Помело (лат. Citrus maxima) — это кисло-сладкий тропический цитрусовый плод. В отличие от других цитрусовых, он менее сочный, но мякоть его имеет более плотную текстуру, благодаря чему она легко очищается от пленок. Родина культуры — Азия, в Китае фрукт знали еще за 100 лет до нашей эры, Европа же познакомилась с цитрусом лишь в XIV веке нашей эры. Регионы, где сегодня активно растет помело — это Китай, Таиланд, Индия, Индонезия, Израиль, Япония, Тайвань, Таити. Существует ряд сортов, все они различаются оттенком кожицы и мякоти, а также формой и вкусовыми характеристиками. Помело нередко появляется на полках наших магазинов, сезон продаж этого фрукта — февраль, именно в этом время можно купить самый вкусный, полезный и при этом недорогой плод.
На фото фрукт помело
Фрукт имеет небольшую калорийность, почти на 90% состоит из воды и совсем не содержит жира, а потому он легко может вписаться в любой, даже самый строгий диетический рацион.
Калорийность помело — 38 ккал, из них:
Однако низкая калорийность — не единственное достоинство цитруса. Помело содержит витамины и минералы, особенно богат он витамином С — очень важным для нашего иммунитета.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Кроме того, фрукт богат органическими кислотами, эфирными маслами, фитостеролами, флавоноидами — все эти компоненты играют важную роль для формирования иммунного ответа, обладают противовоспалительными свойствами. Также в составе цитруса имеется особый фермент, помогающий эффективнее усваивать пищу.
Помело — крупнейший плод из семейства Цитрусовых. Форма всегда округлая, но в зависимости от того, где растёт помело, она может либо больше походить на шар, либо на грушу. Примечательно, что значительную часть фрукта занимает кожура — толщина ее может достигать 5 см.
Главное, что нужно учитывать в вопросе, как выбрать помело — это сезон. Самый вкусный цитрусовый плод можно приобрести зимой.
Перед покупкой нужно провести тщательный осмотр фрукта, вот на какие моменты стоит обратить внимание:
Если вы впервые приобрели фрукт, у вас, наверняка, возникнет вопрос, как есть помело. На самом деле, ничего сложного тут нет и процесс не сильно отличается от поедания других цитрусовых.
Главное, правильно почистить помело:
Вот и все, помело готов к употреблению, осталось его только скушать. Кстати, нередко, съесть сразу целый плод проблематично, ведь он достаточно большой. В таком случае аккуратно оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник, но храните не более 1,5-2 дней.
В Китае помело — знак счастья и богатства, он применяется для разного рода традиций и обрядов, фрукт подносят в дар богам, а также дарят близким на Новый год, чтобы он был удачным. Во Вьетнаме в Новый год цитрус составляет праздничный алтарь.
Огромные плоды растут на хрупких вечнозеленых деревьях, которые в высоту достигают 15 м. По мере того как помело растет, оно обязательно проходит фазу цветения, которая очень красива. Цветы — белоснежные, крупные, изящные, чем-то напоминающие знакомые нам лилии, только более плотные.
Фрукт зачастую называют шеддок, по фамилии английского капитана — именно он завез семена плода в Вест-Индию из Малайзии. Кстати, если говорить об альтернативных названиях, стоит сказать, что американцы называют плод — «пумело», а китайцы просто «ю».
Существует распространенное заблуждение, что помело — гибрид, но если это и так, то появился он в естественных условиях. Согласно одной из теорий, это переродившийся из-за климатических условий апельсин.
В Азии из помело готовят различные лекарственные средства как народной, так и традиционной медицины.
Что такое помело — смотрите на видео:
Помело — полезный тропический плод. Покупать его в наших супермаркетах лучше всего зимой, при этом фрукт следует тщательно осматривать, если хотите получить натуральный и вкусный цитрус. Если вы ни разу не пробовали помело, обязательно купите фрукт в сезон и насладитесь его сладким вкусом и плотной сочной мякотью.