Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Обустройство дачи — интересные идеи из дерева и кирпича

Раздел: Рукоделие
Интересный вариант обустройства дачного участкаОбустройство дачи — увлекательное дело. Используйте для создания чудесных вещей старые кирпичи, остатки досок, чурбаки и другой хлам. Фотографии и пошаговые действия.
Содержание статьи:

Обустройство дачи — очень интересная тема. Для преображения загородного участка не обязательно покупать дорогостоящие материалы, многое можно сделать из остатков или из бросовых вещей.

Поделки на даче из дерева — идеи и фотографии



Иногда после строительных или ремонтных работ остаются доски. Из них можно сделать много полезных вещей. Например, вот такой журнальный столик.

Самодельный стол для дачи

Чтобы соорудить эту полезную в дачном хозяйстве вещь, возьмите:
  • доски;
  • саморезы;
  • лак для дерева;
  • пилу;
  • две парные ножки для стола;
  • кисточку.

Последовательность действий должна быть следующей:
  1. Чтобы сделать оригинальный журнальный стол, нужно положить доски, чуть сдвинув их, чтобы края находились как бы в шахматном порядке. В данном случае используется три ряда досок, но если у вас мало этого материала, можно соорудить один.

  2. Но даже в первоначальном варианте их потребуется немного. Подойдут обрезки досок, при помощи которых вы сделаете имитацию объемного столика. Для этого их нужно закрепить с обратной стороны по периметру. При помощи саморезов присоедините ножки.

  3. После покраски изделия лаком и его просушки можно ставить журнальный стол на выделенное для него место и использовать по назначению.

Существуют и другие идеи, с которыми вы сможете осуществить обустройство дачи и использовать остатки материалов.

Стол из остатков стройматериалов

Сейчас в дизайне очень модным считаются габионы. Для их обустройства используют металлическую сетку и камни:
  1. Если сетка мягкая, её сворачивают, а внутрь насыпают камней. Если у вас есть более плотная сетка, понадобится четыре прямоугольника, чтобы сделать из них основу для столика. Соедините данные элементы проволокой.

  2. Сверху насыпьте камни, и основа готова. Осталось сделать столешницу, для этого нужно параллельно положить две доски, сверху на них набить еще несколько, чтобы получилось единое деревянное полотно.

  3. Из этого же материала вы можете сделать и скамейку. При помощи металлических уголков соедините четыре доски так, чтобы получился прямоугольник. Вам понадобятся две такие заготовки. Одна будет расположена справа, вторая слева скамейки. Набейте сверху и на двух боках доски.

Внутри такой скамейки можно хранить полезные вещи или, например, устроить домик для кроликов или морских свинок, которых можно вывести с собой на дачу.

Тогда с двух малых сторон нужно будет закрыть отверстие сеткой. Днем ваши любимые питомцы смогут бывать на свежем воздухе и лакомиться травкой. Но выносите их на улицу только в тёплую сухую погоду.

Если у вас имеется два старых стула, которые вы никак не решитесь выбросить, тогда и не делайте этого. Снимите с них мягкие сиденья и посмотрите, что можно сделать из данных предметов.

Лавочка из старых стульев

У вас получится удачным обустройство дачного участка, если вы возьмете:
  • два деревянных стула;
  • доски;
  • лак для дерева;
  • саморезы.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма:
  1. В данном случае, стулья будут служить одновременно ножками и подлокотниками лавочки со спинкой. Сначала их нужно поставить на некотором расстоянии друг от друга, так, чтобы они смотрели в одну сторону.

  2. Теперь при помощи саморезов прикрепите две или три доски сбоку, чтобы получилась спинка лавочки. Остальные доски будут соединять эти стулья, находясь на их сидении.

  3. Закрепите всё это прочно саморезами, затем покрасьте лавочку со всех сторон. Особенно красиво будет смотреться такая скамья со спинкой, если стулья резные или на них имеются деревянные украшения. Если их нет, вы можете приклеить такие элементы декорирования, сделанные из полистирола, затем покрасить их в такой же тон, как и всё изделие.

Если у вас от строительства остались силикатные блоки с отверстиями, они подойдут для воплощения следующей идеи по благоустройству дачи.

Лавочка из силикатных блоков

Как видите, их нужно соединить между собой. Сделать это можно при помощи цементной смеси. Покрасьте блоки. Когда краска высохнет, соедините их деревянными досточками толщиной 5 см, также предварительно покрасив те.

Можно сделать романтичную скамейку для двоих, используя почти те же материалы. Чтобы у вас было удачным обустройство участка, сначала своими руками приготовьте вот что:
  • два листа фанеры;
  • доски;
  • антисептик для дерева;
  • саморезы;
  • кисточку;
  • лобзик.

Нарисуйте на обоих листах фанеры заготовку будущих боковин. Вырежьте по наметке лобзиком. Так как фанера сама по себе достаточно тонкая, чтобы доски лучше держались на ее торцах, сначала прикрепите к фанере по два небольших бруска с каждой стороны на каждой доске. Они позволят лавочке быть более прочной.

Теперь закрепляйте доски, используя для каждой по четыре самореза с одной и с другой стороны.

Покрасьте свое удивительное творение. После чего можно ставить лавочку на самом видном месте, и пусть соседи завидуют.

Самодельная лавочка из листов фанеры и досок

После таких работ у вас наверняка останутся небольшие обрезки материалов. Советуем их также пустить в дело. Ведь обустройство дачи — это не только красота участка, но и очарование внутренней части помещения.

Универсальную поворотную полку сделать довольно просто, она очень функциональная и позволит использовать свободные углы, чтобы разместить здесь книги, баночки со специями или с мелкой строительной фурнитурой.

Самодельная поворотная полка на стене

При входе в помещение поставьте вешалку. Покупная стоит недешево, но вы вполне сможете использовать сухое дерево. Снимите с него кору. Обрежьте тонкие части сучков, оставив ветви, на которые можно вешать вещи. Чтобы сохранить природный цвет дерева, покройте его прозрачным лаком или бесцветным антисептиком.

Вешалка из сухого дерева

Важно хорошо закрепить дерево, чтобы изделие было устойчивым. Для этого надо сделать ровный спил внизу и прикрепить эту часть к подготовленной деревянной подставке.

Если у вас имеются поленья, всего за 20 минут вы сможете смастерить из каждого оригинальный светящийся табурет.

Сначала снимите кору, затем зашкурите пенёк. Теперь можно красить верхнюю часть флуоресцентной краской. Особенно очаровательно такие изделия смотрятся около вечернего костра.

Светящиеся табуреты из поленьев

Обустройство дачи из кирпича своими руками



Решению этого вопроса также поможет благоустройство дачи, да еще и позволит использовать остатки строительного материала. Можно найти применение и кирпичу, который уже отслужил свой век, если вы разобрали какую-то постройку, где он имелся.

Такой бросовый материал станет оригинальным украшением дачи. И ничего, если кирпич не новый и уже покрылся мхом. Это придаст инкрустации налет старины.

Подобие печки из старых кирпичей

Положите по два кирпича для каждого ряда. При этом первые три надо делать с промежутком, чтобы между ними поместить хворост. Такая идея позволит создать подобие печки. Для данных рядов кладите кирпичи на ребро, а для верхнего поместите их плашмя.

Из остальных вы можете сделать следующую инкрустацию.

Декоративные украшения из старых кирпичей

Для такой работы вам потребуются:
  • 5 кирпичей;
  • дрель с насадкой для работы с камнем;
  • свечи;
  • суккуленты;
  • почва.

При помощи насадки на дрель проделайте в каждом кирпиче по два круглых отверстия. В одно вы поставите свечку, а в другое насыпите почву и посадите растения.

Таким же образом вы можете проделать в каждом кирпичи по три небольших отверстия для трёх свечек или использовать такие строительные материалы, в которых уже есть подобные выемки.

Кирпичи со свечами

Обустройство дачи состоит из множества мелких нюансов. Вы можете сделать из кирпичей подставки под цветочные вазоны или превратить такую конструкцию в кормушку для птиц.

Подставки под цветочные вазоны из кирпичей

Установите кирпич один на другой в шахматном порядке. В качестве кашпо можно использовать даже старые чугунки для печки. Их нужно предварительно помыть и покрасить, затем насыпать внутрь почвы и посадить растения.

А чтобы иметь возможность кормить птиц, поставьте сверху на этот пьедестал широкую миску и насыпьте сюда зерна.

Из кирпичей можно сделать и сухой ручей. Для этого их нужно разместить на основании в шахматном порядке, наметить очертания будущего сухого ручья, отпилить лишнее и насыпать сюда гальку.

Сухой ручей из кирпичей

Можно сделать из кирпича изумительные садовые дорожки.

Красивая садовая дорожка из кирпичей

Для такой нужно сначала наметить очертания двух параллельных извилистых линий. Чтобы между кирпичей не росла трава, надо вырезать геотекстиль и положить его сюда.

Сверху насыпьте щебенку, на неё насыпьте песок и утрамбуйте эту подложку, подливая сюда в несколько этапов воду. Если нужно, подсыпьте ещё песка. Сверху уложите кирпич. Чтобы тропинка имела ясные очертания, остальной кирпич положите на ребро. Он будет окантовать эту дорожку слева и справа.

Но можно для благоустройства дачи использовать и другую идею.

Необычный вариант кирпичной дорожки

Как вы видите, кирпич укладывается на основание из мелкого камня.

Даже если у вас мало такого строительного материала, это не повод, чтобы отказывать себе в удовольствии устроить тропинку. Разместите кирпич группами между газона, такое благоустройство дачи непременно оценят домашние, соседи и приезжающие гости.

Кирпичные островки на газоне

Для воплощения подобных идей можно обойтись и без геотекстиля. Пусть травка растет, создавая впечатление заброшенного старинного сада. Кирпичная кладка красиво смотрится с камнями, а зелёные растения придают такому сооружению дополнительного шарма.

"Заброшенная" тропинка из кирпичей

Если вы хотите обновить дорожку, можете купить специальные бортики для грядок и установить их между кирпичами. Такая тропинка заиграет по-новому и будет смотреться привлекательно.

Кирпичная дорожка с волнистыми бортиками

Вы можете сделать около крылечка полукруглый спуск, который ведет к дорожке.

Дорожка с кладкой кирпича в форме ёлочки

Чтобы постоянно не пропалывать траву возле деревьев и иметь возможность отдохнуть, поставить столик и стулья на ровное основание, сделайте его также из кирпича.

Кирпичная площадка для стола и стульев

Как видите, непосредственно около стволов деревьев такого покрытия нет, чтобы они имели возможность расти вширь, а к корням поступала влага и кислород.

Начинается создание данного основания с центральной части. Именно здесь небольшие кусочки кирпича укладываются в виде круга. Следующие ряды располагаются в таком же порядке. Но сначала, конечно, нужно положить геотекстиль, мелкий камень, а на него насыпать песка.

Процесс создания кирпичного основания

Можно получить круглое основание и другим способом. Но для этого сначала надо сделать разметку на участке, а затем уложить кирпичи ровными рядами. Окантуйте получившееся основание этим же материалом, разложив его по кругу. Рядом будут изумительно смотреться цветы, для которых вы также сделаете из кирпича цветочницы.

Красивый вариант оформления кирпичной площадки

Вот таким получится у вас благоустройство дачи, если вы будете использовать бросовой строительный материал.

Если в выходной день вы любите полакомиться шашлыками, можете соорудить стационарный мангал, которые обойдется совсем дешево. Он может быть и бесплатным, если вы разобрали какую-то постройку и имеются кирпичи.

Компактный мангал из кирпичей

Чтобы сделать мангал, возьмите:
  • кирпичи;
  • щебенку;
  • лопату;
  • резиновую киянку;
  • шланг или верёвку.

Далее придерживайтесь такого плана действий:
  1. При помощи веревки или шланга сделайте на земле окружность, выкопайте лопатой по данной метке. С внешней стороны выемки выньте дерн.

  2. Насыпьте на одну углубления щебенку, положите сюда кирпич. При помощи этого же материала укрепите боковины и верхнюю часть будущего мангала.

  3. Помогайте себе в работе резиновой киянкой, постукивая по кирпичам, чтобы они легли ровно.

  4. Если вы желаете, сделайте вокруг очага ровную круглую площадку. Тогда здесь можно будет ходить, не боясь испачкать обувь в грязи. Из остатка досок вы можете сделать полукруглую скамейку, будете прятать под неё дрова, доставать их по мере надобности.

Мангал и полукруглая лавочка

Посмотрите, каким еще может быть благоустройство дачи, если использовать оставшийся или бросовый материал.

Висячие подставки для цветов из дождевых желобков

Если вы не рассчитали и купили много материала для устройства слива или разобрали старый, чтобы сделать новый, тогда смастерите вот такую оригинальную подвесную цветочницу. Здесь можно выращивать не только цветы, но и зелень. Это очень удобно, ведь тогда вам не нужно будет пропалывать сорняки, а полезная зелень всегда будет под рукой.

Возьмите водосточные секции. Установите в каждой с двух сторон заглушки. Соедините три секции между собой при помощи проволоки, Она же поможет подвесить эту конструкцию.

Важно поливать почву в подвесных кашпо достаточно часто, так как в сухую погоду она будет быстро пересыхать.

Подвесные кашпо из дождевых желобков

Старая телега — это раритет, который уже не выглядит, как прежде. Но можно сделать так, чтобы она помогла благоустройству дачи и вписалась в современный дизайн. Для этого поставьте в телегу горшки с цветами, и у вас будет такая шикарная красочная поляна.

Множество цветочных горшков в телеге

Подвесные кашпо для цветов можно сделать и из старой покрышки. Посмотрите, как нужно ее вырезать зигзагообразно, а затем вывернуть, чтобы получилось такое очаровательное изделие.

Подвесные кашпо из старой шины

Покрасьте его и посадите внутрь цветы. Можно сплести кашпо, используя технику макраме и подвесить такое сооружение. Но делайте его достаточно прочным, чтобы нитки не порвались, и тяжёлое изделие не упало.

При желании, вы можете украсить цветами даже старые поддоны, закрепив здесь кашпо. А если хотите, насыпьте внутрь земли и посадите зелень и другие растения между рядами таких поддонов.

Цветочные кашпо на старых поддонах

Монотонная стена заиграет по-новому, если вы также украсите ее различными растениями в горшках. Эти домашние питомцы непременно отблагодарят вас, так как им очень нравится расти в тёплое время года на открытом воздухе.

Полки с цветами на монотонной стене

Смастерите из поддонов и остатков дерева вот такие подвесные качели. Но они должны быть достаточно прочными и надёжными.

Самодельные качели для дачи

Превратите катушку для наматывания кабеля в удобный столик. Поставьте сверху зонтик, чтобы иметь возможность посидеть в тени. Если обрезать лишнее, тогда вы сможете сделайте из катушки комфортное кресло, а продлив его сиденье, превратите то в удобный столик, куда вы сможете положить книгу или другие небольшие предметы.

Стол и стул из катушки для наматывания кабеля

Не спешите выбрасывать продырявившиеся металлические бочки. Покрасьте их и обрежьте у каждой боковину. Затем эти детали нужно присоединить к основной, расположив их вогнутым элементом внутрь. Останется сделать из дерева внутренние части боковин подлокотников и сиденье, чтобы можно было комфортно отдыхать на таких диванчиках. А из половинки бочки вы сделаете удобный столик.

Кресла из старых бочек

А если у вас имеется металлическая рама, которая уже местами проржавела, тогда покрасьте ту и сделайте вот такую систему точечного полива для газона.

Система полива газона из старой металлической рамы

Как вы видите, обустройство дачи может обойтись владельцам совсем дешево, так как для этого вы будете использовать бросовые материалы. Если вас вдохновили данные идеи, предлагаем посмотреть видео, которые дадут ещё больший простор для творчества.

Посмотрите, какие поделки смастерил народный умелец из хлама.


Из второй видеоподборки вы узнаете, какое применение можно найти остаткам дерева, разбитым горшкам и другим бросовым материалам для обустройства дачи.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *