Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Соус сальса: состав, приготовление, рецепты

Соус сальса в мискеЧто входит в состав соуса, какие существуют рецепты приготовления заправки? Полезные свойства сальсы и противопоказания к употреблению.

Соус сальса — это довольно острая овощная заправка из мексиканской кухни, обладающая необычайно ярким вкусом и цветом. Входит в состав других мексиканских соусов и подаётся преимущественно со вторыми блюдами. Обладает массой полезных веществ, поэтому способна привести организм в тонус не только благодаря своему обжигающему вкусу! Несмотря на все полезные свойства, существуют категории потребителей, которым следует отказаться от пикантного продукта.

Состав и калорийность соуса сальса

Внешний вид сальсы

В стандартный состав соуса сальса входит немного компонентов, главное, чтобы присутствовали максимально спелые, красные и сочные помидоры, а также жгучий перец чили. В качестве дополнительных ингредиентов для приготовления заправки используют репчатый лук, свежую кинзу, соль и кислый сок лайма.

Сальса родом из Мексики, здесь соус принято называть «Сальса роха» из-за его насыщенного красного окраса — данное словосочетание в переводе с испанского означает «красный соус».

Согласно правилам традиционной мексиканской кухни, сальсу могут подавать в двух вариациях: сырую или варёную. Составные ингредиенты соуса сальца можно нарезать как мелкими, так и крупными кусочками. Горячую заправку, как правило, используют не для подачи на стол в качестве соуса, а для приготовления закусок, вторых блюд или других подлив.

Калорийность соуса сальса на 100 г составляет 29 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Вода — 89,18 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:4,5.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин С — 4 мг;
  • Витамин В1 — 0.1 мг;
  • Витамин PP — 1.1 мг;
  • Витамин В6 — 0.1 мг;
  • Витамин А — 28 мкг.

Минеральные вещества на 100 г соуса сальса:

  • Кальций, Ca — 12 мг;
  • Железо, Fe — 2.2 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Калий, K — 270 мг;
  • Натрий, Na — 430 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Медь, Cu — 0.1 мг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг.

На заметку! В одну чайную ложку помещается 6 г соуса сальса, а в столовую — 25 г.

Полезные свойства соуса сальса

Соус сальса с чипсами

Чтобы получить максимальную пользу от данной заправки, необходимо употреблять её в пищу в сыром виде. Так овощи сохранят не только свою богатую вкусовую палитру, но и обширный витаминно-минеральный комплекс.

Сальса — это достаточно низкокалорийный продукт, в котором нет животных жиров и вредного холестерина. Именно поэтому от него практически невозможно поправиться. Также доказано, что правильно приготовленный соус способствует выработке в организме человека эндорфинов (гормонов радости и одновременно болеутоляющих веществ).

Польза соуса сальса для организма человека является частым предметом обсуждения для диетологов и других медицинских специалистов. Основные лечебные свойства продукта:

  1. Оптимизирует пищеварение, улучшает аппетит. В заправке содержится капсаицин, стимулирующий кровообращение в органах пищеварения. Благодаря этому в желудке увеличивается объём выделяемых пищеварительных соков, оптимизируется работа поджелудочной железы и печени. Также алкалоид является своеобразным средством для профилактики запоров.
  2. Помогает при заболеваниях бронхов. Всё тот же капсаицин активно участвует в процессе разжижения слизи, которая накапливается в бронхах. К слову, в сальсе этот алкалоид появился благодаря одному из жгучих ингредиентов — перцу чили.
  3. Оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм. В составе соуса присутствует множество витаминов и других нутриентов, оптимизирующих работу кровеносной системы, укрепляющих иммунитет, улучшающих состояние кожных покровов тела, волос и ногтей.

Интересно! Слово «сальса» имеет два значения: в дословном переводе с испанского оно означает «соус», а также является названием популярного латиноамериканского танца.

Противопоказания и вред соуса сальса

Приступ гипертонии от соуса сальса

Не стоит увлекаться заправкой и употреблять её в пищу практически каждый день — диетологи и гастроэнтерологи наряду с полезными свойствами активно обсуждают вред соуса сальса.

Витаминная заправка обладает достаточно острым вкусом, поэтому может нанести вашему желудку серьёзный вред, особенно если вы редко употребляете в пищу жгучие продукты (перец чили, горчица и др.). По этой же причине соус не рекомендован людям, страдающим от воспалительных и эрозивных заболеваний желудка.

Многие потребители и не догадываются, что при регулярном употреблении соуса сальса в больших количествах можно потерять чувствительность вкусовых рецепторов, расположенных во рту. При таких обстоятельствах человек перестаёт ощущать вкус еды, поэтому любые блюда кажутся ему пресными.

Также врачи акцентируют внимание, что сальса, как и любой другой острый продукт, может стать причиной обострений подагры, мочекаменной болезни и гипертонии. Поэтому, если у вас есть перечисленные патологии, сведите к минимуму потребление соуса либо полностью откажитесь от него.


Как приготовить соус сальса?

Приготовление соуса сальса

Приготовить соус сальса в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек, не владеющий специальными кулинарными знаниями и умениями. На рабочий процесс уходит не более 15-20 минут.

Классический рецепт соуса сальса:

  • Очистите от кожицы 0,5 кг максимально спелых и сочных помидоров. Затем измельчите их на мелкие кубики. Если хотите, чтобы соус был однородной консистенции, перетрите помидоры до состояния пюре.
  • Нарежьте репчатый лук (2 шт.) кубиками среднего размера.
  • Как можно мельче порубите свежую кинзу (несколько веточек).
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты и приправьте их солью с перцем по своему вкусу.
  • Очистите от семян один перец чили, не забывайте, что его внутренние перегородки следует срезать вместе с семенами. Добавляйте этот ингредиент в том количестве, которое оптимально подходит для вас — учитывайте, что чили делает соус очень острым.
  • Когда продукт будет практически готов, приправьте его небольшим количеством сока лайма. Этот ингредиент придаст заправке приятную кислинку.
  • Соус готов к употреблению! Помните, что вы всегда можете законсервировать заливку на зиму, для этого следует готовый соус прокипятить и закатать в стерилизованные банки.

Первому рецепту заправки уже много лет. С годами способ приготовления соуса сальса и его составные компоненты изменяются и совершенствуются. Так, современные повара предпочитают добавлять в стандартную рецептуру сальсы всевозможные дополнительные ингредиенты — овощи и даже фрукты. Большой популярностью пользуется комбинированный соус из фруктов и ягод.

Предоставляем вашему вниманию один из таких оригинальных рецептов сальсы из консервированной вишни:

  1. Помойте 1 лимон и мелко нарежьте жёлтую часть его цедры. Чтобы упростить эту задачу, используйте овощечистку.
  2. Перемешайте в большой тарелке цедру с консервированными вишнями (выбирайте банку объёмом 670 мл).
  3. Добавьте к полученной смеси половину одного красного лука, нарезанную на мелкие части.
  4. Очистите небольшой кусочек имбиря от кожуры и натрите его на мелкую тёрку. Добавьте полученную массу к соусу.
  5. Приправьте готовый соус 2 ст. л. свежего базилика (предварительно измельчённого).
  6. Остро-сладкий соус готов к употреблению! Такая заправка оптимально подойдёт к мясным блюдам или печени. Общее время приготовления соуса — 10-15 минут.

Не все знают о существовании такого растения, как овощной физалис. Представитель семейства Паслёновых является недалёким родственником томатов, поэтому также может использоваться для приготовления соуса сальса в домашних условиях.

Рецепты блюд с соусом сальса

Мясные палочки с соусом сальса

Согласно мексиканским традициям, сальсой всегда приправляют лепешки тартильи, начосы и другие виды национальных закусок. Подлива отлично сочетается с салатами и мясными блюдами.

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд с использованием сальсы:

  • Рисовый салат по мексиканскому рецепту. Сварите 2,5 ст. риса. Промойте его под холодной водой (чтобы был рассыпчатым) и оставьте сушиться на пергаменте. Приготовьте 100 г соуса сальса и смешайте его с 2 ст. л. сока лайма. Добавьте в смесь итальянскую салатную заправку (100 г) и уже подготовленный рис. Мелко нарежьте 1 красный болгарский перец и 220 г зёрен свежей кукурузы (зёрна перед использованием желательно немного проварить). Добавьте к полученной смеси несколько веточек кинзы и зелёного лука (мелко нарезанного). Салат готов, теперь ему необходимо настояться в холодильнике в герметичном судке.
  • Мясные трубочки. Мелко нашинкуйте 1 головку репчатого лука и 1 средний зубчик чеснока. Поджарьте ингредиенты на 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним 340 г говяжьего фарша. Во время жарки активно разбивайте комки мяса с помощью лопатки. Подержите мясо на сковороде 3 минуты, а затем залейте его 0,5 ст. сальсы и посыпьте специями: 2 ч. л. чили-пудры, солью и перцем. Тушите смесь на мелком огне на протяжении 10 минут. Купите в магазине лепёшки тортильи и разогрейте их в микроволновой печи. Готовый фарш выложите на лепёшки так, чтобы он образовал тонкий пласт. Важно, чтобы края лепёшки остались не задетыми. Посыпьте фарш тёртым сыром чеддер. Заверните лепёшки в трубочки. Теперь их следует отправить в духовку. Для этого выложите закуски на противень, застеленный фольгой. Немного взбрызните трубочки растительным маслом. Запекайте 10 минут. Подавайте лепёшки к столу, когда они приобретут румяную корочку. Вкуснее есть трубочки со сметаной.
  • Рыба в фольге. Купите филе белой рыбы — для приготовления данного блюда вам потребуется примерно 900 г продукта. Смажьте рыбу растительным маслом, солью и перцем. Приготовьте маринад для рыбы: смешайте сальсу с небольшим количеством лимонного сока, мелко нарезанной головкой репчатого лука, 2 сочными помидорами и 2 ст. л. рубленой петрушки. Готовый маринад выложите на уже подготовленное филе рыбы. Заверните его в фольгу и запекайте в духовке на протяжении 15-18 минут.
  • Горячие бутерброды с сыром. Смешайте 45 г сливочного масла с тёртым сыром пармезан (количество сыра выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в полученную смесь соус сальса и мелко нарезанную петрушку. Теперь займитесь подготовкой багета. Его впоследствии будете запекать в духовке, поэтому нарезайте хлеб так, чтобы нож не доходил до основания и батон с одной стороны оставался цельным. Разместите приготовленную начинку между ломтиков хлеба и отправьте багет в духовку. Выпекайте закуску на протяжении 15 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
  • Говядина с острым соусом. Поджарьте на растительном масле 1 головку репчатого лука и 1 болгарский перец (нашинкованные). Нарежьте продолговатыми кусочками 0,5 кг говядины и добавьте её в сковороду к овощам. Обжаривайте мясо до готовности. В практически готовое блюдо добавьте 1 ст. соуса сальса, 400 г консервированных помидоров в собственном соку. Все ингредиенты потушите на медленном огне 3-5 минут. Говядина готова! Подавайте её к столу с любым гарниром.

Интересные факты о соусе сальса

Соус сальса

Известно, что рецепт сальсы родом из Мексики. В Европу его привезли испанские завоеватели в далёком XVI веке. Заливка сразу же пришлась европейцам по вкусу, однако её промышленное производство было налажено только в начале ХХ века в Новом Орлеане.

В настоящее время в иностранных магазинах продаются различные вариации соуса. Особой популярностью он пользуется в Америке. Однако отечественные маркеты практически не закупают эту продукцию. Полакомиться сальсой можно разве что в мексиканских ресторанах.

Как приготовить соус сальса — смотрите на видео:

Популярная латиноамериканская заправка — это полезный продукт, который следует есть в ограниченных количествах. Откажитесь от заправки, если страдаете от серьёзных проблем с ЖКТ или повышенным артериальным давлением. Если на полках местных магазинов вы не можете найти сальсу, приготовьте её дома — на это вам потребуется не более 20 минут!

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *