Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Салат листовой латук

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Салат листовой латукПольза и противопоказания к салату латуку листовому. Состав, калорийность и рецепты блюд. Можно ли употреблять во время диеты.
Содержание статьи:

Салат — это род цветковых растений из семейства Астровых. В пищу употребляется только Салат посевной: остальные растения этого вида являются сорняками. У листового салата латука листья желтовато-зелёные, редко обладают красно-коричневой окраской, имеют общую розетку, сходясь у корня. Эта культура выращивается во всех странах мира, широко распространён парниковый посев.

Состав и калорийность салата латука листового



Растение листовой салат

Салат посевной содержит в своём составе более 15 витаминов, а также большое количество незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма.

Калорийность салата листового латука — 14 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 0.14 г;
  • Углеводы — 2.97 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 95.64 г;
  • Зола — 0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 25 мкг;
  • Альфа Каротин — 4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.299 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 277 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.025 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.091 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.042 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.123 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 141 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Марганец, Mn — 0.125 мг;
  • Медь, Cu — 25 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.97 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.91 г;
  • Сахароза — 0.05 г
  • Фруктоза — 1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.015 г;
  • Валин — 0.024 г;
  • Гистидин — 0.009 г;
  • Изолейцин — 0.018 г;
  • Лейцин — 0.025 г;
  • Лизин — 0.024 г;
  • Метионин — 0.005 г;
  • Треонин — 0.025 г;
  • Триптофан — 0.009 г;
  • Фенилаланин — 0.023 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.025 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.125 г;
  • Глицин — 0.015 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.194 г;
  • Пролин — 0.01 г;
  • Серин — 0.025 г;
  • Тирозин — 0.007 г;
  • Цистеин — 0.005 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.052 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.021 г;
  • Пальмитиновая — 0.016 г;
  • Стеариновая — 0.002 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.004 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.074 г;
  • Линолевая — 0.021 г;
  • Линоленовая — 0.052 г.

Также в составе салата латука листового присутствуют стеролы в количестве 10 мг на 100 грамм продукта.

В составе салата есть незначительное количество крахмала, но практически отсутствует сахароза, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот продукт рекомендуемым для различных диет.

В 100 граммах листового салата содержится 124% дневной нормы филлохинона, а также почти суточная доза бета каротина.

Дикий предшественник салата — латук обыкновенный — используется в народной медицине как средство для лечения астмы и заболеваний нервной системы, таких как судороги, бессонница.

Полезные свойства салата латука листового



Листья салата

Польза салата посевного, прежде всего, заключается в том, что его не нужно подвергать тепловой обработке для последующего употребления, и, следовательно, продукт в полном объёме сохраняет свои полезные свойства. Также в копилку можно добавить то, что при гастрите и панкреатите употребляются настойки из салата и вымоченные листья в качестве лечебной терапии.

Полезные свойства салата листового латука и блюд с его содержанием:

  1. Укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота и витамин С улучшают кровеносную и иммунную системы, что позволяет организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью.

  2. Улучшает зрение. На 100 граммов салата 28% приходится на лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на органы зрения, снимают усталость и приводят их в тонус.

  3. Повышает мозговую активность. Йод и фосфор в составе продукта положительным образом влияют на нервные импульсы в мозговом центре.

  4. Нормализует сон. Гликозид лактуцина и витамины группы В оказывают успокоительное действие на нервную систему в целом, что позволяет избавиться от бессонницы и тревожных состояний.

  5. Помогает при анемии. Высокое содержание витамина К увеличивает способности крови к свёртываемости, а также оказывает положительное воздействие при анемии.

  6. Улучшает состав крови. Присутствие железа в составе салата активизирует красные кровяные тельца в крови, улучшая их работу и повышая активность.

  7. Нормализует давление. Калий оказывает положительное воздействие как на повышенное давление, так и на пониженное.

  8. Помогает при облысении. Соли лёгких металлов укрепляют волосы и улучшают их рост при проплешинах и облысении.

  9. Снижает уровень холестерина в крови. Сочетание витаминов и пектина способствует облегчённой и быстрой переработке холестерина, что снижает его общее количество.

  10. Ускоряет обменные процессы. Аминокислоты позволяют ускорить липидный и жировой обмен, что помогает при активном похудении.

  11. Улучшает пищеварение. Листья салата повышают секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять с тяжёлой пищей: жирной или белковой.

  12. Очищает организм. Клетчатка мягко выводит из кишечника шлаки и токсины, а также помогает усваиваться полезным веществам.

  13. Укрепляет волосы, ногти и кости. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и элементов кальций в салате усваивается быстрее, чем из молочных продуктов.

  14. Помогает нормальному развитию организма. Детям в возрасте от пяти лет рекомендовано употреблять салат в пищу, так как он способствует активному и качественному росту организма.

Обратите внимание! Салат посевной является слабым аллергеном и рекомендован во время беременности и периода кормления грудью. Фолиевая кислота снижает риски врождённых дефектов у малыша, а кальций и аминокислоты улучшают лактацию.

Вред и противопоказания к употреблению салата посевного



Болезнь мочевого пузыря

Противопоказаний к листовому латуку-салату очень мало, поскольку продукт даже в сыром виде не является агрессивной пищей для желудка, а содержание веществ, способных негативно отразиться на течении болезней — крайне мало.

Употреблять с осторожностью салат посевной нужно в таких случаях:

  • Злоупотребление. Не стоит употреблять слишком много салата, в противном случае может возникнуть метеоризм и вздутие живота, а также расстройство из-за высокого содержания клетчатки.

  • Вредные вещества. Тщательно выбирайте поставщика, поскольку это растение хорошо впитывает пестициды и токсины. Если вы не уверены в качестве продукта, то нужно обрезать всю белую часть, оставив только зелёные листья.

  • Болезни мочевого пузыря и почек. Содержание щавелевой кислоты может негативно повлиять на развитие и лечение болезни.

  • Повышенное газообразование. Употреблять листовой салат при такой склонности организма нужно в крайне ограниченных количествах.

Абсолютные противопоказания к употреблению листового салата латука:

  1. Мочекаменная болезнь. При этом диагнозе щавелевая кислота оказывает губительное воздействие.

  2. Заболевания ЖКТ в период обострения. Необходимо исключить все продукты растительного происхождения в сыром или жареном виде.

  3. Подагра. Высокое содержание пуриновых оснований в составе салата противопоказано при подагре.

  4. Гепатит. С таким заболеванием элементы могут вызывать излишнюю активность кровеносной и нервной системы.

  5. Астма и туберкулёз. Салат обладает свойством разжижать мокроту и облегчать её выведение, но эти заболевания имеют другую природу, в отличие от простудных, поэтому от растения лучше отказаться.

Рецепты блюд с посевным салатом



Салат «Лёгкий»

При выборе салата нужно обратить внимание на некоторые внешние признаки, которые позволят сделать идеальное блюдо с его использованием:

  • Стебель. Он должен быть без повреждений, жёлтых пятен или слизи.

  • Листья. У любого салата они должны быть упругими и без тёмных пятен.

  • Цвет. Может варьироваться от нежно-зелёного до красно-коричневатого: всё зависит от сорта.

Не стоит недооценивать разные виды посевного салата: каждый из них имеет своё предназначение в кулинарии.

У листового салата небольшой срок хранения, но мягкие и нежные листья, которые не надо мелко нарезать, в отличие от другой зелени, а можно просто порвать руками на кусочки нужного размера.

Салат может быть использован не только как украшение блюда благодаря своей расцветке, но и прекрасно сочетается с жареным мясом, жирными соусами, сыром, орехами и морепродуктами в любом виде.

В качестве примера представляем вам несколько рецептов с салатом латуком листовым:

  1. Ролл с авокадо. 600 грамм королевских креветок очистить от темных участков и панциря. Подготовить маринад: смешать соль, зиру, чёрный молотый перец, лимонный сок и оливковое масло. Равномерно покрыть маринадом креветки и оставить настаиваться 15-20 минут. Мягкие спелые авокадо (2 штуки) очистить от шкурки и удалить косточки, мякоть размять вилкой. Небольшой пучок кинзы мелко нарезать, добавить 100 грамм густой сметаны, соль, лимонный сок и молотый перец по вкусу, смешать с мякотью авокадо до максимально однородной массы. 1 крупный пучок салата нарезать тонкой соломкой. Маринованные креветки аккуратно отряхнуть от излишков специй и обжарить на гриле или над раскалёнными углями. 6 тортилий или лепёшек можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовые. При покупке готовых следует брать либо пшеничные классические, либо с сырным вкусом. Выложить лепёшки на гриль или мангал, разогреть. Каждую свернуть удобным способом, выложить немного соуса из авокадо, затем чередовать салат, креветки и соус. Подавать сразу же с тёплым зелёным чаем.

  2. Салат «Три сыра». Листовой салат (200 грамм) нарвать руками на крупные кусочки. По 50 грамм моцареллы, мирабо и робиолу нарезать небольшими кубиками или наломать на кусочки. 150 грамм багета нарезать кубиками, засушить в духовке. Средние корнишоны (6-8 штук) и помидоры черри (6-8 штук) нарезать произвольными не сильно мелкими кусочками. Вяленые помидоры (50 грамм) нарезать тонкой короткой соломкой. Выложить ингредиенты в одну чашку, добавить 2 столовые ложки белого винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, листья базилика и соль по вкусу. Перемешивать руками или деревянной лопаткой.

  3. Салат «Лёгкий». 400 грамм листового салата нарвать руками на крупные кусочки. Брынзу или тофу (200 грамм) нарезать средними кубиками, пучок укропа и базилика мелко нашинковать. 200 грамм помидоров черри нарезать на половинки, 150 грамм огурцов очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком и посыпать небольшой щепоткой семян сельдерея.

Редкий полив или слишком поздний сбор могут вызвать у салата горечь как прожилок со стеблем, так и самих листьев. Из-за своей рыхлой структуры большую часть пригодных в пищу сортов нельзя подвергать термической обработке, так как листья полностью теряют форму.

Обратите внимание! Если листья посевного салата немного потеряли форму или хрусткость, то их можно замочить в холодной воде для возвращения свежести.

Интересные факты о латуке листовом



Латук листовой

Точное место происхождения растения не известно, но в научных кругах есть теория о том, что его предшественником является Латук молокан, он же компасный. Его можно встретить и в странах СНГ, где, как и в Европе, этот вид считается несъедобным сорным растением.

Посевной латук был введён в сельскохозяйственную культуру Средиземноморья ещё до нашей эры. Летописные упоминания о нём есть в таких древних государствах, как Китай, Греция, Рим и Египет. В современной Европе салат появился в 16 веке, а в России — на один век позже.

Как приготовить салат листовой — смотрите на видео:


Богатый выбор различных сортов посевного салата, каждый из которых обладает своим необычным привкусом, позволяет найти именно тот подходящий для вашего блюда продукт. Этому растению не требуется лишняя похвала: «послужной список» полезных веществ говорит сам за себя, поэтому без лишних колебаний салат нужно включить в своё меню. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *