Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Ошибана - картины из цветов своими руками, фотографии

Раздел: Рукоделие
Картина по технике ошибана крупным планомОшибана — древнее искусство Японии. Доступные мастер-классы позволяет и вам быстро освоить данную технику, и вы сможете создавать живописные картины из цветов.
Содержание статьи:

В детстве многие изготовляли гербарии. Но не все знали, что можно делать картины из сухоцветов. А вот Японцы придумали создавать полотна с использованием такого природного материала.

Что такое ошибана?



Красивая картина по технике ошибана

Данное слово пришло к нам из Японии, где впервые зародился этот вид искусства более шестисот лет назад. Ошибаной называется плоская флористика. В качестве главного материала используют прессованные природные материалы. Это могут быть:
  • засушенные цветы;
  • засушенные листья;
  • трава;
  • веточки деревьев;
  • семена;
  • плоды;
  • тополиный пух;
  • иногда — засушенные фрукты и овощи.

Данный природный материал высушивают, положив сверху груз. Сначала на лист фанеры кладут бумагу, а на неё — расправленные растения. Затем, сверху снова кладут бумагу, а на неё — фанеру. На которую нужно поставить груз и сушить гербарий в течение недели.

Ежедневно меняйте бумагу на свежую, чтобы растения высохли. А отсыревшую — убирайте.

Когда природный материал высохнет, прогладьте его утюгом через двойной слой марли. Подготовленные материалы приклеиваются на плотную ткань или бумагу.

Отличительной особенностью ошибаны является то, что растительные материалы практически сохраняют свой первоначальный цвет, они не выгорают. Это достигается тем, что откачивается воздух, находящийся между работой и стеклом, прикрывающим ее. В таком вакууме материал лучше сохраняется. Сейчас у нас также можно купить различные приспособления в виде мини-насосов, чтобы применить такую методику и сделать свои работы долговечными.

Горшок с цветами, выполненный по технике ошибана

Вы можете сначала придумать тему работы, подобрать под неё материал или создавать композицию из того, что уже имеется у вас. Когда вы подготовите всё необходимое, можно приступать.

Ошибана — мастер-класс по живописи цветами



Картина по технике ошибана с цветами и бабочкой

Чтобы создать такую живописную картину, понадобятся:
  • засушенные цветы анютины глазки;
  • подсушенные листочки;
  • клей ПВА;
  • кисточки;
  • пинцет;
  • лист картона;
  • белая бумага.

Если у вас белый картон, оставьте его в таком виде, если серый, тогда нужно приклеить сверху лист белой бумаги. Нанесите на него черты будущего пейзажа, взяв простой карандаш.

Очень аккуратно, используя пинцет и тонкую кисточку, вы будете перекладывать смазанные клеем анютины глазки на подготовленное место. Излишки клея промокайте салфеткой.

Приклеивание цветов к бумаге

В данном случае, цветы занимают угловую часть пространства. Более крупные приклеивайте ближе к углу, затем идут цветы меньшего размера. Декорируйте их тонкими листьями или под сушеной травой.

В другой части композиции расположена бабочка. Её крылья сделайте из красноватых листиков осины, а тело нарисуйте черной гуашью. При помощи этого же состава сделайте окантовку для крыльев.

Когда клей высохнет, можно будет обрамлять картину. Если хотите, предварительно можете покрыть её лаком.

Оформление бабочки на будущей картине

В технике ошибана можно создавать не только картины, но и украшения. Посмотрите, как формируется следующее.

Как сделать украшение из цветов своими руками — техника



Самодельное украшение из цветов

Вот что вы будете использовать для этого:
  • эпоксидную смолу;
  • подсушенное растение;
  • фурнитуру.

Придерживайтесь следующих действий:
  1. Вы можете использовать трафарет или взять заготовку для медальона, в которую будете заливать смолу. Сначала подготовьте эту субстанцию так, как это написано в инструкции к данному материалу.

  2. Если используете трафарет, тогда положите его на ровную чистую поверхность, накрыв сверху файлом. После чего можно наливать сюда эпоксидную смолу небольшими порциями и распределять ее при помощи зубочистки. Теперь очень важно не допустить попадания пыли и грязи на невысохшую поверхность. Для этого ее сверху прикрывают крышкой.

  3. Когда смола немного подсохнет, положите в неё подготовленный сухоцвет и залейте его смолой сверху. Затем этот полуфабрикат тоже надо прикрыть крышкой, чтобы исключить попадание пыли.

  4. Когда медальон высохнет, но будет еще пластичным, сделайте наверху отверстие шилом, чтобы вставить сюда фурнитуру. К ней прикрепите цепочку, чтобы носить такую красоту на шее.

Если вы решили всерьёз заняться созданием украшений из цветов и смолы, тогда можете купить специальные формочки, что облегчит работу.

Но вернемся к классической ошибане. Посмотрите мастер-классы, которые помогут начинающим овладеть интересным искусством японских мастеров.

Картины из цветов ошибана: легкие мастер-классы для начинающих



Картина по технике ошибана с изображением женщины

Для создания полотен не обязательно использовать только одни цветы и листья. Этими декоративными элементами можно украсить, например, фотографии близкого человека и подарить ему такой авторский портрет.

Чтобы осуществить работу, нужно подготовить следующие материалы:
  • фотографию человека;
  • цветную бумагу;
  • ножницы;
  • клей;
  • засушенные цветы и листья;
  • мишуру;
  • цветные карандаши или краски;
  • лист картона;
  • рамку.

Мастер-класс по изготовлению:
  1. Если вы хотите одеть героиню портрета по своему усмотрению, например, чтобы платье было старинным, тогда надо будет вырезать его из бумаги нужного окраса. Но сначала нарисуйте его очертания.

  2. На верхнюю часть картины приклейте портрет, а ниже — платье. Подсушенные мелкие цветы оформите в букет, приклейте его элементы так, чтобы героиня композиции держала эту красоту.

  3. Ошибана позволяет создавать и детали наряда, например, вот такую шляпку. Она состоит из одного крупного листа, мелких цветов и из стеблей. Можно украсить головной убор кусочком меха или перьев.

  4. Красивую юбку вы также создадите из цветов. Можно взять для этого тюльпаны. Сделайте отделку из мишуры. Приклейте на панно различные украшения из цветов или из бумаги.

Верх и низ картины с женщиной крупным планом

Ещё одна красавица, созданная в технике ошибана, получится, если использовать цветы.

Картина, изображающая девушку с зонтиком

  1. Чтобы выполнить эту работу, нужно будет предварительно высушить лепестки ириса, анютины глазки и различные другие мелкие цветы. Нарисуйте на картоне очертания будущей красавицы на картоне простым карандашом.

  2. Взяв листья ириса, приклеиваем их на соответствующее место. Также из ириса вы можете вырезать спинку для верха платья. Рукава создаются из более светлых лепестков, Можно даже использовать розы.

  3. Украшение для головы сделайте из анютиных глазок. Вложите в руки девушке более мелкие цветочки, чтобы они составили букет. Вы можете использовать такую же идею композиции, как на фотографии. Где девушка будто бы смотрится в зеркало, поэтому освещается с двух ракурсов.

Также в технике ошибана можно создать волшебную фею. Она почти вся состоит из цветов, даже ее бабочка. Черты лица нарисуйте цветным карандашом, также при помощи коричневого карандаша изобразите тело насекомого.

Картина по технике ошибана с девушкой и бабочкой

Наберите с детьми осенью различных листьев, чтобы зимой можно было составлять из них красивые композиции. Из крупных вы сделаете живописные холмы, а мелкие превратятся в листья различных деревьев. На переднем плане можно приклеить мелкие цветы, которые станут живописной поляной.

Пейзаж в технике ошибана

Если у вас имеется много цветов, тогда подсушите их в тени на ровной поверхности так, как это было описано в начале статьи. Посмотрите, какими они должны получиться.

Цветы, применяемые в технике ошибана

Как вы видите, этот растительный материал должен сохранить свои краски. Теперь можно сделать, например, вазу с цветами. Такая поделка прекрасно подойдет для начинающих.

Картина по технике ошибана, изображающая вазу с цветами

Саму вазу создайте из цветной бумаги. Сверху приклейте цветы так, чтобы они образовали букет, и картон почти не просвечивался через них.

Искусство ошибана — это использование и других материалов. Например, можно взять березовую кору, снять с неё верхний слой и применить его. Посмотрите, какие красивые крыши домиков получатся.

Деревья и домики, выполненные по технике ошибана

Если вы хотите делать зимние композиции, тогда крыша будет выглядеть заснеженной, если использовать березовую кору. Но можно создать и осенний пейзаж из данных материалов. При этом крупные листья станут очертаниями кустиков, а мелкие будут красоваться на деревьях.

Картина ошибана из природных материалов



Вариант картины ошибана из природных материалов

С первого взгляда трудно догадаться, из чего создана эта картина. Посмотрите, какие именно природные материалы использовались, чтобы получилась работа в технике ошибана. Ознакомьтесь с тем, какие краски для работы можно получить из тех или иных растений:
  1. Белый — из листьев тонких кукурузных початков.
  2. Серый — из листьев серебристого тополя.
  3. Светло-серый — из цинерарии.
  4. Темно-серый — из листьев осоки, которые лежали на земле и потемнели.
  5. Жёлтый — из листьев молодой вербы или осенних листочков различных деревьев.
  6. Рыжий — из листьев лещины.
  7. Красный — из осенних листьев клена, калины или других деревьев и кустарников.
  8. Коричневый — из листьев дуба.
  9. Зелёный — из высушенных листьев смородины.
  10. Голубой — это лепестки дельфиниума.
  11. Морскую воду можно создать на картине, если использовать листья молодой серебристой вербы, а речную — из листьев тополя.

Чтобы получить тёмно-коричневый цвет, соскоблите мякоть со шкурки банана, полностью высушите оставшуюся кожицу.

А вот какие вспомогательные материалы и оборудование понадобятся, чтобы создать живописную композицию из листьев. Это:
  • клей ПВА, но не канцелярский, а для работы с деревом;
  • картон;
  • пинцет;
  • скальпель;
  • кисточка;
  • ножницы.

Инструменты для создания картины ошибана из природных материалов

Используя тонкий простой карандаш, наметьте на картоне очертания будущей картины. Проведите линию горизонта, обозначьте, где будет располагаться дом, гора, дерево.

Наметка очертаний будущей картины на картоне

Теперь начинайте заполнять растительным материалом сначала фон и самые крупные объекты. Берите листочки пинцетом, смазывайте из одной стороны клеем и прикладывайте на нужное место.

Начало создания картины из природных материалов

Когда вы выполните эту часть работы, переходите к более мелким элементам. Также приклейте их на обозначенное место. Если нужно создать мельчайшие детали, такие как блики, тени, тогда порежьте листочки нужного цвета ножницами и приклеивайте их.

Меленькие кусочки листочков

Посмотрите, всё ли устраивает? Быть может, где-то нужно добавить ещё растительного материала. Сделайте это.

Завершение оформления заднего плана картины

Когда картины из природных материалов будет полностью создана, положите ей на ночь под пресс. Когда она высохнет, самое время обрамлять её в рамку со стеклом. Она не даст оседать на работу пыли и сделает материал более долговечным.

Готовая домашняя картина из природных материалов

Флористическая живопись — техника



Весной будут цвести деревья и кустарники. Не упустите это время. Успейте собрать осыпавшиеся цветы, чтобы использовать их в живописных работах.

Посмотрите, как чудесно смотрятся цветы вишни. Достаточно будет только высушить их и можно создать вот такую флористическую композицию в технике ошибана. Предварительно возьмите картон более тёмного цвета, например, синий. Тогда будут хорошо видны на этом фоне белые лепестки.

Еще нераспустившиеся бутоны вы сделаете из лепестков, которые нужно обрезать по форме данной части растения или возьмите настоящие бутоны.

Картина с цветущим деревом

Если у вас есть абрикос или яблоня, которая цветет розовыми цветами, тогда используйте этот природный материал. Получится нежная картина, которая украсит любое помещение. А птичку можно сделать из перьев и приклеить ее на веточку.

Картина с изображением птички, сидящей на ветке

Вы можете взять цветы пеларгонии, которые долго сохраняют первоначальный окрас. Но высушите их как можно быстрее, во избежание потери яркого оттенка.

Ошибана подразумевает использование самых разных природных материалов. Посмотрите, какая интересная работа получится, если применить их.

Картина «Мельница» из природных материалов своими руками



Картина из природных материалов с изображением мельницы

Чтобы у вас получилась такая композиция, нужно взять:
  • пинцет;
  • ножницы;
  • медицинский шприц без иголки;
  • острые ножи, наподобие скальпеля;
  • гуашь;
  • косточки арбуза;
  • кусочки коры яблони, вишни;
  • палочки бамбука для рамки;
  • мелкую гальку, морской песок, щебень;
  • тонкие веточки деревьев;
  • мелкую овощную сетку.

Сначала нужно распечатать очертания мельницы на листе бумаги.

Смешайте голубую гуашь и клей в пропорции 1:10 и нанесите этот раствор при помощи губки на основу. Используйте в качестве основы мешковину, приклеив её на картон.

Основа будущей картины

Наклейте на стенки мельницы мох, используя ПВА.

Приклеивание мха к стенкам мельницы

Лопасти мельницы сделайте из тонких веточек калины. Для этого наберите клей в медицинский шприц без иголки, выдавите эту субстанцию на обозначенное на полотне место и прикрепите веточки.

Оформление лопастей мельницы из веточек

Косточки арбуза разрежьте пополам поперек, чтобы обозначилась их белая внутренняя часть. Данные «кирпичики» помогут создать переднюю стенку мельницы. Эту кладку делайте, располагая природный материал в шахматном порядке.

Разрезанные арбузные косточки

А боковую стенку вы будете создавать из семечек, нетронутую часть которых нужно расположить к зрителям. При этом разрезанное ребро будет на полотне.

Семечки для создания боковой стенки мельницы

Из тонких веточек выложите раму для окна.

Рама окна мельницы из веточек

На углы стен прикрепите плоские камушки при помощи клея.

Оформление углов стен мельницы

Нарежьте кору вишни или яблони полосками и приклейте их на крышу, начиная снизу. Притом верхние элементы черепицы должны прикрывать нижние примерно на пол сантиметра.

Оформление крыши мельницы

Щедро смажьте клеем нижнюю часть работы и насыпьте сюда морского песка или мелких камушек.

Приклеивание морского песка к нижней части картины

Овощную сетку преобразите в рыболовную сеть, как будто ее повесили просушиться на солнышке.

Оформление рыболовной сети, висящей на мельнице

Облака нарисуйте белой гуашью или приклейте тополиный пух.

Полностью готовая картина "Мельница"

Подсохшую работу можно обрамлять в рамку, используя для этого стебли бамбука или другие природные материалы.

Вот какая она — ошибана, позволяющая делать изумительные картины из цветов и других природных материалов. Интересно наблюдать за сотворением таких работ

Предлагаем посмотреть, как создается картина в технике ошибана.


Образцы работ и полезные советы вас ждут во втором сюжете.

Автор: Вероника Цветкова
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *