Дереализация и причинно-следственные факторы ее образования. В статье будут обозначены способы ликвидации данной разновидности невроза своими силами и при помощи медицины.
Дереализация — это психическое отклонение, при котором человек начинает по-иному реагировать на окружающую его действительность. Данное заболевание является опасным видом невроза, потому что при его проявлениях люди теряют способность ориентироваться в происходящих вокруг них событиях.
Описание и механизм развития дереализации
Подобное душевное расстройство часто путают с другими фобиями и комплексами. Следует помнить, что при дереализации не происходит мнимого восприятия определенных факторов, которые свойственны пациентам с галлюцинациями. Иллюзии также отсутствуют при озвученном диагнозе, потому что человек четко понимает, что происходит с ним.
Психологи также настаивают на том факте, что абстрагирование к собственному «Я» во время описываемой патологии отличает дереализацию от психического автоматизма.
При особо тяжелых формах подобного вида невроза человек забывает факт приема пищи, не узнает свое жилище и при выходе на улицу теряется в ориентирах. Парадоксальное поведение таких людей иногда доходит до абсурда, когда больной не может вспомнить своих близких людей, считая их незнакомцами.
Существуют различные этапы формирования озвученной патологии, которые определяются при помощи шкалы Нуллера:
1-10 баллов. Люди с такими показателями считаются личностями, которые предрасположены к развитию дереализации.
10-15 баллов. Стоит задуматься о реальности перехода заболевания в хроническую форму, потому что границы с явным психическим отклонением в данном случае являются уже условными факторами.
15-20 баллов. При озвученных цифрах состояние пациента можно назвать разновидностью невроза средней тяжести.
20-25 баллов. В данном случае следует в срочном порядке обращаться за помощью к врачу, потому что человек перестает узнавать знакомые ему ранее предметы и явления.
Показатель 25+. Ситуация при таком положении дел уже вышла из-под контроля. Даже при показателях более 18 баллов специалисты рекомендуют лечь в стационар.
Причины развития дереализации
Резкое изменение реакции человека на окружающую действительность при озвученной проблеме может возникнуть из-за следующих факторов:
Стресс. Симптомы дереализации часто реально наблюдать у людей, которые длительно находились в шоковом состоянии. Кризисная ситуация способна запустить механизм дезадаптации в социуме и за незначительный промежуток времени, если речь идет о впечатлительном человеке.
Переутомление. Нервное и физическое истощение организма всегда заканчивается упадком сил. После этого факта больной теряет интерес к жизни и превращается в апатичную особу с проявлениями дереализации.
Подавление желаний (депривация). Если ограничивать себя буквально во всем, то затем не будет хотеться ничего. При явной очевидности невозможности осуществить свою мечту некоторые люди используют озвученную патологию в качестве защитного механизма от окружающей действительности.
Депрессия. Хандра всегда сопровождает такое заболевание, как дереализация. Если человек долго находится в подавленном состоянии, то он автоматически попадает в зону риска образования данной патологии.
Вредные привычки. Некоторые особы теряют ориентацию в социуме даже при выходе из состояния алкогольного или наркотического опьянения. В фазе прозрения после злоупотребления опасными веществами не исключена реальность формирования дереализации.
Снижение уровня серотонина. Данное вещество отвечает за хорошее расположение духа у человека. При сбое выработки серотонина притупляются чувства и эмоции, после чего наступает фаза глубокой депрессии и дереализации.
Проблемы со здоровьем. К подобным факторам-провокаторам описываемой патологии можно отнести остеохондроз шейного отдела, чрезмерный тонус мышц и вегето-сосудистую дистонию.
Компьютерные развлечения. Социальные сети способны спровоцировать у человека зависимость от них. Если игроманы долгое время не покидают свое жилище, то при первом же выходе на улицу они почувствуют на себе последствия дереализации.
Важно! Лечение подобного заболевания лучше не откладывать на неопределенное время, потому что сопровождается оно довольно серьезными побочными эффектами.
Проявления дереализации у человека
В данном случае следует сразу разграничить реакцию на действительность адекватного человека и больного с замутненным сознанием. Люди со здоровой психикой понимают нестандартность их видения окружающего мира, которое выглядит следующим образом:
Сбой сенсорного, цветового и звукового восприятия. Все шумовые сигналы и расцветки не обрабатываются разумом человека при дереализации. Мир вокруг кажется им серой картиной, лишенной смысловой наполненности. Иногда речь собеседников напоминает больному заезженную пластинку, даже если те обладают прекрасной дикцией.
Наблюдение себя со стороны. Специалисты рекомендуют иногда оценивать свою сущность в качестве постороннего зрителя. Однако у людей при дереализации подобный процесс является буквальным явлением, когда они не ощущают себя хозяевами собственной телесной оболочки.
Дезориентация в пространстве. Без посторонней помощи больной при озвученной патологии в средней и тяжелой форме не может покинуть свое жилище. Для него становится большой проблемой определить путь своего передвижения.
Изменение временного восприятия. При дереализации может возникнуть жамевю, когда человек находится в знакомой ему местности или попадает в обыденную ситуацию, но не в состоянии ее вспомнить.
Пространственное искажение. Людям с озвученной проблемой часто кажется, что земля уходит из-под их ног. На вопрос, какое расстояние составляет путь до определенного объекта, они ответить не в состоянии.
Внимание! Если приступ дереализации сопровождается расстройствами двигательного аппарата или параноидальным бредом, то без помощи психиатра уже однозначно не обойтись.
Способы борьбы с дереализацией
Производится подобная терапия в два этапа. При первой фазе устраняется симптоматика заболевания, а во время второй проводится исследование причин патологии с дальнейшей их ликвидацией.
Самостоятельные действия при дереализации
Если после обследования пациента у него выявлена озвученная патология в легкой форме, то ему помогут следующие действия:
Составление списка. Специалисту будет легче работать со своим подопечным, если он детально опишет по пунктам существующую у него проблему. Необходимо обозначить общую симптоматику патологии, все перенесенные стрессовые ситуации и лекарственные препараты, которые были использованы за последние полгода.
Стабилизация режима дня. Синдром дереализации начинает ослабевать при правильном планировании своей деятельности. Специалисты рекомендуют забыть на некоторое время об изнурительной работе, давая возможность себе отдохнуть.
Регуляция питания. Для выработки защитных рефлексов организма необходимо посоветоваться с врачом-диетологом, который поможет больному подобрать сбалансированный пищевой рацион.
Временный переезд. При подобной возможности человек получает новые ощущения, которые важны для избавления от наблюдения в жизни исключительно за серыми тонами.
Общение с друзьями. Описываемое явление часто сопровождается дезориентацией людей в социуме. В данном случае помогут доверительные беседы с близкими людьми и организация совместного досуга с ними.
Смена работы. Если сфера трудовой деятельности человека с подобной проблемой связана с постоянными стрессовыми ситуациями, то ее нужно сменить на более щадящий режим работы.
Переключение внимания. Во время приступа дезориентации необходимо перенастроить свое состояние на позитивный лад. Любителям сладкого можно носить с собой плитку шоколада, чтобы доставить себе удовольствие и оградиться от очередного стресса.
Массаж. Озвученная процедура помогает не только снять мышечное напряжение, но и дает возможность получить позитивные эмоции во время сеанса. Не стоит ограничиваться одним визитом к массажисту, потому что для максимального эффекта необходимо пройти полный курс лечения.
Душ Шарко. Смысл данной процедуры заключается в том, что на тело человека под очень сильным напором направляется мощная струя воды. При подобном массаже, который производится с расстояния двух метров, температура жидкости постепенно меняется. Врачи советуют пройти 10-15 сеансов душа Шарко, продолжительность которых будет увеличиваться от 1 до 15 минут.
Занятие спортом. В данном случае речь идет не об истязании себя в тренажерном зале. При легкой форме дереализации специалисты рекомендуют заняться спортивной ходьбой, плаванием или настольным теннисом.
Регулярные прогулки. Любому человеку принесет ощутимую пользу выход на свежий воздух перед сном. При незначительном ирреальном восприятии действительности озвученные действия помогут восстановить эмоциональное состояние.
Путешествие. При лечении дереализации необходимо подарить себе максимум позитивных эмоций. Если нет возможности посетить дорогие курорты, то можно организовать себе поход в лес или экскурсию по памятным местам.
Дыхательная гимнастика. При надвигающихся признаках дереализации необходимо в течение трех минут глубоко вдыхать в себя воздух, задерживая его в легких в течение 3 секунд.
Развитие концентрации. Для этого следует обратиться к изучению серьезной литературы в виде научных статей, исторических исследований, философских художественных произведений. В данном случае необходимо подобрать сложный и не увлекательный для себя текст. Во время ознакомления с новым источником информации у человека при дереализации периодически будет теряться информация о прочитанном материале. После случившегося следует вернуться к забытому абзацу для стимуляции определенных участков мозга.
«Неформальная» медитация. Во время приема еды в противовес блужданию сознания необходимо сконцентрироваться на самом приеме пищи. Следует оценить свои ощущения от вкуса продукта и мысленно проанализировать весь его путь до попадания в желудок. Бороться с отторжением окружающих предметов таким образом можно и при уборке квартиры, мытье посуды и во время прогулок.
Посещение специальных форумов. Именно в данных островках интернет-пространства можно поделиться с потенциальными единомышленниками, у которых существует подобная проблема. На форумы с этой тематикой также любят наведываться люди, которые избавились от описываемого невроза и имеют опыт борьбы с дереализацией.
Назначения врачей по устранению патологии
При реальной проблеме и выборе варианта, как лечить дереализацию, однозначно не обойтись без консультации у специалиста. Современная медицина предлагает следующие способы избавления от дереализации:
Медикаментозная терапия. При данной патологии обычно рекомендуется прием антидепрессантов селективного типа в виде «Венлафаксина» или «Габапентина». Параллельно с ними назначается витаминный комплекс для восстановления жизненной энергии у пациента. В особо тяжелых случаях не избежать применения таких транквилизаторов, как «Тазепам», «Элениум» или «Феназепам».
Физиотерапия. По решению лечащего врача могут быть назначены процедуры вибрационного воздействия или УФО (ультрафиолетовое облучение). Неплохо зарекомендовала себя терапия при помощи лазера и магнита.
Лечебная физкультура. Проводить ее можно как самостоятельно, так и под руководством инструктора. При этом используются ходьба, плавание, восхождение на предметы, физические упражнения на полу, гимнастической стенке или тренажерах.
Психоанализ. Подобная методика позволяет понять причины возникшей проблемы. В большинстве случаев именно после нее обнаруживается какой-либо неосознанный детский страх, подавленное в прошлом стремление или забытая конфликтная ситуация. Однако специалисты предупреждают о том, что эффект от таких сеансов может наступить через пару лет.
Когнитивно-бихевиористская психотерапия. В основу озвученного метода положен принцип реконструкции личностных трехуровневых стержней. Базируются они на поведенческой, эмоциональной и когнитивной основе сознания человека. При этом специалист восстанавливает мыслительные процессы пациента и работает над его психологическим состоянием.
Арт-терапия и лечение звуком. При сбое цветового и аудиального восприятия необходимо компенсировать озвученные отклонения от нормы. Шумовое воздействие и работа над различением цветов под руководством специалиста поможет избавиться от существующей проблемы.
Ароматерапия. Лечение при помощи эфирных масел из вытяжки лаванды, календулы и ромашки помогает при первых признаках панической атаки. Не стоит при этом забывать о целебном эффекте ароматерапии на основе цитрусовых, зародышей пшеницы и хвойных деревьев.
Гипноз. Для ликвидации симптомов данной патологии часто используют введение пациента в состояние транса. В нем пациент открывает фактор-провокатор, который привел его к дереализации. Гипнотехника также позволяет выявить степень готовности пациента управлять своим страхом.
Последствия дереализации
Психиатрия насчитывает множество фактов отторжения людей от окружающей действительности. Однако ведущих специалистов в мировой практике больше всего заинтересовали случаи, которые привели к следующим последствиям:
Эпилепсия. В конце прошлого столетия средства массовой информации буквально взорвались от шокирующей новости. В стране восходящего солнца некоторые дети стали жертвами приступов эпилепсии после дереализации. Причиной подобной патологии у маленьких японских граждан послужил просмотр одного мультфильма с быстро мелькающими кадрами, главными героями которого были покемоны.
Потеря своего «Я». Во время битвы под Аустерлицем был тяжело ранен один солдат. Данный случай не мог стать каким-либо известным событием, если бы после этого сражения мужчина не поверил в свою гибель. На вопросы знакомых о его самочувствии он искренне удивлялся, потому что свою личность проецировал на собственного дядю. Оставаясь абсолютно адекватной в быту и общении особой, бывший солдат горячо убеждал всех, что он является плохо сделанной копией своего погибшего родственника. Осознание своего «Я» при деперсонализации герой войны озвучивал исключительно как чужое «ОН», оставаясь в остальном психически уравновешенным человеком.
Страх перед безумием. Довольно известными случаями в психиатрии стали истории пациентов А. А. Меграбяна (всего в его работах описано 195 жизненных ситуаций подобного рода). У одного военнослужащего-политрука после переутомления сначала появилась систематическая мигрень, а затем в сознании что-то изменилось, после чего мир показался чужим и ненужным. Страх перед безумием привел к тому, что некогда адекватная личность предприняла несколько попыток свести счеты с жизнью. Другой пациент клиники, известный журналист, однажды не смог оформить статью, потому что стал видеть все вокруг словно в тумане. Потеряв чувство реальности, творческая личность, боясь сойти с ума, обратилась за помощью к А. А. Меграбяну.
Важно! Кроме перечисленных возможных последствий дереализации, существуют опасность регулярных панических атак, потеря сознания при приступе и постоянные мысли о смерти.
Как лечить дереализацию — смотрите на видео:
При вопросе, как избавиться от дереализации, следует успокоиться и затем посетить специалиста. Без определения стадии развития заболевания об эффективном лечении не может быть и речи.