Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Клубничное варенье: польза, вред, приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Клубничное варенье и ягоды клубникиСостав, калорийность, полезные свойства и противопоказания клубничного варенья. Рецепты приготовления, десерты с вареньем из клубники.

Клубничное варенье — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе ягоды. В отличие от джемов и конфитюров готовится обычно с сохранением целостности ягод, однако исключением является так называемое сырое или живое варенье, в данном случае этап термической обработки опускается — клубника просто взбивается в блендере с сахаром. Варенье активно используется в кулинарии, как для приготовления выпечки — главным образом пирогов, так и для создания оригинальных соусов для мяса, птицы или сырной тарелки. Кроме того, густое клубничное варенье можно есть с чаем или другим горячим напитком непосредственно в чистом виде. При этом, кушая ягодное варенье, можно рассчитывать не только на прекрасный вкус, но и на пользу для организма.

Состав и калорийность клубничного варенья

Клубничное варенье в пиале

На фото клубничное варенье

Несмотря на то, что варенье сварено из ягод, отличающихся небольшой калорийностью, сахар, добавляемый при приготовлении, сильно повышает этот параметр.

Калорийность клубничного варенья — 285 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 74 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 23 г.

Но, так или иначе, поскольку десерт обладает сниженным количеством жиров, его все-таки можно в небольшом количестве включить и в диетический рацион, тем самым даже немного витаминизировав его. Конечно, при варке большинство полезных компонентов покидает ягоды, но в некотором количестве они остаются.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,05 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,03 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 8,4 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 135 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы представлены железом — 0,9 мг на 100 г.

Кроме того, в состав клубничного варенья входят полезные органические кислоты, антиоксидантные, фенольные соединения, дубильные вещества.

Полезные свойства клубничного варенья

Клубничное варенье и бутерброды

Польза клубничного варенья во многом определяется способом его приготовления, чем дольше оно обрабатывается термически и чем больше в него добавляется сахара, тем она меньше. Сморите сами, в сырой клубнике витамина С содержится 60 мкг на 100 г, а в классическом варенье — всего 8 мкг. Хотя в клубничном варенье-пятиминутке, и уж тем более в живом, наверняка, сохраняется больше аскорбиновой кислоты.

И, тем не менее, десерт вносит важный вклад в общий витаминно-минеральный баланс организма человека, обеспечивая такие полезные свойства:

  1. Нормализация работы нервной системы. Домашнее клубничное варенье с чашкой чая, разумеется, может поднять настроение любому и хорошо взбодрить, однако считается также, что оно способно стимулировать мозговую активность, по этой причине десерт рекомендуется к употреблению пожилым людям. Кроме того, при общем тонизирующем эффекте оно помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в разумных количествах продукта способствует стабилизации давления, а также снижает вероятность развития атеросклероза.
  3. Профилактика анемии. Самостоятельное приготовление и употребление клубничного варенья часто рекомендуется беременным, считается, что оно спасет от анемии и малокровия.
  4. Укрепление иммунитета. Десерт содержит антиоксидантные компоненты: они не только регулируют активность свободных радикалов и не дают им разрушать клетки, но и в целом положительно воздействуют на иммунные силы организма.
  5. Нормализация работы кишечника. Также за счет присутствия в составе клетчатки и пектина продукт способствует нормальной перистальтике кишечника, что, в свою очередь, помогает быстрее усваивать полезные компоненты пищи и выводить вредные.

Важно понимать, что лучшее клубничное варенье в плане пользы — именно домашнее, поскольку в магазинный продукт могут добавлять разного рода искусственные добавки, которые оказывают негативный эффект на здоровье человека.

Противопоказания и вред клубничного варенья

Сахарный диабет как противопоказание клубничного варенья

К сожалению, даже если вы сами сварили клубничное варенье на зиму, его не всегда можно считать абсолютно полезным лакомством. Любой человек, кушая его, должен помнить об умеренности, ведь продукт содержит достаточно большое количество сахара — вполне разумной дозой будет пара столовых ложек в день.

Вред клубничное варенье даже при умеренном потреблении может нанести тем, кто страдает:

  • Сахарным диабетом — как правило, в этом случае запрещаются все продукты, содержащие сахар. Минимальное употребление можно обсудить персонально с лечащим врачом. Также стоит отметить, что при предрасположенности к диабету или уже обнаруженном состоянии инсулинорезистентности потребление десерта нужно строго ограничить.
  • Аллергическими реакциями, ведь клубника — один из самых сильных и распространенных аллергенов, а потому если человек в целом склонен к проявлению разного рода аллергических реакций, пробовать клубничное варенье с ягодами ему либо вообще не стоит, либо стоит с большой осторожностью. Актуальна эта рекомендация для кормящих мам и маленьких детей.
  • Болезнями пищеварительной системы — при таких заболеваниях положена строгая лечебная диета, если варенье не входит в список разрешенных продуктов, его кушать не стоит. Нужно отметить, что рекомендация распространяется и на другие заболевания — не пищеварительной системы, но также предполагающие диету.

Обратите внимание! Любой продукт может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому если после употребления варенья из клубники вы заметили ту или иную негативную симптоматику, пусть и не такую резкую, как при аллергии, не стоит кушать его.


Как приготовить варенье из клубники?

Приготовление клубничного варенья

Существует множество рецептов, как приготовить клубничное варенье. Несмотря на то, что классически оно представляет собой цельные ягоды в сахарном сиропе, который сгущается в результате долгой варки, всегда можно сделать не совсем традиционный десерт.

Несколько разнообразных рецептов клубничного варенья:

  1. Классический рецепт с целыми ягодами. Удалите плодоножки, тщательно, но аккуратно промойте клубнику (1 кг), сложите в таз для варки, засыпьте сахаром (1 кг). Если за один раз вы варите много варенья, выкладывайте ингредиенты слоями — клубника-сахар, клубника-сахар. Однако, если вы хотите, чтобы клубнички сохранились целыми, не делайте много слоев и берите для приготовления обязательно либо таз, либо кастрюлю с широким дном. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они дали сок. Если не хотите, чтобы клубничное варенье было жидким, не подливайте воду. В том случае, когда сока через 6 часов будет мало, подождите еще несколько часов. Поставьте клубнику на огонь, как только сок закипит, убавьте огонь и топите 5-10 минут. Оставьте варенье на 10-12 часов, опять проварите в течение 5-10 минут. Наконец, согласно классическому рецепту клубничного варенья с целыми ягодами, повторите процедуру в третий раз. Если на этом этапе варенье кажется еще недостаточно густым, можно сделать еще несколько подходов. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
  2. Варенье-пятиминутка. Пошаговый рецепт быстрого клубничного варенья значительно проще, чем классический. Ягоды (1 кг) помойте, переберите, избавьте от плодоножек, сложите в таз. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-5 часов. Поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Клубника дает довольно много сока, поэтому варенье будет достаточно жидким, но приготовится очень быстро. Чтобы сделать его гуще, можно воспользоваться таким лайфхаком: ягоды и часть сиропа разложите по банкам, а оставшуюся часть сиропа разлейте по другим банкам в чистом виде. У вас получится два продукта: варенье и сироп, первое можно будет кушать с чаем в прикуску, второе использовать в приготовлении соусов и десертов.
  3. Живое варенье. Готовится еще проще: необходимо ягоды (1 кг) сложить в блендер или кухонный комбайн, всыпать сахар (1 кг), измельчить вместе, а затем разложить по стерильным банкам. Живое варенье имеет массу преимуществ, оно сохраняет больше полезных свойств и очень быстро готовится, однако и хранить его, к сожалению, можно только в холодильнике, в тот момент, когда при варке оно хорошо стоит и при комнатной температуре.
  4. Густое варенье за полчаса. А вот еще один способ, как сделать клубничное варенье быстро, но при этом оно еще и получится густым. Секрет здесь в добавлении желирующего агента — желатина, пектинового порошка или агар-агара. Сложите ягоды (1 кг) в таз, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на 3-4 часа. Таз поставьте на огонь, когда сок закипит, убавьте огонь и варите 5-10 минут. Растворите выбранный желирующий агент в воде (примерно 100 г) согласно инструкции на упаковке, добавьте к ягодам, томите еще 20 минут, разлейте по стерильным банкам.

Совершенно необязательно делать варенье однокомпонентным, если вам хочется чего-то необычного, вы можете сварить клубничное варенье с другими ягодами, цитрусовыми и даже фруктами. По желанию можно смешивать компоненты в равных частях или в других пропорциях. Отличные комбинации получаются с черешней, абрикосами, апельсинами. Сколько варить такое клубничное варенье, также определяется сугубо вашим выбором — можно использовать любой из представленных выше рецептов. Кстати, вы можете варьировать количество сахара — брать его больше или меньше, а также использовать вместо него мед или другие заменители.

Рецепты блюд с клубничным вареньем

Открытый пирог с клубничным вареньем

Конечно, рецепты с клубничным вареньем — это, в первую очередь, различные десерты, например, сложные торты и простые быстрые пироги, хрустящие печенья и мягкие нежные кексы. Но, кроме того, его можно просто употреблять с чаем или добавлять в кашу, а также готовить на его основе оригинальные соусы.

Несколько рецептов с клубничным вареньем вкусных блюд:

  • Печенья «сердечки». Сливочное масло (150 г) оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Перетрите его с сахаром (100 г). Добавьте яйца (2 штуки), муку (1 стакан), щепотку соли. Вымесите тесто и раскатайте, вырежьте печенья формой «сердечко». Выпекайте при температуре 180°С в течение 10-15 минут, затем берите по два сердечка и «склеивайте» их клубничным вареньем (100 г).
  • Открытый пирог с клубничным вареньем и яблоками. Готовое дрожжевое тесто (800 г) разделите на две части, одну — большую — раскатайте до 1,5 см, выложите в форму и дайте постоять 15-20 минут. Вторую часть нарежьте полосками для создания верхнего слоя пирога. Яблоки (1 штука) нарежьте тонкими дольками, выложите на тесто, слегка посыпьте сахаром (50 г). Выложите клубничное варенье (400 г), сверху сделайте решетки из полосок теста. Запекайте 40-50 минут при температуре 180°С.
  • Ванильные кексы. Смешайте муку (100 г), разрыхлитель (1 ч.л.), соль (щепотка). Добавьте натертое на терке и размягченное сливочное масло (40 г), яйца (2 штуки), ваниль по вкусу. Медленно влейте молоко (80 мл), размешайте до однородности. Разлейте по формочкам тесто, в центр каждого кекса положите немного клубничного варенья (7-8 ч.л.), выпекайте при температуре 180°С 20-30 минут.
  • Торт на сметане с меренгой. Купите готовый бисквит (100 г), нарежьте его мелко. Свежую клубнику (100 г) разрежьте пополам. Приготовьте меренгу: в блендере взбейте белки (2-3 штуки, должно получиться около 50 г) с сахаром (100 г) — сахар добавляйте очень постепенно, у вас в итоге должна получиться консистенция густого крема. Запекайте 2 часа на противне при температуре 100°С. Для крема смешайте варенье (220 г), сметану (300 г), сахарную пудру (40 г), ваниль (щепотка) и жирные сливки (100 мл), с предварительно растворенным в них желатином в пластинках (15 г). В круглую форму выложите бисквит, затем кусочки клубники и залейте кремом, уберите в холодильник на 3 часа. Достаньте, украсьте меренгой и ягодами по вкусу.
  • Овсянка с карамелизированным бананом. Сварите овсянку (70 г) согласно инструкции на пачке. На сковороду насыпьте сахар (50 г), когда он начнет плавиться, положите нарезанный банан (1 штука), обжарьте его в сахаре. Кашу выложите в тарелку, сверху уложите банан, клубничное варенье (10 г), ванильное мороженое (50 г) и корицу (5 г).
  • Клубничный острый соус. В сотейник влейте оливковое масло (1 ст.л.), добавьте мелко нарезанный корень имбиря (1 ст.л.), чеснок (2 зубчика), клубнику (200 г), обжарьте до мягкости клубники. Добавьте клубничное варенье (2 ч.л.), красный острый перец (1/3 ч.л.), влейте соевый соус (1 ст.л.), томите еще пару минут, затем взбейте до однородности в блендере. В этом рецепте можно вполне заменить свежие ягоды на варенье, но тогда потребуется по вкусу добавить лимонный сок, чтобы не получился слишком приторно сладкий соус.

Читайте также, как сварить джем из клубники на зиму.

Интересные факты о клубничном варенье

Клубника на плантации

Если вы хотите получить красивое клубничное варенье, не для добавления куда-то, а для украшения десертов, выбирайте только плотную, хорошую ягоду, а мойте ее максимально осторожно. Лучше просто залить клубнику водой, подождать немного, затем аккуратно слить и прямо в дуршлаге хорошо сполоснуть проточной водой.

Плодоножки убирайте до мытья, так как при удалении их с сухой ягоды клубника теряет меньше сока.

Чтобы сделать вкус варенья оригинальным, необязательно использовать другие ягоды и фрукты, можно играть со вкусом с помощью специй и трав, особенно хорошо прозвучит корица, ваниль, кардамон, мята, базилик.

Лучше всего для варки использовать посуду из стали или меди либо эмалированную без сколов. Если взять, например, алюминиевый таз, это негативно отразится на вкусе продукта.

Обязательно снимайте с варенья пенку, в противном случае оно будет храниться меньше.

Смотрите видео о клубничном варенье:

Клубничное варенье — вкусный и полезный десерт. Его можно кушать в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда. Однако в виду наличия в нем сахара, все же употреблять его нужно в умеренных количествах, некоторым же варенье из клубники и вовсе запрещается.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *