Орех бразильский — это плод бертолетии, дерева семейства «Лецитисовые», названного так в честь французского ученого Клода Луи Бертолле. По сути, это скорее фрукт, достигающий диаметра 15 см и веса около 2 кг. Съедобным является только содержимое скорлупы, внутри которой находятся косточки, их, собственно, и употребляют в пищу. Запах у них как таковой отсутствует, а вкус напоминает апельсин, отдавая сладким. Ареал распространения этого экзотического растения охватывает большую часть Южной Америки, здесь оно скрывается в тени джунглей. Главным экспортером плодов считается Боливия, Перу и Эквадор. Другие популярные названия ореха — Южноамериканский и Американский. Многие их считают даром божьим, повторяя слова первых испанских колонистов, которые и ввели это выражение в обиход. Он является настолько ценным, что в кулинарии используется лишь в дополнение к эксклюзивным блюдам. Им сопровождают салаты, различные десерты, выпечку.
Состав и калорийность плодов бертолетии

Плоды дерева являются самыми ценными среди всех представителей орехового семейства. Лидерами их делает высокий процент клетчатки, содержание практически всех существующих витаминов, макро- и микроэлементов. Есть здесь и аминокислоты, и жирные кислоты, и легкоусвояемые углеводы.
Калорийность бразильского ореха на 100 г составляет 656 ккал, из них:
- Белки — 14.32 г;
- Жиры — 66.43 г;
- Углеводы — 12.27 г;
- Пищевые волокна — 7.5 г;
- Вода — 3.48 г;
- Зола — 3.51 г.
Витамины на 100 г:
- B1, тиамин — 0.617 мг;
- B2, рибофлавин — 0.035 мг;
- B4, холин — 28.8 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.184 мг;
- B6, пиридоксин — 0.101 мг;
- B9, фолаты — 22 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 0.7 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 5.73 мг;
- Гамма-токоферол — 7.87 мг;
- Дельта-токоферол — 0.77 мг;
- РР, НЭ — 0.295 мг;
- Бетаин — 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 659 мг;
- Кальций, Ca — 160 мг;
- Магний, Mg — 376 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, Ph — 725 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2.43 мг;
- Марганец, Mn — 1.223 мг;
- Медь, Cu — 1743 мкг;
- Селен, Se — 1917 мкг;
- Цинк, Zn — 4.06 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.25 г;
- Сахароза — 2.33 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 2.148 г;
- Валин — 0.756 г;
- Гистидин — 0.386 г;
- Изолейцин — 0.516 г;
- Лейцин — 1.155 г;
- Лизин — 0.492 г;
- Метионин — 1.008 г;
- Треонин — 0.362 г;
- Триптофан —0.141 г;
- Фенилаланин — 0.63 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.577 г;
- Аспарагиновая кислота — 1.346 г;
- Глицин — 0.718 г;
- Глутаминовая кислота — 3.147 г;
- Пролин — 0.657 г;
- Серин — 0.683 г;
- Тирозин — 0.42 г;
- Цистеин — 0.367 г.
Фитостеролы на 100 г:
- Кампестерол — 2 мг;
- Стигмастерол — 6 мг;
- Бета-ситостерол — 66 мг.
Жирные насыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.017 г;
- Омега-6 — 20.56 г;
- Миристиновая — 0.052 г;
- Пальмитиновая — 9.085 г;
- Маргариновая — 0.047 г;
- Стеариновая — 5.794 г;
- Арахиновая — 0.16 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0.229 г;
- Гептадеценовая — 0.044 г;
- Олеиновая (омега-9) — 24.223 г;
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.052 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 20.543 г;
- Линоленовая — 0.035 г;
- Омега-3, альфа-линоленовая — 0.017 г;
- Омега-6, гамма-линоленовая — 0.017 г.
Чтобы состав ореха бразильского при приготовлении остался неизменным, не рекомендуется подвергать его температурной обработке, лучше добавлять этот ингредиент в уже готовые блюда.
Полезные свойства ореха бразильского

Он ценится прежде всего своими противоопухолевыми свойствами, а как дополнение применяется для профилактики и лечения различных заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, печени, почек. Его действие направлено на омоложение, успокоение, восстановление, очищение, тонизирование организма. Среди эффектов продукта — противовоспалительный, регенерирующий, кроветворный, иммуностимулирующий, антиоксидантный.
Вот как помогает орех:
- Защищает от новообразований. Это является результатом положительного влияния селена и аминокислот, содержащихся в составе, которые нейтрализуют свободные радикалы, выводят из организма шлаки, увеличивают количество здоровых клеток. В итоге предотвращается рост опухолей в кишечнике, желудке, ротовой полости, легких и матке.
- Успокаивает. В плодах дерева есть эфирные масла, расслабляющие человека, устраняющие депрессию, дарящие хорошее настроение. Благодаря этому получается стать уравновешеннее, лучше засыпать, наладить отношения с окружающими и повысить свою работоспособность.
- Нормализует уровень сахара. Польза ореха бразильского для больных сахарным диабетом заключается в его способности замедлять усвояемость глюкозы и уменьшать ее количество в крови. Тем самым улучшается общее самочувствие человека, проходит головокружение, тошнота, слабость. Также это способствует восстановлению поджелудочной железы благодаря содержанию в продукте жирных насыщенных, полиненасыщенных и ненасыщенных кислот.
- Укрепляет иммунную систему. Такой эффект обеспечивается за счет железа, аскорбиновой и фолиевой кислот. Они улучшают кроветворение, увеличивают количество эритроцитов и кислорода в крови. Все это позволяет повысить сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям — гриппу, туберкулезу, ОРВИ, ангине.
- Поддерживает работу сердца. В результате стабилизируется его ритм и предотвращаются различные кардиологические заболевания — аритмия, стенокардия, инсульт, инфаркт. Не менее важным является нормализация артериального давления, которое у гипертоников понижается до нормы.
- Улучшает свертываемость крови. Больным гемофилией бразильский орех стоит есть потому, что в нем есть аргинин и аминокислоты, помогающие быстрее останавливать кровотечения. С его помощью предотвращаются гематомы и внутренние кровоизлияния в разных органах.
- Заботится о репродуктивном здоровье. Это, как заявляют ученые, повышает вероятность зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка. Также доказано, что данный продукт улучшает качество и количество эякулята.
- Благотворно сказывается на сосудах. Их стенки укрепляются, они очищаются от холестерина и атеросклеротических бляшек. В дополнение удается предотвратить тромбоз и варикозное расширение вен, избежать их разрыва.
Бразильский орех очень полезен для тех, кто испытывает дефицит белка. Его рекомендуется употреблять спортсменам, беременным женщинам, вегетарианцам.
Вред и противопоказания к употреблению плодов бертолетии

Плоды очень питательные, поэтому много их не съешь. При переедании могут возникнуть тошнота, изжога, вздутие живота, ощущение переполненности желудка, колики. Это слишком тяжелая пища для желудка, и потому употреблять ее утром натощак или поздно вечером, перед сном, не стоит. Немаловажно и то, что в них содержится огромное количество калорий, из-за чего можно сильно поправиться. Учитывая это, максимально допустимая норма орехов в день — 80 г для взрослых и 30 г для детей.
Рассматривая противопоказания к ореху бразильскому, необходимо отметить следующие из них:
- Лишний вес. Плоды дерева способствуют набору массы тела, но никак не похудению. И неудивительно, ведь они являются источником просто огромного количества жиров и углеводов. Особенно с этим стоит быть аккуратными тем, кто не занимается спортом.
- Интоксикация организма. Состояние больного может ухудшиться из-за воздействия радиоактивных веществ, радия и бария, которые присутствуют в составе продукта. При их избытке в крови отмечаются помутнение в глазах, слабость, тошнота, боли в животе.
- Острые заболевания пищеварительной системы. Поскольку орех является тяжелой пищей и содержит много клетчатки, то при колите, гастрите, панкреатите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки есть его нельзя.
Запрещено употреблять кожуру плодов, которая из-за наличия в ее составе афлатоксинов провоцирует новообразования в печени.
Рецепты блюд с орехом бразильским

Это отличный ингредиент для овощных и фруктовых салатов. Он хорошо дополняет различные сыры, помидоры, капусту, яблоки. Его включают и в состав разнообразных десертов — мороженого, тирамису, чизкейков. Орех подходит для выпекания пирогов, тортов, кексов, трубочек, причем его можно добавлять как в тесто, так и в крем. Вкус продукта после термической обработки не меняется, хотя все-таки лучше есть его сырым.
Есть самые разные рецепты с бразильским орехом, но наиболее интересны среди них следующие:
- Сырники. Протрите с помощью металлического сита домашний творог (350 г), чтобы в нем не осталось никаких комочков. Затем вбейте сюда два яйца, всыпьте сахар (6 ст. л.), щепотку соли, ванилин (1 ч. л.). Влейте погашенную в уксусе пищевую соду (1 ч. л.) и кефир (1 стакан). Хорошо взбейте массу блендером и добавьте в нее 20 г измельченных орешков. Помешайте тесто, выложите его ложкой на раскаленную и покрытую маслом сковороду. Обжарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки, полейте сметаной и подавайте к столу.
- Мороженое. Закипятите на слабом огне сливки с жирностью 38%, которых понадобится 500 мл. Затем сделайте газ тише, всыпьте сухое молоко (3 ч. л.) и кукурузный крахмал (1 ст. л.). Варите массу 10 минут, пока она не начнет загустевать, затем снимите ее с плиты, добавьте сахар (100 г) и взбейте блендером. Потом выложите сюда дробленые орешки, помешайте смесь и отправьте ее в морозилку. Дайте ей постоять здесь 5 часов, этого времени вполне достаточно для того, чтобы десерт заморозился. Но каждые 30 минут, первые 2 часа, мороженое нужно повторно взбивать. Перед подачей на стол его раскладывают по стаканам и поливают клубничным джемом.
- Кексы. Просейте белую муку высшего сорта (1,5 стакана), аккуратно введите в нее молоко (1 стакан) и растительное рафинированное масло (100 мл). Затем добавьте соль (1 щепотку) и сахар, которого нужно 150 г. Теперь разведите в уксусе 1 ч. л. соды и соедините ее с остальными ингредиентами. Далее растопите сливочное масло (80 г) и вылейте его в массу. После этого всыпьте в нее орешки (100 г), взбейте ее и выложите в смазанные маслом формы для выпекания. Лучше всего, если они будут силиконовые. Потом просто поставьте их в хорошо прогретую духовку на 30 минут. Готовые кексы можно полить шоколадом.
- Салат. Нарежьте как можно мельче пекинскую капусту (одну небольшую головку), огурцы без кожуры (2 шт.), помидоры (2 шт.), укроп (3 веточки). Смешайте все это в салатнице, добавьте адыгейский сыр, разделенный на кубики (100 г), и орешки (80 г). Теперь посолите и поперчите массу, вспрысните ее лимонным соком и полейте кукурузным маслом по вкусу.
- Сыроедческое печенье. Смешайте кокосовую стружку (250 г) и сухое молоко (150 г). Теперь растопите сливочное масло (120 г) и добавьте в него коричневый сахар (150 г). Дождитесь, пока смесь не начнет загустевать, затем снимите ее и смешайте с другими ингредиентами. Далее влейте 10 капель лимонного сока, скатайте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, положив внутрь по одному орешку.
- Сладкий салат. Помойте клубнику (150 г), измельчите авокадо без кожуры (1 шт.) и три листа салата, выдавите из половинки лимона сок и смешайте эти ингредиенты. Далее добавьте сахар (1 ч. л.), мед (1 ч. л.), оливковое масло (0,5 ст. л.) и дробленые орешки (50 г). Если вы не хотите, чтобы блюдо горчило, перед использованием орешки следует очищать от коричневой шелухи, примерно такой же, как и у арахиса.
Интересные факты про плоды бертолетии

Скорлупа плодов дерева бертолетия очень твердая, хотя и тонкая, самому расколоть ее довольно сложно, при этом еще и повышается риск нарушения целостности содержимого оболочки. Учитывая это, сборщики урожая ждут, пока он не окажется на земле. При ударе же об нее скорлупа чаще всего раскрывается самостоятельно. С этой задачей отлично справляются и обезьяны, у которых это чуть ли не самая любимая пища. Кстати, именно благодаря им бертолетия имеет такую большую распространенность. Дело в том, что они прячут на зиму запасы продовольствия, нередко про них забывая. В итоге на этом месте со временем вырастает новое дерево.
За один год с одного дерева можно собрать до 200 кг орешков. Плодоносить оно начинает на 10-12 год своей жизни. Для этого ему необходимы тепло, солнце и влага. Даже при подходящих условиях вырастить его дома будет проблематично. Если это и получится сделать, нет гарантии, что будущий урожай будет вас радовать.
Впервые о бразильском орехе стало известно после возвращения испанцев из плавания по Атлантическому океану. Тогда они высадились на берег Южной Америки и оценили изумительный вкус плодов необыкновенного дерева. Поняв, насколько они питательны, их было решено использовать в качестве продовольствия для нужд армии колонистов.
В страны Европы бразильский орех стали завозить для продажи лишь в 21 веке. Он считается одним из самых полезных, вкусных и дорогих, но, учитывая последнее, спрос на него не очень велик. На рынке его можно увидеть в уже очищенном и подсушенном виде, без скорлупы.
Дерево, на котором произрастают плоды, достигает в высоту 40 м и имеет диаметр около метра. Оно является лидером по длительности жизни, выдерживая 500 и даже 1000 лет.
Смотрите видео про плоды бертолетии:
Бразильский орех стал настоящей находкой для человека, ведь он очень вкусный, питательный и полезный. Конечно, цена на него действительно высокая, но иногда, хотя бы понемногу, покупать его может себе позволить буквально каждый. Хорошо распробовав этот «дар божий», вы поймете, почему испанцы назвали его именно так.