Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Состав и выбор фрукта помело

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

ПомелоЧто такое помело, состав и калорийность фрукта. Как выбрать, как его едят? Интересные факты о цитрусовом плоде.

Помело (лат. Citrus maxima) — это кисло-сладкий тропический цитрусовый плод. В отличие от других цитрусовых, он менее сочный, но мякоть его имеет более плотную текстуру, благодаря чему она легко очищается от пленок. Родина культуры — Азия, в Китае фрукт знали еще за 100 лет до нашей эры, Европа же познакомилась с цитрусом лишь в XIV веке нашей эры. Регионы, где сегодня активно растет помело — это Китай, Таиланд, Индия, Индонезия, Израиль, Япония, Тайвань, Таити. Существует ряд сортов, все они различаются оттенком кожицы и мякоти, а также формой и вкусовыми характеристиками. Помело нередко появляется на полках наших магазинов, сезон продаж этого фрукта — февраль, именно в этом время можно купить самый вкусный, полезный и при этом недорогой плод.

Состав и калорийность помело

Внешний вид помело

На фото фрукт помело

Фрукт имеет небольшую калорийность, почти на 90% состоит из воды и совсем не содержит жира, а потому он легко может вписаться в любой, даже самый строгий диетический рацион.

Калорийность помело — 38 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 8,6 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 89 г.

Однако низкая калорийность — не единственное достоинство цитруса. Помело содержит витамины и минералы, особенно богат он витамином С — очень важным для нашего иммунитета.

Витамины на 100 г:

  • Бета криптоксантин — 10 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,034 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,027 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,036 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 61 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,22 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 216 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,11 мг;
  • Марганец — 0,017 мг;
  • Медь — 48 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Кроме того, фрукт богат органическими кислотами, эфирными маслами, фитостеролами, флавоноидами — все эти компоненты играют важную роль для формирования иммунного ответа, обладают противовоспалительными свойствами. Также в составе цитруса имеется особый фермент, помогающий эффективнее усваивать пищу.

Как выбрать фрукт помело?

Выбор плодов помело

Помело — крупнейший плод из семейства Цитрусовых. Форма всегда округлая, но в зависимости от того, где растёт помело, она может либо больше походить на шар, либо на грушу. Примечательно, что значительную часть фрукта занимает кожура — толщина ее может достигать 5 см.

Главное, что нужно учитывать в вопросе, как выбрать помело — это сезон. Самый вкусный цитрусовый плод можно приобрести зимой.

Перед покупкой нужно провести тщательный осмотр фрукта, вот на какие моменты стоит обратить внимание:

  1. Кожура. Она должна быть равномерно плотной, никаких впадин или, наоборот, уплотнений в том или ином месте прощупываться не должно. Кроме того, желательно не покупать плод, который имеет повреждения на кожуре, такой фрукт быстро испортится.
  2. Размер. Лучше всего из всех плодов на прилавке выбрать помело среднего размера, в маленьких будет очень мало мякоти, а большие, скорее всего, не будут иметь яркий, насыщенный вкус.
  3. Цвет. Оттенок определяется сортом, палитра простирается от зеленого до оранжевого, однако, так или иначе, цвет должен быть однородным. Небольшое присутствие «румяных бочков» допустимо, а вот выраженно зеленые участки в том или ином месте кожуры говорят о недозрелости — такой фрукт лучше не брать, он не будет сладким. Также не должно быть на плоде разного рода странных пятен и точек, это может говорить о поражении его какой-то болезнью/вредителем.
  4. Плодоножка. Возьмите плод в руки и аккуратно продавите плодоножку, она не должна остаться неподвижной, а также слишком просесть под незначительным давлением, вы должны почувствовать мягкую упругость.
  5. Аромат. Яркий цитрусовый запах спелого плода будет ощущаться даже сквозь кожуру, но, конечно, он будет не сильно выражен. Поднесите плод к носу, вы должны уловить легкие цитрусовые нотки. Впрочем, иногда аромат не ощущается, потому как обычно помело упаковывают для продажи очень плотно — в пленку и специальную сетку. Однако, если фрукт начал портиться или неправильно хранился, то даже сквозь плотную упаковку будет чувствоваться запах плесени и/или горечи, поэтому не упускайте важный при покупке этап с вдыханием аромата плода.

Обратите внимание! Если кожура окрашена неравномерно и/или на ней присутствуют многочисленные темно-бордовые крапинки, скорее всего, при выращивании помело применяли много химикатов, не стоит покупать такие плоды. Также о применении химикатов может свидетельствовать неестественно яркий оттенок кожуры и восковой блеск.


Как правильно есть помело?

Дольки помело в тарелке

Если вы впервые приобрели фрукт, у вас, наверняка, возникнет вопрос, как есть помело. На самом деле, ничего сложного тут нет и процесс не сильно отличается от поедания других цитрусовых.

Главное, правильно почистить помело:

  • Снимите магазинную упаковку.
  • Положите плод перед собой и острым ножом срежьте верхушку-плодоножку.
  • Руками снимите толстую кожуру, при необходимости помогайте себе ножом.
  • Разделите помело на дольки, с каждой снимите пленку, это будет сделать очень легко, потому как мякоть у фрукта плотная.

Вот и все, помело готов к употреблению, осталось его только скушать. Кстати, нередко, съесть сразу целый плод проблематично, ведь он достаточно большой. В таком случае аккуратно оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник, но храните не более 1,5-2 дней.

Интересные факты о помело

Плоды помело на дереве

В Китае помело — знак счастья и богатства, он применяется для разного рода традиций и обрядов, фрукт подносят в дар богам, а также дарят близким на Новый год, чтобы он был удачным. Во Вьетнаме в Новый год цитрус составляет праздничный алтарь.

Огромные плоды растут на хрупких вечнозеленых деревьях, которые в высоту достигают 15 м. По мере того как помело растет, оно обязательно проходит фазу цветения, которая очень красива. Цветы — белоснежные, крупные, изящные, чем-то напоминающие знакомые нам лилии, только более плотные.

Фрукт зачастую называют шеддок, по фамилии английского капитана — именно он завез семена плода в Вест-Индию из Малайзии. Кстати, если говорить об альтернативных названиях, стоит сказать, что американцы называют плод — «пумело», а китайцы просто «ю».

Существует распространенное заблуждение, что помело — гибрид, но если это и так, то появился он в естественных условиях. Согласно одной из теорий, это переродившийся из-за климатических условий апельсин.

В Азии из помело готовят различные лекарственные средства как народной, так и традиционной медицины.

Что такое помело — смотрите на видео:

Помело — полезный тропический плод. Покупать его в наших супермаркетах лучше всего зимой, при этом фрукт следует тщательно осматривать, если хотите получить натуральный и вкусный цитрус. Если вы ни разу не пробовали помело, обязательно купите фрукт в сезон и насладитесь его сладким вкусом и плотной сочной мякотью.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *