Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Черемуха молотая

Черемуха молотаяЧеремуха молотая: ее состав и калорийность, благотворное влияние растения на организм, может ли продукт нанести вред. Рецепты блюд с черемуховой мукой.
Содержание статьи:

Черемуха молотая — это засушенные и измельченные плоды черемухового дерева. Растение прекрасно уживается в условиях непростого российского климата. Хотя родиной его считается Восточная Азия (Китай) и Африка (Марокко). Цветы, плоды и даже кора дерева имеют уникальный целебный состав, а потому во все времена они активно использовались в профилактике и лечении различных болезней. Однако и в кулинарии черемуха молотая свое место нашла. Первыми в нашей стране изготавливать из плодов дерева муку и примешивать ее в качестве полезной добавки в обычную пшеничную или ржаную муку стали сибиряки и жители Урала. Впрочем, подобная традиция существовала издревле и в других странах. Порошок из плодов черемухового дерева делает блюда не только полезнее, но и вкуснее. Мука имеет коричневый цвет и приятный миндальный запах.

Калорийность и состав черемухи молотой



Черемуховая мука

В составе черемухи молотой найдены практически все витамины, кроме В12, также в ней содержится большое количестве макроэлементов и других полезных компонентов.

Калорийность черемухи молотой — 101 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 8,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 16,8 г.

Среди макроэлементов в составе молотой черемухи присутствует магний — 0,9 мг на 100 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,2 мг;
  • Кобальт — 10000 мкг
  • Марганец — 1 мг;
  • Медь — 100 мкг;
  • Цинк — 0,3 мг.

В составе плодов обнаружены также такие полезные вещества, как антиоксиданты и эндорфины, яблочная и лимонная кислота. Есть здесь фруктовый сахар и дубильные вещества. Также молотая черемуха богата на эфирные масла.

Кроме того, в плодах дерева содержится пектин, который представляет собой специфический аналог клетчатки, а также бензойный альдегид, обеспечивающий растению фитонцидные свойства — другими словами, антибактериальный и противогрибковый эффект.

Полезные свойства молотой черемухи



Измельченные плоды черемухового дерева

Благодаря богатому химическому составу черемуховая мука применяется в народной медицине повсеместно. Биологически активные вещества, содержащие в плодах в большом количестве, оказывают благотворный эффект на деятельность всех систем и органов. Однако важно понимать, что положительное влияние черемуховой муки раскрывается в должной мере лишь при регулярном употреблении ее в пищу.

Давайте же рассмотрим пользу черемухи молотой детальнее



  1. Противовоспалительный эффект. Причина сего благотворного действия — фитонцидные свойства плодов, о которых мы уже говорили выше. Благодаря этим свойствам черемуховая мука работает как природный антисептик, активно борясь с патогенной средой. Фитонцидные свойства растения столь велики, что оно способно не только оказывать профилактически эффект, но и активно бороться с уже развивающимися воспалительными процессами любого характера, даже венерическими.

  2. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества и другие полезные компоненты, входящие в состав плодов, помогают улучшать работу пищеварительной системы, бороться с ее расстройствами, особенно диареей. Выраженный спазмолитический эффект препятствует болевому синдрому в ЖКТ.

  3. Профилактика и лечение простудных заболеваний. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в плодах позволяет препятствовать респираторным инфекциям. При этом выраженный потогонный и жаропонижающий эффект в комбинации помогает в кратчайшие сроки вылечить любую простуду.

  4. Укрепление сосудов. Содержащие в составе черемухи молотой флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, особенно капилляров. Кроме того, сосуды становятся эластичнее.

  5. Благотворное влияние на нервную систему. Плоды растения оказывают удивительное влияние на нервную систему. С одной стороны они тонизируют, с другой успокаивают. Таким образом, человек может снять чрезмерную эмоциональность, связанную со стрессом или другими причинами, без побочного расслабляющего эффекта и потери концентрации.

  6. Укрепление мужского здоровья. Тонизирующий эффект, который оказывает черемуха, положительно сказывается и на мужском здоровье, усиливая потенцию. Таким образом, муку из плодов этого дерева смело можно назвать афродизиаком.

  7. Очищение крови. Черемуха молотая богата витамином РР и пектином, которые в комбинации препятствуют всасыванию холестерина в кровь и выводят лишний холестерин из организма. Кроме того, эти же компоненты помогают очищать кровь и от других вредных токсинов.

  8. Укрепление иммунитета. Повышение защитных сил организма в целом — благотворный эффект, которым черемуха обязана трем компонентам, таким как витамин С, бета-каротин и флавоноиды. Эта тройка, работая в комбинации, активно стимулирует иммунную систему и препятствует развитию раковых процессов.

  9. Нормализация деятельности мочевыделительной системы. Плоды черемухи обладают выраженным мочегонным эффектом, а содержащиеся в них эфирные масла положительно влияют на здоровье почек. Таким образом, их регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний мочевыделительной системы.

  10. Укрепление суставов. Положительный эффект черемуха молотая оказывает и на суставы. Она оздоравливает и укрепляет их, помогает выводить соли тяжелых металлов. Таким образом, употребление муки из плодов в пищу — отличная профилактика артритов, ревматизма и других подобных заболеваний.

  11. Улучшение состояния кожи. Отмечено благотворное влияние черемуховой муки на кожу, она выглядит свежее и омолаживается.

Плоды черемухи содержат полезные горечи — вещества, необходимые для здоровой работы всех органов пищеварительной системы и укрепления стенок желудка. Однако содержание этих элементов в культивируемых сортах меньше, чем в плодах дикой черемухи, поскольку селекционеры намеренно стремятся сделать их более сладкими, в итоге дикие плоды горче, но их целебный эффект выше.

Вред и противопоказания к черемухе молотой



Заболевание сахарный диабет

Любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет свои противопоказания. Не исключение, к сожалению, и черемуха молотая. Противопоказания при этом, как и целебные свойства, объясняются особенностями состава.

Употребление черемуховой муки в пищу может навредить людям:

  • С ослабленным иммунитетом. В составе плодов черемухового дерева содержится амигдалин, который при распаде выделяет яд — синильную кислоту. И хотя содержание амигдалина в растении невелико, тем, у кого иммунитет ослаблен (люди, перенесшие серьезные заболевания, беременные и кормящие женщины) или не сформирован (дети до 3 лет), черемуха все-таки противопоказана в любом виде.

  • Страдающим запорами. Как мы уже говорили выше, в плодах черемухи содержатся дубильные веществе в большом количестве, они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, что помогает бороться с диареей, однако при запорах ситуация может лишь усугубиться.

  • С тяжелыми заболеваниями органов пищеварения. Черемуха молотая незначительно раздражает слизистые, а потому при обострении болезней ЖКТ она запрещается.

  • Страдающим диабетом. В плодах содержится немало сахара, а значит, диабетикам их употреблять нежелательно.

  • Аллергикам. Те или иные компоненты, входящие в состав плодов черемухового дерева, могут вызвать аллергию на фоне индивидуальной непереносимости компонентов, в таком случае употребление продукта категорически запрещается.

Черемуха неоднозначно воздействует на репродуктивные способности. В древние времена знахарки готовили специальные снадобья на основе этого растения, которые рекомендовалось употреблять женщинам во избежание нежелательной беременности. Некоторые медики до сих пор уверяют, что черемуха способна работать как противозачаточное средство, хотя научно этот эффект не обоснован. Так или иначе, если вы планируете ребенка, лучше от употребления черемуховой муки отказаться. Однако при этом применение молотых плодов мы не рекомендует рассматривать как надежный метод контрацепции, лучше использовать современные проверенные способы для предупреждения нежелательной беременности.

Рецепты блюд с черемухой молотой



Черемуховый квас

Использование в рецептах черемухи молотой особенно актуально при приготовлении различной выпечки. Мука из плодов превращает десерт не только во вкусное, но и полезное блюдо. Так что, по сути, добавлять ее можно в небольшом количестве в тесто для любого торта, пирога, печенья, блинчиков и т.д. Привычное блюдо приобретет легкий ореховый и черничный привкус.

Черемуховую муку часто добавляют и в напитки: безалкогольные — сиропы, компоты, квас; и алкогольные — разнообразные наливки и настойки. Давайте же разберем лучшие рецепты с черемухой молотой:

  1. Сибирский торт с черемуховой мукой. Возьмите кастрюлю, положите на дно соль (1 столовая ложка), накройте ее чистым кусочком ткани (можно использовать марлю, но сложить ее надо в 2-3 слоя). Сверху вылейте сметану (500 грамм), закройте кастрюлю и поставьте в холодильник — лучше на ночь, по меньшей мере — на 4 часа. Доведите до кипения молоко (1 стакан), перелейте его, не остужая, в глубокую миску и засыпьте сверху черемуху молотую (1 стакан), оставьте на несколько часов смесь разбухать. В новой посуде взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (1 стакан), затем всыпьте пшеничную муку (1 стакан) и соду (1 чайная ложка), погашенную уксусом. Возьмите миску с разбухшей черемухой, если нужно слейте остатки молока, и добавьте ее в основное тесто. В высокую форму для выпечки положите пергаментную бумагу, смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут (готовность проверяйте по сухой спичке). Сметану достаньте из холодильника, она должна была отдать лишнюю жидкость и стать гуще. Переложите сметану в миску (ее желательно предварительно охладить в морозилке), добавьте сахарную пудру (200 грамм) и взбивайте 5-7 минут миксером до устойчивых пиков. Из духовки достаньте «пирог» и разрежьте на два коржа, оба смажьте кремом. По вкусу посыпьте торт орехами или украсьте иным способом и дайте настояться в холодильнике пару часов.

  2. Блины с маскарпоне и ягодами. Взбейте в глубокой миске яйца (2 штуки) с сахаром (30 грамм), добавьте молоко (250-300 мл), кефир (100-150 мл), соль (5 грамм), соду (3 грамма) и тщательно перемешайте. По чуть-чуть вводите смесь из черемуховой (60 грамм) и пшеничной (100 грамм) муки. Если не удается добиться однородности, воспользуйтесь миксером. Разогрейте сковороду и начинайте печь блины. На каждый блинчик положите маскарпоне и любые ягоды по вкусу, сверните в рулет. Сверху посыпьте блины сахарной пудрой.

  3. Черемуховый хлеб в хлебопечке. Сыворотку или молоко (300 мл) налейте в хлебопечку, добавьте соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка), просеянную пшеничную муку (500 грамм), затем черемуховую (50 грамм). Сделайте в муке углубление и высыпьте дрожжи (быстродействующие, сухие — 1 пакетик). Выберите основной режим (режим выпечки хлеба) и выпекайте. Можно приготовить этот хлеб и в духовке, тогда предварительно нужно дать тесту подойти. Выпекать хлеб в духовке следует при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Готовность проверять спичкой.

  4. Черемуховый кофе. В кружку налейте кипяток (200 мл), насыпьте черемуху молотую (2 чайных ложки), заваривайте в течение 5-7 минут. Добавьте сахар и молоко по вкусу.

  5. Кисель из черемуховой муки и меда. В муку (100 грамм) влейте кипяток (0,5 литра) и тщательно перемешайте. В получившуюся смесь долейте еще литр кипятка, мед (2 столовых ложки) и крахмал (1 столовая ложка). Доведите смесь до кипения и тут же снимите с плиты. Когда кисель остынет, его можно пить.

  6. Черемуховый квас. Залейте черемуху молотую (500 грамм) водой (4 литра), доведите до кипения и варите 15-20 минут. Остудите смесь, положите сахар (300 грамм), тщательно перемешайте и оставьте на 12 часов настояться. Положите еще сахар (200 грамм) и налейте еще воду (2 литра), а также добавьте дрожжи (10 грамм). Оставьте смесь еще на 12 часов. Процедите квас и разлейте в закрытые емкости — через 2-3 дня его можно будет пить.

Черемуховую муку найти в продаже не просто, но ее можно изготовить самостоятельно — это не проблема, если учесть, что в нашей полосе растение присутствует повсеместно. Однако при самостоятельном приготовлении муки нужно соблюдать ряд важных правил по высушиванию и обработке плодов, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства.

Интересные факты о черемухе



Ягоды черемухи на ветке

Существует немало легенд о происхождении дерева. Одно из самых прекрасных преданий гласит, что в черемуху превратилась несчастная девушка, страдающая от безответной любви. Сердце ее от неразделенных чувств охладело. Потому то, когда цветет черемуха, дни и ночи стоят холодные.

Черемуха в нашей стране всегда считалась символом любви, молодости, нежности и невинности. Обереги из плодов и других частей дерева покровительствовали влюбленным — спасали их от споров, ссор, измен.

Также считалось, что растение оберегает от злых духов, а потому за черемуховыми деревьями всегда был особый уход.

Археологи в недавнем времени нашли доказательство того, что черемуха использовалась людьми еще в каменном веке. Первое письменное упоминание встречается в трудах древнегреческого ботаника Теофаста, который описал полезные свойства плодов дерева, а также его коры и листьев. В русской письменности первые упоминания о растении появились в XV веке.

Черемуха наряду с рябиной — любимица русских поэтов и песенников, про растение сложено множество стихов, песен, пословиц и поговорок.

Дерево имеет темную кору — практически черную. Считается, что именно эта особенность подарила растению то имя, которое оно имеет, ведь в староречье «черма» значит «темная», «смуглая».

Плоды черемухи можно кушать и в свежем виде, однако важно избавляться от косточек, в которых концентрация синильной кислоты довольно велика. Также нельзя заваривать плоды вместе с косточками.

Примечательно, что используется черемуха не только в кулинарии и народных средствах лечения тех или иных болезней. Растение также применяется в косметологии и… производстве красок.

Несмотря на восхитительный аромат и красоту цветов, приносить черемуху в дом на долгий срок не стоит, от длительного вдыхания ее запаха может разболеться голова, проявиться то или иное расстройство нервной системы. Однако если вы хотите обеззаразить воздух в комнате и/или избавиться от насекомых, поставьте букет в доме на полчаса.

Смотрите видео о молотой черемухе:


Черемуха молотая — уникальный продукт. Он исключительно полезен, и если у вас нет противопоказаний для его употребления в пищу, обязательно время от времени добавляйте муку в выпечку и напитки. Как мы уже говорили, в продаже ее достать не просто, но приготовить ее самостоятельно совсем не сложно. В крайнем случае черемуху молотую можно заказать в интернете, на сайтах, которые занимаются продажей полезных продуктов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *