Синдром Мюнхгаузена — это психическая аномалия, которая заключается в симуляции лже-больным различных заболеваний. Человек с подобной проблемой не видит отклонений от нормы в своем поведении. Со временем он становится постоянным посетителем множества врачей и аптек, что не является адекватным существованием в социуме.
Описание и степени тяжести синдрома Мюнхгаузена
При одном названии данного явления сразу вспоминается главный герой произведений Рудольфа Распэ. Байки известного всему миру враля вдохновили английского врача Ричарда Ашера, который и предложил своим коллегам использовать такую формулировку заболевания.
В медицине существует множество синонимов к этому термину, среди которых наиболее распространены «операционный маньяк», «имитирующее расстройство», «профессиональный больной», «невроз Мюнхгаузена» и «синдром «больничного привыкания». Однако первоначальный вариант более прижился во врачебной практике.
Синдром Мюнхгаузена — это состояние, при котором человек находится на грани между проявлениями сознания в виде симуляции и соматоформного расстройства. Следует отметить тот факт, что в последнее время расшифровка данного понятия стала более конкретной, потому что такое заболевание диагностируют в довольно сложных формах его проявления.
Подобное заболевание может иметь разную степень тяжести протекания изменения сознания. В некоторых случаях патология приобретает такие чудовищные формы, что фиксируется в правоохранительных органах как преступление против личности другой особы.
Индивидуальный синдром Мюнхгаузена
При этом диагнозе человек становится заложником собственной мании быть больным всегда и везде. Он может донимать жалобами родных и медицинский персонал относительно состояния своего здоровья. Систематические визиты к врачам становятся смыслом жизни таких людей с явными психическими отклонениями.
Однако при этой модели поведения имитатор наносит существенный вред исключительно самому себе. Для окружающих он не является опасной особой, которую необходимо в срочном порядке изолировать в специальное учреждение.
Делегированный синдром Мюнхгаузена
В данном случае речь пойдет о некоторой форме садизма, которая может закончиться весьма плачевно для выбранной жертвы. Делегированный синдром Мюнхгаузена — это серьезная патология, которая опасна для здоровья и даже жизни другого человека. Проявляется она в неконтролируемом желании вылечить родственника сомнительными лекарствами или с превышением их дозировки. В некоторых ситуациях подобные домашние тираны могут не вызвать медиков при кризисе у близкого человека. Делают они все это с той целью, чтобы затем побыть в комфортной для них роли жертвы.
Симптомы делегированного синдрома Мюнхгаузена у взрослых проявляются в доведении до критического состояния кого-либо из членов семьи для того, чтобы затем мужественно броситься его спасать. При летальном исходе, что происходит довольно часто при таком отношении к родным, они начинают стучаться во все инстанции с жалобами на медиков-убийц.
Важно! Второй тип описываемого синдрома является серьезным проявлением деформации личности. Подобных людей необходимо лечить у психиатра в условиях стационара на протяжении длительного времени. Особенно опасны они для детей и стариков, которые не могут противостоять действиям маниакальных личностей.
Причины возникновения синдрома Мюнхгаузена
Если у человека не наблюдается развитие острого психоза или шизофрении, то истоки этой патологии следует искать в следующих факторах:
Детская психотравма. Изменение сознания может произойти, если ребенок рос в семье с суровыми родителями. Во время болезни их отпрыска они не уделяли ему должного внимания, что больно ранило неокрепшую детскую психику. Попав в больницу, он мог увидеть совершенно иное к себе отношение в виде заботы и внимания со стороны медперсонала. Обратной стороной медали становится тяжелое заболевание в детстве, во время лечения которого все внимание семьи было обращено к малышу или подростку. Ребенок также страдает в эмоциональном плане после сексуального над ним насилия, которое может привести к формированию описываемой патологии.
Расстройство личности. Инфантилизм и эмоциональная незрелость часто стают причинами возникновения синдрома Мюнхгаузена. Недостаток самоуважения также запускает этот механизм, когда взрослая особа любит «поболеть» и требует к себе повышенного внимания со стороны близких людей.
Истероидная психика. Ипохондрики свято верят в то, что их организм — это сосредоточение всех существующих заболеваний. Люди с синдромом Мюнхгаузена также убедительны в описании своих патологий, но на самом деле просто являются умелыми имитаторами.
Проявления синдрома Мюнхгаузена у человека
Людей с такой проблемой чаще всего можно определить по следующим признакам:
Артистизм. Симулянтам ничего не стоит устроить красочную сцену, которая будет демонстрировать их страдания от несуществующих болезней. Для них важно, чтобы подобный концерт увидело большое количество людей. Очень часто синдром Мюнхгаузена у детей сопровождается целыми спектаклями одного актера, который не желает идти в сад или школу.
Склонность к фантазиям. Патологические лгуны любят из каждой мелочи раздуть проблему вселенского масштаба. Они так убедительно сочиняют, что им часто верят даже врачи с большим опытом.
Истеричность. Если люди не реагируют на выдуманные проблемы человека с синдромом Мюнхгаузена, то он начинает негодовать по этому поводу. Свое недовольство он доводит до такой точки кипения, что оно больше напоминает неистовство.
Интеллект. Для того чтобы придумать себе очередной диагноз, необходимо иметь умственные способности выше средних возможностей. Имитатор несуществующих болезней отлично разбирается во многих диагнозах, детально запоминая полную информацию о них.
Отличное образование. Лже-больные часто учились в престижных учреждениях. Психологи даже зафиксировали факты наличия синдрома Мюнхгаузена у выпускников медицинских высших заведений.
Инфантилизм. Нежелание отвечать за свои поступки и планировать будущее является отличительной чертой людей с такой патологией. Психологическая незрелость не позволяет им трезво оценивать свои поступки, которые часто приводят к членовредительству.
Эгоистичность. Даже при заниженной самооценке имитатор считает, что исключительно он нуждается во всеобщем внимании к своей персоне. Придумывая себе всяческие заболевания, он требует обследования у самых известных врачей.
Одержимость. Медицинская карточка таких людей пестрит различными заключениями от специалистов. При явных симптомах синдрома Мюнхгаузена мнимый больной может годами добиваться присвоения ему приглянувшегося диагноза.
Ипохондрия. В данном случае речь пойдет о высшей степени проявления мнительности. Человек такого типа ежедневно ознакамливается с медицинской литературой и убеждает себя даже в немыслимых заболеваниях. Этим открытием он спешит поделиться с ближайшим окружением и врачами.
Мазохизм или садизм. При уже озвученном делегированном синдроме Мюнхгаузена родители могут принести физический вред своему ребенку или престарелому родственнику. При склонности к мазохизму они сами способны заниматься членовредительством, которое даже выражается в отрезании пальцев и нанесении глубоких порезов.
Изворотливость. Симптомы синдрома Мюнхгаузена у взрослых часто проявляются в том, что они не желают озвучивать своих лечащих врачей. Причина такого поведения заключается в боязни быть разоблаченными в глазах родных и знакомых людей.
Классификация синдрома Мюнхгаузена
В более узком понятии это заболевание можно распределить по следующим категориям:
Лапаротомофилия. При ней симулянт жалуется на резкие боли в области живота. При этом у него реально напряжены все мышцы в этой части тела, что может привести к решению хирурга оперировать мнимого больного.
Аномальное кровотечение. Имитаторы с такими склонностями постоянно обращаются за помощью к медикам. Для этого они используют антикоагулянты или наносят себе увечья острыми предметами.
Неврологический симптом. При таком отклонении от нормы у вечного пациента наблюдаются параличи, потеря сознания и проблемы с координацией. Все это имитируется с целью получения направления на операцию на головном мозге.
Дерматологический симптом. Любители посетить кабинет кожника не могут обойтись без того, чтобы искусственно не создать на своем теле гнойные высыпания и незаживающие раны вплоть до язв.
Кардиальная симуляция. ЭКГ в данном случае не выявляет никаких отклонений в здоровье мнимого больного. Однако такие особы не унывают и занимаются поисками очередного кардиолога.
Легочный симптом. Симулянтам подобного типа ничего не стоит изобразить непрекращающийся кашель. Они настаивают на том факте, что им мешает жить хронический бронхит или туберкулез.
Синдром альбатроса. Данная патология становится настоящей головной болью для лечащего врача такого больного. Пациент в буквальном смысле преследует медика, чтобы тот в очередной раз прописал ему лекарство, которое вызвало привыкание.
Особенности лечения синдрома Мюнхгаузена
Избавление от этой проблемы является сложной задачей, потому что и при назначенной терапии одержимый человек будет стараться координировать рекомендации врачей.
Самостоятельные действия при избавлении от проблемы
Людям, которые решили с помощью собственных сил начать свою жизнь заново, необходимо придерживаться следующих правил:
Выбор одного врача. При данном изменении сознания не рекомендуется создавать карту маршрута по большому количеству специалистов. Проблему такой распорядок дня не решит, а только усугубит ее последствия. Следует найти врача, который вызывает симпатию у пациента и имеет опыт работы с «нестандартными» больными.
Поиск новых друзей. Жизненный опыт показывает, что общительный человек наименее подвержен депрессии и проявлению каких-либо маний. В данном случае лучше всего заводить знакомства с оптимистами, которые без фанатизма следят за своим физическим состоянием.
Поиск нового хобби. Отвлечься от желания показать свою болезненность можно при помощи занятия необычным делом. При этом можно выбрать вязание, лепку, рисование и даже своеобразные виды проведения своего досуга. В последнее время большую популярность приобретают изготовление скульптур из необычных предметов (гвоздей, покрышек и бутылок), работа с металлом и многие другие современные проявления искусства.
Здоровый образ жизни. В крепком теле, как известно, присутствует бодрый дух. При желании избавиться от привычки рассуждать о несуществующих заболеваниях можно приобрести абонемент в спортивный зал. В этом случае на первых порах рекомендуется обратиться за помощью к тренеру, который профессионально организует совместные занятия.
Волонтерство. Увлечение благотворительной и общественной деятельностью поможет имитатору отвлечься от желания в очередной раз пожалеть себя. Не обязательно посвящать озвученному времяпровождению всю оставшуюся жизнь, но в течение года рекомендуется заботиться о тех, кто в этом нуждается.
Новый домашний питомец. Одна любительница полостных операций, которые ей провели в количестве 42 раз, чуть не поплатилась за свое симулирование жизнью. От края бездны ее отвел кот, привязанность к которому помогла женщине избавиться от синдрома Мюнхгаузена.
Советы специалистов при борьбе с синдромом Мюнхгаузена
Следует помнить, что исключительно своими силами с данной патологией не справиться. Необходимо организовать совместную работу с врачом следующим образом:
Регулярные консультации. Одной беседой при синдроме Мюнхгаузена не обойтись. На первых порах следует 2-3 раза в неделю посещать врача, уменьшив со временем эти визиты до одного сеанса в течение 7 дней.
Семейная терапия у специалиста. Люди с подобной патологией очень часто не имеют близкого контакта с родными, потому что являются стопроцентными эгоистами. Пришло время наладить отношения с ними, предложив вместе посещать консультации врача.
Психологические тренинги. Изначально рекомендуется принимать участие в тех мероприятиях, где задействовано большое количество людей. Через месяц после посещений таких тренингов можно присмотреть себе малочисленную группу, где собрались интересные в общении люди.
Неконфронтационный подход. Метод от обратного очень часто эффективно срабатывает даже в критических ситуациях. Следует на жалобы больного ответить полной готовностью ему помочь. При этом необходимо оговорить, что при его хвори помогут физиотерапия и массаж.
Внимание! При особо тяжелой форме этого заболевания может понадобиться госпитализация в специальное учреждение. При угрозе по отношению к членам семьи неадекватную особу необходимо изолировать от выбранной жертвы.
Как лечить синдром Мюнхгаузена — смотрите на видео:
Лечение синдрома Мюнхгаузена является не сиюминутным процессом. Главное — донести до сознания симулятора, что в его жизни существует серьезная проблема. Сделать это необходимо с максимальной корректностью, потому что имитаторы часто подвержены вспышкам агрессии к самому себе и ближайшему окружению.