Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Салат — это род цветковых растений из семейства Астровых. В пищу употребляется только Салат посевной: остальные растения этого вида являются сорняками. У листового салата латука листья желтовато-зелёные, редко обладают красно-коричневой окраской, имеют общую розетку, сходясь у корня. Эта культура выращивается во всех странах мира, широко распространён парниковый посев.
Состав и калорийность салата латука листового
Салат посевной содержит в своём составе более 15 витаминов, а также большое количество незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма.
Калорийность салата листового латука — 14 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Белки — 0.9 г;
Жиры — 0.14 г;
Углеводы — 2.97 г;
Пищевые волокна — 1.2 г;
Вода — 95.64 г;
Зола — 0.36 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 25 мкг;
Альфа Каротин — 4 мкг;
Бета Каротин — 0.299 мг;
Лютеин + Зеаксантин — 277 мкг;
Витамин В1, тиамин — 0.041 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.025 мг;
Витамин В4, холин — 6.7 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.091 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.042 мг;
Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
Гамма Токоферол — 0.09 мг;
Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
Витамин РР, НЭ — 0.123 мг;
Бетаин — 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 141 мг;
Кальций, Ca — 18 мг;
Магний, Mg — 7 мг;
Натрий, Na — 10 мг;
Фосфор, Ph — 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 0.41 мг;
Марганец, Mn — 0.125 мг;
Медь, Cu — 25 мкг;
Селен, Se — 0.1 мкг;
Цинк, Zn — 0.15 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Моно- и дисахариды (сахара) — 1.97 г;
Глюкоза (декстроза) — 0.91 г;
Сахароза — 0.05 г
Фруктоза — 1 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0.015 г;
Валин — 0.024 г;
Гистидин — 0.009 г;
Изолейцин — 0.018 г;
Лейцин — 0.025 г;
Лизин — 0.024 г;
Метионин — 0.005 г;
Треонин — 0.025 г;
Триптофан — 0.009 г;
Фенилаланин — 0.023 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аланин — 0.025 г;
Аспарагиновая кислота — 0.125 г;
Глицин — 0.015 г;
Глутаминовая кислота — 0.194 г;
Пролин — 0.01 г;
Серин — 0.025 г;
Тирозин — 0.007 г;
Цистеин — 0.005 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
Омега-3 жирные кислоты — 0.052 г;
Омега-6 жирные кислоты — 0.021 г;
Пальмитиновая — 0.016 г;
Стеариновая — 0.002 г;
Пальмитолеиновая — 0.001 г;
Олеиновая (омега-9) — 0.004 г;
Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.074 г;
Линолевая — 0.021 г;
Линоленовая — 0.052 г.
Также в составе салата латука листового присутствуют стеролы в количестве 10 мг на 100 грамм продукта.
В составе салата есть незначительное количество крахмала, но практически отсутствует сахароза, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот продукт рекомендуемым для различных диет.
В 100 граммах листового салата содержится 124% дневной нормы филлохинона, а также почти суточная доза бета каротина.
Дикий предшественник салата — латук обыкновенный — используется в народной медицине как средство для лечения астмы и заболеваний нервной системы, таких как судороги, бессонница.
Полезные свойства салата латука листового
Польза салата посевного, прежде всего, заключается в том, что его не нужно подвергать тепловой обработке для последующего употребления, и, следовательно, продукт в полном объёме сохраняет свои полезные свойства. Также в копилку можно добавить то, что при гастрите и панкреатите употребляются настойки из салата и вымоченные листья в качестве лечебной терапии.
Полезные свойства салата листового латука и блюд с его содержанием:
Укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота и витамин С улучшают кровеносную и иммунную системы, что позволяет организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью.
Улучшает зрение. На 100 граммов салата 28% приходится на лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на органы зрения, снимают усталость и приводят их в тонус.
Повышает мозговую активность. Йод и фосфор в составе продукта положительным образом влияют на нервные импульсы в мозговом центре.
Нормализует сон. Гликозид лактуцина и витамины группы В оказывают успокоительное действие на нервную систему в целом, что позволяет избавиться от бессонницы и тревожных состояний.
Помогает при анемии. Высокое содержание витамина К увеличивает способности крови к свёртываемости, а также оказывает положительное воздействие при анемии.
Улучшает состав крови. Присутствие железа в составе салата активизирует красные кровяные тельца в крови, улучшая их работу и повышая активность.
Нормализует давление. Калий оказывает положительное воздействие как на повышенное давление, так и на пониженное.
Помогает при облысении. Соли лёгких металлов укрепляют волосы и улучшают их рост при проплешинах и облысении.
Снижает уровень холестерина в крови. Сочетание витаминов и пектина способствует облегчённой и быстрой переработке холестерина, что снижает его общее количество.
Ускоряет обменные процессы. Аминокислоты позволяют ускорить липидный и жировой обмен, что помогает при активном похудении.
Улучшает пищеварение. Листья салата повышают секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять с тяжёлой пищей: жирной или белковой.
Очищает организм. Клетчатка мягко выводит из кишечника шлаки и токсины, а также помогает усваиваться полезным веществам.
Укрепляет волосы, ногти и кости. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и элементов кальций в салате усваивается быстрее, чем из молочных продуктов.
Помогает нормальному развитию организма. Детям в возрасте от пяти лет рекомендовано употреблять салат в пищу, так как он способствует активному и качественному росту организма.
Обратите внимание! Салат посевной является слабым аллергеном и рекомендован во время беременности и периода кормления грудью. Фолиевая кислота снижает риски врождённых дефектов у малыша, а кальций и аминокислоты улучшают лактацию.
Вред и противопоказания к употреблению салата посевного
Противопоказаний к листовому латуку-салату очень мало, поскольку продукт даже в сыром виде не является агрессивной пищей для желудка, а содержание веществ, способных негативно отразиться на течении болезней — крайне мало.
Употреблять с осторожностью салат посевной нужно в таких случаях:
Злоупотребление. Не стоит употреблять слишком много салата, в противном случае может возникнуть метеоризм и вздутие живота, а также расстройство из-за высокого содержания клетчатки.
Вредные вещества. Тщательно выбирайте поставщика, поскольку это растение хорошо впитывает пестициды и токсины. Если вы не уверены в качестве продукта, то нужно обрезать всю белую часть, оставив только зелёные листья.
Болезни мочевого пузыря и почек. Содержание щавелевой кислоты может негативно повлиять на развитие и лечение болезни.
Повышенное газообразование. Употреблять листовой салат при такой склонности организма нужно в крайне ограниченных количествах.
Абсолютные противопоказания к употреблению листового салата латука:
Мочекаменная болезнь. При этом диагнозе щавелевая кислота оказывает губительное воздействие.
Заболевания ЖКТ в период обострения. Необходимо исключить все продукты растительного происхождения в сыром или жареном виде.
Подагра. Высокое содержание пуриновых оснований в составе салата противопоказано при подагре.
Гепатит. С таким заболеванием элементы могут вызывать излишнюю активность кровеносной и нервной системы.
Астма и туберкулёз. Салат обладает свойством разжижать мокроту и облегчать её выведение, но эти заболевания имеют другую природу, в отличие от простудных, поэтому от растения лучше отказаться.
Рецепты блюд с посевным салатом
При выборе салата нужно обратить внимание на некоторые внешние признаки, которые позволят сделать идеальное блюдо с его использованием:
Стебель. Он должен быть без повреждений, жёлтых пятен или слизи.
Листья. У любого салата они должны быть упругими и без тёмных пятен.
Цвет. Может варьироваться от нежно-зелёного до красно-коричневатого: всё зависит от сорта.
Не стоит недооценивать разные виды посевного салата: каждый из них имеет своё предназначение в кулинарии.
У листового салата небольшой срок хранения, но мягкие и нежные листья, которые не надо мелко нарезать, в отличие от другой зелени, а можно просто порвать руками на кусочки нужного размера.
Салат может быть использован не только как украшение блюда благодаря своей расцветке, но и прекрасно сочетается с жареным мясом, жирными соусами, сыром, орехами и морепродуктами в любом виде.
В качестве примера представляем вам несколько рецептов с салатом латуком листовым:
Ролл с авокадо. 600 грамм королевских креветок очистить от темных участков и панциря. Подготовить маринад: смешать соль, зиру, чёрный молотый перец, лимонный сок и оливковое масло. Равномерно покрыть маринадом креветки и оставить настаиваться 15-20 минут. Мягкие спелые авокадо (2 штуки) очистить от шкурки и удалить косточки, мякоть размять вилкой. Небольшой пучок кинзы мелко нарезать, добавить 100 грамм густой сметаны, соль, лимонный сок и молотый перец по вкусу, смешать с мякотью авокадо до максимально однородной массы. 1 крупный пучок салата нарезать тонкой соломкой. Маринованные креветки аккуратно отряхнуть от излишков специй и обжарить на гриле или над раскалёнными углями. 6 тортилий или лепёшек можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовые. При покупке готовых следует брать либо пшеничные классические, либо с сырным вкусом. Выложить лепёшки на гриль или мангал, разогреть. Каждую свернуть удобным способом, выложить немного соуса из авокадо, затем чередовать салат, креветки и соус. Подавать сразу же с тёплым зелёным чаем.
Салат «Три сыра». Листовой салат (200 грамм) нарвать руками на крупные кусочки. По 50 грамм моцареллы, мирабо и робиолу нарезать небольшими кубиками или наломать на кусочки. 150 грамм багета нарезать кубиками, засушить в духовке. Средние корнишоны (6-8 штук) и помидоры черри (6-8 штук) нарезать произвольными не сильно мелкими кусочками. Вяленые помидоры (50 грамм) нарезать тонкой короткой соломкой. Выложить ингредиенты в одну чашку, добавить 2 столовые ложки белого винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, листья базилика и соль по вкусу. Перемешивать руками или деревянной лопаткой.
Салат «Лёгкий». 400 грамм листового салата нарвать руками на крупные кусочки. Брынзу или тофу (200 грамм) нарезать средними кубиками, пучок укропа и базилика мелко нашинковать. 200 грамм помидоров черри нарезать на половинки, 150 грамм огурцов очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком и посыпать небольшой щепоткой семян сельдерея.
Редкий полив или слишком поздний сбор могут вызвать у салата горечь как прожилок со стеблем, так и самих листьев. Из-за своей рыхлой структуры большую часть пригодных в пищу сортов нельзя подвергать термической обработке, так как листья полностью теряют форму.
Обратите внимание! Если листья посевного салата немного потеряли форму или хрусткость, то их можно замочить в холодной воде для возвращения свежести.
Интересные факты о латуке листовом
Точное место происхождения растения не известно, но в научных кругах есть теория о том, что его предшественником является Латук молокан, он же компасный. Его можно встретить и в странах СНГ, где, как и в Европе, этот вид считается несъедобным сорным растением.
Посевной латук был введён в сельскохозяйственную культуру Средиземноморья ещё до нашей эры. Летописные упоминания о нём есть в таких древних государствах, как Китай, Греция, Рим и Египет. В современной Европе салат появился в 16 веке, а в России — на один век позже.
Как приготовить салат листовой — смотрите на видео:
Богатый выбор различных сортов посевного салата, каждый из которых обладает своим необычным привкусом, позволяет найти именно тот подходящий для вашего блюда продукт. Этому растению не требуется лишняя похвала: «послужной список» полезных веществ говорит сам за себя, поэтому без лишних колебаний салат нужно включить в своё меню.