Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Орех бразильский или плоды бертолетии

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Орех бразильскийЧто входит в состав ореха бразильского и какова его калорийность. Как эти вещества влияют на организм, могут ли они как-то навредить и кому нельзя есть плоды бертолетии. Каким образом лучше всего использовать их в кулинарии и что следует о них знать.
Содержание статьи:

Орех бразильский — это плод бертолетии, дерева семейства «Лецитисовые», названного так в честь французского ученого Клода Луи Бертолле. По сути, это скорее фрукт, достигающий диаметра 15 см и веса около 2 кг. Съедобным является только содержимое скорлупы, внутри которой находятся косточки, их, собственно, и употребляют в пищу. Запах у них как таковой отсутствует, а вкус напоминает апельсин, отдавая сладким. Ареал распространения этого экзотического растения охватывает большую часть Южной Америки, здесь оно скрывается в тени джунглей. Главным экспортером плодов считается Боливия, Перу и Эквадор. Другие популярные названия ореха — Южноамериканский и Американский. Многие их считают даром божьим, повторяя слова первых испанских колонистов, которые и ввели это выражение в обиход. Он является настолько ценным, что в кулинарии используется лишь в дополнение к эксклюзивным блюдам. Им сопровождают салаты, различные десерты, выпечку.

Состав и калорийность плодов бертолетии



Плоды бертолетии

Плоды дерева являются самыми ценными среди всех представителей орехового семейства. Лидерами их делает высокий процент клетчатки, содержание практически всех существующих витаминов, макро- и микроэлементов. Есть здесь и аминокислоты, и жирные кислоты, и легкоусвояемые углеводы.

Калорийность бразильского ореха на 100 г составляет 656 ккал, из них:

  • Белки — 14.32 г;
  • Жиры — 66.43 г;
  • Углеводы — 12.27 г;
  • Пищевые волокна — 7.5 г;
  • Вода — 3.48 г;
  • Зола — 3.51 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.617 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.035 мг;
  • B4, холин — 28.8 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.184 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.101 мг;
  • B9, фолаты — 22 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 0.7 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 5.73 мг;
  • Гамма-токоферол — 7.87 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.77 мг;
  • РР, НЭ — 0.295 мг;
  • Бетаин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 659 мг;
  • Кальций, Ca — 160 мг;
  • Магний, Mg — 376 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 725 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.43 мг;
  • Марганец, Mn — 1.223 мг;
  • Медь, Cu — 1743 мкг;
  • Селен, Se — 1917 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.06 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.25 г;
  • Сахароза — 2.33 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2.148 г;
  • Валин — 0.756 г;
  • Гистидин — 0.386 г;
  • Изолейцин — 0.516 г;
  • Лейцин — 1.155 г;
  • Лизин — 0.492 г;
  • Метионин — 1.008 г;
  • Треонин — 0.362 г;
  • Триптофан —0.141 г;
  • Фенилаланин — 0.63 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.577 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1.346 г;
  • Глицин — 0.718 г;
  • Глутаминовая кислота — 3.147 г;
  • Пролин — 0.657 г;
  • Серин — 0.683 г;
  • Тирозин — 0.42 г;
  • Цистеин — 0.367 г.

Фитостеролы на 100 г:

  • Кампестерол — 2 мг;
  • Стигмастерол — 6 мг;
  • Бета-ситостерол — 66 мг.

Жирные насыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.017 г;
  • Омега-6 — 20.56 г;
  • Миристиновая — 0.052 г;
  • Пальмитиновая — 9.085 г;
  • Маргариновая — 0.047 г;
  • Стеариновая — 5.794 г;
  • Арахиновая — 0.16 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.229 г;
  • Гептадеценовая — 0.044 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 24.223 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.052 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 20.543 г;
  • Линоленовая — 0.035 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0.017 г;
  • Омега-6, гамма-линоленовая — 0.017 г.

Чтобы состав ореха бразильского при приготовлении остался неизменным, не рекомендуется подвергать его температурной обработке, лучше добавлять этот ингредиент в уже готовые блюда.

Полезные свойства ореха бразильского



Как выглядит орех бразильский

Он ценится прежде всего своими противоопухолевыми свойствами, а как дополнение применяется для профилактики и лечения различных заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, печени, почек. Его действие направлено на омоложение, успокоение, восстановление, очищение, тонизирование организма. Среди эффектов продукта — противовоспалительный, регенерирующий, кроветворный, иммуностимулирующий, антиоксидантный.

Вот как помогает орех:

  1. Защищает от новообразований. Это является результатом положительного влияния селена и аминокислот, содержащихся в составе, которые нейтрализуют свободные радикалы, выводят из организма шлаки, увеличивают количество здоровых клеток. В итоге предотвращается рост опухолей в кишечнике, желудке, ротовой полости, легких и матке.

  2. Успокаивает. В плодах дерева есть эфирные масла, расслабляющие человека, устраняющие депрессию, дарящие хорошее настроение. Благодаря этому получается стать уравновешеннее, лучше засыпать, наладить отношения с окружающими и повысить свою работоспособность.

  3. Нормализует уровень сахара. Польза ореха бразильского для больных сахарным диабетом заключается в его способности замедлять усвояемость глюкозы и уменьшать ее количество в крови. Тем самым улучшается общее самочувствие человека, проходит головокружение, тошнота, слабость. Также это способствует восстановлению поджелудочной железы благодаря содержанию в продукте жирных насыщенных, полиненасыщенных и ненасыщенных кислот.

  4. Укрепляет иммунную систему. Такой эффект обеспечивается за счет железа, аскорбиновой и фолиевой кислот. Они улучшают кроветворение, увеличивают количество эритроцитов и кислорода в крови. Все это позволяет повысить сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям — гриппу, туберкулезу, ОРВИ, ангине.

  5. Поддерживает работу сердца. В результате стабилизируется его ритм и предотвращаются различные кардиологические заболевания — аритмия, стенокардия, инсульт, инфаркт. Не менее важным является нормализация артериального давления, которое у гипертоников понижается до нормы.

  6. Улучшает свертываемость крови. Больным гемофилией бразильский орех стоит есть потому, что в нем есть аргинин и аминокислоты, помогающие быстрее останавливать кровотечения. С его помощью предотвращаются гематомы и внутренние кровоизлияния в разных органах.

  7. Заботится о репродуктивном здоровье. Это, как заявляют ученые, повышает вероятность зачатия, вынашивания и рождения здорового ребенка. Также доказано, что данный продукт улучшает качество и количество эякулята.

  8. Благотворно сказывается на сосудах. Их стенки укрепляются, они очищаются от холестерина и атеросклеротических бляшек. В дополнение удается предотвратить тромбоз и варикозное расширение вен, избежать их разрыва.

Бразильский орех очень полезен для тех, кто испытывает дефицит белка. Его рекомендуется употреблять спортсменам, беременным женщинам, вегетарианцам.

Вред и противопоказания к употреблению плодов бертолетии



Лишний вес у девушки

Плоды очень питательные, поэтому много их не съешь. При переедании могут возникнуть тошнота, изжога, вздутие живота, ощущение переполненности желудка, колики. Это слишком тяжелая пища для желудка, и потому употреблять ее утром натощак или поздно вечером, перед сном, не стоит. Немаловажно и то, что в них содержится огромное количество калорий, из-за чего можно сильно поправиться. Учитывая это, максимально допустимая норма орехов в день — 80 г для взрослых и 30 г для детей.

Рассматривая противопоказания к ореху бразильскому, необходимо отметить следующие из них:

  • Лишний вес. Плоды дерева способствуют набору массы тела, но никак не похудению. И неудивительно, ведь они являются источником просто огромного количества жиров и углеводов. Особенно с этим стоит быть аккуратными тем, кто не занимается спортом.

  • Интоксикация организма. Состояние больного может ухудшиться из-за воздействия радиоактивных веществ, радия и бария, которые присутствуют в составе продукта. При их избытке в крови отмечаются помутнение в глазах, слабость, тошнота, боли в животе.

  • Острые заболевания пищеварительной системы. Поскольку орех является тяжелой пищей и содержит много клетчатки, то при колите, гастрите, панкреатите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки есть его нельзя.

Запрещено употреблять кожуру плодов, которая из-за наличия в ее составе афлатоксинов провоцирует новообразования в печени.

Рецепты блюд с орехом бразильским



Измельченный бразильский орех

Это отличный ингредиент для овощных и фруктовых салатов. Он хорошо дополняет различные сыры, помидоры, капусту, яблоки. Его включают и в состав разнообразных десертов — мороженого, тирамису, чизкейков. Орех подходит для выпекания пирогов, тортов, кексов, трубочек, причем его можно добавлять как в тесто, так и в крем. Вкус продукта после термической обработки не меняется, хотя все-таки лучше есть его сырым.

Есть самые разные рецепты с бразильским орехом, но наиболее интересны среди них следующие:

  1. Сырники. Протрите с помощью металлического сита домашний творог (350 г), чтобы в нем не осталось никаких комочков. Затем вбейте сюда два яйца, всыпьте сахар (6 ст. л.), щепотку соли, ванилин (1 ч. л.). Влейте погашенную в уксусе пищевую соду (1 ч. л.) и кефир (1 стакан). Хорошо взбейте массу блендером и добавьте в нее 20 г измельченных орешков. Помешайте тесто, выложите его ложкой на раскаленную и покрытую маслом сковороду. Обжарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки, полейте сметаной и подавайте к столу.

  2. Мороженое. Закипятите на слабом огне сливки с жирностью 38%, которых понадобится 500 мл. Затем сделайте газ тише, всыпьте сухое молоко (3 ч. л.) и кукурузный крахмал (1 ст. л.). Варите массу 10 минут, пока она не начнет загустевать, затем снимите ее с плиты, добавьте сахар (100 г) и взбейте блендером. Потом выложите сюда дробленые орешки, помешайте смесь и отправьте ее в морозилку. Дайте ей постоять здесь 5 часов, этого времени вполне достаточно для того, чтобы десерт заморозился. Но каждые 30 минут, первые 2 часа, мороженое нужно повторно взбивать. Перед подачей на стол его раскладывают по стаканам и поливают клубничным джемом.

  3. Кексы. Просейте белую муку высшего сорта (1,5 стакана), аккуратно введите в нее молоко (1 стакан) и растительное рафинированное масло (100 мл). Затем добавьте соль (1 щепотку) и сахар, которого нужно 150 г. Теперь разведите в уксусе 1 ч. л. соды и соедините ее с остальными ингредиентами. Далее растопите сливочное масло (80 г) и вылейте его в массу. После этого всыпьте в нее орешки (100 г), взбейте ее и выложите в смазанные маслом формы для выпекания. Лучше всего, если они будут силиконовые. Потом просто поставьте их в хорошо прогретую духовку на 30 минут. Готовые кексы можно полить шоколадом.

  4. Салат. Нарежьте как можно мельче пекинскую капусту (одну небольшую головку), огурцы без кожуры (2 шт.), помидоры (2 шт.), укроп (3 веточки). Смешайте все это в салатнице, добавьте адыгейский сыр, разделенный на кубики (100 г), и орешки (80 г). Теперь посолите и поперчите массу, вспрысните ее лимонным соком и полейте кукурузным маслом по вкусу.

  5. Сыроедческое печенье. Смешайте кокосовую стружку (250 г) и сухое молоко (150 г). Теперь растопите сливочное масло (120 г) и добавьте в него коричневый сахар (150 г). Дождитесь, пока смесь не начнет загустевать, затем снимите ее и смешайте с другими ингредиентами. Далее влейте 10 капель лимонного сока, скатайте шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, положив внутрь по одному орешку.

  6. Сладкий салат. Помойте клубнику (150 г), измельчите авокадо без кожуры (1 шт.) и три листа салата, выдавите из половинки лимона сок и смешайте эти ингредиенты. Далее добавьте сахар (1 ч. л.), мед (1 ч. л.), оливковое масло (0,5 ст. л.) и дробленые орешки (50 г). Если вы не хотите, чтобы блюдо горчило, перед использованием орешки следует очищать от коричневой шелухи, примерно такой же, как и у арахиса.

Интересные факты про плоды бертолетии



Дерево бертолетия

Скорлупа плодов дерева бертолетия очень твердая, хотя и тонкая, самому расколоть ее довольно сложно, при этом еще и повышается риск нарушения целостности содержимого оболочки. Учитывая это, сборщики урожая ждут, пока он не окажется на земле. При ударе же об нее скорлупа чаще всего раскрывается самостоятельно. С этой задачей отлично справляются и обезьяны, у которых это чуть ли не самая любимая пища. Кстати, именно благодаря им бертолетия имеет такую большую распространенность. Дело в том, что они прячут на зиму запасы продовольствия, нередко про них забывая. В итоге на этом месте со временем вырастает новое дерево.

За один год с одного дерева можно собрать до 200 кг орешков. Плодоносить оно начинает на 10-12 год своей жизни. Для этого ему необходимы тепло, солнце и влага. Даже при подходящих условиях вырастить его дома будет проблематично. Если это и получится сделать, нет гарантии, что будущий урожай будет вас радовать.

Впервые о бразильском орехе стало известно после возвращения испанцев из плавания по Атлантическому океану. Тогда они высадились на берег Южной Америки и оценили изумительный вкус плодов необыкновенного дерева. Поняв, насколько они питательны, их было решено использовать в качестве продовольствия для нужд армии колонистов.

В страны Европы бразильский орех стали завозить для продажи лишь в 21 веке. Он считается одним из самых полезных, вкусных и дорогих, но, учитывая последнее, спрос на него не очень велик. На рынке его можно увидеть в уже очищенном и подсушенном виде, без скорлупы.

Дерево, на котором произрастают плоды, достигает в высоту 40 м и имеет диаметр около метра. Оно является лидером по длительности жизни, выдерживая 500 и даже 1000 лет.

Смотрите видео про плоды бертолетии:


Бразильский орех стал настоящей находкой для человека, ведь он очень вкусный, питательный и полезный. Конечно, цена на него действительно высокая, но иногда, хотя бы понемногу, покупать его может себе позволить буквально каждый. Хорошо распробовав этот «дар божий», вы поймете, почему испанцы назвали его именно так. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *