Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Овощные соки: состав, польза, вред

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Овощные сокиСостав и калорийность овощных соков. Полезные свойства, возможные противопоказания. Как самостоятельно приготовить овощной сок? Особенности применения при похудении.

Овощной сок — это напиток, полученный путем отжима в специальном оборудовании различных овощей. Хорошая альтернатива сокам фруктовым, ведь в них содержится меньше сахара, а пользы в себе они заключают больше. Приготовить овощной сок в домашних условиях очень просто: все, что вам потребуется — это соковыжималка и несколько минут свободного времени. Овощи нужно только лишь промыть и крупно нарезать, всю остальную работу сделает техника. Правильно комбинируя и совмещая разные овощи, можно создать не только очень полезный, но и очень вкусный сок, который придется по нраву не только женщинам, мечтающим похудеть, но и их мужьям и детям. Впрочем, стоит учитывать, что некоторые овощные соки оказывают очень мощный эффект на организм, а потому вводить их следует постепенно и в небольших количествах, а при плохой переносимости вообще исключать из рациона.

Состав и калорийность овощных соков

Сок из овощей

На фото овощные соки

Овощной сок — продукт с низкой калорийностью, в среднем она составляет порядка 25 ккал на 100 г. Некоторые из них содержат меньше, некоторые больше калорий. Так, энергетическая ценность одних из самых популярных овощных соков, томатного и морковного, составляет соответственно 20 и 40 ккал на 100 г.

Однако учитывайте, что сок обычно пьется большим объемом, так, в стакане морковного сока уже больше 100 ккал — получается весьма ощутимая прибавка к рациону, особенно важная для тех, кто считает калории.

В составе овощных соков практически не содержится белков и жиров, но присутствуют углеводы. Если он приготовлен с мякотью, то становится источником клетчатки.

Что касается витаминно-минерального состава, важно отметить, что для каждого сока он различен, однако практически во всех можно обнаружить витамин С, каротины, витамины группы В, такие минералы, как калий, кальций, магний. Также овощной сок — это источник органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, ферментов, полифенолов и других важных для нашего организма биологически активных веществ.

Цвет овоща или фрукта определяет его антиоксидантный состав, а потому чтобы получать каждый день разные антиоксиданты и обеспечивать свой организм всеми необходимыми биологически активными веществами, готовьте каждый день сок разного цвета.

Полезные свойства овощных соков

Свежевыжатые овощные соки

Свежевыжатый овощной сок — это исключительно полезный продукт, а в современном стремительном быстром мире зачастую единственный способ витаминизировать свой рацион. Человек часто питается беспорядочно, не отслеживая поступление в организм ценных компонентов, а, скорее, просто пытаясь утолить голод. Мы стали есть больше продуктов животного происхождения, а также рафинированных. В таком рационе соки станут настоящим спасением от развития авитаминозов и, как следствие, различных болезней.

Впрочем, даже в рационе продуманном, правильном овощные соки не будут лишними. Многие диетологи составляют целые системы оздоровления на соках, причем совершенно не обязательно готовить их из каких-то экзотических и дорогих овощей, вполне сгодится наша родная морковь, капуста и свекла.

Польза овощных соков:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов. Стакан сока за полчаса до еды — это отличный способ стимулировать пищеварение, однако для таких целей подходит не каждый сок, так, например, морковный действительно идеально подготовит желудок к перевариванию пищи, а вот свекольный может, напротив, вызвать раздражение слизистой. В целом, нужно отметить, что свекольный сок не рекомендуют употреблять в чистом виде, лучше всего смешивать его с другими соками.
  2. Борьба со свободными радикалами. В любом соке содержатся антиоксиданты — вещества, способные оказывать противодействие избыточному уровню свободных радикалов. Этот эффект, в свою очередь, предотвращает клеточные разрушения и мутации, которые провоцируются свободными радикалами, что в конечном счете снижает вероятность развития опухолевых заболеваний.
  3. Стимулирование защитных сил организма. За счет наличия практически в любом овощном соке витамина С оказывается мощное влияние на иммунитет. Кроме того, соки — это также источники фитонцидов (природных мягких антибиотиков). Таким образом, употребление овощных соков — это не только отличная профилактика различных заболеваний, но и хорошая поддержка в их лечении.
  4. Снижение уровня холестерина. Употребление овощных соков благоприятно отражается на составе крови. Они снижают уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, что в свою очередь оказывает оздоравливающий эффект на сосуды в частности и всю сердечно-сосудистую систему в целом.
  5. Положительное влияние на обменные процессы. Овощные соки стимулируют обмен веществ, один из лучших соков для ускорения метаболизма — из обыкновенной белокочанной капусты. В нем содержится также особенная тартроновая кислота, которая предотвращает преобразование углеводов в жир.
  6. Повышение настроения. Овощные соки оказывают прекрасный тонизирующий эффект — бодрят, повышают настроение. Особенно хорош в этом плане томатный, ведь в его составе содержится сератонин — отличная замена шоколадкам для тех, кто мечтает похудеть.
  7. Восстановление водного баланса. Вода необходима нашему организму ежедневно в больших количествах, однако многим сложно ввести в привычку ее пить, в этом плане соки могут стать отличной заменой, потому что процент содержания воды в них очень высок. Восстановление водного баланса — это активация детокс-систем организма, нормализация обмена веществ, улучшение пищеварение и пр. Лучший источник воды — огуречный сок.
  8. Положительное влияние на кожу, волосы, ногти. Сделать себе стакан овощного сока — это отличный способ повлиять не только на внутренние процессы в организме, но и улучшить внешний вид. За счет содержания в составе витамина С соки стимулируют выработку коллагена и делают кожу более подтянутой, эластичной. Их способность выводить токсины приводит к снижению частоты неприятных высыпаний на лице, а содержание в большом количестве различных минералов — к укреплению волос и ногтей.
  9. Противовоспалительный эффект. За счет содержания в составе соков флавоноидов, они могут снижать уровень воспаления не только в случае развития вирусов и инфекций, но также аллергий и пищевых непереносимостей.
  10. Профилактика авитаминозов. Овощные соки — кладезь витаминов и минералов, они отлично предотвращают авитаминозы самого разного характера. А зеленые соки, которые содержат в своем составе хлорофилл, схожий по строению с гемоглобином — это прекрасная профилактика анемии.

Как видите, овощные соки оказывают мощный оздоравливающий эффект на весь организм, а потому вопрос, вводить или не вводить их в свой рацион, даже не стоит. Конечно, цельные овощи полезнее, но зачастую времени хватает, только чтобы приготовить сок, и в таком случае этой возможностью обязательно нужно воспользоваться.


Противопоказания и вред овощных соков

Язва желудка как противопоказание овощного сока

Впрочем, однозначное показание к употреблению овощных соков актуально только в том случае, если вы здоровы. Если у вас имеются те или иные заболевания, то перед их приготовлением нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Так, практически все овощные соки противопоказаны тем, у кого есть серьезные заболевания пищеварительной системы, особенно язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Морковный овощной сок может нанести вред людям с болезнями почек, свекольный часто вызывает симптомы индивидуальной непереносимости, невероятно полезный сок сельдерея запрещается при беременности и пожилым людям, томатный строго противопоказан при панкреатите, холецистите.

В общем, если у вас имеются любые заболевания, особенно требующие строгого лечебного протокола, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно уместности присутствия в рационе того или иного овощного сока.

Кроме того, учтите, что даже если вы здоровы, между пользой и вредом овощных соков — тонкая грань, и эта грань — мера. Для каждого сока мера своя: так, морковного можно выпить и пару стаканов в день, а вот свекольного не стоит употреблять более 100 г. Обязательно уточняйте максимально возможное суточное употребление перед тем, как готовить сок.

Обратите внимание! Особую осторожность следует соблюдать, давая овощные соки детям, начинать нужно с пары столовых ложек и потихоньку повышать, тщательно отслеживая реакцию. Также повышенную осторожность должны соблюдать беременные, кормящие и пожилые — в эти периоды чувствительность к тем или иным продуктам может меняться.

Как приготовить овощной сок?

Как приготовить овощной сок

На фото показано, как приготовить овощной сок

Овощные соки — очень полезный, но при этом простой в приготовлении напиток. Единственное, что вам потребуется — это соковыжималка.

Инструкция, как сделать овощной сок:

  1. Возьмите плоды, которые будете использовать для напитка — можно одного вида, можно разные. Для стакана сока потребуется 2-3 овоща.
  2. Хорошо промойте и снимите с них кожуру.
  3. Крупно хаотично нарежьте овощи.
  4. Включите соковыжималку, установите стакан, по кусочкам добавляйте плоды в соответствующий отсек.

Готовый сок сразу выпейте, чем он свежее, тем больше в нем витаминов. Также важно не откладывать мойку соковыжималки, гораздо проще просто ополоснуть ее от свежего жмыха, чем затем отскребать высохший.

Если у вас нет соковыжималки, вы также сможете приготовить полезные овощные соки. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Измельченные тем или иным способом плоды затем нужно отжать через марлю. Однако, учтите, что эти способы будут не так продуктивны: максимальное количество сока способна выжать именно соковыжималка.

Многие задаются вопросом, как пить овощные соки, которые не приятны на вкус, но очень полезны. В этом случае можно попробовать добавить к тому или иному овощу различные ягоды и фрукты для достижения оптимального вкуса. Однако, помните, что основа должна быть все-таки овощная. Например, добавив на 2 моркови половинку небольшого яблока, вы уже получите другой вкус, но при этом не сильно повысите количество сахара.

Овощные соки для похудения

Овощные соки для похудения

Овощные соки будут особенно уместны в рационе тех, кто решил сбросить вес. Они действительно эффективно помогают терять килограммы за счет следующих факторов:

  • Ускорение обменных процессов — такие напитки помогают разгонять метаболизм.
  • Детоксикация организма — положительно влияют на работу нейтрализующих (печень) и выводных (кишечник, почки) детокс-органов. Эта способность овощных соков для похудения особенно ценна, поскольку зачастую избавиться от лишних килограммов не позволяют именно накопившиеся шлаки и токсины.
  • Нормализация водного баланса — благодаря данному свойству соки предотвращают отечность, обеспечивают нормальную циркуляцию жидкости в организме, в результате вода не застаивается и также не создает иллюзию лишнего веса.

Стоит, впрочем, отметить, что при столь высокой эффективности для похудения грамотные диетологи рекомендуют овощными соками лишь дополнять рацион, а не составлять его только из них, поскольку организм должен постоянно получать полноценное питание, даже во время диеты. Так что если кто-то советует вам пройти модную диету на соках, лучше от таких специалистов уходить подальше. Да, конечно, вес уйдет очень быстро, если в течение нескольких дней пить только соки, однако организм при этом будет пребывать в стрессе, да и вес вернется затем очень быстро.

Если хотите, чтобы напиток еще больше способствовал потере лишних килограммов, добавьте в него специи. Особенно хорошо над снижением веса работают перец чили, тмин, кориандр, корица, поскольку эти приправы обладают способностью регулировать уровень сахара в крови.

Смотрите видео о пользе овощных соков:

Овощной сок — очень полезный напиток, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. В отличие от фруктовых, овощные содержат очень мало сахара, менее калорийны, но при этом очень богаты разного рода полезными биологически активными веществами. Впрочем, перебарщивать с овощными соками тоже не стоит: 1-2 сока в день — вполне разумная мера для того, чтобы дать организму всю их пользу, но не ощутить на себе потенциальный вред чрезмерного употребления.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *