Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Перец халапеньо

Как выглядит перец халапеньоВ чем заключается польза перца халапеньо и что входит в его состав. Возможный вред овоща и противопоказания к его употреблению. Как приготовить плоды вкусно и что интересного о них рассказывают.
Содержание статьи:

Перец халапеньо — это сорт перца овощного (чили). Его плоды достигают 5-9 см в длину, довольно тонкие и весят примерно 50 г. Сначала они имеют зеленый цвет, но при перезревании краснеют. Собирают их до этого момента. Растение относится к роду «Капсикум» и культивируется преимущественно в Мексике, откуда оно и родом. Название ему дали в честь города, где оно выращивается — Халапа. Небольшие плантации есть на юге США, Шри-Ланке, Таиланде и Китае. Перец имеет ярко выраженный, сладковато-горьковатый привкус и отличается средней степенью остроты. В пище его используют чаще всего для подчеркивания аромата первых и вторых блюд, салатов. Широко распространена практика консервирования и копчения плодов, которые после этого применяют в качестве приправы.

Состав и калорийность перца халапеньо



Красный перец халапеньо

В состав перца халапеньо входит множество жирных кислот, поэтому он может стать достойной альтернативой рыбе.

Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 0.92 г;
  • Жиры — 0.94 г;
  • Углеводы — 4.74 г;
  • Вода — 88.89 г;
  • Зола — 4.51 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 85 мкг;
  • Альфа-каротин — 32 мкг;
  • Бета-каротин — 0.968 мг;
  • Бета-криптоксантин — 72 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 657 мкг;
  • B1, тиамин — 0.043 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.038 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.416 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.19 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.69 мг;
  • К, филлохинон — 12.9 мкг;
  • РР, НЭ — 0.403 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 193 мг;
  • Кальций, Ca — 23 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 1671 мг;
  • Фосфор, Ph — 18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.88 мг;
  • Марганец, Mn — 0.114 мг;
  • Медь, Cu — 146 мкг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.34 мг.

Из усвояемых углеводов в составе перца халапеньо есть только моно- и дисахариды (сахара) — 2.14 г

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.044 г;
  • Валин — 0.039 г;
  • Гистидин — 0.018 г;
  • Изолейцин — 0.03 г;
  • Лейцин — 0.048 г;
  • Лизин — 0.042 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.033 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.029 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.038 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.132 г;
  • Глицин — 0.035 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.122 г;
  • Пролин — 0.04 г;
  • Серин — 0.037 г;
  • Тирозин — 0.02 г;
  • Цистеин — 0.017 г.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.006 г;
  • Пальмитиновая — 0.072 г;
  • Стеариновая — 0.013 г.
  • Пальмитолеиновая — 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
  • Линолевая — 0.49 г;
  • Линоленовая — 0.024 г;
  • Омега-3 — 0.024 г;
  • Омега-6 — 0.49 г.

Полезные свойства перца халапеньо



Зеленый перец халапеньо

Продукт обладает болеутоляющим, антимикробным, иммуномодулирующим, антивирусным и противовоспалительным действием. Его употребление благотворно сказывается на печени, кишечнике, сердце, сосудах, почках, мочевом пузыре. Особенно огромна польза овоща в период эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний. Большую ценность представляют сырые плоды, но актуальны и маринованные, тушеные, копченые.

Вот все возможные эффекты, которые дает продукт:

  1. Улучшает пищеварение. Он положительно влияет на работу кишечника, очищая его от шлаков и каловых масс. С его помощью можно подавить патогенную микрофлору и облегчить течение колита, гастрита, дисбактериоза и метеоризма.

  2. Обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и др. Это особенно важно при повышенном давлении и сахарном диабете. С помощью этого перца кровь разжижается и спокойнее проходит по сосудам.

  3. Снижает уровень холестерина. Речь идет только о «плохом» веществе, которое способствует развитию сахарного диабета, гипертонии и ожирения. К этому стоит быть особо внимательным при злоупотреблении жирной пищей и мясом.

  4. Нормализует обмен веществ. Это способствует похудению, улучшению состояния кожи и общего самочувствия.

  5. Защищает клетки от токсинов. Продукт активизирует выработку эритроцитов, подавляя активность различных вирусов и укрепляя тем самым иммунитет. Его воздействие позволяет предотвратить преждевременное старение.

  6. Устраняет бессонницу. Перец способствует выработке гормонов сна и естественным образом продлевает его до положенных 8 часов и более. Важно и то, что он становится глубже и беспрерывным. В результате проходят головные боли, отечность под глазами и слабость.

  7. Улучшение зрения. Это возможно за счет содержания фолиевой кислоты, цинка, лютеина и зеаксантина. Вылечить астенопию, близорукость и дальнозоркость не получится, но видеть вы станете намного четче.

  8. Укрепление волос. На это благотворно влияют фолиевая кислота, железо и альфа-токоферол. Огромная польза перца халапеньо в этом случае заключается в том, что в итоге локоны становятся мягче, послушнее и гораздо реже выпадают.

Вред и противопоказания к употреблению перца халапеньо



Гастрит как противопоказание к перцу халапеньо

Этот продукт следует исключить при отоларингологических, гастроэнтерологических, кардиологических заболеваниях. Не стоит употреблять его в случае проблем с мочевым пузырем и почками (пиелонефрите, мочекаменной болезни, микролитах). Речь идет обо всех видах перца — сыром, консервированном, жареном, тушеном и вареном. Перед тем как ввести эти плоды в рацион, стоит проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Ниже мы рассмотрим состояния, при которых оправдан запрет на употребление перца халапеньо:

  • Нарушения целостности слизистой ротовой полости. Ограничение вводится при ожогах, царапинах, кровоточивости десен.

  • Воспаление во рту. Опасность перец представляет при ангине, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, гиперплазии гланд. В этом случае продукт будет раздражать проблемные органы и произойдет обострение ситуации.

  • Язва желудка и 12-перстной кишки. Овощ агрессивно воздействует на их стенки, усиливая воспаление и так больной слизистой. Здесь нельзя есть как сырые, так и термически обработанные плоды.

  • Колит и гастрит. При них дела обстоят так же, как и в случае с язвой. Овощ нельзя есть ни при остром течении заболевания, ни при хроническом.

Обратите внимание! Существуют строгие противопоказания перца халапеньо к употреблению беременными, пожилыми людьми и детьми.

Рецепты блюд с перцем халапеньо



Маринованный перец халапеньо

Этот овощ служит прекрасным усилителем вкусов супа, борща, различных соусов и подлив, гарниров. В большинстве случаев его используют лишь как дополнительный ингредиент. Из него готовят превосходную приправу. Довольно интересной с ним получается пицца и греческий салат. Но самое популярное блюдо — это однозначно чепотле родом из Мексики. Продукт легко сочетается с луком, морковью, картофелем, мясом, грибами и любой рыбой.

Так выглядят самые распространенные рецепты с продуктом:

  1. Чепотле. Для его приготовления вам понадобится 1 кг красных плодов, которые уже перезрели. Их собирают или покупают за 1-2 дня до использования, моют и замачивают на 6-9 часов. После этого хвостики убирают и овощи отправляют на решетку, установленную на мангале. Огонь в это время должен быть уже потушен, вам нужен будет только дым от тлеющих углей. На нем-то и коптят перец в течение 3-5 часов, переворачивая его каждые 20-30 минут. Когда он будет готов, его перематывают у верха ниткой и подвешивают сушиться на 1-2 метра над полом в темном месте без повышенной влаги.

  2. Фаршированный. Ваша первоначальная задача — натереть твердый сыр (200 г) и нарезать бекон (150 г). Далее следует очистить от семян сырой перец (0,5 кг), помыть его и наполнить подготовленной смесью, заранее посоленной и заправленной сметаной (2 ст. л.). Затем овощи выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовой шкаф. Достают их спустя 20-30 минут, когда они покрываются слегка золотистой корочкой.

  3. Маринованный. В первую очередь помойте, разрежьте напополам и очистите от семян 1 кг перца. Тем временем соедините лавровый лист (3 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), яблочный или винный уксус (5 ст. л.) и остывшую кипяченую воду (1,5 л). Теперь залейте маринадом разложенные по стеклянным банкам, заранее помытым и простерилизованным, овощи. Сверху добавьте по зонтику укропа и дольке чеснока, закатайте емкости и уберите их в прохладное место. Употреблять этот своего рода салат можно будет уже спустя неделю.

  4. Закусочный. Здесь следует растереть в пюре сыр «Филадельфия» (150 г), измельчить на мясорубке кинзу и петрушку (по 10 г), а также помытый, очищенный от семян, перец (0,6 г). Теперь натрите 3 вареных яйца, соедините их с солью, 1 ч. л. сухарей и остальными ингредиентами. Из полученной массы скатайте шарики, которые нужно выложить на большую плоскую тарелку и украсить укропом. Это просто прекрасное блюдо для закусывания алкогольных напитков!

  5. Куриные крылышки. Их понадобится около 700 г, которые требуется за 1-2 часа до приготовления замочить в маринаде (20 мл лимонного сока + 30 мл яблочного уксуса + 1 л воды и щепотка соли). Далее мясо достают и обсушивают, после чего соединяют с нарезанными кружочками сушеного перца халапеньо. Его нужно будет примерно 200 г в зеленом цвете. Затем все это перекладывают в глубокую кастрюлю, заправляют чесноком (3 дольки), орегано (1 г) и томатной пастой (50 мл). Потом добавляют воду, которой нужно столько, чтобы она полностью покрыла крылышки. В конце их ставят тушиться на слабый огонь, через 50 минут выключают и подают прямо в подливе с пюре, макаронами и любыми другими вторыми блюдами.

Халапеньо довольно острый на вкус, поэтому не стоит добавлять еще и черный молотый перец. Если во рту будет сильно печь, достаточно выпить немного воды. Этот продукт может храниться в холодильнике неделями, но срок его «жизни» получится увеличить сушкой, консервированием или копчением.

Интересные факты про перец халапеньо



Выращивание перца халапеньо

Этот овощ традиционно является самым популярным в мексиканской кухне, здесь без него не готовится практически ни один соус. Местные жители подают его вместе с пиццей, сыром, мясом, рыбой. В отличие от европейцев, они практически не обрабатывают его термически. Единственное исключение составляет копчение перца, в результате чего получается очень вкусная и острая специя «Чипотле». Именно ее чаще всего и используют мексиканцы.

В свое время слава плодов растения дошла и до американских космонавтов. В 1982 году они были первыми, кто взял их с собой в космос. По мнению участников той группы, этот овощ помогал им укреплять физические и психические силы, улучшать настроение и преодолевать страх перед неизвестностью. С того времени большинство астронавтов США, отправляющихся в космос, берет с собой сушеные стручки перца.

При выборе овоща рекомендуется обращать внимание на его вид — кожура должна быть гладкой, ровной, без пятен и нарушения целостности. Красные плоды покупают для копчения и консервации, а зеленые — с целью приготовления различных блюд и употребления в сыром виде.

Этот перец менее известен в СНГ, чем чили, поскольку здесь практически не выращивается. Такое игнорирование связано с его «строптивым характером» — он требует исключительного чернозема, теплого климата, пониженной влажности.

При работе с овощем всегда следует надевать перчатки, поскольку он печет руки. Особенно это касается тех, у кого имеются на них открытые раны. В случае соприкосновения кожи со стручками возможно появление покраснения и раздражения. По степени жесткости он является самым «ужасным», выигрывая у того же чили. Это значение определяет наличие в составе капсаицина, отвечающего за остроту вкуса.

Самыми полезными и качественными являются зеленые стручки; красные, которые уже перезрели, теряют часть своих ценных веществ и становятся еще более горькими. Для их выращивания в Мексике отведено около 170 км2 площади земли.

Семена плодов тоже вполне пригодны для употребления в пищу, но слишком острые и твердые. Обычно их используют для приготовления отваров и настоев при лечении простуд.

Перец халапеньо является лидером по содержанию воды, при том, что углеводов в его кожуре — минимальное количество. Благодаря этому от него практически невозможно поправиться, зато аппетит подавляется мгновенно.

Найти столь экзотический овощ на рынках едва ли реально, если он и продается в Восточной Европе, то только в супермаркетах, куда поставляется из других стран.

Что приготовить из перца халапеньо — смотрите на видео:


Нельзя сказать, чтобы рецепты перца халапеньо отличались особой оригинальностью, но, попробовав один раз приготовить что-нибудь с его участием, вы наверняка надолго запомните безупречный вкус получившегося блюда!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *