Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Перец зеленый сладкий

Перец зеленый сладкийЧто входит в состав перца зеленого сладкого и чем он так полезен для здоровья. Может ли быть от него вред, и какие существуют противопоказания к его употреблению. Как приготовить овощ вкусно, и что обществу о нем известно.
Содержание статьи:

Перец зеленый сладкий — это однолетнее травянистое растение семейства «Пасленовые», рода Capsicum. Плоды представлены ягодами насыщенного цвета, овальной, шаровидной или круглой формы. Для них характерны мелкие семена, пустотелость и сладковато-горьковатый вкус с несильным ароматом. Они могут весить от 150 до 300 г. Родина овоща — Южная Америка, где он произрастает в тропиках в диком виде. Его выращивание широко распространено в южных районах с теплым климатом или в тепличных условиях на протяжении всего года. В Европу он был завезен примерно в 15 веке. Самые известные сорта — Перуанский, Мексиканский и Колумбийский. Плоды употребляются в пищу в сыром, тушеном, консервированном и печеном виде.

Состав и калорийность перца зеленого сладкого



Зеленый перец

Состав перца зеленого сладкого сырого содержит больше полезных веществ, чем консервированного и термически обработанного. При этом калорийность первого овоща немного ниже.

Калорийность перца зеленого сладкого на 100 г составляет всего лишь 20 ккал, из них:

  • Белки — 0.86 г;
  • Жиры — 0.17 г;
  • Углеводы — 4.64 г;
  • Пищевые волокна — 1.7 г;
  • Вода — 93.89 г;
  • Зола — 0.43 г;
  • Фитостеролы — 9 мг.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 18 мкг;
  • Альфа-каротин — 21 мкг;
  • Бета-каротин — 0.208 мг;
  • Бета-криптоксантин — 7 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 341 мкг;
  • B1, тиамин — 0.057 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.028 мг;
  • B4, холин — 5.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.099 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.224 мг;
  • b9, фолиевая кислота — 10 мкг
  • C, аскорбиновая кислота — 80.4 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.37 мг;
  • К, филлохинон — 7.4 мкг;
  • РР, НЭ — 0.48 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 175 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.34 мг;
  • Марганец, Mn — 0.122 мг;
  • Медь, Cu — 66 мкг;
  • Фтор, F — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.13 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.4 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.16 г;
  • Сахароза — 0.11 г;
  • Фруктоза — 1.12 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.027 г;
  • Валин — 0.036 г;
  • Гистидин — 0.01 г;
  • Изолейцин — 0.024 г;
  • Лейцин — 0.036 г;
  • Лизин — 0.039 г;
  • Метионин — 0.007 г;
  • Треонин — 0.036 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.092 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.036 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.208 г;
  • Глицин — 0.03 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.194 г;
  • Пролин — 0.024 г;
  • Серин — 0.054 г;
  • Тирозин — 0.012 г;
  • Цистеин — 0.012 г.

Мононенасыщенные, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.008 г;
  • Омега-6 — 0.054 г;
  • Пальмитиновая — 0.05 г;
  • Стеариновая — 0.008 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.008 г;
  • Линолевая — 0.054 г;
  • Линоленовая — 0.008 г.

Полезные свойства перца зеленого сладкого



Плоды зеленого сладкого перца

Плоды обладают противовоспалительными, антиоксидантными, очищающими, антипаразитарными, успокаивающими и укрепляющими свойствами. Они актуальны в любое время года, в особенности зимой, когда защитные силы организмы понижены. Их рекомендуется включать в меню и взрослым, и детям, и пожилым. Зеленый перец со сладким вкусом будет как нельзя кстати и для беременных за счет содержания железа, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Вот для чего полезны плоды:

  1. Волосы. Витамины B9 и A, присутствующие в составе, укрепляют фолликулы, улучшают приток крови к ним, смягчают локоны и предотвращают появление перхоти. Благодаря продукту пряди становятся более шелковистыми и послушными, перестают выпадать без меры. Его рекомендуется употреблять как при мужской, так и при женской алопеции для профилактики от полной потери волос.

  2. Зубы. Для их здоровья необходим кальций, который как раз и содержится в плодах. За счет этого эмаль становится крепче и осветляется, предотвращается и замедляется развитие кариеса. Важно и то, что понижается чувствительность зубов, не так кровоточат десны.

  3. Похудение. Овощ является низкокалорийным, а потому может без ограничений, при отсутствии противопоказаний, употребляться в диетах. Он достаточно быстро утоляет голод, нормализует обмен веществ и запускает процесс расщепления жира.

  4. Защита от новообразований. Появлению опухолей способствуют канцерогенные вещества, поступающие в организм вместе с вредной пищей. Благодаря ликопину и хлорогеновой кислоте этот овощ выводит их наружу.

  5. Замедление процессов старения. Этому способствует присутствие в составе антиоксидантных веществ. Они ускоряют восстановление клеток, устраняют их кислородное голодание и очищают организм от токсинов.

  6. Иммунитет. Его укрепления позволяет достичь аскорбиновая кислота. Именно поэтому очень полезно употреблять перец в прохладное время года, когда повышен риск столкновения с вирусами.

  7. Сердце. Пользу для него можно легко объяснить тем, что овощ является богатым источником калия и магния. Это позволяет защитить столь важный орган от инфаркта, ишемической болезни и других проблем. С его помощью также обеспечивается нормальное кровообращение, что снижает риск инсульта.

  8. Сосуды. Они очищаются от шлаков и других отложений, стенки их укрепляются, кровь начинает проходить быстрее и становится более жидкой. В результате обеспечивается защита от образования тромбов. Это же становится главным фактором для успешной профилактики гипертонии — давление в итоге нормализуется.

  9. Повышенный уровень сахара в крови. В этом случае рекомендуется употребление только сырого, не очень сладкого перца. Количество глюкозы он не сильно уменьшает, но понижает артериальное давление, являющееся частым спутником при такой проблеме.

  10. Кишечник. В этом случае польза перца зеленого сладкого заключается в том, что он улучшает перистальтику, помогает при запорах, дисбактериозе и метеоризме.

Вред и противопоказания к употреблению перца зеленого сладкого



Заболевание подагра

Переборщив с этими плодами, можно столкнуться с коликами в животе, подташниванием и аллергией, проявляющейся в диарее и позывах к рвоте. В этом случае нужно отложить прием пищи на 5-7 часов, употребляя все это время только чистую воду. Ограничение следует ввести для маленьких детей, беременных и тех, кто страдает от нарушения пищеварения. Ни в коем случае нельзя есть их натощак и тем более без ничего, в противном случае слизистая желудка пострадает от раздражения.

Противопоказания оправданы в следующих случаях:

  • Язва желудка или 12-перстной кишки. При таком заболевании мякоть плода будет «царапать» слизистую, что может обернуться сильнейшими болями и даже открытием внутреннего кровотечения. И здесь нельзя есть как сырой, так и термически обработанный овощ.

  • Подагра. На первых стадиях заболевания допускается употребление не более 2-3 шт. перца в неделю, и только в отварном или печеном виде, с минимумом соли.

  • Гипотония. Это заболевание проявляется в низком артериальном давлении (100 х 60). «Зеленые плоды» еще больше понижают его, что сулит головокружение, тошноту, рвоту, мигрень. В этой ситуации нужно срочно выпить чашку кофе.

  • Гастрит. Речь идет только о том случае, когда повышена кислотность. При употреблении овоща ее уровень будет возрастать, что может привести к образованию язвы. Это связано с тем, что он активизирует выработку соляной кислоты и желудочного сока.

Рецепты блюд с перцем зеленым сладким



Фаршированный зеленый перец

Вне зависимости от времени года, плоды принято добавлять в салаты, употребляя в свежем виде. На зиму широко распространено их консервирование. В обоих случаях они получаются довольно вкусными. Не менее популярны овощи с мясной начинкой, печеные и тушеные. Если противопоказания перца зеленого сладкого у вас не выявлены, то из него можно готовить как праздничные, так и рядовые блюда. Пристального внимания заслуживают и соусы.

Вот несколько самых лучших рецептов:

  1. Маринование. Простерилизуйте чистые банки объемом 0,5-1 л и поставьте их сушиться. В это время почистите 1 кг перца — срежьте хвостики и твердые частички, удалите семена. Потом помойте его в теплой воде и нашинкуйте тонкой соломкой. Далее подготовьте маринад — смешайте и прокипятите яблочный уксус (150 мл), соль (5 щепоток) и 1 л воды. Теперь положите на дно банок по зонтику подсушенного укропа, 7 горошин, 2 дольки чеснока. Затем выложите в них перец, залейте его подготовленной жидкостью и закройте пластмассовыми крышками. Чтобы консервация получилась вкусной, нужно брать плоды с мясистыми стенками, без жестких участков и твердых семян.

  2. Сладкий перец в томате. Обмойте его (500 г), вилкой удалите «ножки» и семена, поделите на небольшие кусочки и обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки. Сюда же добавьте рубленый лук (1 головка), тертый чеснок (4 дольки), укроп (половину пучка), перец и соль по вкусу. Потушите смесь на слабом огне 10 минут и залейте томатом. Овощи следует держать под крышкой около получаса, они должны стать мягкими. Закуску подают охлажденной вместе с пюре, кашей или любым другим вторым блюдом.

  3. Запекание. Вам понадобится сварить, почистить и разделить на две части вдоль 5 яиц. Их нужно будет порубить как можно мельче и соединить с другими ингредиентами — измельченными помидорами (2 шт. без кожуры), репчатым луком (головка), тертым голландским сыром (50 г). Смесь следует посолить, поперчить, посыпать свежим базиликом и выложить в подготовленные половинки перца. Их запекают в растительном масле на противне в течение 30 минут до легкой золотистой корочки. Готовое блюдо поливают сметаной.

  4. Винегрет. Отварите картофель (4 шт.), яйца (2 шт.) и основной овощ (3 шт.). Все это остудите и нарежьте соломкой. Далее посолите и полейте смесь нерафинированным кукурузным маслом. Хорошо перемешайте ее, разложите по тарелкам и посыпьте рубленым зеленым луком.

  5. Фаршировка. Почистите основной овощ (7 шт.) — срежьте «головки» с ножкой и изымите семена. Далее залейте его теплой водой на 10 минут. В это время поджарьте тертую морковь (1 шт.), мясной фарш, куриный или индюшиный (100 г), и репчатый лук (1 головка). Затем отварите рис (50 г) и соедините его с остальными ингредиентами. Смесь посолите, поперчите, посыпьте измельченным базиликом и наполните ею перец до самого края. Выложите его в кастрюлю, залейте томатом, разбавленным на 50% водой, и тушите в течение 20-30 минут. В конце добавьте в подливу лавровый лист и тертый чеснок (долек пять). Все то же самое повторяют и в случае приготовления блюда в пароварке.

  6. Лечо. Почистите 2 кг помидоров, перекрутите их на мясорубке и подержите на слабом огне, пока сок не закипит. Отдельно обжарьте нарезанный репчатый лук (1 кг) и перец (3 кг). Все это смешайте и добавьте сахар (150 г), соль (3 ст. л.), мякоть чеснока (10 долек), лавровые листья (10 шт.), душистый горошек (8 шт.), черный молотый перец (1 ч. л.) и уксус (3 ст. л.). Эту массу нужно переложить в стерилизованные банки и закатать их крышками, металлическими или пластмассовыми. Последние подойдут, если консервацию планируется хранить в холодильнике. Такое блюдо вполне можно готовить в любое время года, необязательно для закрывания.

  7. Аджика острая. Помидоры (5 шт.), чеснок (6 долек), перец сладкий (500 г) и горький (5 шт.) перекрутите на мясорубке или измельчите комбайном. Добавьте в смесь 15 мл уксуса, сахар (15 г) и соль (10 г). Дайте им раствориться и поставьте приправу в холодное место на сутки, переложив в баночку и закрыв крышкой. Готовую аджику наливают в соусник и подают к любым блюдам.

Обратите внимание! Перец сочетается далеко не со всеми продуктами. Не рекомендуется смешивать его с рыбой и прочими дарами моря. Идеальные «кандидаты» — это всевозможные сыры, мясной фарш и другие овощи (помидоры, лук, морковь).

Интересные факты про перец зеленый сладкий



Зеленый перец

Этот овощ считается самым опасным, потому что для его выращивания используются пестициды. Больше всего он вредит зимой, произрастая в теплицах. На рынке очень часто продают не настоящий зеленый перец, а лишь недозревшие плоды, которые просто еще не покраснели. В отличие от красных и желтых они имеют не такой ярко выраженный вкус.

В открытом грунте овощ спеет примерно к середине августа, сезон его длится до конца сентября. Для консервирования (лечо, салаты) он не очень подходит, поскольку не такой сладкий, как другие болгарские сорта.

Так как его кожура довольно жесткая, то перед приготовлением перец рекомендуется замачивать на 10-20 минут и варить в течение 2-3 минут.

Ученые проводили многочисленные исследования, выявившие огромную пользу этого овоща для активных и пассивных курильщиков. Вещества, содержащиеся в нем, нейтрализуют действие никотиновых канцерогенов и тем самым предотвращают риск развития новообразований легких.

Что приготовить из зеленого сладкого перца — смотрите на видео:


Описываемый овощ однозначно не является каким-то экзотическим и вполне пришелся по вкусу жителям стран Восточной Европы. Он позволяет сколько угодно экспериментировать на кухне, создавая все новые интересные рецепты перца зеленого сладкого, который действительно достоин внимания. В нем сочетаются и приятный вкус, и огромная польза для здоровья.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *