Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Можно ли есть снег: польза и вред?

Тарелка со снегом, нож и вилкаУзнайте, полезно или вредно использовать снег в качестве источника воды в зимний период времени.
Содержание статьи:
  1. Польза и вред
  2. Почему нельзя
  3. Желтого цвета
  4. Как отучить ребёнка

Наверно каждый из нас в детстве пробовал снег. Причем родители всегда выступали против таких поступков. Мы выросли и у нас появились дети, которые также хотят попробовать снег. Сейчас уже мы сами против этого. Вопрос, можно ли есть снег, кажется, крайне актуальным и сегодня мы на него найдем ответ.

Польза и вред от употребления снега



Девушка ест снег

Употребляя снег, в первую очередь вы рискуете заболеть простудным заболеванием. Однако это лишь полбеды, ведь современная экологическая обстановка крайне неблагоприятна. Если допустить, что вы проживаете в глухой местности, и рядом с вами нет, ни каких промышленных предприятий, то именно простуда и является основным побочным эффектом употребления снега.

Однако сейчас сложно найти на планете экологически чистые районы и в результате ответ на вопрос — можно ли есть снег, остается отрицательным, только причин для отказа от этой затеи будет значительно больше. Употребляя снег, вы можете не только подхватить простуду, но и заразиться более серьезными заболеваниями.

Снег обладает свойством отлично абсорбировать пыль, в составе которой можно найти практически любое химическое соединение, большинство из которых токсичны. Кроме этого многие химические вещества плохо выводятся из организма и имеют свойство накапливаться. Не стоит забывать о том, что по снегу бегают животные, ходят пешеходы и проезжают автомобили. Вполне понятно, что снег в таких условиях не может быть чистым и безопасным.

Аналогичным образом ситуация обстоит и с сосульками, которые также привлекают внимание детей, вызывая у них желание их облизать. Сегодня специалисты говорят о том, что употреблять снег можно только в высокогорных районах. Если его растопить, то можно пить талую воду. Однако она не будет содержать всех необходимых организму минеральных солей и поэтому не стоит ее употреблять длительное время. Впрочем, если у вас нет такой необходимости, то лучше пить обычную воду, а не талую.

Ученые понимают, в какое не простое время мы живем, и стараются улучшить экологическую ситуацию. Однако сделать это достаточно сложно, но сейчас мы не будем говорить об этом, а выясним лишь то, что ученые выяснили при изучении снега. В 2015 году были опубликованы результаты лабораторных исследований снега. В результате уже свежевавшие снежинки содержат большое количество выхлопных газов автомобилей.

Ученые их университета города Вашингтон провели более масштабное исследование вопроса, можно ли есть снег. Они выбрали в качестве предмета изучения вновь выпавший снег на территории Соединенных Штатов и Канады в различных областях. Даже в тех регионах, которые расположены вдалеке от крупных городов, снег содержал большое количество угольной пыли и различные загрязнители. Ученые установили, что снег становится не пригодным к употреблению еще до того момента, как коснется земли.

Почему нельзя есть снег?



Мужчина ест снег

Давайте подытожим все вышесказанное и отметим наиболее важные причины того, почему снег есть нельзя. Остановимся только на основных, ведь на самом деле их очень много.
  1. Высокий риск заболеть. Дети ведут себя на улице активно, и это приводит к перегреванию организма. Чтобы охладиться, проще всего съесть горстку снега. Однако такой поступок может стать причиной развития ангины, воспаления легких и других заболеваний. Кроме этого перепад температур может нарушить эмаль зубов, которая у детей очень хрупкая. Не забывайте брать с собой на прогулку бутылочку воды либо термос чая, чтобы ребенок мог спокойно утолить свою жажду.

  2. Сильное загрязнение снега. Сегодня в атмосфере планеты содержится огромное количество токсинов, которые выбрасываются заводами и фабриками. Не имеет смысла перечислять все химические соединения, которые сегодня находятся в воздухе, а достаточно посмотреть на таблицу Менделеева. Будьте уверены, что любой ее элемент находится в воздухе. Снег крайне быстро вбирается в себя различные вещества и еще до того момента, как он коснется земли, его нельзя есть из-за высокого риска отравления.

  3. Животные. Сейчас на улице живет большое количество бродячих кошек и собак, которые оставляют свои экскременты на снегу. Все эти следы их жизнедеятельности будут скрыты от взгляда свежевыпавшим снегом. Однако взяв в руки горстку снега, никогда не знаешь, какой «сюрприз» там может находиться.

Можно ли есть снег желтого цвета?



Никогда не ешьте желтый снег

Если белый снег привлекает детей, желающих его съесть, иллюзией чистоты, то желтый снег определенно не может вызвать таких чувств. Мы уже выяснили, что даже белый снег нельзя употреблять, не говоря уже о желтом.

В начале статьи мы говорили, что теоретически снег можно употреблять, только если вы проживаете в отдаленных от мегаполисов районах. Однако на практике в любом случае этого стоит избегать. Когда снег тает, то не все вредные вещества, содержащиеся в нем, уходят в землю. Часть токсинов снова поднимается в воздух и может быть перенесена ветром на огромные расстояния.

После этого все эти химические соединения снова окажутся на поверхности земли благодаря снегу и дождю. Сейчас к сравнительно чистым с экологической точки зрения районам планет можно отнести только высокогорные области. Это связано с тем, что многие химические элементы не могут подниматься высоко в атмосферу. Однако еще раз стоит повторить, что мы живем в условиях крайне плохой экологии.

Давайте разберемся, почему снег становится желтым. Этот факт можно объяснить различными факторами, но мы остановимся на главных. В первую очередь это моча животных, живущих на улице. В ней содержится огромное количество токсинов, которые с помощью почек были выведены из организма. Кроме этого в моче больных животных количество токсинов стремительно увеличивается.

Второй наиболее распространенный вариант приобретения снегом желтого цвета — синтетические смазочные материалы автомобилей. В каждой машине или мотоцикле используется масло, которое зачастую попадает на землю, а зимой на снег. Основу этих материалов чаще всего составляют высокомолекулярные углеводородные соединения, в которые добавляются другие вещества. На данный момент большая часть искусственных смазочных материалов изготавливается из пропилена либо этилена при использовании технологий тяжелого синтеза.

Наверняка вы уже поняли, что грозит человеческому организму при попадании всех этих соединений внутрь. Отравление может оказаться крайне серьезным, вплоть до летального исхода. Буквально через час или два после употребления снега, на который попали смазочные материалы, у вас резко поднимется температура и начнется головокружение. Дальнейшее развитие событий предсказать сложно и возможны различные неприятности.

Как отучить ребенка есть снег?



Ребёнок ест снег

Мы уже ответили на вопрос — можно ли есть снег? Сейчас стоит разобраться с тем, как отучить вашего малыша от этого вредного занятия. Давайте сначала выясним, чем так привлекателен снег для детей:
  • Иногда с помощью снега ребенок просто пытается утолить жажду и вам стоит на прогулку со своим малышом взять термос горячего чая.

  • Возможно, ребенок хочет привлечь внимание родителей и вам стоит увлечь его другими занятиями.

  • Дети хотят познавать мир и им просто интересно, какой вкус у снега. Вам стоит объяснить своему чаду, что это обычная замерзшая вода, которая ко всему прочему не является чистой и может быть опасной.

  • Если ребенок слишком тепло одет, то с помощью снега он пытается лишь охладиться.

С основными причинами поедания снега детьми мы разобрались, пора выяснить, как их можно отучить от этого. Вы можете просто набрать маленькое ведерко самого чистого внешне снега и, придя домой растопить его. Когда малыш увидит, какая вода получилась, то наверняка желание есть снег, у него пропадет.

Необходимо рассказать детям, что снег очень холодный и может вызвать простудные заболевания. Не забудьте добавить, что употребление снега может принести вред зубам, ведь от резкого колебания температуры эмаль трескается. Также стоит рассказать о причинах появления желтого цвета, на примере животного. Такая наглядная демонстрация определенно отобьет у малыша желание кушать снег.

Можно устроить совместный просмотр мультфильма под названием «Зимняя сказка». В ней главный герой медвежонок после употребления снега сильно заболел, а ежик переживал и старался всеми силами помочь. А вот пугать ребенка врачами совершенно не нужно. Такой подход к воспитанию является совершенно не эффективным и может привести лишь к развитию детских страхов, повышению нервозности и другим проблемам с психикой. Однако некоторые дети, даже понимая, что снег есть нельзя, украдкой пытаются лизнуть сосульку или сесть маленькую горсточку снега.

Если вы заметили, что ваш ребенок так и поступает, то предложите ему мороженное, в небольшом количестве. Пусть он сравнит вкус этого лакомства со снегом и сделает для себя выводы. В заключении стоит привести два рецепта приготовления полезного и съедобного снега.
  1. «Цветной снег». Сначала необходимо вскипятить воду, а затем добавить в нее сок либо варенье. Залейте приготовленную смесь в формочки для льда и заморозьте. После этого вам остается положить кубики льда в блендер и сделать из него снег.

  2. «Йогуртовые леденцы». Наберите в шприц йогурт, который ваш ребенок обожает, а затем сделайте небольшие «лепешки» и заморозьте их. Леденцы готовы к употреблению, и вы может угощать ими своего малыша и его друзей.

Почему нельзя есть снег, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *