Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Синдром Алисы в стране чудес или микропсия

Раздел: Психология
Девушка с макропсиейЧто такое синдром Алисы в стране чудес, причины и проявления, почему микропсией чаще болеют дети, как избежать такой неврологической патологии.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Виды и стадии
  3. Причины возникновения
  4. Основные симптомы
  5. Способы борьбы
  6. Последствия

Микропсия или синдром Алисы в стране чудес — это состояние, когда внешний мир видится искаженным: все окружающее и сам человек кажется себе большим или маленьким. Такие чувства и ощущения не связаны с обманом зрения, а являются редкой формой патологии нервной системы.

Описание и механизм развития синдрома Алисы в стране чудес



Девушка с микропсией

Вряд ли найдется человек, который не знает сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». В подземной стране, куда попала маленькая девочка, все было не так, как в обычной жизни. Она пила волшебное снадобье, а потом становилась необыкновенно маленькой или такой большой, что ноги свои чувствовала далеко внизу.

Так в сказке английского писателя. Однако, чтобы ощущать себя малышом или великаном, оказывается, совсем не нужно оправляться в волшебное тридевятое царство-государство. Такие странные превращения можно испытать в самой обыкновенной жизни.

Когда человек заболел микропсией, все окружающие предметы начинают видеться маленькими или большими. И это вовсе не обман зрения — галлюцинация, которая может появиться, допустим, из-за употребления алкоголя (наркотиков), или проявления какого-либо хронического заболевания, например, шизофрении.

Зрение в данном случае совсем не при чем. Все дело в чувствах, которые, можно сказать, «вывернуты» наизнанку. Связано это со сбоем в работе церебральных (мозговых) анализаторов — нервных образований, отвечающих за восприятие и анализ различных внешних и внутренних раздражителей.

По не совсем ясным причинам они вдруг начинают выдавать искаженную информацию. И тогда кажется, что, допустим, обыкновенная ложка выросла до великанских размеров или, наоборот, стала совсем микроскопической. Соответственно и человек, заболевший такой страной «причудой», представляет себя маленьким или большим.

Вот потому такое необычное неврологическое заболевание получило свое второе название по сказке Льюиса Кэрролла, в которой главная героиня Алиса испытывает необыкновенные превращения. Есть мнение, что сам автор страдал таким недугом, потому и описал его в своей странной повести.

Развивается синдром внезапно, течение его может быть считанные минуты, но иногда приступы повторяются на протяжении нескольких дней и даже месяцев.

Причины синдрома Алисы к стране чудес не совсем ясны. Однако медики выделяют две группы факторов, влияющих на возникновение и ход болезни. В первую очередь это воздействие травм, отравлений, некоторых других обстоятельств, действующих на работу головного мозга, его структур, которые отвечают за восприятие внешнего мира.

Вторым провоцирующим моментом может быть неблагоприятное психоэмоциональное воздействие. Сюда следует отнести конфликты как внешние, допустим, ссора с женой или с кем-то из близких, друзей, так и внутренние противоречия с самим собой, со своим «я».

Все эти факторы могут проявиться одновременно, но главным будет тот, что стал «спусковым крючком» для синдрома.

По международной классификации болезней (МКБ-10), микропсия не является хроническим заболеванием. Классифицируется она как «симптомы и признаки, относящиеся к познавательной способности, восприятию, эмоциональному состоянию и поведению».

Болезнь не кажется таковой потому, что после своего неожиданного проявления на краткий период так же внезапно, без всякого медицинского вмешательства, исчезает. Хотя зафиксированы случаи, когда продолжалась довольно долго.

Синдром Алисы в стране чудес считается болезнью детского и подросткового возраста. Может возникнуть у ребенка с 5 лет, иногда проявляется в пору полового созревания (пубертатный период), когда в организме подростка начинается настоящая «гормональная буря», связанная с взрослением. Именно в это время по не совсем ясным причинам нарушается процесс восприятия и все вокруг воспринимается как в кривом зеркале, — чрезмерно маленьким или большим.

Однако известны прецеденты, когда микропсия проявлялась у молодых людей в возрасте 20-25 лет. Этому предшествовали травмы головы или психические заболевания.

Это интересно! Микропсия — крайне редкое заболевание! В США насчитывается всего три сотни таких больных.

Виды и стадии синдрома Алисы в стране чудес



Мужчина с макропсией

Болезнь может проявляться в различной форме. Иногда обнаруживается как макропсия. Это состояние, когда все вокруг начинает видеться в гигантских размерах. Допустим, обыкновенная кошка вдруг кажется размером с тигра. А самый обыкновенный цветок увеличивается до размеров дерева.

Иной раз заболевание сказывается как микропсия, иногда ее называют «карликовой» болезнью. Когда та же кошка может «усохнуть» до величины мыши, а, например, береза уменьшиться ростом до комнатного растения.

В своем развитии синдром проходит три стадии. Первая характеризуется приступами головной боли и беспокойством, причины которого заболевшему неясны.

На второй — болезнь уже проявляется во всей своей симптоматике, когда окружающие предметы начинают казаться слишком мелкими или чересчур великими. Чаще такие приступы проявляются с наступлением сумерек, в них вещи теряют свои реальные очертания. Заболевание только подчеркивает их неестественные размеры.

На третьей стадии симптоматика постепенно исчезает и болезнь прекращается. После нее чувствуется разбитость, усталость, апатия. Больной постепенно приходит в себя.

Важно знать! Если уж так случилось, что предметы вокруг стали казаться маленькими или большими, не нужно паниковать. Конечно, стоит обратиться, допустим, к психологу, но как правило, все это пройдет само собой.

Причины возникновения синдрома Алисы в стране чудес



Сильные головные боли у мужчины

Совсем неясно, отчего начинается заболевание. Предполагается, что вызывают микропсию расстройства неврологического характера, которые сопровождаются нарушениями психики. Болезнь может быть отдельным заболеванием или проявлением серьезного расстройства нервной системы, в частности работы отделов головного мозга, отвечающих за восприятие и анализ внешних раздражителей.

К болезням, которые могут спровоцировать синдром Алисы в стране чудес, следует отнести:

  • Сильные головные боли. Нередко они сопровождаются галлюцинациями, которым сопутствует метаморфопсия. Это патология, когда все предметы кажутся искаженными по своим очертаниям и окрашенными в иные, чем на самом деле, цвета. Они могут двигаться, быть в покое и представляться совсем не там, где реально находятся.

  • Эпилептические припадки. Часто вызывают галлюцинации, которые появляются в результате нарушения работы нервных анализаторов.

  • Слабоумие (шизофрения). Состояние, когда распадается процесс мышления и нарушается деятельность психоэмоциональной сферы.

  • Вирусное заболевание (мононуклеоз). Характеризуется повышением температуры, лихорадкой, острым воспалением зева и лимфатических узлов. Поражается печень, селезенка, изменяется состав крови, угнетается нервная система. В таком состоянии могут начаться приступы микро- и макропсии.

  • Травмы и опухоли головы. Могут нарушать нормальную работу определенных участков головного мозга, например, гипоталамуса, отвечающего за все функции в организме. В этом случае возможны проявления синдрома Алисы в стране чудес.

  • Алкоголь, наркотики, другие психотропные вещества. Все они изменяют психику, когда возможны неадекватные представления о реальных размерах находящихся рядом предметов. Некоторые лекарства также способны изменять психоэмоциональное состояние и вызывать галлюцинации.

Важно знать! Не следует путать микропсию со зрительными галлюцинациями, которые могут возникнуть вследствие разных причин, когда предмет только представляется, а в действительности его нет.

Основные симптомы синдрома Алисы в стране чудес



Потеря ориентации в пространстве у девушки

Главным показателем болезни являются несуразных размеров предметы, такими они видятся даже с закрытыми глазами. Это только подтверждает, что синдром Алисы в стране чудес связан с нарушениями нервных процессов в организме и не имеет непосредственного отношения к зрению.

Так как болезнь проявляется, как правило, в детском возрасте, микропсия у ребенка может характеризоваться таким симптомом, как ночные страхи, когда малыш (малышка) среди ночи может заплакать и закричать, а на вопрос матери ответить, что она (мама) кажется, допустим, маленькой и где-то далеко. Это уже повод обратиться к специалисту.

К другим симптомам следует отнести подавленность настроения, неуверенность поведения и капризы. Все это следствие неадекватного восприятия действительности в период заболевания.

К внешним признакам микропсии у взрослого относятся такие расстройства в поведении и психоэмоциональной сфере:

  1. Дезориентация в пространстве. Происходит так из-за нарушения правильного восприятия мира. Поступающую извне информацию нервные анализаторы головного мозга неадекватно перерабатывают, а потому выдают неверные сведения.

  2. Искаженное восприятие времени. Во время приступов больному может казаться, что, допустим, стрелки часов убыстряют или замедляют свой бег.

  3. Плохое настроение. Перед обострением и во время болезни ухудшается самочувствие, появляются необоснованные страхи, человек впадает в прострацию.

  4. Кратковременная агнозия. Это состояние, когда нарушается зрительное, слуховое и осязательное восприятие, хотя психоэмоциональная сфера в порядке.

  5. Нелогичность действий. Искаженное восприятие предметов (маленькие или большие) приводит к противоречивым поступкам. Допустим, обыкновенная кошка видится такой большой, что больной пугается и убегает.

  6. Мигрень. Частые головные боли могут привести к развитию микропсии. Известно, что автор сказки «Алиса в стране чудес» страдал приступами мигрени, возможно, потому и написал такую необыкновенную историю.

  7. Соматические проявления. Синдром Алисы в стране чудес приводит к резким изменениям в самочувствии. Это может быть тахикардия, боль в висках, большой скачок давления, сердечная аритмия. Иногда появляются чувство удушья, учащенное дыхание, частая зевота, непроизвольные вздохи. Нередко начинается тремор конечностей, ощущается жжение в кончиках пальцев.

  8. Расстройства желудка. Выражается в спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте, что заканчиваются диареей.

  9. Вирус Эпштейна-Барр. Это острое инфекционное заболевание характеризуется повышенной усталостью и болями в горле, увеличением лимфоузлов, некоторыми другими крайне негативными признаками. На этом фоне иногда развивается микропсия.

Важно знать! Симптомы синдрома Алисы в стране чудес нередко являются проявлением совсем другого заболевания. Главной отличительной чертой тут выступает ощущение, что все окружающие предметы представляются в искаженном виде — маленькими или большими.


Способы борьбы с синдромом Алисы в стране чудес



Как поступить, если уж «прихватила» такая редкая болезнь? Тем более что для синдрома Алисы в стране чудес как отдельного заболевания нет специально разработанной методики лечения. Следует помнить, что это болезнь детского возраста. Но иногда недуг появляется у вполне взрослых людей. Как быть в этом случае? Рассмотрим оба варианта подробнее.

Особенности лечения микропсии у ребенка



Маленькая девочка принимает лекарство

Родители должны обратиться к врачу, чтобы тот назначил всестороннее обследование. Необходимо обязательно получить консультацию психиатра, невропатолога, инфекциониста. Последний должен определить, нет ли заболевания энцефалитом, который может спровоцировать синдром. Также нужно побывать у окулиста, чтобы исключить возможную проблему со зрением.

После полного осмотра, когда пройдены ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), доктор сделает вывод: связано ли заболевание с какой-либо патологией в развитии ребенка.

Родителям следует помнить, что в период обострения синдрома нужно внимательно наблюдать за своим чадом, чтобы страхи, которые захватывают в это время дитя, не привели к более серьезным последствиям. И если болезнь зашла далеко и тяжело протекает, обязательно рекомендовано (по совету врача!) принимать соответствующие лекарства.

Это могут быть успокаивающие и седативные препараты, разрешенные к применению в детском возрасте. Допустим, хорошее успокаивающее действие оказывает «Персен», средство на растительной основе, в нем содержится валериана, мелисса и мята. Выпускается в таблетках и капсулах. Последние рекомендуются детям с 12 лет.

Если ребенок заболел синдромом Алисы в стране чудес, не следует слишком нервничать. Большая вероятность, что с возрастом болезнь пройдет сама. Нужно лишь запастись терпением и не лишать дитя своей заботы.

Тонкости борьбы с микропсией у взрослого



Девушка принимает успокоительные препараты

Так как для этой болезни нет специально разработанной диагностики и метода лечения, основываются на показаниях пациента, что он сам рассказывает о своем недуге. Сдаются общие анализы, и проводится широкое обследование в надежде, что оно поможет выявить причины заболевания.

Помимо энцефалографии и компьютерной томографии, делают пункцию — из позвоночника берут спинной мозг для исследования. Если патология не выявлена, проводят курс лечения, направленный на снятие тревожных симптомов, которые проявляются головной болью, беспокойством, сопряженным с паникой, и нередко плохим сном.

Для этого назначают препараты седативного действия. Это могут быть транквилизаторы, нейролептики и нормотимики. Хорошим успокоительным эффектом обладает «Карвалол». К тому же он помогает снять спазмы сосудов головного мозга, что очень важно при приступах микропсии.

Вспомогательное лечение позволяет легче перенести приступ синдрома Алисы в стране чудес, а через некоторое время он проходит самостоятельно.

При микропсии нарушаются привычные представления об окружающем мире, а потому заболевшему крайне нужна поддержка. Только внимание родных поможет ему с наименьшим ущербом для своего здоровья преодолеть приступ болезни.

В шутку и всерьез! Помните, что лечение по интернету не поможет избавиться от болезни. Невинная на первый взгляд опечатка в названии или дозе лекарства может привести к смерти!

Последствия синдрома Алисы в стране чудес



Замкнутая в себе девушка

Приступы болезни, которую иногда именуют «лилипутским зрением», приносят много неприятных моментов. Когда заболевшему кажется, что все вокруг выглядит нереально, это накладывает свой отпечаток на психику.

Личность становится неуверенной в своих поступках, уходит в себя, старается найти точку опоры в своем внутреннем мире, а потому избегает общения. Искаженное восприятие действительности заставляет не выходить из дому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, избежать насмешек. Таковы социальные последствия микропсии.

Однако есть и чисто психологическая подоплека болезни. Это ужасное по своим переживаниям ожидание повторных приступов, когда все вокруг вдруг предстанет в нереальном, пугающем своими размерами виде.

Заболевший микропсией ребенок этого еще не осознает, а только плачет от страха, надеясь, что его успокоят родители. А вот подросток или взрослый, страдающий «карликовой болезнью», все понимает, а потому внутренне напряжен в постоянном ожидании нового «наскока» синдрома Алисы.

Все эти факторы в комплексе оказывают очень плохое влияние на психику и физическое состояние заболевшего, когда угнетаются сердечно-сосудистая, нервная, другие системы организма. Это вводит в глубокую депрессию, что может сопровождаться потерей трудоспособности.

Важно знать! Чтобы уменьшить страдания заболевшего микропсией, его необходимо направить на обследование к специалисту. Только врач может дать совет, как облегчить течение болезни.

Смотрите видео о синдроме Алисы в стране чудес:


Болезнь, при которой вполне невинный на вид зайчик превращается в огромного зверя, а, допустим, рост заболевшего вдруг стал таким большим, что голова пробила потолок, а ноги через пол ушли невесть куда, — это уже не сказка про Алису в стране чудес. В таком состоянии теряется контроль над действительностью, человек впадает в мир ирреальности. Это для него может закончиться трагически. Хорошо, что такое заболевание крайне редкое и, как правило, если не сопряжено с какой-либо патологией, проходит самостоятельно. Однако знать о такой болячке нужно. Не дай бог, чтобы кто из близких заболел таким неприятным синдромом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *