Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Как лечить неврастению

Раздел: Психология
Усталый и раздраженный мужчинаЧто такое неврастения, причины и симптомы заболевания, проявления у детей, мужчин и женщин, способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Основные причины
  3. Стадии невроза
  4. Как узнать неврастеника
  5. Способы лечения

Неврастения (астенический невроз) — это тяжелое расстройство нервной системы, когда под воздействием каких-либо факторов появляется повышенная раздражительность и усталость, истощаются психофизические ресурсы организма, снижается умственная деятельность, теряется интерес к жизни.

Описание заболевания неврастения



Женщина с сильным переутомлением

Среди множества видов неврозов наиболее распространенный — это неврастения. Подвержены ей личности с расшатанной нервной системой. В наше время весьма распространенное заболевание, страдают таким расстройством приблизительно 5% людей работоспособного возраста.

Примером может послужить знакомая, думается, многим картинка: худой, задерганный человек нервничает по любому поводу, движения у него резкие, речь раздражительная. Про этаких неприятных типов обычно говорят: неврастеник какой-то.

В конце 19 века на неврастеничные проявления обратил внимание американский врач Георг Бирд и пришел к выводу, что они характеризуют серьезное заболевание нервной системы. Причины неврастении связаны с особенностями физического и психического развития, когда нежелательные отклонения в организме приводят к истощению «нервишек» и сбою в деятельности.

Примером может служить сильное переутомление, допустим, человек много работает и, как следствие, недосыпает или не умеет правильно организовать свой отдых.

Ослабленное длительной болезнью тело, психическая травма, плохое питание, алкоголь, наркотики, домашние неувязки, приводящие к стрессу, когда неумение найти выход из сложного положения, заставляют нервничать, становиться раздражительным без причины — все это провокаторы неврастении.

Если такие неблагоприятные факторы действуют долгое время, это изнуряет нервную систему, сказывается на внешнем облике. Фигура становится худой, лицо приобретает нездоровый бледно-желтый цвет, появляется потливость, резкие перепады настроения сопровождаются скачками давления, заболевают мышцы рук и ног.

Человек делается апатичным, способность переносить большие физические и психические нагрузки снижается. Он готов сутками лежать на диване, уставившись в потолок, лишь бы его не трогали, а если делают замечание, взрывается криком. Перед вами готовая неврастеничная личность, общаться с которой никому не доставляет удовольствия.

Астенический невроз может появиться в любом возрасте. Неврастения у детей развивается в результате длительной стрессовой ситуации, в которую может попасть ребенок, допустим, еще в детском садике. Малец испытывает дискомфорт в общении со сверстниками, все время плачет и зовет маму. Взрослые не обращают на это достаточного внимания, не понимают, что происходит с малышом, и не предпринимают никаких действий. У него развивается стресс, он становится нервным, неуравновешенным в поведении.

Развитию неврастении у мужчин способствует тяжелая физическая работа. Когда нет возможности хорошо после нее отдохнуть, постепенно накапливается усталость, возникает раздражение. Организм работает на пределе своих возможностей, что дает о себе знать постоянными болями, допустим, икроножных мышц.

Неврастения у женщин протекает значительно тяжелее, чем у представителей мужского пола. Общая вялость организма ведет к снижению умственной и трудовой деятельности, снижается либидо, возникают проблемы в интимной жизни. Барышни самого жизнедеятельного и «семейнообразующего» возраста болеют чаще по сравнению с пожилыми.

В городах неврастеников значительно больше, чем в сельской местности. Провоцируют это быстрый ритм жизни и большой круг общения. Городские жители часто общаются с незнакомыми людьми, что не всегда хорошо сказывается на настроении. Слабая нервная система в критических ситуациях «возмущается», что ведет к нервному срыву, стрессам. Последствием бывает астенический невроз.

Неврастения — это не психоз, когда нарушается восприятие реальности, теряется контроль над своим поведением и личность становится неадекватной. Истощение нервной системы не нарушает деятельность головного мозга, потому успешно лечится. После реабилитационного курса больной возвращается к прежней нормальной жизни.

Важно знать! Если человек переутомился и стал раздражительным, это совсем не значит, что он неврастеник. Просто ему необходимо хорошо отдохнуть.

Основные причины неврастении



Мужчина с травмами головы и рук

Причиной неврастении служит истощение нервной системы. К другим неблагоприятным факторам следует отнести соматические болезни, например, сердечные, эндокринные или органов дыхания. Хроническая интоксикация организма некачественными пищевыми продуктами, алкоголем, наркотиками тоже служат поводом заболевания.

К основополагающим причинам, почему «прихватывают» неврастению (астенический невроз), относятся:

  • Хроническая усталость. Постоянная тяжелая работа, неумение расслабиться и отдохнуть, отсутствие разумного распорядка жизни — все это приводит к переутомлению. Если так повторяется длительное время, слабая нервная система дает сбой. В таких случаях говорят, что «сдали нервишки». Повышенная возбудимость и раздражительность ведет к болезни.

  • Домашние неувязки. Тяжелая работа, дома тоже не все ладится. Негативные эмоции провоцируют стресс. Пропадает аппетит, слабнут силы, психика работает на пределе. Плохая домашняя обстановка заставляет нервничать.

  • Психическая травма. Допустим, смерть кого-либо из близких сказалась на самочувствии, это стало причиной неврастении.

  • Тяжелая рана головы, других частей тела. Глубокие переживания, что можно остаться инвалидом на всю жизнь, в состоянии привести к астеническому неврозу.

  • Неполноценное питание. Работа трудная, разницы нет — умственная или физическая. А стол несбалансированный, скудный по калорийности. Как следствие, похудение, хроническая усталость, раздраженность и нервный срыв.

  • Интоксикация организма. К развитию неврастении ведет злоупотребление алкоголем, наркотическими и психотропными веществами, некачественной пищей. Вывод: не ешьте дешевую колбасу и разные сомнительные субпродукты. Лучше поголодать, чем что попало есть. Это гарантия, что не будете нервничать, а потом обращаться к врачу по поводу своих переживаний.

  • Значительные нагрузки. Если личность физически и психически слабая, последствия перенапряжения обязательно скажутся на здоровье. Накапливается усталость, как следствие, нарушается сон.

  • Расстройство деятельности вегетативной нервной системы. Приводит к заболеванию внутренних органов: сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Расстраиваются эндокринная система, органы дыхания, нарушается кровообращение. Все это служит причиной астенического невроза.

  • Плохая наследственность. Когда в генетическом фонде существует изъян. Сильная головная боль (мигрень) или синдром Клайнфельтера (мужское бесплодие) передаются по наследству, что может привести к развитию неврастении.

  • Различные инфекции. Тяжелая болезнь внутренних органов в результате инфицирования.

  • Неважная экология. Часто касается условий работы. Допустим, на стройке приходится работать в жару и в мороз. Это становится причиной различных соматических заболеваний, развивается невралгия.

  • Онкология. Различные опухоли, операции по этому поводу, последующая химиотерапия, когда чувствуется крайне плохо, приводят в угнетенное, неврастеническое состояние.

Важно знать! Неврастения — это не приговор. Она вполне поддается лечению. Стоит только не запускать болезнь.

Стадии астенического невроза



Мужчина с апатией на работе

Существует три стадии течения болезни. Незаметно для себя человек опускается по лесенке, ведущей к серьезной проблеме со здоровьем, когда уже необходимо обратиться к врачу.

Рассмотрим развитие астенического невроза подробнее:

  1. Гиперстеническая фаза. Характеризуется повышенной психической возбудимостью, даже небольшой шум заставляет нервничать. Легко теряется самообладание и проявляется недовольство, когда слышит громкий разговор домашних или сослуживцев, мол, мешаете сосредоточиться. Внимание в это время рассеяно, нет способности собраться, чтобы вовремя и эффективно закончить начатое дело. Сон некрепкий, человеку кажется, что проснулся с больной головой, нужно принять таблетку. Настроение испорчено на целый день.

  2. Стадия раздражительной слабости. Сопровождается повышенной утомляемостью. Внезапные вспышки по незначительному поводу быстро проходят, не по мягкости характера, а вследствие нервного и физического истощения. Человек просто слаб, выглядит неважно. Трудно переносит громкие звуки, шум, бурно реагирует на запахи. Настроение слезливое и подавленное. Вялость в движениях, интересы снижены до физиологических потребностей: поесть, попить, сходить в туалет. Сексуальная активность падает. Мучает бессонница, а днем наступает сонливость. Появляются сильные головные боли. Аппетит отсутствует, начинаются проблемы с желудком (изжога, отрыжка).

  3. Тяжелое неврастеническое состояние. Личность полностью дошла «до ручки». Приступы безудержного раздражения вплоть до гнева становятся чаще. Нервная система абсолютно истощена. Работа буквально валится из рук. Преобладает сумрачное настроение, апатия ко всему, лишь бы кое-как отбыть свое дело и скорее уйти домой, чтобы завалиться спать. Хотя сна нет, валяясь в постели, человек полностью зацикливается на своих проблемах, все время прокручивает их мысленно. Он не отчаивается, не считает, что все в жизни не так, но настроение плаксивое. В этой стадии показательно медикаментозное лечение в стационаре.

Важно знать! Если неврастению вовремя не пролечить, она перейдет в хроническую форму, практически не поддающуюся терапии.


Как узнать неврастеника



Женщина, страдающая бессонницей

Симптомами неврастении служат резкое изменение внешнего вида и поведения, плаксивое настроение и частые жалобы на плохое самочувствие. Соматовегетативная дисфункция нервной системы тоже характерна для неврастеников.

Рассмотрим все эти факторы подробно:

  • Плохое настроение (дисфория). Не просто «под руку», а каждый день. Спровоцировать его может, допустим, плохая погода или нечаянно упавшая за завтраком ложка. Про таких говорят, что «не с той ноги встал». Такой «вставший» весь день в сумрачном плаксивом настроении, постоянно бурчит, у него беспричинные вспышки раздражения. И люди, и звери, и природа — все вокруг вызывает недовольство. Иногда пониженное настроение приобретает черты легкой депрессивной формы, но не переходит в тяжелую депрессию.

  • «Еле-еле душа в теле». Это когда человек апатичный, его ничего уже не интересует. Жизненный тонус резко снижен. Любая работа, даже прежде любимое дело валится из рук. Круг интересов резко снижается, с друзьями встречаться не хочется.

  • Бессонница. Ночью не спится, а днем клонит в сон. Такая сонливость делает вялым и безынициативным, портит настроение. Иные проявляют беспокойство, постоянно беспричинно двигаются, не могут усидеть на одном месте или все время что-то перекладывают на рабочем столе.

  • Болезненное похудение. Внешний вид резко меняется. Бледное, осунувшееся лицо с выступившими капельками пота, исхудалое тело.

  • Повышенная утомляемость. Нервная система истощена, даже любое небольшое усилие вызывает усталость. Работоспособность снижена. Например, напарник сказал, что «ты поработай, а я передохну». Тут можно подумать, что он просто ленивый. На самом деле, это не лень или хитринка с его стороны, а признак заболевания.

  • Обостренная или пониженная чувствительность. Яркий свет или громкий звук воспринимаются болезненно вплоть до крика и скандала. В иных случаях это совсем не вызывает эмоций, как говорится, человеку «до лампочки». Это свидетельствует о снижении порога чувствительности. Личность до того нервно истощена, что не в состоянии даже адекватно прореагировать на сильные внешние раздражители.

  • Боли в области сердца. Спазм сердечных сосудов вызывает ощущение, что «мотор» придавили камнем. Человек все время хватается за грудь, мол, сердечко пошаливает.

  • Мигрень. Постоянные сильные головные боли, отдающиеся в висках и затылке, влияют на работоспособность и настроение.

  • Перепады давления. Артериальное давление резко скачет вверх-вниз в течение суток.

  • Проблемы с желудком. Частая изжога, отрыжка, тяжесть под ложечкой после принятия пищи, тошнота.

  • Плохой аппетит. Не хочется есть, запах пищи вызывает отвращение.

  • Рассеянность. Когда трудно сосредоточиться на чем-то одном. Внимание разбросанно, память ослаблена, с трудом запоминаются простые действия. Например, положил папку в стол и тут же забыл. Спохватился и начал всюду ее искать.

  • Сексуальная «отрешенность». Постоянные проблемы со здоровьем, эмоциональная неустойчивость и плохое настроение влияют на сексуальную активность. Она заметно снижается. Восстанавливается только после лечения.

Важно знать! Если хоть один из перечисленных признаков кто-либо обнаружит у себя или у кого из своих близких, стоит обратиться к врачу.

Способы лечения неврастении



Как лечить неврастению, зависит от степени заболевания. В легких случаях можно обойтись домашними процедурами, которые снизят и устранят вызвавшие болезнь негативные факторы. В тяжелой ситуации необходимо медикаментозное лечение с поддерживающей психотерапией. Рассмотрим все этапы детальнее.

Особенности лечения неврастении в домашних условиях



Мужчина с женщиной на велосипедной прогулке

Лечение неврастении в домашних условиях сводится к мероприятиям, ограничивающим воздействие неблагоприятных причин.

График трудового дня должен быть щадящим, сверхурочную работу придется исключить, чтобы больной не выкладывался по «полной».

Отдых, ночной и дневной, должен быть полноценным по продолжительности, спокойным и тихим, без излишних звуков, провоцирующих приступы раздражения.

Питание необходимо сбалансированное, исходя из возраста и состояния заболевшего.

Для восстановления пошатнувшегося здоровья полезны занятия спортом. Например, велосипедные или пешие прогулки.

Чтобы снять излишнюю напряженность, неплохо освоить одну из методик релаксации — расслабления организма. Это йога, дыхательная гимнастика, водные или массажные процедуры. Только в таком случае будет достигнут успех в самостоятельном лечении неврастении.

Важно знать! Для неврастеника алкоголь противопоказан. От него следует отказаться. Даже малая доза спиртного в состоянии спровоцировать сильное нервное возбуждение.

Как лечат неврастению в стационаре



Лечебный сеанс у психотерапевта

Лечение неврастении в стационаре проводится в том случае, когда неврастеник не может самостоятельно справиться со своей проблемой. Главными в реабилитационном курсе становятся адаптогены — натуральные или синтетические препараты, повышающие сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды.

При повышенной утомляемости рекомендуются средства на растительной, животной или минеральной основе. Это женьшень, элеутерококк, лимонник, имбирь, облепиха, мед и его производные (например, апилак,) панты северного оленя, мумие, другие. Для укрепления нервной системы и улучшения памяти назначаются внутривенно витамины группы В.

При запущенной форме неврастении, когда повышенное чувство беспокойства, стойкое нарушение сна, больной злоупотреблял алкоголем, применяют транквилизаторы и нейролептики. Это могут быть, например, рудотель и тиоридазин.

Медикаментозное врачевание сочетается с сеансами психотерапии. Психотерапевтические методики могут быть различными, например, гипнотическое воздействие, но суть всех одна: настроить больного на отказ от прежнего неупорядоченного образа жизни. Врач старается кардинальным образом изменить мышление и поведение пациента, чтобы рецидив болезни был невозможен.

Важно знать! Неврастенику крайне необходима поддержка близких. Только в таком случае наступит полное выздоровление.

Как лечить неврастению — смотрите на видео:


Неврастения — болезнь перегрузок и неумения грамотно отдыхать. Свойственна людям со слабой нервной системой, ведущим хаотичный образ жизни. Чтобы этого не случилось, стоит ограничить тяжкие труды «от рассвета до заката». А если уж трудитесь, умейте расслабляться! Допустим, хорошо отдохнуть на лоне природы без горячительных напитков и всяких там фаст-фудов. И естественно, здоровые отношения в семье и с сослуживцами. В общем, берегите себя и не нервничайте!
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии и отзывы (1):
  1. Александр   12 февраля 2018 00:04


    Не зряже говорят, что все болезни от стресса и невростения этому подтверждениеэ. Метод лечение - время и полноценный отдых, возможно даже смена трудовой деятельности.  

    Цитировать Ответить Жалоба
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *