Соус сальса — это довольно острая овощная заправка из мексиканской кухни, обладающая необычайно ярким вкусом и цветом. Входит в состав других мексиканских соусов и подаётся преимущественно со вторыми блюдами. Обладает массой полезных веществ, поэтому способна привести организм в тонус не только благодаря своему обжигающему вкусу! Несмотря на все полезные свойства, существуют категории потребителей, которым следует отказаться от пикантного продукта.
Состав и калорийность соуса сальса

В стандартный состав соуса сальса входит немного компонентов, главное, чтобы присутствовали максимально спелые, красные и сочные помидоры, а также жгучий перец чили. В качестве дополнительных ингредиентов для приготовления заправки используют репчатый лук, свежую кинзу, соль и кислый сок лайма.
Сальса родом из Мексики, здесь соус принято называть «Сальса роха» из-за его насыщенного красного окраса — данное словосочетание в переводе с испанского означает «красный соус».
Согласно правилам традиционной мексиканской кухни, сальсу могут подавать в двух вариациях: сырую или варёную. Составные ингредиенты соуса сальца можно нарезать как мелкими, так и крупными кусочками. Горячую заправку, как правило, используют не для подачи на стол в качестве соуса, а для приготовления закусок, вторых блюд или других подлив.
Калорийность соуса сальса на 100 г составляет 29 ккал, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 6,7 г;
- Пищевые волокна — 1,8 г;
- Вода — 89,18 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:4,5.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин С — 4 мг;
- Витамин В1 — 0.1 мг;
- Витамин PP — 1.1 мг;
- Витамин В6 — 0.1 мг;
- Витамин А — 28 мкг.
Минеральные вещества на 100 г соуса сальса:
- Кальций, Ca — 12 мг;
- Железо, Fe — 2.2 мг;
- Магний, Mg — 16 мг;
- Фосфор, P — 30 мг;
- Калий, K — 270 мг;
- Натрий, Na — 430 мг;
- Цинк, Zn — 0.2 мг;
- Медь, Cu — 0.1 мг;
- Селен, Se — 0.4 мкг.
Полезные свойства соуса сальса

Чтобы получить максимальную пользу от данной заправки, необходимо употреблять её в пищу в сыром виде. Так овощи сохранят не только свою богатую вкусовую палитру, но и обширный витаминно-минеральный комплекс.
Сальса — это достаточно низкокалорийный продукт, в котором нет животных жиров и вредного холестерина. Именно поэтому от него практически невозможно поправиться. Также доказано, что правильно приготовленный соус способствует выработке в организме человека эндорфинов (гормонов радости и одновременно болеутоляющих веществ).
Польза соуса сальса для организма человека является частым предметом обсуждения для диетологов и других медицинских специалистов. Основные лечебные свойства продукта:
- Оптимизирует пищеварение, улучшает аппетит. В заправке содержится капсаицин, стимулирующий кровообращение в органах пищеварения. Благодаря этому в желудке увеличивается объём выделяемых пищеварительных соков, оптимизируется работа поджелудочной железы и печени. Также алкалоид является своеобразным средством для профилактики запоров.
- Помогает при заболеваниях бронхов. Всё тот же капсаицин активно участвует в процессе разжижения слизи, которая накапливается в бронхах. К слову, в сальсе этот алкалоид появился благодаря одному из жгучих ингредиентов — перцу чили.
- Оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм. В составе соуса присутствует множество витаминов и других нутриентов, оптимизирующих работу кровеносной системы, укрепляющих иммунитет, улучшающих состояние кожных покровов тела, волос и ногтей.
Противопоказания и вред соуса сальса

Не стоит увлекаться заправкой и употреблять её в пищу практически каждый день — диетологи и гастроэнтерологи наряду с полезными свойствами активно обсуждают вред соуса сальса.
Витаминная заправка обладает достаточно острым вкусом, поэтому может нанести вашему желудку серьёзный вред, особенно если вы редко употребляете в пищу жгучие продукты (перец чили, горчица и др.). По этой же причине соус не рекомендован людям, страдающим от воспалительных и эрозивных заболеваний желудка.
Также врачи акцентируют внимание, что сальса, как и любой другой острый продукт, может стать причиной обострений подагры, мочекаменной болезни и гипертонии. Поэтому, если у вас есть перечисленные патологии, сведите к минимуму потребление соуса либо полностью откажитесь от него.
Как приготовить соус сальса?

Приготовить соус сальса в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек, не владеющий специальными кулинарными знаниями и умениями. На рабочий процесс уходит не более 15-20 минут.
Классический рецепт соуса сальса:
- Очистите от кожицы 0,5 кг максимально спелых и сочных помидоров. Затем измельчите их на мелкие кубики. Если хотите, чтобы соус был однородной консистенции, перетрите помидоры до состояния пюре.
- Нарежьте репчатый лук (2 шт.) кубиками среднего размера.
- Как можно мельче порубите свежую кинзу (несколько веточек).
- Смешайте все подготовленные ингредиенты и приправьте их солью с перцем по своему вкусу.
- Очистите от семян один перец чили, не забывайте, что его внутренние перегородки следует срезать вместе с семенами. Добавляйте этот ингредиент в том количестве, которое оптимально подходит для вас — учитывайте, что чили делает соус очень острым.
- Когда продукт будет практически готов, приправьте его небольшим количеством сока лайма. Этот ингредиент придаст заправке приятную кислинку.
- Соус готов к употреблению! Помните, что вы всегда можете законсервировать заливку на зиму, для этого следует готовый соус прокипятить и закатать в стерилизованные банки.
Первому рецепту заправки уже много лет. С годами способ приготовления соуса сальса и его составные компоненты изменяются и совершенствуются. Так, современные повара предпочитают добавлять в стандартную рецептуру сальсы всевозможные дополнительные ингредиенты — овощи и даже фрукты. Большой популярностью пользуется комбинированный соус из фруктов и ягод.
Предоставляем вашему вниманию один из таких оригинальных рецептов сальсы из консервированной вишни:
- Помойте 1 лимон и мелко нарежьте жёлтую часть его цедры. Чтобы упростить эту задачу, используйте овощечистку.
- Перемешайте в большой тарелке цедру с консервированными вишнями (выбирайте банку объёмом 670 мл).
- Добавьте к полученной смеси половину одного красного лука, нарезанную на мелкие части.
- Очистите небольшой кусочек имбиря от кожуры и натрите его на мелкую тёрку. Добавьте полученную массу к соусу.
- Приправьте готовый соус 2 ст. л. свежего базилика (предварительно измельчённого).
- Остро-сладкий соус готов к употреблению! Такая заправка оптимально подойдёт к мясным блюдам или печени. Общее время приготовления соуса — 10-15 минут.
Рецепты блюд с соусом сальса

Согласно мексиканским традициям, сальсой всегда приправляют лепешки тартильи, начосы и другие виды национальных закусок. Подлива отлично сочетается с салатами и мясными блюдами.
Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд с использованием сальсы:
- Рисовый салат по мексиканскому рецепту. Сварите 2,5 ст. риса. Промойте его под холодной водой (чтобы был рассыпчатым) и оставьте сушиться на пергаменте. Приготовьте 100 г соуса сальса и смешайте его с 2 ст. л. сока лайма. Добавьте в смесь итальянскую салатную заправку (100 г) и уже подготовленный рис. Мелко нарежьте 1 красный болгарский перец и 220 г зёрен свежей кукурузы (зёрна перед использованием желательно немного проварить). Добавьте к полученной смеси несколько веточек кинзы и зелёного лука (мелко нарезанного). Салат готов, теперь ему необходимо настояться в холодильнике в герметичном судке.
- Мясные трубочки. Мелко нашинкуйте 1 головку репчатого лука и 1 средний зубчик чеснока. Поджарьте ингредиенты на 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним 340 г говяжьего фарша. Во время жарки активно разбивайте комки мяса с помощью лопатки. Подержите мясо на сковороде 3 минуты, а затем залейте его 0,5 ст. сальсы и посыпьте специями: 2 ч. л. чили-пудры, солью и перцем. Тушите смесь на мелком огне на протяжении 10 минут. Купите в магазине лепёшки тортильи и разогрейте их в микроволновой печи. Готовый фарш выложите на лепёшки так, чтобы он образовал тонкий пласт. Важно, чтобы края лепёшки остались не задетыми. Посыпьте фарш тёртым сыром чеддер. Заверните лепёшки в трубочки. Теперь их следует отправить в духовку. Для этого выложите закуски на противень, застеленный фольгой. Немного взбрызните трубочки растительным маслом. Запекайте 10 минут. Подавайте лепёшки к столу, когда они приобретут румяную корочку. Вкуснее есть трубочки со сметаной.
- Рыба в фольге. Купите филе белой рыбы — для приготовления данного блюда вам потребуется примерно 900 г продукта. Смажьте рыбу растительным маслом, солью и перцем. Приготовьте маринад для рыбы: смешайте сальсу с небольшим количеством лимонного сока, мелко нарезанной головкой репчатого лука, 2 сочными помидорами и 2 ст. л. рубленой петрушки. Готовый маринад выложите на уже подготовленное филе рыбы. Заверните его в фольгу и запекайте в духовке на протяжении 15-18 минут.
- Горячие бутерброды с сыром. Смешайте 45 г сливочного масла с тёртым сыром пармезан (количество сыра выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в полученную смесь соус сальса и мелко нарезанную петрушку. Теперь займитесь подготовкой багета. Его впоследствии будете запекать в духовке, поэтому нарезайте хлеб так, чтобы нож не доходил до основания и батон с одной стороны оставался цельным. Разместите приготовленную начинку между ломтиков хлеба и отправьте багет в духовку. Выпекайте закуску на протяжении 15 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
- Говядина с острым соусом. Поджарьте на растительном масле 1 головку репчатого лука и 1 болгарский перец (нашинкованные). Нарежьте продолговатыми кусочками 0,5 кг говядины и добавьте её в сковороду к овощам. Обжаривайте мясо до готовности. В практически готовое блюдо добавьте 1 ст. соуса сальса, 400 г консервированных помидоров в собственном соку. Все ингредиенты потушите на медленном огне 3-5 минут. Говядина готова! Подавайте её к столу с любым гарниром.
Интересные факты о соусе сальса

Известно, что рецепт сальсы родом из Мексики. В Европу его привезли испанские завоеватели в далёком XVI веке. Заливка сразу же пришлась европейцам по вкусу, однако её промышленное производство было налажено только в начале ХХ века в Новом Орлеане.
В настоящее время в иностранных магазинах продаются различные вариации соуса. Особой популярностью он пользуется в Америке. Однако отечественные маркеты практически не закупают эту продукцию. Полакомиться сальсой можно разве что в мексиканских ресторанах.
Как приготовить соус сальса — смотрите на видео:
Популярная латиноамериканская заправка — это полезный продукт, который следует есть в ограниченных количествах. Откажитесь от заправки, если страдаете от серьёзных проблем с ЖКТ или повышенным артериальным давлением. Если на полках местных магазинов вы не можете найти сальсу, приготовьте её дома — на это вам потребуется не более 20 минут!