещают кусочки консервированного лосося — 350 г, нарезку зеленого лука — половину стакана, стебель сельдерея кусочками до 0,7 см. Заправляют салат чайной ложкой лимонного сока, всыпают по 3/4 ч. л. сушеного укропа и сельдерейной соли.
  2. Желтый гаспачо. Ингредиенты лучше смешать в блендере. В чашу закладывают: 700 г желтых помидоров (для удобства нарезают на куски произвольного размера), зубчик чеснока, уксус — 4 ч. л. винного и 1,5 ст. л. хересного, высушенный листовой тмин — 2 ст. л, такое же количество эстрагона. Добавляют молотый черный и кайенский перец, тщательно перемешивают. Убирают для охлаждения в холодильник. Через 1,5-2 часа остуженную томатную массу выливают в сито и отцеживают жидкость. Гущу вновь выкладывают в блендер, добавляют нарезку — 4 огурца, красный сладкий перец без семян, одну красную луковицу. Всыпают 1 ч. л. сельдерейной соли, половину — вустерширского соуса, 3 ст. л. лимонного сока. Опять все убирают в холодильник. Отдельно растирают зелень свежей петрушки с небольшим количеством хлопьев морской соли. Эту приправу подают отдельно — каждый сам подсаливает свою порцию.
  3. Брюссельская карамелизированная капуста. На сливочном масле, 100 г, обжаривают 3 испанские луковицы, нарезанные кольцами, до карамелизации. Капусту (1 кг) шинкуют, отваривают в течение 1 минуты, перекидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. В чистой сковороде растапливают еще 100 г сливочного масла, обжаривают капусту, всыпают лук, 200 г жареного толченого миндаля, органическую соль из сельдерея — 1 ст. л., перец по вкусу. Блюдо подают горячим.  
  4. Эскалоп. 40 г свиного топленого сала растапливают на сковороде с толстым дном и обжаривают мелконарезанные две головки лука и такое же количество тертой моркови. Овощи вынимают шумовкой, а на сковороде обжаривают 4 порционных куска телятины, общим весом около 800 г. Если сала не хватает, добавляют. Мясо вынимают, а из сковороды сливают лишний жир, всыпают муку — 2 ст. л., вливают 1,5 бутылки темного пива. Доводят до кипения, выкладывают овощи и мясо, тушат на медленном огне до готовности. Приправы — сельдерейная соль и перец по вкусу. 

Сельдерейную соль часто добавляют в напитки, которые входят в диету для похудения: томатный сок, зеленые коктейли и фреши. Но это не единственный способ применения — настоящий алкогольный коктейль «Кровавая Мери» изготавливают именно с этим ингредиентом. Варианты приготовления:

  1. Острый. В высокий бокал наливают 40 мл чистой водки с классической крепостью — 40°, вливают тонкой струйкой охлажденный томатный сок — 100 г. Туда же выдавливают по трети чайной ложки лимонного и сельдерейного сока, вливают по 3 капли соусов «Вустер» и «Табаско», всыпают по 1/2 ч. л. тертого сухого хрена и сельдереевой соли. Соус по вкусу. Перемешивают самостоятельно и всыпают кубики льда.
  2. Классический. Для приготовления используют шейкер. Ингредиенты напитка: 90 мл томатного сока и 45 мл водки, лимонный фреш — 15 мл, «на глаз» соус «Worcestershire Sauce». Смешивают, добавляя по вкусу сельдерейную соль, перец и соус «Табаско».

Интересные факты про сельдереевую соль

Выращивание сельдерея

Ноу-хау с органическими улучшителями вкуса было предложено древними египтянами и греками. Культы здорового питания придерживались и ацтеки — они тоже изготавливали приправы из различных растений.

Уже тогда было замечено противоречие. Знатные люди, которые имели возможность использовать соль в избыточном количестве, страдали от подагры, камней в почках и желчном пузыре. А простые люди, которые не могли купить достаточное количество продукта, постоянно пили воду при физических нагрузках, испытывая жажду, и быстро старели. Ведь без соли организм стремительно теряет жидкость, а почки испытывают повышенную нагрузку.

Продукт из высушенного сельдерея оказался лучшим заменителем обычной соли, так как растение само по себе имеет нужный вкус. Ограничение по употреблению отсутствует.

Сельдереевая диета с солью из этого растения позволяет за короткое время избавиться от нескольких килограмм. В меню, рассчитанное на 1-2 дня, входят только сок с органической пряностью — 2 л в сутки, а также фрукты. Но при подобном режиме питания уменьшение веса достигается за счет мочегонного эффекта.

Во время диеты, рассчитанной на 14 дней, начинается сжигание жировой прослойки. Основным ингредиентом рациона является сельдерейный суп, которого можно съедать до 2 л в день. Дополнительно каждый день съедают определенные продукты — 300 г отварного или парного мяса, рыбы, тарелку бурого риса. Употребление сырых овощей и фруктов обязательно — по 1-1,5 кг в день, питьевой режим расширяют до 7-8 стаканов чистой воды.

Варианты супа для похудения:

  • Лучше готовить в мультиварке, чтобы сохранить все полезные вещества в продуктах в полном объеме. Шинкуют 1,5 кг капусты, 6 луковиц, 2 сладких перца и 6 помидоров, смешивают с 300 г тертого корня сельдерея. Заливают водой так, чтобы уровень был выше овощей на 3 пальца. Выставляют режим «Тушение», варят, пока корень не размягчится. Для улучшения вкуса всыпают только сельдереевую соль, без дополнения обычной.
  • Натирают на терке 2 моркови и мелко нарезают стебель порея, давят зубчик чеснока. Обжаривают на сковороде 2 минуты (или сразу в мультиварке), перекладывают на тарелку. Закладывают нарезанные овощи — по 300 г стеблей сельдерея с листьями и капусты брокколи, варят 10 минут, добавляют 200 г томатной пасты, зелень укропа и петрушки, 2 лавровых листа. Заправляют оливковым маслом. Для улучшения вкуса всыпают сельдерейную соль.

Рецепты супа можно усовершенствовать самостоятельно. Не вызывают формирование жировой прослойки помидоры, спаржевая фасоль, зелень различных видов.

Как сделать сельдереевую соль — смотрите на видео:

Для того чтобы похудеть, органическую приправу лучше сделать самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Если не планируется совсем отказываться от соли, и нежная приправа не способна возбудить вкусовые рецепторы, то органическую соль смешивают с морской (лучше в хлопьях), в пропорциях 1:1 или 1:2.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *