Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Скумбрия: состав, свойства, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Рыба скумбрияПолезные и вредные свойства, состав и питательная ценность скумбрии. Как правильно выбирать и вкусно готовить рыбу? Популярные рецепты, интересные факты.

Скумбрия — это полезная морская рыба, которую ценят в кулинарии за вкусное жирное мясо. Оно нежное и мягкое, почти без мелких костей. Содержит массу ценных веществ, поэтому поможет укреплять организм, если его регулярно ставить на стол. Рыбу можно есть почти всем, к ней минимум противопоказаний. Существует масса рецептов, простых и доступных, с помощью которых этот продукт можно приготовить так аппетитно, что от блюда не откажутся и привереды. Если же узнать о рыбке некоторые интересные факты, то можно к ней проникнуться не только аппетитом, но и уважением.

Состав и калорийность скумбрии

Внешний вид скумбрии

На фото рыба скумбрия

Существует больше 50 разновидностей скумбрии, но все они схожи веретенообразной формой тела. Спинка у рыбы темная, отливающая сине-стальным цветом либо отдающая в зеленый. Бока и брюшко светлое: они бывают серебристо-белыми либо желтоватыми. Характерная особенность окраса — темные волнообразные полосы, нарисованные вертикально на спинке. Иногда пятна заходят на бока и брюшко.

Любопытно, что иногда скумбрию продают под названием «Макрель». Впрочем, такая путаница легко объяснима. Дело в том, что международное научное название рыбы «Scomber» дословно переводится с греческого как «Макрель». Но неправильно приравнивать эти два вида рыб. Хотя они и относятся к семейству Скумбриевых, все-таки, есть слишком много отличий, чтобы можно было считать скумбрию макрелью и наоборот.

Интересно! Согласно современным нормам русского языка, правильно произносить название рыбы, делая ударение на первом слоге. Однако до сих пор встречаются люди, которые говорят «СкумбриЯ». Это изживший себя вариант, а в старых словарях можно встретить именно его.

Ареал обитания скумбрии широчайший. Она встречается:

  • В северных водах Атлантического океана;
  • У берегов Северной Америки;
  • Вдоль побережья Европы, начиная от Канарских островов и до Исландии;
  • В Средиземном, Мраморном, Черном, Северном, Балтийском море.

Покупая филе скумбрии в отечественных магазинах, в основном можно рассчитывать на рыбу из Атлантики. Иногда встречается вид, добываемый в Тихом океане. Такая скумбрия еще называется японской. Но это скорее исключение, чем правило.

Калорийность скумбрии составляет 191 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 18 г;
  • Жиры — 13.2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 68 г.
  • Калорийность скумбрии после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 191
Жареная 240
Копченая 317
Соленая 194
Консервированная в собственном соку или в томатной пасте 317
Консервированная в масле 278

Обратите внимание! Самой полезной будет вареная или приготовленная на пару скумбрия. После такой термической обработки ее мясо легко усваивается, отдавая организму максимум пользы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг
  • Ретинол — 0.01 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.12 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.36 мг
  • Витамин В4, холин — 65 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.85 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.8 мг
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 12 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 1.2 мг
  • Витамин D, кальциферол — 16.1 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.6 мг
  • Витамин Н, биотин — 0.18 мкг
  • Витамин К, филлохинон — 5 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 11.6 мг
  • Ниацин — 8.6 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 280 мг
  • Кальций, Ca — 40 мг
  • Магний, Mg — 50 мг
  • Натрий, Na — 100 мг
  • Сера, S — 180 мг
  • Фосфор, P — 280 мг
  • Хлор, Cl — 170 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.7 мг
  • Йод, I — 45 мкг
  • Кобальт, Co — 20 мкг
  • Марганец, Mn — 0.1 мг
  • Медь, Cu — 210 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 44.1 мкг
  • Фтор, F — 1400 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0.7 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1 г
  • Валин — 1 г
  • Гистидин — 0.8 г
  • Изолейцин — 1.1 г
  • Лейцин — 1.6 г
  • Лизин — 1.5 г
  • Метионин — 0.6 г
  • Метионин + Цистеин — 0.8 г
  • Треонин — 0.8 г
  • Триптофан — 0.18 г
  • Фенилаланин — 0.7 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1.4 г

Полезные свойства скумбрии

Соленая скумбрия

Так как рыба богата белками, она обладает большой пищевой ценностью. Помимо этого, в мясе содержится целый комплекс витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Хотя в скумбрии много жиров, она считается диетической. Ею рекомендуют заменять говядину, свинину, если стоит цель похудеть, поскольку она поставляет строительный материал для клеток и ценнейшие нутриенты, благодаря которым наблюдается эффект уменьшения килограммов и объемов.

Каковы полезные свойства скумбрии:

  • Предотвращение сердечно-сосудистых недугов, образования тромбов, улучшение кровотока, особенно в капиллярах, благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3;
  • Укрепление иммунитета за счет богатого витаминного состава;
  • Предотвращение онкологических заболеваний: профилактику рака обеспечивают антиоксиданты, содержащиеся в филе;
  • Повышение эластичности сосудов, что важно для предупреждения инсультов и инфарктов;
  • Наращивание хрящей и укрепление костей: рыба важна для профилактики болезней суставов и опорно-двигательной системы в целом;
  • Питание клеток и тканей кислородом, что сопровождается приливом сил, повышением жизненного тонуса;
  • Поддержание и укрепление зрения: благоприятно на органы глаз влияют все те же полиненасыщенные жирные кислоты, которых содержит скумбрия в большом количестве.

Так как рыба служит источником белка высокой питательной ценности и с превосходной усвояемостью, она будет отличной поддержкой спортсменам, людям тяжелых профессий. Продукт утоляет голод, наполняет энергией, увеличивает мышечную силу.

Много пользы от скумбрии для женского организма. Причем не только для здоровья, но и для красоты. Регулярное употребление мяса поможет сохранить волосы и ногти здоровыми, крепкими. Также любительницы скумбрии радуются упругости кожи, равномерному ее оттенку.

Особое значение имеет филе, которое от природы одарено многочисленными бесценными нутриентами, для поддержания репродуктивной системы. Рыба скумбрия более чем кстати в меню будущих мамочек. Она будет питать и поддерживать силы беременной, а параллельно помогать строительству организма ребеночка. В период кормления грудью такой продукт в рационе тоже на вес золота. Он поддержит и защитит от разрушения зубы и кости, так как богат фосфором, кальцием и другими минералами. Еще доказано, что блюда из этой морской рыбы благоприятно сказываются на лактации. Причем ребеночек получает в нужном количестве молочко, в котором есть все необходимые для его роста и развития витамины и минералы.


Противопоказания и вред скумбрии

Гипертония как противопоказание к употреблению скумбрии

Узнав о свойствах скумбрии, сложно представить, что столь ценный продукт способен кому-то навредить. Однако от него действительно возможен ущерб для здоровья. И в первую очередь определенные риски существуют для аллергиков. Если у человека бывает острая реакция на морепродукты, однозначно пробовать мясо этой рыбы нужно очень осторожно.

Кроме того, врачи говорят о противопоказании к скумбрии при наличии таких патологий:

  • Гипертония — богатая жирами пища способна спровоцировать резкий скачок артериального давления.
  • Сахарный диабет — так как мясо, а вместе с ним и разнообразные вещества быстро усваиваются, не исключено, что в крови быстро увеличится уровень сахара.
  • Болезни печени, отложения в желчном пузыре и его протоках — поскольку пища жирная, организм может ответить на поступление избытка жиров чрезмерным выделением желчи.

Детям стоит добавлять скумбрию в меню после первого года жизни, поскольку в течение первых 12 месяцев пищеварительный тракт еще не готов к перевариванию достаточно жирной пищи. Причем если у ребеночка наблюдаются расстройства ЖКТ, другие хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом, можно ли ему предлагать этот продукт.

Вред от скумбрии возможен, если мясо заражено паразитами. Плюс нельзя исключить на 100 процентов вероятность накопления вредных веществ, например, солей тяжелых металлов.

Кроме того, имеет значение способ приготовления рыбы. В вареном виде, приготовленная на пару, она будет максимально полезной, не отягощающей ЖКТ и другие органы. Жареная же скумбрия никому не рекомендована, даже для здорового организма это удар. Еще стоит быть осторожными с соленым филе, если есть болезни почек в анамнезе.

Копченая магазинная рыба едва ли не самая опасная! Ее уж точно не стоит давать детям и людям с ослабленным здоровьем. И дело вовсе не в самой скумбрии, а в сомнительных способах обработки. Увы, сегодня для копчения используют вредные химические соединения. Причем зачастую само мясо толком не приготовлено — остается полусырым, что означает высокие риски заражения паразитами. Если уж очень хочется копченой рыбки, лучше купить замороженную скумбрию и приготовить ее собственноручно. Хотя в любом случае копченостями не стоит злоупотреблять.

Как выбрать скумбрию?

Как выбрать скумбрию

В первую очередь важно есть исключительно свежую рыбу. Если же она вызывает сомнение, лучше не рисковать.

Существует ряд признаков, по которым можно опознать качественный продукт:

  • Цвет кожи приятный, однородный, учитывая характерный рисунок.
  • Глаза прозрачные, жабры красные.
  • Тушка целая, без вмятин, разрывов, кровоподтеков, помятостей.

Выбирая свежую скумбрию, следует осмотреть ее с обеих сторон. Дело в том, что оба бока у тушки должны быть одинакового оттенка. Если же цвет отличается, значит, рыбу хранили в ненадлежащих условиях. Подозрение вызывают продукты, которые очевидно сверху заветрены. Если есть налет, желтоватые пятна, скорее всего, скумбрия была неоднократно подвержена переморозке.

Кроме того, полезно ощупать рыбу, а не отталкиваться от цен на скумбрию. Тушка не должна быть слизкой: образование слизи говорит, что это продукт не первой свежести. В целом мясо в сыром виде достаточно тугое и плотное, с трудом отделяется от кости. Если нажать на него пальцем, оно быстро возвращается к прежней форме. Еще стоит принюхаться к мясу: от него должен исходить характерный рыбный запах, достаточно приятный. Если ощутимы прогорклые либо кислые нотки, от покупки лучше отказаться.

Еще стоит обратить внимание на то, как организована продажа рыбы. Если тушки лежат отдельно, не слиплись в ком, это добротный продукт. У ответственного продавца скумбрия чистая, что позволяет даже визуально определить признаки свежести.

Рецепты приготовления скумбрии

Скумбрия на мангале

Узнав, чем полезна скумбрия, непременно стоит купить такую рыбку для кулинарных экспериментов. Тем более что ее готовят разнообразнейшими способами. Можно подыскать самые диетические и полезные рецепты. Самое приятное, что и такие блюда получаются невероятно вкусными и аппетитными. Мясо этой рыбы отваривают и засаливают, запекают и тушат. Его вкусовые оттенки подчеркивает молотый перец и мускатный орех, тертый имбирь и чабрец, а еще, что неожиданно — мелисса.

Предлагаем проверенные рецепты со скумбрией:

  • Слоеный пирог. Можно взять покупное слоеное тесто: понадобится упаковка весом 400-450 г. Рыбы нужно 350 г. Еще для приготовления необходимы 50 г сливочного масла и соль, специи по вкусу. Тесто лучше выложить из морозилки заранее, чтобы оно стало мягким. Рыбу для начинки отваривают, получится деликатное блюдо, которое можно давать даже детям. Но взрослым больше понравится жареное мясо. Можно его прожарить в сливках или томатном соусе, вкус от этого будет принципиально разным. Возвращаясь к мягкому тесту, его делят на 2 пласта и раскатывают. В это время уже можно включить духовку нагреваться, пирог в нее ставят, когда температура достигнет 200 градусов. Один пласт теста кладут на смазанный маслом противень. Сверху идет рыбка, по ней — кусочки сливочного масла, соль и специи. Далее нужно накрыть начинку вторым пластом теста и защипнуть края. Несколько наколов вилкой по поверхности — пирог готов для запекания. Спустя 20-25 минут вкуснейшее блюдо готово. Такой способ приготовления скумбрии простейший, но он с первой пробы становится излюбленным для многих семей.
  • Скумбрия на мангале. Так как это весьма жирная рыбка, она отлично подходит для запекания. Причем можно не переживать, что филе получится чрезмерно сухим. Самый простой, правда, не очень полезный способ — замариновать тушку, а затем, выложив на решетку над углями, запечь с двух сторон по 7-10 минут, переворачивая периодически. Впрочем, вреден в данном случае сам маринад. Для него берут по 4 столовых ложки майонеза и растительного масла, по 3 столовых ложки кетчупа и горчицы. В массу добавляют 2 головки лука и 4 зубчика чеснока, мелко изрубленных, соль и черный перец. В таком маринаде под крышкой рыбу держат 1-3 часа. Но если хочется получить от продукта максимум пользы, лучше запечь скумбрию в фольге. Тушку сбрызгивают лимонным соком, натирают приправой, внутрь кладут укроп и зеленый лук, а сверху обтирают растительным маслом. Завернув рыбу в фольгу, оставляют на холоде мариноваться пару часов. Далее обжаривают с двух сторон по 10 минут. Такая запеченная скумбрия остается вкусной, даже когда остынет.
  • Малосольная рыба. Если правильно выполнить засолку скумбрии, она составит достойную конкуренцию привычной селедке. Чтобы мясо получилось нежным, в меру соленым, разделанную и разрезанную на кусочки тушку складывают в удобную посуду. Отдельно готовят маринад. Перед тем как засолить скумбрию, нужно вскипятить и остудить воду (400 мл) до комнатной температуры. В ней растворяют 3 столовые ложки соли, добавляют туда же перец горошком душистый — 4-5 шт., лавровый лист — 3 шт. Таким маринадом заливают рыбу, удостоверившись, что он покрыл каждый кусочек. Далее скумбрию ставят в холодильник: через сутки ею можно наслаждаться с черным хлебом, лучком и любимыми овощами.

Интересные факты о скумбрии

Как выглядит скумбрия

Перед тем как приготовить скумбрию, можно еще узнать о ней нечто по-настоящему удивительное! Оказывается, эта весьма скромная на вид рыбка способна соперничать с гоночным автомобилем. Дело в том, что болид разгоняется до 100 км/ч за 4-5 секунд, в то время как скумбрия благодаря мускулистому телу буквально за 2 секунды набирает все 80 километров в час!

Бесценная по составу скумбрия скромна не только на вид, а и по характеру. Между прочим, такие рыбы, одни из немногих, пускают в свои косяки других обитателей морских глубин. А именно, рядом с ними спокойно плавают сардины и сельдь.

И напоследок кулинарный факт. Едва ли не самыми заядлыми фанатами таких полосатых рыбок являются японцы. У них на столе бывает и вареная, и запеченная, и копченая скумбрия. Но особенно популярно высушивание тушки специфическим способом. Сначала ее коптят, затем полгода выдерживают на солнце. Для такого способа приготовления подходит только филе. Далее из него делают ароматный и крепкий бульон, состругивая с заготовки тонкие пластины мяса.

Чем полезна скумбрия — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *