Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Женьшень

Корень женьшеняОписание растения женьшень. Его состав и калорийность. Главные полезные свойства продукта. Как можно применять его в кулинарии и чем чревато чрезмерное употребление.
Содержание статьи:

Женьшень — это многолетнее травянистое растение из рода Аралиевых. В первую очередь оно известно как лечебное, однако в азиатских странах, главным образом, в Китае и Корее, его используют при приготовлении пищи. География произрастания культуры велика, но основная ее часть располагается на Дальнем Востоке, в Китае, на Тибете и Алтае. Женьшень пятнистый встречается в Северной Америке, а вьетнамский распространен в горных районах Вьетнама. Ведущие экспортеры женьшеня на сегодняшний момент— Южная Корея, Австралия, США. Растение довольно требовательно: ему нужна рыхлая, удобренная почва, довольно много влаги. Кроме того, оно не любит воздействия прямых солнечных лучей. Однако, несмотря на «капризность», женьшень возделывается в больших масштабах, ведь вкусовые качества и полезные свойства растения по-настоящему уникальны.

Состав и калорийность женьшеня



Как выглядит корень женьшеня

Женьшень, как и любое травянистое растение, относится к продуктам низкой калорийности.

Калорийность женьшеня составляет всего 41 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Таким образом, употребляя растение в пищу, вы получается только полезные углеводы, а, кроме того, широкий спектр важнейших биологически активных элементов.

В продукте содержится множество витаминов, особенно он богат витаминами группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12. Также немало в растении витамина С, Е, Н и РР.

Широко представлена минеральная группа. В составе в большом количестве имеются: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хром, кобальт, молибден, титан, фосфор и натрий.

Фармакологическая активность растения объясняется содержанием не только витаминов и минералов, но также эфирных масел, гликозидов, дубильных веществ, ферментов, органических кислот, пептидов, полисахаридов.

Недавно ученые обнаружили в растении металлический германий. Это вещество в комбинации с витамином Е способно оказывать благотворное влияние на все системы организма.

Полезные свойства женьшеня



Сухой корень женьшеня

О лечебных эффектах растения знали уже многие тысячелетия назад. В Древнем Китае его особенно уважали и даже не осмеливались добавлять столь ценный продукт в еду, применяли только для исцеления от недугов. Подтверждает уважительное отношение жителей Поднебесной к женьшеню его китайское название, дословный перевод которого означает «корень жизни». Именно благодаря врачевателям из Поднебесной о целебных свойствах растения узнал весь мир.

Сегодня оно активно применяется в фармакологической и косметологической отраслях. Впрочем, чтобы испытать на себе всю пользу женьшеня, необязательно покупать специальные препараты на его базе, достаточно лишь регулярно добавлять его в пищу в качестве пряности.

Сделав женьшень частью своего рациона, можно рассчитывать на многие положительные изменения в организме, среди которых:

  1. Тонизирующий эффект. Растение оказывает мощный тонизирующий эффект на весь организм, по этой причине он часто становится ингредиентом энергетических напитков. Однако если вам срочно нужен заряд энергии, мы рекомендуем все-таки выпить чай с женьшенем, а не сомнительный магазинный коктейль. Кстати, при регулярном приеме настоя женьшеня можно добиться долговременного эффекта — ваш организм будет всегда полон сил и энергии, причем касается это не только физической, но и умственной активности.

  2. Профилактика сахарного диабета. Растение способно влиять на уровень сахара в крови, снижая его до разумных пределов. Таким образом, его регулярное потребление — это не только хорошая профилактика сахарного диабета, но и действенное лечение, если человек уже болен.

  3. Очищение организма. Женьшень ускоряет метаболизм, благодаря чему налаживается функция пищеварительной системы при наличии тех или иных нарушений. Полезные вещества усваиваются эффективнее, а токсины выводятся быстрее. Благодаря сему факту растение зачастую становится компонентом средств для похудения.

  4. Улучшение состояния кожи. Стимулирование обменных процессов не может положительно не отразиться на состоянии кожи. Прибавьте к сему факту способность растения стимулировать циркуляцию крови в мелких капиллярах и обновление клеток, а также нормализовать водный баланс, и вы поймете, почему продукт так полюбили косметологи.

  5. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. «Корень жизни» имеет свойство положительно изменять состав крови, выводя из нее не только лишний сахар, но также холестерин и жиры, следить за нормальным уровнем гемоглобина. Это отличная профилактика тромбозов и сердечной недостаточности. Кроме того, растение оказывает мощное укрепляющее действие непосредственно на сердечную мышцу — она начинает работать с большей амплитудой и меньшей частотой, то есть более экономно и эффективно.

  6. Профилактика депрессивных состояний. При регулярном употреблении растения в пищу можно добиться устойчивого положительного эффекта на нервную систему. Продукт помогает бороться с нервным истощением, снижать влияние стрессов на организм, возвращать радость жизни.

  7. Положительное влияние на потенцию. Способность женьшеня увеличивать мужскую силу известна довольно широко и с древних времен, а потому при наличии проблем с потенцией обязательно введите растение в свой рацион.

  8. Укрепление иммунитета. Женьшень — мощный природный адаптоген, это вещество способно значительно повышать защитные силы организма. Данное обстоятельство делает совершенно необходимым употребление продукта в период эпидемий. Кроме того, адаптоген эффективен и в устранении негативного влияния на организм других дестабилизирующих факторов, среди которых чрезмерные физические нагрузки, кислородное голодание, повышенный радиационный фон, недоедание и т.д.

  9. Укрепление волос и профилактика облысения. Способность растения улучшать кровообращение особенно ценна для состояния волос. Волосяные луковицы становятся крепче, прекращается выпадение. В аптеке можно найти специальные средства на основе женьшеня от облысения, однако даже при его регулярном употреблении в пищу просто в качестве пряности можно добиться значительного улучшения состояния волос.

Женьшень — один из немногих природных компонентов, который имеет столь широкий спектр применений не только в народной, но и официальной медицине, а также косметологии и витаминотерапии. Однако чтобы добиться того или иного благотворного эффекта, не стоит в первую очередь бежать в аптеку за дорогостоящим препаратом, для начала приобретите растение в «чистом» виде и введите в свой рацион. Возможно, этой меры будет вполне достаточно для решения стоящей перед вами задачи.

Вред и противопоказания к употреблению женьшеня



Бессонница у девушки

Женьшень оказывает сильнейшее действие на организм за счет наличия в его составе большого числа биологически активных элементов. По этой причине злоупотреблять этим продуктом категорически запрещено, активные вещества накапливаются и в комплексе могут приводить к негативным последствиям — головокружению, тошноте, повышению давления и другим неприятным симптомам.

Кроме того, нужно понимать, что женьшень — мощный стимулятор организма, и при сочетании с другими стимуляторами, такими как кофе, зеленый чай и т.д., он может привести к перевозбуждению. Детям по причине мощного тонизирующего эффекта растение не рекомендуется употреблять в пищу.

Также исключить продукт из рациона необходимо:

  • Беременным женщинам, так как влияние растения на плод детально не изучено;

  • Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как «корень жизни» может вызывать учащение сердцебиения;

  • При наличии гормонозависимых болезней (опухоль матки, предстательной железы, эндометриоз и т.д.), так как растение может проявлять свойства эстрогена и усугублять состояние пациента;

  • Людям страдающим бессонницей — тонизирующий эффект женьшеня очень велик и будет еще в больше мере мешать человеку заснуть.

Кроме того, женьшень может нанести вред при обострении воспалительных процессов, инфекционных болезней, а также при наличии проблем со щитовидной железой и ЦНС.

В сочетании с чесноком, имбирем и некоторыми другими пряностями женьшень может вызвать кровотечение при наличии сопутствующих заболеваний, например, геморроя.

Напомним еще раз, женьшень оказывает мощное действие на организм, а потому при наличии той или иной проблемы со здоровьем как физического, так и психического характера лучше перед употреблением продукта проконсультироваться с врачом.


Рецепты блюд с женьшенем



Настойка на женьшене

Женьшень имеет выраженный горький вкус, однако при грамотном его добавлении в то или иное блюдо горечь можно замаскировать, что успешно и практикуют кулинары стран Азии. Растение как пряность добавляют в супы, вторые блюда из птицы, оленины, свинины. Хорошо специя дополняет также салаты, тушеные овощи. На основе женьшеня готовят маринады для консервации. Для нас использование в рецептах женьшеня — диковинка, однако продукт этот столь полезный, что неплохо было бы исправить сию досадную оплошность. Если опасаетесь сочетать пряность с блюдами, можно добавлять его в напитки.

Вот несколько рецептов применения женьшеня в кулинарии:

  1. Пряный куриный суп. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного сливочного масла, обжарьте на нем специи — измельченный чеснок (6 зубчиков) и корень имбиря (10-15 см) до сильного запаха. Добавьте мелко нашинкованный репчатый лук (200 грамм), через пару минут нарезанное кубиками куриное филе (500 грамм). Готовьте 5-7 минут. Залейте любой бульон или воду (1 литр), доведите суп до кипения. Добавьте консервированную или свежую кукурузу (200 грамм) и измельченный женьшень (1-2 небольших корешка). Варите 20 минут, посолите и поперчите. Если суп покажется горьковатым, смягчите вкус медом.

  2. Свежий салат с форелью. Натрите на мелкой терке корень женьшеня (2-3 сантиметра). Если он подсох, положите его на сутки отмокать в обычную воду. Получившуюся мякоть тщательно отожмите, «жмых» уберите, а сок смешайте с оливковым маслом (30 мл), рисовым уксусом (1 столовая ложка), сахаром (небольшая щепотка), посолите и поперчите. Пока заправка настаивается, нарежьте на ломтики копченую форель (100 грамм), нарвите руками листья салата (щедрый пучок). Разложите на тарелки салат, сверху выложите скрученные в «роллы» полоски рыбы, полейте соусом.

  3. Куриная грудка с женьшенем. Возьмите куриные грудки (4 штуки), разрежьте каждую вдоль на две части (так мясо запечется быстрее и сохранит сочность) и отбейте. Натрите филе солью, черным перцем и молотым женьшенем. Выложите мясо на противень, запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Также грудки можно пожарить на сковороде — по 2-3 минуты с каждой стороны.

  4. Цитрусовый чай. Поместите во френч-пресс или другую емкость для заваривания чая мелко нарезанный корень женьшеня и одуванчика, корку апельсина или другого цитрусового плода, сушеное яблоко — все берите примерно в одинаковых пропорциях. Добавьте щепотку корицы и стручок ванили, залейте кипятком. Процедите через 10-15 минут и пейте, разбавив горячей водой по вкусу. Для сладости добавьте мед, и вы получите очень вкусный и суперполезный напиток.

  5. Настойка на женьшене. В стеклянную емкость налейте водку или ликер (2 литра), поместите в нее целый корень женьшеня — обязательно свежий, не засушенный. Закройте плотно емкость, уберите в темное место и оставьте настаиваться на 3 месяца.

Как видите, женьшень — универсальная пряность, не бойтесь экспериментировать с ней. Однако не злоупотребляйте — выше мы уже говорили о негативных последствиях передозировки растением. Вы могли обратить внимание, что в указанных рецептах применяется корень женьшеня, однако на кухнях Азии хорошо умеют обращаться и с другими частями растения.

Интересные факты о женьшене



Растение женьшень

Конечно, столь сильное растение не могли не окружить множество мифов и легенд. Добавлял полезной культуре мистического флера ее внешний вид: очертания корня женьшеня схожи с контурами человеческого тела, причем чем больше корень, тем очевиднее сходство.

В древности верили в чудодейственные свойства растения, врачеватели пытались изготовить из него эликсир бессмертия. Впрочем, несмотря на то, что чудо-пилюлю получить не удалось, растение все равно ценили и использовали в борьбе с самыми тяжелыми недугами — чумой, оспой, холерой.

Кроме того, считалось, что по ночам женьшень иногда сияет белоснежным огнем, и если выкопать корешок именно в это время, то им можно не только победить любой недуг, но даже воскресить из мертвых. Однако существовало и важное дополнение к этому мифу: якобы в редкие минуты свечения растение берегут тигр и дракон, и одолеть стражников невозможно.

Любопытные легенды ходили о происхождении растения. Одна из самых красивых звучала следующим образом: растение зарождается лишь тогда, когда молния бьет в горный ключ, вода тогда уходит под землю, а на месте источника появляется сама сила огня небес — женьшень.

Еще одна красивая легенда говорила, что первое растение выросло там, где упали на землю слезы юной девы, что оплакивала своего брата Жень Шеня, погибшего от рук ее же избранника.

Корень женьшеня накапливает максимальную силу долгих семь лет, а потому выращивать его самостоятельно — занятие длительное и не очень выгодное. Вот почему проще всего купить корень растения в аптеке или большом супермаркете в отделе пряностей.

Женьшень — растение-долгожитель. В начале XX века удалось обнаружить 200-летнее растение. Вес его составлял 600 грамм. Этого «старичка» купили за 5000 долларов.

Практика регулярного употребления растения в пищу доказывает, что оно существенно омолаживает организм. Однако ученые все еще не выявили, за счет какого из компонентов, содержащихся в женьшене, омолаживающий эффект столь велик. В настоящий момент наиболее популярная теория заключается в том, что дело в веществе под названием мальтол, который образуется в растении при термической обработке. В России мальтол известен как пищевая добавка Е636, ее разрешено добавлять в те или иные продукты. Примечательно, что в сельском хозяйстве его используют для более быстрого прорастания семян.

Американский женьшень обладает меньшим стимулирующим эффектом, что дает свои плюсы при необходимости принимать препараты на его основе длительный срок. Именно американские сорта можно использовать для лечения долгое время без побочных эффектов. Вот почему сегодня женьшень из США экспортируется в Азию, в которой и без того это растение активно культивируется и произрастает в диких условиях.

Смотрите видео о женьшене:


Женьшень — поистине удивительное растение, по силе воздействия на человеческий организм его мало с чем можно сравнить. Однако каким будет это воздействие — положительным или отрицательным, определяет сам человек. При грамотном дозировании корень способен мобилизовать силы организма, помочь справиться с физической и умственной усталостью. При злоупотреблении же растение может вызвать много негативных симптомов. Кроме того, не стоит вообще употреблять корень в пищу при наличии тех или иных заболеваний. В остальных же ситуациях вводить продукт в рацион необходимо — игнорировать столь мощный природный продукт просто несправедливо.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *