Сбитень — это ароматный напиток, который долгое время являлся единственным согревающим питьем для большинства восточных славян. С появлением на территории Европы чая его популярность поубавилась. Однако тем, кто заботится о здоровье и просто любит вкусные напитки, рекомендуется вспомнить о национальной кухне. Польза от сбитня огромна, но есть и противопоказания. Поэтому перед началом кулинарных экспериментов рекомендуется внимательно ознакомиться с составом и технологией приготовления медового перевара.
На фото медовый сбитень
Первый рецепт сбитня появился в письменных источниках ещё в 16 столетии. В Домострое (сборнике правил) уже тогда указывалось, что существуют различные технологии приготовления напитка, а рецептура может меняться по желанию. Единственным неизменным ингредиентом является мед, а вот количество трав и других вспомогательных компонентов может меняться.
Из-за вариативности рецептов нельзя установить единую норму энергетической ценности. Данные усредняются. Калорийность домашнего сбитня в зависимости от количества меда варьируется от 35 до 74 ккал на 100 г напитка (146,5-309,8 кДж).
Показатель на уровне всего лишь 2% от суточной нормы потребления не должен обманывать. Ведь в подсчете энергетической емкости рациона следует также принимать во внимание напитки, а сладкого сбитня за раз можно выпить гораздо больше, чем порцию в 100 г.
Баланс белков, жиров и углеводов напитка серьезно смещен в сторону углеводов. Их высокое содержание обусловлено медом в составе и относительно невысокой температурой обработки.
Состав БЖУ в сбитне:
Такое количество углеводов составляет целых 10% от ежедневного потребления. Если вы следите за сбалансированностью рациона или же пытаетесь нормализовать вес, то должны учесть такую особенность напитка и контролировать количество суточного потребления. Даже при условии, что сбитень содержит невероятный запас витаминов.
Витаминный состав на 100 г:
Количество минералов в составе сбитня небольшое, однако, их разнообразие не может сравниться ни с одним другим напитком.
Минеральный состав на 100 г:
Также в составе напитка есть моно- и дисахариды — 6,9% от нормы ежедневного потребления.
Ключевые позиции среди нутриентов в данном случае занимают витамин А, аскорбиновая кислота и витамин Е. Они закрывают суточную норму потребления продуктов на 156%, 30% и 16% соответственно. Поскольку витамин А в домашнем сбитне натурального происхождения, превышение суточной нормы потребления допускается. Количество же витамина С и Е в зависимости от дополнительных ингредиентов в напитке может увеличиваться, что важно учитывать аскорбин-чувствительным людям.
До 17 столетия рецепты приготовления сбитня были безалкогольными. Напиток подавался горячим и использовался для восстановления сил после переохлаждения. В охлажденном виде сбитень мог применяться для утоления жажды после бани. Опытным путем древние славяне установили, что напиток тонизирует, стимулирует защитные функции организма, поддерживает на высоком уровне работоспособность.
Сбитень в домашних условиях рекомендуется:
Сбитень оказывает благотворное общеукрепляющее воздействие на организм человека благодаря меду. Но в состав включаются также травы и настойки, обладающие своими полезными свойствами. Например, сбитень с имбирем, чабрецом, шалфеем несет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Корица помогает нормализовать обменные процессы в ЖКТ, гвоздика придает энергии и снимает спазмы, а кардамон поддерживает работу нервной системы. Зная свойства различных специй и трав, вы можете по собственному усмотрению менять рецепт напитка, усиливая те или иные свойства.
Краеугольным камнем славянского напитка является мед. Именно этот продукт оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие на функциональные системы организма. Однако все продукты пчеловодства также являются сильнейшими аллергенами. Вред от сбитня может проявиться в виде сильной аллергической реакции на мед, вплоть до наступления анафилактического шока или асфиксии.
С особой осторожностью необходимо употреблять продукт:
Высокая углеводная ценность также оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему. Употребляемый в больших количествах сбитень может негативно сказаться на почках, печени. Людям с сахарным диабетом следует употреблять напиток с крайней осторожностью.
Ну, и тем, кто следит за калорийностью питания, рейтингом нутриентов и БЖУ составом рациона, следует быть особо внимательными к количеству потребляемого напитка. Важно понимать, что сбитень — не просто утоляющая жажду жидкость, а источник дополнительных углеводов и нутриентов в вашем рационе.
До появления чая на Руси был основным горячительным напитком. Аутентичный рецепт сбитня не сохранился, но в хрониках существуют упоминания, что для приготовления использовался самовар. Также встречаются описания работы сбитенщика. Торговец носил два сосуда с концентрированными составляющими, а непосредственно перед подачей смешивал их содержимое между собой.
На сегодняшний день подобная традиция потребления уличного напитка утрачена. В домашних условиях сбитень подают в конце трапезы в качестве сладкого десертного напитка. Свежеприготовленная смесь в теплом виде также подойдет для восстановления сил после зимней прогулки. А в охлажденном виде напиток подается в бане. Современные производители пытаются возродить традицию употребления сбитня в качестве повседневного уличного напитка, однако процесс ещё не приобрел массового характера.
Перед тем как пить сбитень, обратите внимание на его градусность. Первые алкогольные медовые напитки появились не ранее 17-го столетия, а уже в начале 20-го о них практически забыли. Поэтому культура употребления алкогольной смеси не сформировалась. Однако гастрономические эстеты считают, что лучше всего 4-7 градусный медовый сбитень употреблять горячим, как глинтвейн.
К напитку можно подавать булки и баранки в качестве дополнения. Идеальной емкостью считается глиняная кружка.
Долгое время рецепты приготовления сбитня передавались из уст в уста, поэтому нет строгой рецептуры или единой технологии домашней заготовки. Ключевым ингредиентом для напитка является мед, а травы или коренья подбираются по собственному усмотрению.
Выделяют два способа замешивания ингредиентов:
Чтобы сделать сбитень, достаточно смешать ингредиенты (настоянные или заваренные), процедить состав через сито или марлю и разлить в чистые стеклянные банки не более чем на 4/5 от всего объема тары. Готовый напиток хранится в холодильнике.
Самые популярные рецепты, как готовить сбитень:
Первое приготовление согревающего напитка лучше выполнить строго по рецепту. После того как у вас получится вкусный чай-сбитень, попытайтесь экспериментировать — меняйте травяной состав, количество специй, концентрацию напитка. Только в этом случае получится добиться идеального для вас вкуса.
Впервые медовый напиток упоминается в исторических летописях в 1128 году. Летописец отмечает, что князь Всеволод требует на пиршестве подать перевар (ещё одно название сбитня). Большинство иностранных дипломатов отмечало заинтересованность в напитке, а во времена Петра Первого у него даже появилось ещё одно название — «русский глинтвейн».
Самым вкусным считался не просто напиток, созданный по домашнему рецепту, а правильно поданный к столу. Посуда для медовой субстанции называлась сбитницей и делалась исключительно из глины. По внешнему виду сбитница напоминала сосуд с носиком и крышечкой.
На Руси верили, что домашний сбитень усиливает потенцию. Именно поэтому напиток давали мужчинам после свадьбы. И хотя официальная версия понятия «медовый месяц» до сих пор не установлена, вполне вероятно, что этот факт также причастен к образованию термина.
Как приготовить сбитень — смотрите на видео:
Сбитень — это полезный и вкусный напиток с многовековой историей. Долгое время именно он являлся основным согревающим средством в периоды зимних холодов. Популярность напитка из-за снижения добычи продуктов пчеловодства во время Октябрьской революции существенно снизилась. Сегодня, к счастью, традиция по-немногу возрождается. Польза от сбитня невероятно высока. Напиток оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, обладает мягким противовоспалительным эффектом. Однако, как и для любого продукта, необходимо знать рецептуру и соблюдать меры потребления, учитывать возможные противопоказания.