Что такое детская ложь и как правильно к ней относиться. Что заставляет ребенка врать. Как распознать юного лгуна. Самые лучшие способы, как с этим бороться.
Детская ложь — это встряска для любого родителя. Она заставляет задуматься, что же стало причиной вранья — собственные упущения в воспитании, определенные выгоды или просто «особенность» характера ребенка, и искать выход из ситуации, ведь никто из нас не хочет вырастить врунишку.
Почему ребенок врет
Навыки вранья есть у всех «от рождения». Однако не все ими пользуются, поскольку они требуют «активации», то есть мотива, причины. В основе детского вранья может быть много причин — от возрастных особенностей становления до кризисных отношений с родителями или сверстниками. Поэтому так важно определить, что именно движет вашим маленьким лгуном, чтобы помочь ему встать на путь правды.
Основные причины, из-за которых дети начинают говорить неправду:
Страх наказания. Самая распространенная среди всех причин, почему ребенок постоянно врет. Детям любого возраста очень сложно удержаться от соблазнов и установленных родителями или обществом границ. Поэтому, если ребенок все-таки «начудил» (специально, нечаянно или из простого любопытства), он неизбежно понимает, что за проступком последует наказание. Это и может спровоцировать его на вранье. Также стремление избежать гнева путем лжи часто становится тактическим ходом (защитной реакцией) детей, родители которых резко реагируют на его малейшую провинность.
Стремление выделиться. Одна из причин детского вранья, которая указывает на то, что ребенок чем-то или кем-то недоволен, не уверен в себе. Это могут быть уровень обеспеченности, свои внешние или физические данные, степень внимания и заботы родителей, ситуация в семье. Поэтому дети придумывают рассказы о своих способностях и геройствах, приукрашивают материальные или физические возможности родителей. Таким образом, в истоках ребяческого хвастовства лежит желание повысить свою значимость в глазах важных для него людей — родных, учителей, сверстников.
Личная выгода. Самая неприятная причина, почему ребенок врет. В этом случае он использует ложь как инструмент для достижения определенной корыстной цели. То есть его никто и ничто не вынуждает сделать выбор между правдой и враньем. Он делает это осознанно, добровольно. Его сценарий поведения прост: солгал — получил желаемое. Это может быть признаком психопатии, когда он просто не способен различать «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя», или последствием пробелов в воспитании.
Дефицит внимания. Причина, по которой лгут дети, которые пытаются обратить на себя родительское внимание. Чаще всего такой способ привлечения внимания выбирают малыши, родители которых не уделяют им достаточно времени в силу своей занятости. Нередко к нему прибегают дети после рождения братьев или сестричек, когда вектор родительского внимания переключается на младшего. Также с помощью лжи иногда ребенок пытается решить семейные проблемы (ссоры, скандалы), надеясь, что родители переключатся на него и примирятся.
Семейные традиции. Веский повод, чтобы ребенок перенял модель поведения родителей, в которой ложь воспринимается как нечто обычное. Двуличие в общении и поведении взрослых, пустые обещания, вовлечение ребенка в, казалось бы, невинные схемы обмана («скажи, что мамы нет дома», «скажешь, что забыл тетрадь» и т. д.) постепенно формируют в нем такую же жизненную позицию.
Боязнь унижения. Причина, которую можно назвать в некоторой степени уважительной. Она указывает, насколько важно для ребенка уважение со стороны других, в особенности — родителей. То есть он обманывает, чтобы «сохранить лицо», не уронить авторитет. К примеру, перед папой, который учит, что мужчины не плачут. Поэтому сын, стараясь быть настоящим мужчиной в глазах отца, не расскажет ему о том, как плакал, упав с дерева. При этом осознавая, что за сам факт падения и слезы его ругать не будут.
Защита и самозащита. «Ложь во благо» может появиться и в арсенале ребенка. К примеру, когда в опасной ситуации он хочет защитить себя или своих товарищей, близких. При этом он осознает, что говорит неправду, но вынужденно, с целью разрешения (избегания) сложной ситуации.
Нота протеста. Один из способов самовыражения ребенка, когда с помощью вранья он старается противостоять миру. Чаще всего его выбирают дети из неблагополучных семей и подростки, чтобы доказать свой авторитет и способность решать проблемы самостоятельно.
Причиной того, что ваш ребенок любит сочинять истории, может быть просто очень развитая фантазия или чрезмерная общительность. В этом случае неуемное воображение и желание дать ему волю заставляет говорить его неправду. Чаще всего это рассказ о себе или каком-то событии, где он присутствовал, приукрашенный сказочными или выдуманными деталями. Не стоит это расценивать как обман в прямом значении этого слова.
Как определить, что ребенок врет
Начнем с того, что ложь — это умышленная, осознанная неправда или искаженная истина. У детей она может проявляться в нескольких интерпретациях — в форме жульничества, преувеличения, лжи по необходимости или для выгоды. Поэтому родителям так важно уметь отличать детские фантазии и заблуждения от преднамеренного вранья.
Главные признаки того, что ребенок врет:
«Рот на замке». Подсознательное желание не выпустить неправду изо рта заставляет малыша во время вранья подносить руки ко рту, к губам.
«Взгляд в сторону». Дети, которые говорят неправду, часто не смотрят в глаза своему собеседнику. Они могут смотреть в сторону, на какой-то предмет или просто вниз. Даже когда их просят посмотреть в глаза, они усиленно стараются отвести взгляд. Одни врунишки это делают, чтобы не выдать себя, другие — из-за чувства стыда.
«Частое моргание». Если вам все-таки удалось поймать взгляд юного лгуна или он смотрит вам прямо в глаза, выдать его могут сами глаза. Неправда заставляет их часто моргать, а зрачки — то расширяться, то сужаться.
«Неспокойные руки». У ребенка, который старается обмануть, можно заметить не присущие ему в обычной обстановке суетливые движения. Так, к примеру, говоря неправду, он может неосознанно прикасаться к носу, вискам, мочке уха, подбородку, одергивать одежду, теребить пуговицы, шарф, воротник, почесывать шею, руки.
«Румянец вины». Борьба совести с разумом заставляет бурлить кровь в организме обманщика. Поэтому у него учащается пульс, начинает бешено колотиться сердце, а кровь приливает к лицу.
«Изменения речи». Необходимость правдоподобно врать занимает значительную часть процесса мышления обманщика, поскольку требует аргументирования и подробностей, тем более если нужно додумывать на ходу. Поэтому, чтобы хоть немного выиграть время, он будет покашливать, переспрашивать или повторять заданные ему вопросы, делать большие паузы между предложениями, стараться перевести тему разговора. Это же заставляет его говорить медленнее обычного, сбивчиво, неуверенно. Неопытный врунишка даже может запутаться в своих доводах сам.
Конечно, среди детей, как и среди взрослых, есть лгуны-профессионалы, раскусить которых с первого взгляда очень сложно. Поэтому родителям просто необходимо вовремя увидеть попытки ребенка обмануть и не дать им развиться дальше.
Что делать, если ребенок врет
Столкнувшись с детской ложью, большинство родителей задумывается, если ребенок врет, что делать в такой ситуации, как поступить правильно? Все психологи в таком случае сходятся в одном — не бездействовать. Игнорирование проблемы не только не решит ее, а наоборот, переведет эпизодическое вранье в хроническое, бороться с которым намного сложнее. Поэтому так важно вовремя найти причину, которая заставляет ребенка обманывать, и правильно ее устранить. Вот несколько способов, которые помогут справиться с детским обманом.
Личный пример
В семье, где в порядке вещей лгать, лицемерить и не выполнять обещанное, ребенку сложно вырасти честным и доверчивым. Поэтому станьте образцом для поведения своего сына или дочери — будьте честными и ответственными. Не только перед ним, но и перед самим собой.
Обязательно держите свое слово или не обещайте, если не можете выполнить свое обещание. Помните, что у детей нет понятия незначительного или весомого обещания — для них любое обещание родителей имеет большое значение.
Объясняйте, что говорить правду иногда очень сложно даже взрослому, но это необходимое условия для построения нормальных человеческих отношений. Доверительных, честных, открытых.
Ближе к 7-8-летнему возрасту можно объяснить ребенку некоторые отступления от этого правила в виде «лжи во благо». То есть неправды, которая сможет защитить чувства другого человека, здоровье или даже жизнь. Однако дайте понять, что применять такие исключения нужно только в самых крайних случаях.
Принцип причины и следствия
Находите время объяснять, почему ложь — это плохо, а правда — хорошо. Не пускайтесь в глубины психологии и философии, чтобы окончательно не запутать ребенка. Самый лучший способ донести до него необходимую информацию — рассказать последствия лжи на примере. Для этого можно использовать сказку, рассказ, выдуманную историю или случай из собственного опыта.
При этом старайтесь параллельно чтению или рассказу моделировать ситуацию с привлечением ребенка — говорить о том, что чувствует обманщик и тот, кого он обманывает, к чему приводит вранье, можно ли было избежать неправды и как исправить ситуацию. Такой способ воспитания поможет вам объяснить ребенку важность честности без обвинений и лишних эмоций.
Спокойствие и последовательность
Очень важно вовремя отреагировать на первые замеченные вами попытки ребенка соврать. И не просто отреагировать, как то часто бывает (криком, обвинениями, наказанием), а сделать это спокойно и взвешенно. Наша бурная негативная реакция еще больше пугает врунишку, и он еще дальше уходит от желания сказать правду, тем более если это происходит на глазах у других. Поэтому возьмите за правило выяснять причину такого поведения и объяснять его последствия спокойно и без свидетелей.
Выясняя все нюансы происшедшего, будьте последовательны и честны с попавшимся обманщиком. Самый лучший способ узнать правду — доверительные отношения. Поэтому пообещайте ему, что вы не будете сердиться, если он расскажет, почему соврал. И сдержите слово, что бы он вам ни сказал. После обсудите последствия обмана и подскажите варианты выхода из ситуации без использования лжи. И убедите, что в следующий раз ребенок может рассчитывать на вашу помощь и поддержку.
Кнут и пряник
Обязательно дифференцируйте «степень» лжи вашего ребенка, чтобы выработать адекватную реакцию на нее. Так, если ваш малыш просто любит фантазировать и приукрашать события, то есть его ложь безобидна, не стоит делать из этого трагедию и грубо возвращать его в реальность. Он это перерастет, научится четко отделять реальное от воображаемого и сам туда вернется. А вам до этого момента лучше просто ему подыгрывать.
Если вашего ребенка нельзя назвать лгунишкой, но эпизодические случаи обмана все же случаются, можно ограничиться беседой на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Но поставить вопрос честности на контроль.
Другое дело, когда ребенок врет «в системе» — часто и с далеко не безобидными последствиями. В таком случае одними беседами и разъяснениями уже не обойтись. Большинство психологов сходится во мнении, что наши внушения без следующего за ними наказания не имеют должного эффекта. То есть за проступком должно быть последствие. Это не значит, что к завравшемуся ребенку нужно обязательно применять санкции физического характера. Здесь лучше сработает ограничение — в лакомствах, играх, покупках, развлечениях и т.д. При этом обязательно учитывайте правило соотношения масштабов «преступления» и «наказания». К примеру, неправильным будет за наглую ложь всего лишь оставить вруна на один вечер без сладкого. Или наказать ребенка недельным домашним арестом за мелкую шалость.
Хвалите ребенка за честность, особенно если он сам признается в своем проступке. Конечно, это не избавит его от исправления последствий (извинений, уборки и т.д.), но он будет знать, что может довериться вам в любой ситуации и не получить в ответ агрессию и обвинения.
Нет провокациям
Еще один эффективный способ, как отучить ребенка врать — перестать его провоцировать на обман. Не стоит изводить его наводящими вопросами, ответ на которые для вас очевиден. К примеру, если причина пропажи конфет со стола вам совершенно ясна (следы шоколада вокруг рта или на пальцах, отсутствие в момент пропажи других людей в комнате и т.п.), ваши вопросы вроде «Кто съел конфеты?» и «Куда это они подевались?» будут не совсем справедливы.
Гораздо лучше будет дать понять ребенку, что вы «в курсе». Это избавит его от необходимости лгать и изворачиваться. И предложите альтернативу. К примеру, просить у вас эти самые конфеты, вы обязательно дадите, но не все.
Избавьтесь от желания во что бы то ни стало вытянуть из ребенка правду, если он отчаянно этому сопротивляется. Признание под давлением вообще очень тяжело воспринимается людьми, в том числе и в юном возрасте. Поэтому лучше объяснить обманщику, что вы все равно его любите и просто хотите понять сложившуюся ситуацию. Отступить и дать ему время еще раз все вспомнить и обдумать, после чего продолжить разговор. Это будет намного действеннее криков, угроз и ультиматумов.
Искусство честности
Учите своего ребенка быть честным в любой ситуации. Самый лучший возраст для этого — дошкольный. В этом возрасте он уже способен понять правила поведения и некоторые тонкости общения, а также осознать последствия своих поступков. Доносите до него, что можно быть честным «без ущерба» для чувств других людей. К примеру, с помощью улыбки, добродушного тона и юмора. Проигрывайте с ним различные жизненные ситуации, чтобы столкнувшись с ними в реальности, он знал, как себя правильно вести.
Не забывайте, что ложь — это ошибка. А значит, за нее можно всегда попросить прощение. Настраивайте своего ребенка на то, что извиняться в таком случае можно и нужно. Но чтобы получить прощение и вернуть к себе доверие, раскаиваться стоит искренне.
Как отучить ребенка врать — смотрите на видео:
Как видите, детская ложь — это способ донести до взрослых свое состояние дискомфорта. Она требует большого внимания, поскольку способна значительно осложнить жизнь и ребенку, и его близким. Доверяйте своему чаду, любите его и старайтесь понять — и тогда у него не будет причин обманывать.