Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Мускатный орех

Мускатный орех как известная пряностьМускатный орех: энергетическая ценность и характеристика компонентов, входящих в его состав, целебное действие и вред при злоупотреблении специей. В какие блюда добавляют пряность?
Содержание статьи:

Мускатный орех — это известная пряность, которую изготавливают из сердцевины плодов вечнозелёного растения из семейства Мускатников. Мускатное дерево растёт приблизительно сто лет, цветёт с 5-летнего возраста, а плодоносит — до 40 лет. За год с одного дерева можно собрать более 1000 плодов жёлтого цвета, похожих на абрикос или персик. Родина Мускатного дерева — Молуккские острова, самым главным регионом выращивания был остров Рун. А сегодня чаще всего встречается в тропических странах.

Состав и калорийность мускатного ореха



Мускатный орех как богатая витаминами пряность

Мускатный орех имеет высокую калорийность, содержит множество различных витаминов и жиров. А вот микро- и макроэлементов здесь немного, но те, что имеются, являются очень полезными.

Калорийность мускатного ореха — 525 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 5,8 г;
  • Жиры — 36,3 г;
  • Углеводы — 49,3 г;
  • Пищевые волокна — 20,8 г;
  • Вода — 6,23 г;
  • Зола — 2,34 г.

Витаминный состав мускатного ореха на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,028 мг;
  • Бета Криптоксантин — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,346 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,057 мг;
  • Витамин В4, холин — 8,8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,16 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 76 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Гамма Токоферол — 0,53 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,299 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 184 мг;
  • Магний, Mg — 183 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 213 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3,04 мг;
  • Марганец, Mn — 2,9 мг;
  • Медь, Cu — 1027 мкг;
  • Селен, Se — 1,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 2,15 мг.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0,35 г;
  • Лауриновая — 0,37 г;
  • Миристиновая — 22,83 г;
  • Пальмитиновая — 2,26 г;
  • Стеариновая — 0,17 г;
  • Пальмитолеиновая — 1,4 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1,59 г;
  • Линолевая — 0,35 г.

Из усвояемых углеводов в 100 граммах продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 28,49 г.

В составе пряности из стеролов (стеринов) присутствуют фитостеролы в количестве 62 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мускатного ореха



Мускатный орех как укрепляющая иммунитет пряность

Мускатный орех — широко известная приправа в кулинарии. Это обусловлено его богатым составом и наличием множества полезных веществ.

Какая же польза от потребления этой пряности для организма человека:

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам и минералам мускатный орех является очень сильным иммуномодулятором.

  2. Насыщает организм энергией и снимает общую усталость. Такой эффект возможен благодаря витаминам и минералам в составе этой специи.

  3. Помогает при воспалительных и простудных процессах. Рассматриваемое нами растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

  4. Борьба с туберкулёзом. Это происходит благодаря богатому составу этой специи. Применяя её, мы тем самым повышаем защитные силы организма при этом заболевании.

  5. Лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя восстанавливает ткани эпителия, поэтому и применяют ее при этих заболеваниях.

  6. Предотвращает онкозаболевания. Регулярное потребление этой пряности защищает от образования доброкачественных опухолей и возникновения мастопатии.

  7. Борется с импотенцией. Потреблять эту специю в разумных дозах рекомендуют мужчинам для повышения потенции, при нарушении эрекции.

  8. Улучшает мозговое кровоснабжение. Применение этой приправы положительно влияет на память, нормализует мозговую деятельность.

  9. Помогает при диарее. Это происходит благодаря вяжущим свойствам мускатного ореха.

  10. Улучшает работу почек. Эфирные масла в составе рассматриваемой нами специи помогают вывести лишнюю жидкость из организма, понизить кислотность мочи и снять отёки.

  11. Оказывает помощь при варикозе. С этой целью рекомендуют принимать эту пряность с мёдом.

  12. Борьба с расстройствами нервной системы. Мускатный орех — это сильнейший афродизиак, поэтому его потребляют при проблемах с ЦНС. Также специя поможет нормализовать сон при бессоннице.

  13. Повышает аппетит. Пряность способна стимулировать желание кушать у детей и взрослых.

  14. Действует успокаивающе на организм ребенка. С этой целью необходимо давать малышам молоко с мускатным орехом и мёдом, этот напиток приводит в норму сон и унимает боль, когда режутся зубки.

  15. Нормализует менструальный цикл. Данная пряность, подобно гормону эстрогену, усиливает сокращения матки.

Запомните! В день полезно употреблять мускатный орех в количестве, не превышающем 1 г.

Вред и противопоказания к мускатному ореху



Беременность как противопоказание к мускатному ореху

Как уже было отмечено, пользу организму принесёт только небольшая порция мускатного ореха. Потребление значительного количества этой специи приводит к галлюцинациям или наркотическому опьянению, также могут наблюдаться кожные высыпания, сердечные боли и даже летальный исход.

При некоторых заболеваниях эту пряность со специфическим составом применять категорически нельзя. Кому не следует употреблять мускатный орех:

  • Беременным и кормящим женщинам. Уже упоминалось о том, что употребление мускатного ореха усиливает сокращение матки, а при беременности это грозит выкидышем или аномальным развитием плода. Также категорически нельзя добавлять в меню приправу при лактации.

  • Детям до 7 лет. Приправы и специи не следует вводить в рацион питания малышей. Мускатный орех не является исключением.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. При наличии аллергии на компоненты мускатного ореха стоит отказаться от потребления этой пряности.

Рецепты блюд с мускатным орехом



Кекс с мускатным орехом

Выпечка, десерты из творога и шоколада, а также супы, мясные блюда, гарниры — это ещё не весь список, где одним из компонентов выступает данная пряность. Эта специя придаёт также необычный вкус и аромат напиткам, а именно компотам, винам, коктейлям, глинтвейнам, пуншам.

Рецепты с мускатным орехом



  1. Яблочные пончики. Понадобятся такие ингредиенты: мука (140 г), коричневый сахар (70 г), сливочное масло (30 г), 1 яйцо и 1 яблоко, а также 115 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,75 чайной ложки разрыхлителя для теста, 0,25 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соли. Эти вкусные пончики нельзя готовить без специй и приправ, поэтому возьмём 0,5 чайной ложки корицы и по 0,25 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Первым делом смешиваем муку с разрыхлителем, добавив при этом сахар, соль, соду и специи. Затем взбиваем миксером или блендером яйцо, вливаем молоко и лимонный сок и всё тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко — начинка готова. Делаем пончики с яблоками и выпекаем в духовке электро- или газовой, а также можно и на сковородке, кому как лучше.

  2. Кекс. Нам понадобятся 3 стакана муки, 300 г масла, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1,5 стакана коринки, четверть стакана цукатов, 0,2 чайной ложки тёртого мускатного ореха. Сначала растираем масло, затем добавляем в него муку. Потом в отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к тесту. После этого понемногу вводим все остальные компоненты. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем в форму, смазанную маслом. Верх кекса по желанию можно украсить взбитыми белками. Выпекаем в печи.

  3. Колбасы по-французски. Компоненты: шпик — 400 г, свинина — 2,4 кг, тёртые сухари — 3,5 стакана, яйца — 24 штуки, сливки — 3 стакана. И ещё нам понадобятся такие приправы: по чайной ложке корицы и тёртого мускатного ореха, 2 чайные ложки коринки, сахар по вкусу. Первым делом нужно приварить шпик большим куском до тех пор, когда он будет легко прокалываться соломинкой. Остудим шпик, нарежем небольшими кусочками. Так же измельчим и свинину. В большой миске смешаем все продукты и наполним мясной массой кишки. Варить будем на сильном огне, приблизительно 30 минут.

  4. Клёцки манные. Сначала доведём до кипения 1 стакан молока с 0,5 столовой ложки масла, затем всыпаем 0,5 стакана манки, развариваем крупу, солим (0,25 чайной ложечки соли), добавляем тёртый мускатный орех и отправляем манную массу в печь на 15 минут. После охлаждения взбиваем 4 желтка и вливаем в тесто для клёцек. Из него и будем делать шарики, которые нужно варить в солоноватой воде. Готовые клёцки вынимаем, выкладываем в супницу, заливаем бульоном. По желанию в него можно влить взбитые белки.

  5. Французский соус из шампиньонов. Возьмём 1 кг грибов, 1 лимон, 4 яичных белка, 250 г сливок, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, щепотку тёртого мускатного ореха. Сначала готовим грибы: промываем, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели, нарезаем и обжариваем в масле. Затем работаем миксером: взбиваем яйца, а точнее белки, сливки, соль, перец и мускатный орех. Шампиньоны выкладываем в отдельную посуду, заливаем соусом, сверху натираем на тёрке сыр — и в горячую духовку. Это блюдо отлично подойдёт к мясу или жаркому.

  6. Паштет холодный из гусиной печени. Сначала нужно вымачивать 12 печёнок гусиных в 3 стаканах молока несколько часов. Затем мелко нарезаем их и поджариваем с 100 г измельчённого свежего шпика. После охлаждения нужно эти обжаренные продукты перемолоть. Взбить 4 яйца и добавить в фарш, туда же кладём 1,5 стакана тёртой чёрствой булки, 2 мелко нарезанных трюфеля, выжатый сок 1 лимона, щепотку соли и тёртого мускатного ореха. Вымазываем кастрюлю маслом, выкладываем наш паштет — и в печку. Подавать нужно холодным.

  7. Пряный горячий шоколад. Из стручка ванили удаляем семена, разрезав его при этом. В 600 мл молока кладём 7 гвоздичек, 8 горошин кардамона, 1 чайную ложку бадьяна, 0,5 чайной ложки кориандра, щепотку тёртого мускатного ореха, на кончике ножа молотый красный перец, 2 палочки корицы и половину стакана тростникового сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Половину стакана какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Вливаем его в пряную смесь, доводим до кипения. Снимаем с огня. Настаиваем 15 минут. Разливаем горячий шоколад в бокалы через сито, дабы отцедить все пряности.

  8. Каша рисовая. Сначала промываем 1 стакан отборного риса холодной водой. Затем заливаем его соленой кипящей водой (кипятка берём столько, сколько нужно, чтобы покрылась крупа), доводим до кипения, пересыпаем рис на дуршлаг и промываем опять холодной водой. Выкладываем нашу кашу в кастрюлю с жирным бульоном (бульон покрывает рис) и варим до тех пор, чтобы крупа не разварится. Кладём в неё щепотку тёртого мускатного ореха и ложку сливочного масла.

Интересные факты о мускатном орехе



Мускатный орех как пряность древнего мира

Эта чудесная специя известна людям с давних времён. Долгие годы её считали любовной приправой. За растением же закрепилось название «дерево Афродиты».

В Древнем Риме и Греции мускатный орех пользовался огромнейшей, без преувеличения, популярностью. Его добавляли как приправу к пище, принимали для борьбы с недугами разного характера. Кроме того, он служил в качестве ароматизатора воздуха для придания легкого аромата.

В 1 веке об этой пряности писал Плиний Младший в своих записях. А уже через 1000 лет её начали активно использовать.

В Европу мускатный орех завезли голландцы и португальцы после своих колонизаторских походов, приблизительно в 1512 году. Говорят, что на одном из захваченных ими островов росли мускатные деревья. Приблизительно до 19 века и Португалия, и Голландия продавала эту пряность очень дорого, будучи единственными в мире её поставщиками.

Где-то в это время жители Индии, Цейлона и стран Латинской Америки стали выращивать мускатные деревья с целью получения специи для применения в кулинарии. С тех пор купить ее можно значительно дешевле.

А вот дикорастущий мускатный орех встречается на островах Ява и Суматра.

На острове Чеджудо, в тёплой Южной Корее, можно побродить по самому большому в мире мускатному лесу, где растет около 3000 деревьев. С 1993 он является национальным природным памятником. Есть версия, что на месте этого леса давным-давно проводились поминальные обряды и ронялись на землю мускатные орехи, давшие позже всходы.

Мускатное дерево плодоносит до 3 раз в год. Качественный орех получается тогда, когда растение цветет 3-4 месяца. В готовом виде он бывает круглым или овальным, 2-3 см длиной. Наиболее ароматные и вкусные — круглые мускаты.

Смотрите видео о мускатном орехе:


Итак, мускатный орех — это одна из востребованных специй в мире, которая не только придаст вашим блюдам необыкновенный аромат и вкус, но и принесёт пользу здоровью. Конечно же, лучше покупать эту специю в ядрах и самостоятельно натирать её при приготовлении пищи. В таком виде орех сохраняет подольше свои полезные свойства. Если же покупать приходится приправу-порошок, то нужно проверить герметичность упаковки и надёжность производителя.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *