Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Синдром исчезнувшего близнеца

Раздел: Психология
ФИБ как загадочная аномалияФеномен исчезнувшего близнеца (ФИБ) и его пояснение. Все о причинах возникновения этой патологии. Способы определения потери одного из эмбрионов без ведома беременной женщины, симптомы синдрома у выжившего ребенка.
Содержание статьи:
  1. Описание синдрома
  2. Причины возникновения
  3. Группа риска
  4. Основные признаки
  5. Профилактика

Синдром исчезнувшего близнеца (Vanishing twin) — это загадочная аномалия, которая наблюдается в течение многоплодной беременности при рождении в конечном итоге всего одного ребенка. При ней на ранних сроках у женщины в матке начинают развиваться два или более эмбрионов, но после окончания первого триместра остается только один. Ученые попытались объяснить это таинственное исчезновение, сделав ряд исследований в данной области.

Описание синдрома исчезнувшего близнеца



УЗИ беременной женщины

В 1945 году специалисты впервые обратили внимание на редкую аномалию, признав ее проявления единичными случаями в гинекологической практике.

При изобретении ультразвуковой диагностики врачи поменяли свое мнение, обнаружив гораздо большее количество подобных «пропаж» эмбрионов. При этом у женщин после первого триместра продолжала протекать беременность, и на свет появлялся вполне здоровый ребенок. Следовательно, в период от зачатия и до 12 недель один из плодов уничтожал эмбриональную ткань другого, поглощая ее или сливаясь с ней.

Более серьезно к данному вопросу отнеслись не так давно, делая акцент на теории Гильберта Готтлиба. Известный американский психолог с его теорией вероятностного эпигенеза утверждал о влиянии окружающей среды, нейрональной и генетической деятельности на родившегося малыша. При этом главный вывод ученого заключался в том, что все истоки перечисленных аспектов следует искать во внутриутробном периоде развития ребенка.

После долгих дебатов ученые пришли к единому вердикту, что синдром исчезнувшего близнеца является следствием своеобразного естественного отбора, который происходит еще в матке матери. После такого исхода событий плод или поглощается организмом мамы (близнеца), или мумифицируется, или, прикрепившись к плаценте, превращается в какое-либо новообразование (кисту).

Если патология обнаружена на поздних сроках, то речь уже идет о замирании плода. Следовательно, считать случившуюся жизненную трагедию и феномен исчезновения близнеца идентичными явлениями ни в коем случае нельзя. В данной ситуации необходима срочная госпитализация будущей мамы, чтобы не пострадал второй ребенок.

Причины возникновения внутриутробной аномалии



Ранний срок беременности у женщины

Следует сразу отметить тот факт, что подобное явление до сих пор пристально изучается специалистами. Истоки образования синдрома исчезнувшего близнеца в большинстве случаях стоит искать в следующих факторах-провокаторах:

  • Разный потенциал эмбрионов. Озвученная несопоставимость на раннем сроке беременности часто приводит к развитию (в виде единичного плода) более жизнеспособного из зародышей и исчезновению другого.

  • «Ошибка природы». Корректирует она ее на первых же неделях интересного положения у женщины. Один близнец уступает место другому, что характерно для одной трети протекания многоплодной беременности.

  • Резервный запас. Некоторые ученые уверены, что таким образом природа подстраховывается. В итоге один из плодов все равно продолжает функционировать после исчезновения другого, после чего рождается здоровый ребенок.

  • Отторжение материнским организмом. Происходит это из-за того, что у одного из эмбрионов существуют какие-либо генетические отклонения. При нарушенном хромосомном наборе подобный плод уничтожается маткой.

Теория о формировании внутриутробного «людоедства», которую охотно подхватили легковерные особы, не выдерживает никакой критики. В первые недели беременности близнецы представляют из себя соединение (конгломерат) эмбриональных клеток, которые делятся, а не представляют из себя зачатки личности.

Группа риска для возникновения ФИБа



Беременность у дамы старше 35 лет

Любое вынашивание ребенка связано с определенными трудностями даже при идеальном здоровье будущей мамы. Однако в некоторых случаях существует контингент беременных женщин, у которых синдром исчезнувшего близнеца встречается гораздо чаще:

  1. Дамы старше 30-35 лет. В данной ситуации речь идет не о том, что рожать необходимо исключительно в юном возрасте. К будущему материнству следует отнестись со всей ответственностью. Однако специалисты рекомендуют помнить о том, что более зрелая женщина чаще подвержена всяческим неприятным сюрпризам при вынашивании двух и более плодов.

  2. Имеющаяся в роду двойня (тройня). Наследственность — вещь серьезная и практически не поддающаяся коррекции. В этой ситуации стоит быть готовым к тому, что беременность будет многоплодной и существует риск возникновения ФИБа.

  3. ЭКО. В данном случае все зависит от выбранной клиники и профессионализма работающих там специалистов. Именно при наследственной предрасположенности и ЭКО чаще всего в матку женщины попадают сразу два эмбриона.

  4. Употребление средств от бесплодия. Вмешиваясь в работу своего организма, следует приготовиться к неожиданному повороту событий. Особенно это касается тех женщин, которые занимаются самолечением по совету подружек. В итоге все может закончиться как благополучным протеканием беременности, так и потерей в первом триместре одного из эмбрионов.

Основные признаки синдрома исчезнувшего близнеца



Очень многие люди находятся в неведении, что вместе с ними в утробе их мамы был близнец. ФИБ ученые обычно определяют по некоторым симптомам, которые очень схожи с реальным выкидышем.

Признаки патологии у беременной женщины



Спазмы как признак патологии ФИБ

В большинстве случаев дамы в интересном положении не догадываются о происходящих в их организме изменениях. Многоплодная беременность при исчезнувшем близнеце часто сопровождается следующими симптомами:

  • Маточное кровотечение. Возникать оно может по самым разным причинам. Одной из них считается угроза выкидыша, который иногда не происходит даже после того, как женщина отказывается от визита к врачу. Впоследствии она рожает здорового малыша, даже не подозревая о том, что у него мог быть близнец.

  • Спазмы в нижней части живота. После визита к врачу и УЗИ женщина успокаивается, потому что исследование показывает нормальное протекание ее беременности. В итоге с плодом все хорошо, а второй в этот момент мог просто исчезнуть на той же 7-8 неделе вынашивания близнецов.

  • Судороги. Если будущая мама не подвержена тоническим (излишняя физическая нагрузка), клоническим (проблемы функционирования коры головного мозга) или парциальным (эпилепсия) спазмам, то есть вероятность при подобных симптомах исчезновения у нее одного из близнецов.

В любом из перечисленных случаев необходимо обратиться к своему лечащему врачу, потому что во время беременности шутить со своим здоровьем категорически запрещено. Психология синдрома близнецов заключается в том, что лучше предотвратить беду, чем ощущать затем на себе ее последствия.


Симптомы ФИБа у ребенка



Шесть пальцев как аномалия ФИБа у мальчика

У появившегося на свет малыша могут сохраняться некоторые воспоминания на подсознательном уровне, когда он был еще в утробе матери. Специалисты настаивают на том факте, что даже после 8-недели развития близнецы влияют друг на другу, не имея при этом зачатков личности. В данном случае речь уже идет не о упомянутом внутриутробном мифическом людоедстве, а о некоторой связи на генетическом уровне между эмбрионами.

Вследствие этого контакта у ребенка могут образоваться физические и эмоциональные отклонения от общепринятой нормы после потери своего близнеца:

  1. Шестой палец на руках или ногах у новорожденного. Довольно популярной гипотезой среди врачей считается, что происходит это после «рассасывания» в первом триместре близнеца появившейся на свет крохи.

  2. Общение с несуществующим другом. Взрослых одинаково тревожит, когда подобное происходит как с их малышом, так и с более взрослым ребенком. Специалисты при исключении у него диагноза шизофрения считают этот фактор результатом ФИБа.

  3. Страсть к зеркалам. Именно в них на подсознательном уровне ребенок ищет свою копию, которая не появилась на свет. Исключение — нарциссы, для которых самолюбование является нормой.

  4. Странные сны. К детям, а затем взрослым людям периодически во время погружения в царство Морфея приходит их несуществующий близнец. Подобные сновидения очень реалистичны и красочны, но часто вызывают исключительно тревожные мысли.

  5. Сомнения в своем поле. В данном случае речь идет о XY-хромосоме и XX-наборе, которые начали развиваться у близнецов в утробе матери при одной беременности. Если кто-то из них исчез по данным УЗИ в первом триместре вынашивания плодов, то появившийся затем на свет ребенок по мере взросления может быть не уверен в своей половой принадлежности.

Все перечисленные признаки могут свидетельствовать о некогда исчезнувшем близнеце. При этом брать предоставленные данные за истину не рекомендуется. Некоторые из озвученных симптомов могут быть разновидностями определенных психических расстройств.

Профилактика исчезновения близнеца в первом триместре



Наблюдение за беременностью у врача

Полностью предотвратить это явление практически невозможно. Однако некоторые меры предосторожности предпринять в силах любая женщина:

  • Тщательное планирование беременности. Как уже было сказано, матка может уничтожить один из эмбрионов, если у него будут какие-либо отклонения в развитии. Следовательно, перед тем как принять решение стать родителями, необходимо пройти обследование у всех специалистов. Особое внимание следует уделить визитам к генетику, консультация у которого в большинстве случаев поможет предотвратить беду.

  • Раннее выявление многоплодной беременности. Современная медицина позволяет определить свое интересное положение на самых минимальных сроках. При любом подозрении на характерные изменения в своем организме необходимо взять тест, который реально купить в ближайшей аптеке. В любом случае рекомендуется перестраховаться даже после его отрицательного результата и пройти ультразвуковое обследование. Именно оно поможет определить наличие более одного эмбриона в матке женщины.

  • Мероприятия по сохранению беременности. Находясь в зоне риска, будущие мамы двойни должны постоянно наблюдаться у своего лечащего врача. В случае необходимости им нужно лечь в больницу для сохранения близнецов. Именно в этих условиях при помощи доплера специалисты смогут наблюдать за биением сердца обоих эмбрионов.

Если же все предложенные меры профилактики не помогли и один из двойни в первом триместре исчез, то следует подумать о выжившем ребенке. Дальнейшие действия родителей должны быть направлены на то, чтобы помочь ему избавиться от необоснованной тревоги и непонятных переживаний.

Что такое синдром исчезнувшего близнеца — смотрите на видео:


Далеко не все женщины проходят ультразвуковое обследование в первые 12 недель вынашивания плода. Следовательно, они могут даже не подозревать о том, что в их матке изначально начали развиваться два или более эмбриона. Если же будущая мама узнала о совершившемся факте, то ей не стоит предъявлять претензии специалистам, настаивая на их врачебной ошибке и некомпетентности. Синдром фантомного близнеца — это явление, в котором искать виновных бессмысленно. Следует сделать для себя акцент на том, что во время ФИБа не пострадали ни сама женщина, ни ее второй ребенок.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *