Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Перец серрано

Перец серраноПольза и противопоказания к перцу серрано. Рецепты блюд и состав плодов. Как правильно приготовить и хранить овощи.
Содержание статьи:

Перец серрано — это растение семейства Паслёновых. Является одной из разновидностей перца чили. Плоды этого овоща имеют пулеобразную форму, достигают длины пяти сантиметров. В пищу можно употреблять как зрелые плоды красного цвета, так и ещё зелёные перцы. Серрано происходит из горных районов Мексики, назван в честь гор Сьерра.

Состав и калорийность перца серрано



Перец серрано на кухонной доске

Этот вид перца содержит в своём составе множество витаминов, элементов, а также стеролы, обладающие анаболизирующим эффектом и помогающие при формировании мышц.

Калорийность перца серрано — 32 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.74 г;
  • Жиры — 0.44 г;
  • Углеводы — 6.7 г;
  • Пищевые волокна — 3.7 г;
  • Вода — 90.25 г;
  • Зола — 0.87 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 47 мкг;
  • Альфа каротин — 18 мкг;
  • Бета каротин — 0.534 мг;
  • Бета криптоксантин — 40 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 544 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.054 мг;;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.081 мг;
  • Витамин В4, холин — 8.9 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.505 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 44.9 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.69 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 11.8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.537 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 305 мг;
  • Кальций, Ca — 11 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 40 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.86 мг;
  • Марганец, Mn — 0.187 мг;
  • Медь, Cu — 129 мкг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.26 мг.

Стеролы (стерины) на 100 г:

  • Фитостеролы — 6 мг;
  • Кампестерол — 2 мг;
  • Бета Ситостерол — 3 мг.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.006 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.216 г;
  • Миристиновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.043 г;
  • Стеариновая — 0.01 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.021 г;
  • Линолевая — 0.216 г;
  • Линоленовая — 0.006 г.

Также 100 грамм этого вида чили включает в себя 3.83 грамма моно- и дисахаридов сахара, которые являются усвояемыми углеводами.
Все перцы чили содержат в себе капсаицин, капсарубин и капцантин. Эти вещества отвечают за оттенки жгучего вкуса.

Капсаицин в составе перца серрано является основным элементом, который наделён способностью поглощать болевые сигналы, поэтому вытяжка из перца используется для приготовления обезболивающих мазей, спреев и таблеток. Наибольшее количество этого вещества содержится в эфирном масле, которое добывают из шкурки, семян и внутренних перегородок.

Серрано богат витамином В6, который оказывает влияние на реакции всего организма. Зелёные плоды содержат меньше витамина С и А, а также бета каротина, но обладают меньшей жгучестью, чем спелые красные перцы.

Этот овощ считается диетическим благодаря невысокой калорийности и ускорению пищеварения.

Полезные свойства перца серрано



Нарезанный перец серрано

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) внесла этот вид перца в десятку продуктов, рекомендованных для употребления: он помогает сохранить здоровье и продлить жизнь.

Один из факторов старения организма — нехватка гормона дегидроэпиандростерона, который после 30 лет начинает снижаться. Этот гормон влияет на иммунитет, целостность клеточных мембран, тестостерон и уровень холестерина. Именно это вещество метаболизируется в организме из капсикозидов, которые присутствуют в составе перца серрано.

При приготовлении можно полностью исключить соль, так как этот овощ обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами для самодостаточного продукта.

Полезные свойства перца серрано и блюд с его содержанием:

  • Профилактика раковых заболеваний. При регулярном употреблении серрано риск возникновения онкологии снижается на 60%.

  • Понижает давление. При расширении сосудов понижается артериальное давление и стабилизируется работа сердца.

  • Способствует лечению простудных заболеваний. Капсаициноиды в составе перца серрано прекрасно борются с болезнетворными бактериями.

  • Снимает болевой синдром. Жгучие вещества по рецепторам передают сигнал в мозг, благодаря которому начинается выделение эндорфина: при болях он снимет неприятные ощущения, а в нормальном состоянии улучшит настроение.

  • Укрепляет нервную систему. Этот овощ в некотором роде является природным анестетиком, помогает при анемии и невропатии.

  • Помогает при низкой кислотности желудка. Этот вид чили улучшает выделение желудочных ферментов, помогая перевариваться тяжёлой и жирной пище.

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Серрано учащает пульс и ускоряет кровообращение, одновременно расширяя сосуды, укрепляя их стенки и не допуская развитие тромбов и атеросклероза.

  • Профилактика диабета. Сочетание веществ в этом перце снижает уровень сахара в крови естественным способом без содействия инсулина, что позволяет применять его при диабете первого и второго типа.

  • Профилактика облысения. Не только маски, но и употребление овоща в пищу стимулирует рост волос.

  • Укрепляет иммунитет. С этой задачей серрано справляется лучше, чем цитрусовые культуры: аскорбиновой кислоты в нем в два раза больше, чем в лимоне.

  • Улучшает аппетит. Благодаря содержанию эфирных масел повышается секреция желудочных желез и аппетит.

  • Выводит токсины из организма. Капсаицин вызывает обильное потоотделение, а клетчатка очищает желудок и кишечник от токсинов и шлаков.

  • Снимает отёчность. Калий служит регулятором и поставщиком жидкостей в организме, а также выводит её излишки.

Польза перца серрано обусловлена не только употреблением в пищу, его плоды также служат основой для оздоровительных масок. Их применение очень широко: от стимуляции роста волос до лечения артрита, радикулита и ревматизма.

Вред и противопоказания к употреблению перца серрано



Продажа перца серрано

Противопоказаний к перцу серрано довольно много, поскольку продукт в сыром неочищенном виде довольно агрессивен из-за содержания эфирных масел и жгучих веществ.

Употреблять с осторожностью перец серрано нужно в таких ситуациях:

  1. Повышенная кислотность желудка. При такой особенности организма этот овощ вызовет изжогу.

  2. Злоупотребление. В день можно есть не больше двух-трёх стручков перца серрано, в противном случае он может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.

  3. Расстройство желудка или отравление. Употребление даже в малых количествах вызовет ухудшение состояния.

  4. Подагра. Содержание суммы пуринов составляет 5 мг на 100 грамм продукта, поэтому при этом диагнозе стоит сократить употребление овоща до минимума.

  5. Первый триместр беременности. В очень малых дозах перец серрано можно употреблять: он окажет в небольшой степени мягкий слабительный эффект, а также уменьшит приступы тошноты.

Абсолютные противопоказания к употреблению перца серрано:

  • Заболевания ЖКТ. Необходимо исключить из рациона этот сорт перца при воспаленной слизистой оболочке внутренних органов.

  • Лактация. Во время кормления грудью нужно полностью исключить острую и пряную пищу из рациона.

  • Второй и третий триместр беременности. Когда вопрос токсикоза уже стоит не так остро, необходимо исключить продукт из меню.

  • Болезни почек и печени. При таких заболеваниях эфирные масла окажут негативное воздействие на указанные органы.

Обратите внимание! Сок перца серрано очень агрессивен по отношению к слизистым, поэтому необходимо соблюдать меры осторожности при приготовлении и употреблении.

Рецепты блюд с перцем серрано



Блюдо с перцем серрано

Можно готовить спелый красный овощ, но также встречаются рецепты перца серрано маринованного или соленого, где используются зелёные незрелые плоды. Популярность этого вида чили обосновывается средней жгучестью и остротой, а также более мясистой мякотью, по сравнению с другими видами.

Качественный перец серрано обладает ровно окрашенной кожицей, гладкой, без пятен и повреждений.

Сохранить вкусовые свойства можно поместив свежий перец в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Также плоды можно высушить и измельчить, поместить в стеклянную банку с капроновой крышкой и хранить в тёмном и прохладном месте. В таком виде перец может храниться несколько месяцев.

Представляем вам несколько рецептов соусов и блюд с перцем серрано:

  1. Салатный соус чили. 1 перец серрано очистить от семян, перегородок и шкурки, измельчить в пюре. Для очистки шкурки обдайте перец кипятком и остудите. Черный перец горошек (4-5 штук) раздавить или перемолоть в кофемолке. Пучок кинзы мелко нашинковать, обмять руками. Оливковое масло (100 мл) смешать с лимонным соком (50 мл), маложирной сметаной (50 мл), молотым тмином (2 столовые ложки), перцем серрано и перцем горошком, присолить по вкусу. Подавать с листовыми и овощными салатами.

  2. Соус тайская сальса. Небольшой кусочек имбиря измельчить в блендере вместе с двумя зубчиками чеснока и половинкой очищенного перца серрано. Половину крупного лимона очистить от шкурки, цедру натереть на мелкой терке, отжать сок. Смешать имбирь, чеснок, перец и лимон (цедру и сок), добавить 3 столовые ложки кунжутного масла, чайную ложку соевого соуса, добавить сахар по вкусу. Огурцы (150 грамм) очистить от шкурки и нарезать кубиками. Пучок зелёного лука крупно нарезать. Добавить в получившуюся массу огурцы и лук, подавать соус с печеной или жареной рыбой, листьями салата.

  3. Окунь гриль. 600 грамм морского окуня (2-3 рыбы) очистить от внутренностей, чешуи и жабр, промыть под проточной водой, собрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. По бокам рыбы сделать два неглубоких надреза ближе к верхнему плавнику. Три стебля свежего лемонграсса очистить, отбить молотком, один стебель мелко порубить и размять с маленьким очищенным красным перцем серрано, добавить сахар, растолочь в пасту, добавить 4 столовые ложки арахисового или кунжутного масла. Оставшиеся стебли лемонграсса поместить в окуня, рыбу обмазать получившимся маринадом из перца. Мариновать 20-30 минут. Обжарить рыбу на углях примерно 15 минут, переворачивая. Подавать рыбу целиком, посыпать колечками очищенного обжаренного перца серрано.

  4. Рагу из индейки. 4 крупных зелёных перца серрано поджарить на мангале, постоянно переворачивая, до тех пор, пока шкурка не обуглится. Готовые перцы поместить в пакет или накрыть тарелкой, дать обмякнуть, очистить от кожицы, семян и перегородок. Мякоть крупно нарезать. 2 крупных сладких перца и 1 килограмм томатов приготовить таким же способом. 1 килограмм филе индейки крупно измельчить в мясорубке, 300 грамм репчатого лука нарезать четверть кольцами. В казане разогреть немного растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить фарш, жарить, постоянно помешивая и разделяя комочки. Выложить в казан подготовленные серрано, сладкие перцы и томаты. Подготовить приправы: смешать 4 зубчика давленого чеснока, 1 столовую ложку молотой паприки, пол чайной ложки семян кориандра, пол столовой ложки семян зиры, присолить по вкусу. Высыпать приправы в казан, готовить ещё 5 минут. Добавить в казан 500 мл кипятка, довести рагу до кипения, тушить на маленьком огне полтора часа, по необходимости добавляя ещё воды. Подавать со сметаной, листьями кинзы и авокадо.

  5. Салат из зелёной фасоли и перца серрано. 1 зелёный перец серрано очистить от семян и перегородок, тонко нарезать мякоть. Обжарить перец и 50 грамм кедровых орехов на растительном масле 2 минуты. 400 грамм стручковой фасоли очистить от кончиков, разрезать стручки поперёк пополам, отварить фасоль в кипящей подсоленной воде 4-5 минут. Слить фасоль на дуршлаг, подсушить, приправить оливковым маслом, орехами и перцем, мелко нарубленным пучком петрушки. Подавать с красной рыбой или печёной птицей.

Интересные факты о перце серрано



Свежий перец серрано

По жгучести и форме этот овощ больше всего похож на перец халапеньо, но есть несколько решающих различий: толстые стенки, а также миниатюрная форма, которая позволяет использовать колечки плода в качестве украшения блюда.

В наше время этот сорт перца выращивается повсеместно, но главным поставщиком на рынки разных стран являются Южная Америка и Мексика, где преобладает сухой и жаркий климат, который подходит этому растению. Чем реже осуществлялся полив, тем более жгучим будет перец.

Смотрите обзор перца серрано на видео:


Существует множество сортов перца чили, но именно серрано больше всего подходит для блюд средней остроты, а также используется как красивый и яркий декоративный элемент. Именно по этим причинам стоит попробовать заменить классический чили на серрано.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *