Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Чеснок, garlic (Allium sativum) является луковичным двулетним растением рода лук, относящееся к семейству лилейных. Цветёт чеснок с июня по август. Благодаря резкому «чесночному» запаху без него не обходится практически ни одна кухня в мире.
Состав чеснока: витамины, микроэлементы и калорийность
В составе луковицы чеснока находятся от 7 до 28 % витамина С, от 6 до 8 % белков, от 20 до 27 % полисахаридов и 0,5 % сахаров. Специфический вкус и запах чеснока обусловлены содержанием в нём аллицина.
Калорийность чеснока на 100 грамм составляет 143 ккал, а также туда входят:
Углеводы - 30,0 г
Белки - 6,5 г
Жиры - 0,5 г
Аллицин - это мощный антиоксидант, помогающий клеткам избавиться от свободных радикалов. Он является ярым противником микробов и раковых клеток.
Полисахариды и углеводы, содержащиеся в нём, во время осеннего периода присутствуют в нём в виде сахарозы и инулина, а весной в растении начинаются процессы по увеличению в нём глюкозы и фруктозы.
Витамина С и каротина в луковицах растения не так много, как в его молодых стрелках и листьях. В чесноке содержатся микроэлементы: натрий, калий, железо, йод, магний, марганец, фосфор и цинк. В нём присутствуют азотистые соединения, инсулин, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, эфирные масла, экстрактивные вещества и тиамин.
Полезные свойства чеснока
Фитонцид, содержащийся в чесноке, является противником болезнетворных и гнилостных бактерий заразных заболеваний.
Благодаря своим полезным свойствам он укрепляет иммунную систему.
Благодаря аллицину способствует снижению холестерина на 10%.
Предотвращает возникновение рака кожи и уменьшает в размерах злокачественные образования.
Снижает артериальное давление.
Благодаря аллицину отлично лечит простудные заболевания.
Экстракт чеснока не позволяет образовываться сгусткам крови, поэтому снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Видео про пользу чеснока
Вред и противопоказания чеснока
При его переедании могут возникнуть метеоризм и диарея, заболевания желудочно-кишечного тракта, острый гломерулонефрит.
Беременные и кормящие матери тоже не должны им злоупотреблять, так как в молоке может появиться специфический вкус и ребёнок может отказаться от груди.
Не следует сочетать чеснок с некоторыми медикаментами, которые лечат рак, гипертонию и ВИЧ-инфекции. Может возникнуть кровотечение.
Чеснок - полезные советы
В связи с содержанием эфирных масел, чеснок обладает своеобразным резким запахом. Запах изо рта чесноком? Для свежести дыхания после его употребления съешьте пару ломтиков лимона или пожуйте пару веток петрушки.
Чтобы руки не пахли чесноком, следует натереть их солью и помыть в тёплой воде.
Употреблять лучше свежеприготовленный овощ, так как по истечении времени он теряет свои полезные свойства.