Мускатный орех — это известная пряность, которую изготавливают из сердцевины плодов вечнозелёного растения из семейства Мускатников. Мускатное дерево растёт приблизительно сто лет, цветёт с 5-летнего возраста, а плодоносит — до 40 лет. За год с одного дерева можно собрать более 1000 плодов жёлтого цвета, похожих на абрикос или персик. Родина Мускатного дерева — Молуккские острова, самым главным регионом выращивания был остров Рун. А сегодня чаще всего встречается в тропических странах.
Состав и калорийность мускатного ореха

Мускатный орех имеет высокую калорийность, содержит множество различных витаминов и жиров. А вот микро- и макроэлементов здесь немного, но те, что имеются, являются очень полезными.
Калорийность мускатного ореха — 525 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 5,8 г;
- Жиры — 36,3 г;
- Углеводы — 49,3 г;
- Пищевые волокна — 20,8 г;
- Вода — 6,23 г;
- Зола — 2,34 г.
Витаминный состав мускатного ореха на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 5 мкг;
- Бета Каротин — 0,028 мг;
- Бета Криптоксантин — 66 мкг;
- Витамин В1, тиамин – 0,346 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,057 мг;
- Витамин В4, холин — 8,8 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,16 мг;
- Витамин В9, фолаты — 76 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 3 мг;
- Гамма Токоферол — 0,53 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,299 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 350 мг;
- Кальций, Ca — 184 мг;
- Магний, Mg — 183 мг;
- Натрий, Na — 16 мг;
- Фосфор, Ph — 213 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 3,04 мг;
- Марганец, Mn — 2,9 мг;
- Медь, Cu — 1027 мкг;
- Селен, Se — 1,6 мкг;
- Цинк, Zn — 2,15 мг.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-6 — 0,35 г;
- Лауриновая — 0,37 г;
- Миристиновая — 22,83 г;
- Пальмитиновая — 2,26 г;
- Стеариновая — 0,17 г;
- Пальмитолеиновая — 1,4 г;
- Олеиновая (омега-9) — 1,59 г;
- Линолевая — 0,35 г.
Из усвояемых углеводов в 100 граммах продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 28,49 г.
В составе пряности из стеролов (стеринов) присутствуют фитостеролы в количестве 62 мг на 100 грамм продукта.
Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех — широко известная приправа в кулинарии. Это обусловлено его богатым составом и наличием множества полезных веществ.
Какая же польза от потребления этой пряности для организма человека:
- Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам и минералам мускатный орех является очень сильным иммуномодулятором.
- Насыщает организм энергией и снимает общую усталость. Такой эффект возможен благодаря витаминам и минералам в составе этой специи.
- Помогает при воспалительных и простудных процессах. Рассматриваемое нами растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
- Борьба с туберкулёзом. Это происходит благодаря богатому составу этой специи. Применяя её, мы тем самым повышаем защитные силы организма при этом заболевании.
- Лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя восстанавливает ткани эпителия, поэтому и применяют ее при этих заболеваниях.
- Предотвращает онкозаболевания. Регулярное потребление этой пряности защищает от образования доброкачественных опухолей и возникновения мастопатии.
- Борется с импотенцией. Потреблять эту специю в разумных дозах рекомендуют мужчинам для повышения потенции, при нарушении эрекции.
- Улучшает мозговое кровоснабжение. Применение этой приправы положительно влияет на память, нормализует мозговую деятельность.
- Помогает при диарее. Это происходит благодаря вяжущим свойствам мускатного ореха.
- Улучшает работу почек. Эфирные масла в составе рассматриваемой нами специи помогают вывести лишнюю жидкость из организма, понизить кислотность мочи и снять отёки.
- Оказывает помощь при варикозе. С этой целью рекомендуют принимать эту пряность с мёдом.
- Борьба с расстройствами нервной системы. Мускатный орех — это сильнейший афродизиак, поэтому его потребляют при проблемах с ЦНС. Также специя поможет нормализовать сон при бессоннице.
- Повышает аппетит. Пряность способна стимулировать желание кушать у детей и взрослых.
- Действует успокаивающе на организм ребенка. С этой целью необходимо давать малышам молоко с мускатным орехом и мёдом, этот напиток приводит в норму сон и унимает боль, когда режутся зубки.
- Нормализует менструальный цикл. Данная пряность, подобно гормону эстрогену, усиливает сокращения матки.
Запомните! В день полезно употреблять мускатный орех в количестве, не превышающем 1 г.
Вред и противопоказания к мускатному ореху

Как уже было отмечено, пользу организму принесёт только небольшая порция мускатного ореха. Потребление значительного количества этой специи приводит к галлюцинациям или наркотическому опьянению, также могут наблюдаться кожные высыпания, сердечные боли и даже летальный исход.
При некоторых заболеваниях эту пряность со специфическим составом применять категорически нельзя. Кому не следует употреблять мускатный орех:
- Беременным и кормящим женщинам. Уже упоминалось о том, что употребление мускатного ореха усиливает сокращение матки, а при беременности это грозит выкидышем или аномальным развитием плода. Также категорически нельзя добавлять в меню приправу при лактации.
- Детям до 7 лет. Приправы и специи не следует вводить в рацион питания малышей. Мускатный орех не является исключением.
- Людям с индивидуальной непереносимостью. При наличии аллергии на компоненты мускатного ореха стоит отказаться от потребления этой пряности.
Рецепты блюд с мускатным орехом

Выпечка, десерты из творога и шоколада, а также супы, мясные блюда, гарниры — это ещё не весь список, где одним из компонентов выступает данная пряность. Эта специя придаёт также необычный вкус и аромат напиткам, а именно компотам, винам, коктейлям, глинтвейнам, пуншам.
Рецепты с мускатным орехом
- Яблочные пончики. Понадобятся такие ингредиенты: мука (140 г), коричневый сахар (70 г), сливочное масло (30 г), 1 яйцо и 1 яблоко, а также 115 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,75 чайной ложки разрыхлителя для теста, 0,25 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соли. Эти вкусные пончики нельзя готовить без специй и приправ, поэтому возьмём 0,5 чайной ложки корицы и по 0,25 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Первым делом смешиваем муку с разрыхлителем, добавив при этом сахар, соль, соду и специи. Затем взбиваем миксером или блендером яйцо, вливаем молоко и лимонный сок и всё тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко — начинка готова. Делаем пончики с яблоками и выпекаем в духовке электро- или газовой, а также можно и на сковородке, кому как лучше.
- Кекс. Нам понадобятся 3 стакана муки, 300 г масла, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1,5 стакана коринки, четверть стакана цукатов, 0,2 чайной ложки тёртого мускатного ореха. Сначала растираем масло, затем добавляем в него муку. Потом в отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к тесту. После этого понемногу вводим все остальные компоненты. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем в форму, смазанную маслом. Верх кекса по желанию можно украсить взбитыми белками. Выпекаем в печи.
- Колбасы по-французски. Компоненты: шпик — 400 г, свинина — 2,4 кг, тёртые сухари — 3,5 стакана, яйца — 24 штуки, сливки — 3 стакана. И ещё нам понадобятся такие приправы: по чайной ложке корицы и тёртого мускатного ореха, 2 чайные ложки коринки, сахар по вкусу. Первым делом нужно приварить шпик большим куском до тех пор, когда он будет легко прокалываться соломинкой. Остудим шпик, нарежем небольшими кусочками. Так же измельчим и свинину. В большой миске смешаем все продукты и наполним мясной массой кишки. Варить будем на сильном огне, приблизительно 30 минут.
- Клёцки манные. Сначала доведём до кипения 1 стакан молока с 0,5 столовой ложки масла, затем всыпаем 0,5 стакана манки, развариваем крупу, солим (0,25 чайной ложечки соли), добавляем тёртый мускатный орех и отправляем манную массу в печь на 15 минут. После охлаждения взбиваем 4 желтка и вливаем в тесто для клёцек. Из него и будем делать шарики, которые нужно варить в солоноватой воде. Готовые клёцки вынимаем, выкладываем в супницу, заливаем бульоном. По желанию в него можно влить взбитые белки.
- Французский соус из шампиньонов. Возьмём 1 кг грибов, 1 лимон, 4 яичных белка, 250 г сливок, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, щепотку тёртого мускатного ореха. Сначала готовим грибы: промываем, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели, нарезаем и обжариваем в масле. Затем работаем миксером: взбиваем яйца, а точнее белки, сливки, соль, перец и мускатный орех. Шампиньоны выкладываем в отдельную посуду, заливаем соусом, сверху натираем на тёрке сыр — и в горячую духовку. Это блюдо отлично подойдёт к мясу или жаркому.
- Паштет холодный из гусиной печени. Сначала нужно вымачивать 12 печёнок гусиных в 3 стаканах молока несколько часов. Затем мелко нарезаем их и поджариваем с 100 г измельчённого свежего шпика. После охлаждения нужно эти обжаренные продукты перемолоть. Взбить 4 яйца и добавить в фарш, туда же кладём 1,5 стакана тёртой чёрствой булки, 2 мелко нарезанных трюфеля, выжатый сок 1 лимона, щепотку соли и тёртого мускатного ореха. Вымазываем кастрюлю маслом, выкладываем наш паштет — и в печку. Подавать нужно холодным.
- Пряный горячий шоколад. Из стручка ванили удаляем семена, разрезав его при этом. В 600 мл молока кладём 7 гвоздичек, 8 горошин кардамона, 1 чайную ложку бадьяна, 0,5 чайной ложки кориандра, щепотку тёртого мускатного ореха, на кончике ножа молотый красный перец, 2 палочки корицы и половину стакана тростникового сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Половину стакана какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Вливаем его в пряную смесь, доводим до кипения. Снимаем с огня. Настаиваем 15 минут. Разливаем горячий шоколад в бокалы через сито, дабы отцедить все пряности.
- Каша рисовая. Сначала промываем 1 стакан отборного риса холодной водой. Затем заливаем его соленой кипящей водой (кипятка берём столько, сколько нужно, чтобы покрылась крупа), доводим до кипения, пересыпаем рис на дуршлаг и промываем опять холодной водой. Выкладываем нашу кашу в кастрюлю с жирным бульоном (бульон покрывает рис) и варим до тех пор, чтобы крупа не разварится. Кладём в неё щепотку тёртого мускатного ореха и ложку сливочного масла.
Интересные факты о мускатном орехе

Эта чудесная специя известна людям с давних времён. Долгие годы её считали любовной приправой. За растением же закрепилось название «дерево Афродиты».
В Древнем Риме и Греции мускатный орех пользовался огромнейшей, без преувеличения, популярностью. Его добавляли как приправу к пище, принимали для борьбы с недугами разного характера. Кроме того, он служил в качестве ароматизатора воздуха для придания легкого аромата.
В 1 веке об этой пряности писал Плиний Младший в своих записях. А уже через 1000 лет её начали активно использовать.
В Европу мускатный орех завезли голландцы и португальцы после своих колонизаторских походов, приблизительно в 1512 году. Говорят, что на одном из захваченных ими островов росли мускатные деревья. Приблизительно до 19 века и Португалия, и Голландия продавала эту пряность очень дорого, будучи единственными в мире её поставщиками.
Где-то в это время жители Индии, Цейлона и стран Латинской Америки стали выращивать мускатные деревья с целью получения специи для применения в кулинарии. С тех пор купить ее можно значительно дешевле.
А вот дикорастущий мускатный орех встречается на островах Ява и Суматра.
На острове Чеджудо, в тёплой Южной Корее, можно побродить по самому большому в мире мускатному лесу, где растет около 3000 деревьев. С 1993 он является национальным природным памятником. Есть версия, что на месте этого леса давным-давно проводились поминальные обряды и ронялись на землю мускатные орехи, давшие позже всходы.
Мускатное дерево плодоносит до 3 раз в год. Качественный орех получается тогда, когда растение цветет 3-4 месяца. В готовом виде он бывает круглым или овальным, 2-3 см длиной. Наиболее ароматные и вкусные — круглые мускаты.
Смотрите видео о мускатном орехе:
Итак, мускатный орех — это одна из востребованных специй в мире, которая не только придаст вашим блюдам необыкновенный аромат и вкус, но и принесёт пользу здоровью. Конечно же, лучше покупать эту специю в ядрах и самостоятельно натирать её при приготовлении пищи. В таком виде орех сохраняет подольше свои полезные свойства. Если же покупать приходится приправу-порошок, то нужно проверить герметичность упаковки и надёжность производителя.