Многим может показаться, что настоящую любовь в наше время встретить нельзя, это является какой-то сказкой или идеальной и несбыточной мечтой. Но это совсем не так. Настоящее чувство любви всё-таки можно в себе вырастить, можно её встретить или в достаточной мере дорасти до неё. Однако для такой цели не надо быть эгоистом, ведь эгоизм может сделать нас «слепыми», а «слепые» только и видят себя и собственное благополучие.
Конечно, если многие начнут задумываться о собственном эгоизме, им непросто будет признаться в этом. Давайте сначала попробуем разобраться,
как можно понять, что человек «заболел» эгоизмом?Каждый из нас имеет в своём характере ту или иную долю эгоизма. Чтобы понять это, достаточно только честно себе в этом признаться. Показателем эгоизма является степень чувства жертвенности. Говоря простым языком, чем больше Вы делаете для других, чем больше вы стараетесь им помочь и чувствуете потребность отдачи частички самого себя, тем меньше в нашем характере проявлений эгоизма. Однако следует учитывать, что добрые дела должны совершаться безвозмездно и от чистого сердца без какой-либо надежды на обязательства и признания другого за совершённое нами. Единственное, что от нас требуется — это полная самоотдача.
А теперь посмотрите на себя и Вы увидите, что практически ничем пожертвовать не можете. Да, каждый работает, но за плату. Каждый может что-то подарить, но будет ожидать ответного подарка. Это же так просто — взять и подарить любимому человеку подарок не в честь чего-нибудь, а просто так. Конечно, многие дают милостыню, которая для нуждающихся — мизер, а для дающих её — не значащая ничего мелочь. Многие могут пожертвовать силами и временем для кого-то и, соответственно, будут рассчитывать, что получат не меньше. В том случае, когда человек чего-то лишается, он тогда расстраивается и держит в себе обиду. Сделать же от чистого сердца мы ничего не можем, потому что оно у нас, по большому счёту, загрязнено гордостью и самолюбием.
Ещё одна степень, по которой мы можем определить эгоизм в наших характерах — это сколько мы предъявляем требований к окружающим.
Суть «требований» прямо противоположна сути «жертвенности». Проще говоря, чем большие требования мы начинаем выдвигать, тем меньше остаётся в нас любви и растёт собственное эго.
Мы начинаем быть уверенными, что нам должен весь мир. Врачи должны хорошо вылечить болезнь, официанты — быть внимательными, дети — слушаться своих родителей, наши родители — быть более сдержанными, начальство — доброе и понимающее. Только мы вот никому и ничего абсолютно не должны. Большинство считает, что если слишком много жертвовать для других, то и самому можно остаться ни с чем. Как правило, жадных людей не любят,
любят щедрых.
Задумайтесь, зачем человека одарять ценностями, если он их возьмёт и просто спрячет в себе.
Ценности даются лишь тем, кто может ими правильно распоряжаться, но не оставляет у себя на хранении за семью печатями.
Если Вы научитесь отдавать свою любовь, деньги, таланты, добро, то будете получать это свыше всё больше и больше.
Итак, Вы можете побороть собственный эгоизм, если будете …- Замечать тех, кому нужна Ваша помощь.
- Помогать им в меру своих сил.
- Не требовать ничего взамен.
- Научитесь прощать прошлые обиды и не вспоминать их больше.