Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Корица

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Как выглядит настоящая корицаКорица: характеристика состава, какое целебное действие оказывает пряность, когда от ее употребления стоит отказаться. Какие блюда готовят с применением специи?
Содержание статьи:

Корица — это ароматная специя и отличное лекарство при многих недугах. Делают эту пряность из коры одноименного вечнозеленого дерева, которое причисляют к семейству Лавровых, роду Коричник. Латинское наименование растения — Cinnamomum verum. Корица известна людям с давних времён. Специю поставляют из Индии и Шри-Ланки. Самыми распространёнными ее видами являются Кассия (Китайская) и Цейлон. Первая специя — это всего лишь кора из дерева-родственника, другими словами, не настоящий продукт. А вот второй вид обладает и отличным качеством, и сладким вкусом.

Состав и калорийность корицы



Настоящая цейлонская корица

Целебное воздействие корицы на организм обосновано богатейшим витаминным и «минеральным» составом. Также здесь имеются незаменимые аминокислоты, несколько видов углеводов, фитостеролы и пищевые волокна.

Калорийность корицы — 247 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 4 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 27,5 г;
  • Пищевые волокна — 53,1 г;
  • Вода — 10,58 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витаминный состав корицы на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 15 мкг;
  • Альфа Каротин — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0,112 мг;
  • Бета Криптоксантин — 129 мкг;
  • Ликопин — 15 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 222 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,022 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,041 мг;
  • Витамин В4, холин — 11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,358 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,158 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 3,8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,32 мг;
  • Гамма Токоферол — 10,44 мг;
  • Дельта Токоферол — 0,26 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 31,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,332 мкг;
  • Бетаин — 3,9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 431 мг;
  • Кальций, Ca — 1002 мг;
  • Магний, Mg — 60 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 64 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 8,32 мг;
  • Марганец, Mn — 17,446 мг;
  • Медь, Cu — 339 мкг;
  • Селен, Se — 3,1 мкг;
  • Цинк, Zn — 1,83 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2,17 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1,04 г;
  • Сахароза — 0,02 г;
  • Фруктоза — 1,11 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,166 г;
  • Валин — 0,224 г;
  • Гистидин — 0,117 г;
  • Изолейцин — 0,146 г;
  • Лейцин — 0,253 г;
  • Лизин — 0,243 г;
  • Метионин — 0,078 г;
  • Треонин — 0,136 г;
  • Триптофан — 0,049 г;
  • Фенилаланин — 0,146 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,166 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,438 г;
  • Глицин — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,37 г;
  • Пролин — 0,419 г;
  • Серин — 0,195 г;
  • Тирозин — 0,136 г;
  • Цистеин — 0,058 г.

Из стеролов (стеринов) содержатся в 100 г продукта только фитостеролы в количестве 26 мг.

Жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Омега-6 — 0,044 г;
  • Каприновая — 0,003 г;
  • Лауриновая — 0,006 г;
  • Миристиновая — 0,009 г;
  • Пальмитиновая — 0,104 г;
  • Маргариновая — 0,136 г;
  • Стеариновая — 0,082 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,246 г;
  • Линолевая — 0,044 г;
  • Линоленовая — 0,011 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0,011 г.

Полезные свойства корицы



Палочки и порошок корицы

Корица богата на витамины и минералы и поэтому обладает чудеснейшими свойствами при лечении многих недугов. В чём же заключается лечебное влияние специи на человеческий организм:

  1. Повышает иммунитет. Всё то богатство витаминов и минералов, перечисленных выше, работает на повышение жизненного тонуса организма.

  2. Облегчает состояние при гриппе и ангине. Эта специя усиливает потоотделение, улучшает дыхание, снимает отёки со слизистой носоглотки, а также избавляет от головной боли. С этой целью советуют пить горячие или тёплые напитки с корицей, например, чай с мёдом и специей. Также пчелиный нектар с ней следует принимать при кашле.

  3. Улучшает работу органов ЖКТ. Эта приправа особенно эффективна при наличии язв, она понижает кислотность желудка и помогает переваривать пищу.

  4. Помогает в борьбе с микробами, паразитами и грибками. Это все возможно благодаря тому, что данная пряность действует как антисептик.

  5. Облегчает состояние при проблемах с опорожнением кишечника. Обладая вяжущим действием, корица эффективна и при диарее, и при запорах, а также она вызывает лучшее отхождение газов.

  6. Уменьшает вероятность онкозаболеваний. В частности, это касается рака толстого кишечника и костей. Это происходит благодаря волокнам клетчатки и кальцию в составе этой специи, которые «обезвреживают» соли жёлчных кислот, тем самым способствуя их выводу из организма.

  7. Помогает при болезнях печени и желчегонной системы. Оказывает очищающее действие на упомянутые органы, а также убирает ненужные соли жёлчных кислот.

  8. Полезна при почечных недугах и проблемах с мочевым пузырём. Корица выводит лишнюю жидкость из организма и оказывает благоприятное действие при инфекциях в этих органах. С этой целью советуют пить напитки с этой специей.

  9. Эффективна при лечении сахарного диабета. Полифенол в составе данной специи улучшает усвоение инсулина.

  10. Предотвращает возникновение воспалительных болезней. В этом поможет даже небольшая порция специи в день, приблизительно половинка чайной ложки.

  11. Укрепляет зрение. С этой целью нужно потреблять несколько щепоток корицы в день.

  12. Препятствует утомляемости школьников. Благодаря богатому витаминному составу эта специя помогает укрепить память и сконцентрировать внимание.

  13. Нормализует менструальный цикл и улучшает качество спермы. Это происходит благодаря содержащимся в корице витаминам и минералам.

  14. Оказывает помощь органам сердечно-сосудистой системы. Эту специю рекомендуют употреблять для профилактики инфаркта. Она также понижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление.

  15. Помогает при артрите. Употребление корицы оказывает болеутоляющее действие при этом недуге и облегчает движения людей.

  16. Улучшает настроение. Эта приправа выполняет функции антидепрессантов, положительно влияет на организм при бессоннице.

  17. Помогает сбросить лишний вес. Это происходит благодаря свойству корицы повышать скорость обменных процессов, с этой целью рекомендуют пить чай с мёдом и корицей или кофе со специей без сахара и сливок.

Вред и противопоказания к употреблению корицы



Беременность как противопоказание к корице

Сама по себе корица не принесёт вреда человеку при условии, если разумно, т.е. в меру, добавлять эту приправу в блюда и напитки, а не злоупотреблять ею. Увеличение до безумных пределов дозировки специи вызывает плохие последствия. Дело в том, что она содержит душистое вещество, называемое кумарином, которое приводит к серьёзным повреждениям печени, и этот процесс протекает бессимптомно.

Цейлонская корица в этом плане более безопасна, так как этого вредного вещества здесь содержится немного, а вот в китайской (кассия) кумарина в 100 раз больше. Поэтому, покупая эту приправу, нужно смотреть на страну-производителя. Если же по какой-то причине она неизвестна, лучше отказаться от приправы.

Теперь рассмотрим, кому не следует употреблять корицу:

  • Больным с тяжёлыми недугами печени. Уже упоминалось выше о действии кумарина на этот орган.

  • Беременным женщинам. Эта пряность способствует сокращению матки и может вызвать выкидыш.

  • Пациентам с кровотечениями и повышенным давлением. Этим категориям людей не рекомендуют потреблять корицу часто и в повышенных дозах. Но если это возможно, лучше и вовсе от приправы отказаться.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Корица, как и любой продукт или приправа, может вызывать аллергические реакции разного характера.

При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости принимать в пищу корицу стоит в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать дальнейшие повреждения ЦНС.

Рецепты блюд с корицей



Булочки с корицей

Корица не только обладает многими лечебными свойствами, она ещё и широко используется в кулинарии. С её применением готовят разнообразные десерты, шоколад, выпечку. Любители кофе добавляют щепотку приправы в чашечку этого ароматного напитка. А вот жители Востока очень любят приправлять корицей мясо.

Рецепты блюд с корицей:

  1. Гречнево-творожная запеканка с корицей. Компоненты: 2 гранёных стакана крупы, 2 чайных стакана молока, 1 гранёный стакан воды, 400 г творога. Так мало компонентов? Нет, это ещё не всё. Нам также понадобятся: масло сливочное (100 г), 2 яйца, сахар (4 столовые ложки), лимонная цедра (1 столовая ложка), сухари панировочные (3 столовые ложки) и, конечно же, корица (0,2 столовой ложки). Первым делом поджариваем на сухой сковородке гречку, затем варим её до разбухания в воде с солью и маслом. Потом наливаем молоко и продолжаем варку до загустения. Охлаждаем кашу и добавляем в неё творог, смешанный с яйцами, сахаром, специями. Всё эту массу выкладываем в смазанную маслом форму (это может быть глубокая сковородка), сверху присыпаем сухарями и кладём ещё кусочек масла. Запекаем в духовке. Вот такое несложное в приготовлении блюдо может разнообразить ваше меню.

  2. Картофельные биточки. Сначала приготовим тесто. Для этого сварим 8 картошек и пропустим их через мясорубку. Вбиваем в эту картофельную массу 1 яйцо, добавляем также по половине стакана муки и манки, 2 г корицы и соль по вкусу. Из этого чудесного теста сформируем биточки и обжарим их в растительном масле. Кушать можно и горячими, и охлаждёнными.

  3. Капуста тушеная с добавлением корицы. Сначала нарезаем соломкой капусту (600 г) и измельчаем 1 луковицу, затем обжариваем эти овощи в растительном масле (1 столовая ложка) до полуготовности. Потом добавляем 0,5 стакана воды и 1 стакан яблочного сока. Тушим наше блюдо под крышкой. Также добавляем 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 гвоздички и 2 г корицы. Необычный вкус и аромат блюду придадут порезанные кусочками 200 г яблок. Вот и все ингредиенты добавлены, готовим блюдо до испарения всей жидкости. Отлично сочетается наша капуста с жарким из гуся, утки или дичи.

  4. Запеканка из чёрного хлеба. Ингредиенты: 400 г ржаного хлеба, 100 г сахара, 500 г яблок, 2 г корицы, 1 столовая ложка цедры лимонной, 100 г масла сливочного и 300 г сметаны. Готовя это блюдо, мы удачно используем чёрствый хлеб. Итак, его нужно натереть на тёрке и смешать с половиной сахара, корицей и цедрой. Яблоки нарезать следует ломтиками и смешать с оставшимся сахаром. Форму смазываем маслом, слоями выкладываем хлеб и яблоки, добавляя при этом в каждый слой ещё кусочек масла и сметану. Готовим запеканку в духовке. Кушайте на здоровье!

  5. Блинчики с морковью. Сначала готовим жидкое тесто из 3 яиц, 1 стакана муки, 2 чайных стаканов молока и щепотки соли. Теперь делаем фарш таким способом: натираем очищенную морковь (400 г), добавляем 2 чайные ложки сахара, 0,1 чайной ложки корицы и 0,5 столовой ложки лимонного сока. Выпекаем тонкие блинчики, выкладываем на них морковную начинку, сворачиваем и обжариваем с обеих сторон.

  6. Варенье из брусники. Нам понадобятся: 1 кг ягоды, 500 г сахара, 10 г корицы, 0,5 стакана воды и 5 г лимонной цедры. Приступаем к приготовлению. Бруснику заливаем кипящей водой, откидаем на дуршлаг. Выкладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем воду, корицу и цедру. Варим варенье до готовности. Даём остыть, выкладываем в стерильные банки и закупориваем их, а лучше закрываем пергаментной бумагой и завязываем. Это варенье отлично подойдёт к жареному мясу, будь то дичь или птица, баранина, говядина или телятина.

  7. Коврижка «Диетическая». Возьмём такие продукты: кефир (2 стакана), пшеничные отруби (50 г), овсяные хлопья (1,5 стакана), крахмал (3 ст. л.), корица (2 ч. л.), сахар (0,5 стакана), яйца (2 шт.). Ну, что же, готовим! Прежде всего нужно перемолоть «геркулес» на кофемолке, затем смешиваем его с кефиром и отрубями, добавляем корицу и сахар, далее всыпаем крахмал и желтки. А вот белки следует взбить, а полученную белковую пену аккуратненько влить в геркулесовую массу. Должно получиться по густоте тесто как не жидкая сметана. Добавим немножко соды. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую коврижку можно смазать вареньем или сметаной. Это блюдо и вкусное, и полезное, и не испортит фигуру.

Интересные факты о корице



Деревце корицы цейлонской

Корицу знают во всём мире как одну из самых популярных и наиболее употребляемых специй. Она имеется на кухне любой хорошей хозяйки. А ведь было время, когда ею могли пользоваться лишь избранные, т.е. короли и императоры.

Когда проводились раскопки пирамид в Египте, были найдены упоминания об этой ценнейшей приправе, а древние римляне её приравнивали к серебру.

Известно, что лучшая корица прибывает к нам со Шри-Ланки. Но и во многих других странах с тропическим климатом можно встретить растение, дающее эту специю. Бразилия, Индия, Египет, Вьетнам — это далеко не все государства, поставляющие корицу.

Корица цейлонская и кассия отличаются не только химическим составом, но и внешне. Китайское коричное дерево имеет красный оттенок. Выращивать и изготавливать такую специю намного экономнее, чем цейлонскую, поэтому в супермаркетах её больше.

Коричник цейлонский Cinnamomum verum растёт пару лет. Затем его срезают под самый корень, а полученную кору, точнее её тоненький слой внутри, и применяют в качестве заготовки для изготовления приправы. На месте же срезанных побегов вырастают новые, приблизительно через год. По истечении некоторого времени кора высыхает и начинает скручиваться в трубочки длиной 1 м. Продают специю кусочками до 10 см или в виде порошка.

Очень любят эту приправу в странах Закавказья. Там её добавляют в супы, плов, блюда из мяса.

Европейцы тоже не отстают от кавказцев в использовании корицы. Стоит здесь упомянуть французские кексы и австрийскую сдобу райдлинг, которой лакомятся на Пасху.

Смотрите видео о корице:


Ни у кого нет сомнений по поводу полезности корицы, поэтому тем хозяйкам, у которых она отсутствует в кухонном арсенале, следует незамедлительно отправиться в ближайший супермаркет и восполнить эту недостачу. Но, покупая эту чудесную пряность, помните о корице цейлонской и кассии, об их отличиях. Первая обладает неподдельным ароматом и полезнее второй во много раз. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *