Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Создаём дачу в стиле русской усадьбы

Раздел: Рукоделие

Дача в стиле Русская усадьбаЕсли вы хотите сделать дачу в стиле русской усадьбы, ознакомьтесь с проектами домов и планом такого участка. Мастер-классы расскажут, как сделать ветряную мельницу, деревянный мостик.

Среди многообразия дачных стилей существует и стиль русской усадьбы. Если вы хотите воссоздать на своём загородном участке обстановку 18 века, то эта идея вам точно подойдет.

Стиль русской усадьбы — основные моменты

Стиль русской усадьбы

Если вспомнить историю, то основоположником моды на озеленение усадеб является Пётр I. Он много путешествовал, брал иноземные наработки на вооружение. Так в России появились сады в итальянском, голландском стиле. Русская усадьба 18 века включает европейские стили этого времени. Это:

  • классицизм;
  • барокко;
  • элементы эпохи Возрождения.

Особенный размах такое направление получило при Петре III. Он издал Указ, по которому многие дворяне освобождались от воинской службы. Чтобы заняться делом, эти люди стали расширять, усовершенствовать свои поместные владения.

В то время особое внимание уделялось садово-парковому дизайну. Стали выводить новые сорта, которые были адаптированы к условиям более сурового российского климата.

Конечно, усадьбы русских помещиков были намного больше, чем нынешние 6 соток дачников. Но и на такой относительно небольшой территории можно создать сад своей мечты. Тем более, что обширные просторы требовали больших усилий. А на меньшем участке можно создать всё необходимое с меньшими физическими и финансовыми затратами.

Сад в стиле русской усадьбы — одновременно естественный и практичный. Здесь имеются не только цветы, декоративные деревья, но и плодовые, а также огород.

Ещё один важный момент — это наличие достаточного числа деревянных построек. Пусть на участке будет не только дом, но и беседка, садовая мебель из этого материала, хозяйственные постройки.

Как распланировать участок для дачи в стиле «Русская усадьба»

Если вы решили использовать стиль русской усадьбы, тогда дом из дерева станет центральным элементом. От него в сторону отходят дорожки и тропинки. По стилю они не должны быть прямыми, а будут извилистыми. На подобной даче лучше не делать их из декоративной плитки, такие оформляют корой или делают грунтовыми, чтобы и эта часть сада гармонировала с природой.

Как и любую дачу, такую тоже нужно разделить на зоны. Около дома разбейте палисадник. Достаточно трех видов цветов, которые распускаются одновременно. Палисадник в русском стиле должен быть достаточно ярким.

Планировка стиля русской усадьбы

Выберите растения, которую будут украшать его в течение всего дачного сезона. Одновременно здесь могут цвести розы, пионы, ирисы. На смену им придёт трио из лилий, дельфиниумов и флоксов.

Также обратите внимание на хризантемы и астры, которые завершат дачный сезон. А весной откроют его:

  • крокусы;
  • тюльпаны;
  • нарциссы.

Также неотъемлемой частью этого и любого сайта является зона отдыха. Так как это усадьба в русском стиле, лучше поставить сюда деревянные лавочки и стол. Если есть возможность, разместите всё это на постаменте из досок. Хорошо бы сделать такой уголок отдыха в саду, под деревьями. Тут можно прикрепить гамак, чтобы отдыхать и в нём.

Зона отдыха в стиле русской усадьбы

А центральное место в вашей усадьбе, конечно же, займет добротный деревянный дом из бревна. Если есть возможность, то поставьте двухэтажный. Рядом найдётся место для площадки с навесом, под которым ставят машину.

Красивый дом

Внутри дом также выполнен из бревна. Здесь будет уместна печка с изразцами, похожая на старинную. Повесьте люстру с лампочками, напоминающими свечи. Определенным образом украшаются и окна в таком доме.

Дом с бруса в нутри

Можно поставить даже небольшой дом в русском стиле из бревна на высоком цоколе. А резные элементы, окна и двери полукруглой формы добавят ему старорусского стиля.

Дом в русском стиле

Если есть желание и финансовые возможности, то можно возвести настоящий терем с балконами, резными элементами и колоннами из дерева. Такое строение пропитывают антисептиком, поэтому оно будет долговечным.

Дом в русском стиле

Из остатков материала вы можете сделать беседку.

Беседка в русском стиле

Основа выполнена из бревна. Если у вас есть возможность поставить сруб на 4 хороших пенька, то сделайте это. Не все знают, что в те далекие времена лёгкие постройки устанавливали именно таким образом. Лучше всего подойдёт дуб, потому что он более долговечный. Но сначала рекомендуется сделать гравийно-песчаную подсыпку. Или можно использовать песок и щебень. Когда вы закрепите брёвна для основы, возьмите такой же материал, но чуть меньшего сечения и возведите из него колонны для беседки.

Всё это закрепите при помощи уголков и саморезов, а также гвоздей. Между собой бревна соедините посередине и наверху поперечными бревнышками. Из этого же материала сделайте арку для входа.

Возьмите небольшие бревнышки, напилите их, чтобы они были одинакового размера. Этот материал прикроет стены до половины. Также из бревен можно сделать фронтоны и боковины крыши. Покройте крышу дощечками, установленными внахлёст. Останется сделать деревянные ступени и элементы декора.

Издалека будет казаться, что это избушка на курьих ножках, как из старой сказки. Кстати, их вы можете сделать и другим образом. Для этого установите два бетонных блока, которые станут основой фундамента. Затем при помощи цементной смеси преобразуйте их, чтобы получились две куриные ножки. Сзади такой детский домик опирается на лестницу, но можно поставить элементы фундамента и сюда.

Избушка на куриных ножках в русском стиле

А если нужно быстро сделать куриные ножки, тогда необходимо декорировать подобные столбики пеньковой верёвкой. Из них создают своеобразные кисточки, чтобы ножки были вот такими модными.

Избушка на куриных ножках в русском стиле

Внизу вы закрепите две стопы, сделанные из дерева. Рядом можно поставить ветряную мельницу, которая также дополнит стиль русской усадьбы.

Выполните уголок отдыха на эту же тему. Для этого заострите один край каждого из кольев и вбейте их на одинаковом расстоянии. Затем оплетите эту основу гибкими ветвями. Получится вот такой плетень. Из неокрашенных досок сделайте лавочку, поставьте ее рядом с деревянным постаментом. В этой же зоне может располагаться колодец, сруб для которого сделан из данного материала. Также поблизости расположите открытую беседку, которая дополнит этот старорусский стиль.

Уголок отдыха в русском стиле

Если у вас есть дети, посмотрите, какую можно сделать для них площадку для игр. Здесь всё выполнено из дерева. Сначала нужно вкопать и зацементировать резные колонны, затем прикрепить на них поперечные брусы или брёвна, которые станут основой верхней площадки. Затем сюда набиваются доски. С одной стороны, на эту площадку ведёт деревянная лестница, ступени для которой выполнены из половинок бревен. С другой стороны, имеется горка. С неё будет очень весело скатываться.

Обратите внимание на то, что доски для горки должны быть очень хорошо обработаны, чтобы здесь не было никаких зазубрин и заусенцев.

На канатах повесьте качели, также можно сделать резную качалку.

Даже небольшой скворечник впишется в эту панораму детского городка. А грибок из дерева и мишка станут отличными дополнениями.


Как сделать ветряную мельницу для дачи в стиле русской усадьбы?

Так как у вас будет стиль русская усадьба на даче, то деревянные постройки подчеркнут его. Вы можете смастерить небольшие поделки, которые создадите из остатков материала. Посмотрите, как сделать ветряную мельницу.

Мельница для дачи в стиле русской усадьбы

Сначала нужно сбить из реек основу для этого строения. Теперь набейте на них фанеру, чтобы получилась крыша и стены. Также из фанеры или из двух досточек создайте две лопасти. По центру сделайте в каждой отверстие. Соедините их крест-накрест и прикрепите к стене ветряной мельницы при помощи болта и шайбы.

Чтобы лопасти хорошо держались на фанере, лучше прикрепить к стене дополнительно кружок из этой фанеры или из доски.

Водрузите мельницу на пьедестал из досок и закрепите ее тут.

Если у вас будет довольно тяжёлое сооружение из досок, тогда лучше сначала сделать фундамент. Он позволит строению возвышаться и не касаться земли. Фундамент делают из цементной или бетонной смеси. Снаружи его можно отделать камнями, прикрепив их сюда. Сделайте основу из бруса и оббейте ее досками.

Мельница в русском стиле

Чтобы выполнить одну лопасть, возьмите три рейки, положите их на ровную поверхность, чтобы с одной стороны они были ближе друг к другу, а с другой — дальше.

Набейте перпендикулярно этим элементам досточки. Сделайте три такие лопасти и соедините их гайкой. Затем зафиксируйте лопасти на верхней части мельницы (предварительно проделав здесь дрелью отверстие), намотав на гайку шуруп. Останется покрыть свое творение водостойким лаком. Отлично подойдёт яхтный.

Можно сделать ветряную мельницу своими руками и по-другому. Тогда она заодно станет и вот таким чудесным цветником.

Возьмите:

  • доски;
  • бруски небольшого сечения;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • пропитку для дерева;
  • большой болт с шурупом;
  • дрель.

Из брусков создайте основу, расположив их вертикально. Прибейте сюда доски, чтобы сделать стены. Перпендикулярно друг другу набейте доски так, чтобы они создали ящики для цветов. С обратной стороны прикрепите при помощи саморезов и гвоздей к ним доски, которые станут дном ящиков. Из реек сделайте лопасти. В центре просверлите в каждой отверстие и закрепите сюда болт. При помощи дрели вы сделаете болт в одной стене мельницы и прикрепите при помощи гайки сюда лопасти.

Отпилите 6 одинаковых досок и набейте их внахлёст по 3 с каждой стороны. Сверху прикрепите треугольный элемент, чтобы получилась двухскатная крыша. Останется насыпать в ящики плодородную землю и посадить туда цветы. Также можно разместить здесь землянику.

Мельница украшение в русском стиле

Стиль русская усадьба подразумевает и наличие деревянной беседки. Сделайте ее из бревна, а в верхней части прикрепите крест-накрест две лопасти, которые сделают эту зону отдыха похожей на мельницу.

Зона отдыха похожа на мельницу

Если вы захотите сделать на участке пруд, это будет отлично. Ведь в больших русских усадьбах водоёмы занимали особое место. В них разводили рыбу, а в просторных купались. Тогда на берегу вы сможете поставить лестницу, сделать ажурный деревянный мостик.

Пруд на участке

Посмотрите, какие могут быть лопасти у данного изделия. Вы можете набить их крест-накрест, чтобы создать подобный рисунок.

Мельница своими руками

Ещё один вариант, это взять надежную доску и набить на неё поперёк отрезки этого материала. Но данные перекладины должны отличаться по размеру и закреплять их нужно так, чтобы очертание готовой фигуры было похоже на треугольник.

Заготовки для изделия

Ещё один вариант — это сделать водяную мельницу. Такая будет хорошо смотреться на берегу водоема, и вы сможете запустить колесо, чтобы послушать шум падающей воды. Если желаете, присоедините сюда мотор, чтобы всё это происходило автоматически. А полученную энергию можно использовать в мирных целях.

Водяная мельница своими руками

Если у вас нет на участке пруда, а хочется сделать водяную мельницу, не отказывайте себе в этом удовольствии. Ведь такое сооружение станет одновременно цветочницей и домиком для детей или для хранения садовых принадлежностей. Также можно сделать здесь душ или небольшую летнюю кухню.

Водяная мельница своими руками

Посмотрите, как устроено колесо. Чтобы сделать его, нужно напилить доски под углом и соединить их попарно поперечинами. Затем обработанные доски в количестве 4 штук прикрепляются крест-накрест с одной стороны и столько же с другой. Можно наверху предусмотреть систему подачи воды, чтобы иногда автоматически поливать цветы таким образом.

Как сделать деревянный мостик на даче в русском стиле?

Такой предмет на даче необходим, если у вас имеется водоем или канал. Посмотрите, как быстро сделать мост своими руками. Его основу составляют четыре доски — две длинные и две короткие. Из них нужно сбить короб, а затем соединить элементы при помощи металлических уголков.

Схема деревянного мостика на даче в русском стиле

Можно доски сбить попарно, чтобы основа была более надежной. Установите их на ребро, а затем дополнительно закрепите поперечинами. Затем сверху набиваются доски для полотна с расстоянием примерно 1 см, чтобы стекала вода.

Если вы хотите горбатый изогнутый мостик, тогда возьмите две толстые широкие доски и при помощи электролобзика придайте им дугообразную форму.

Деревянные заготовки

Для такого моста понадобится 4 штуки — две длинные и две короткие. Поставьте их на ребро и сбейте поперечинами. С краев прикрепите по доске, чтобы зафиксировать основу мостика и тут. Затем также с шагом в 1 см набивайте доски на основное полотно.

Деревянный мостик на даче в русском стиле

Нужно будет прикрепить столбы для перил и их сами. Перила можно сделать из дерева или из цепей либо из канатов.

Так как это стиль русская усадьба, вы можете сделать более простой мост, похожий на старинный. Для этого нужно на двух берегах положить плоские камни или цементную плитку, затем поместить две широкие доски. Можно использовать для этого деревянные шпалы. Чтобы зафиксировать их, нужно вбить в землю четыре небольших бруска — возле концов досок. Если нужно сделать мостик над большим водоемом, тогда закрепите на дне поставленные вертикально бревна. Сделайте в них спилы, чтобы прикрепить сюда доски. Дополнительно их набивают с нижней стороны на бруски.

Деревянный мостик на даче в русском стиле

Вот так можно сделать различные элементы для этого стиля. Если вы заинтересовались данной темой, тогда посмотрите, как сделать дачу в стиле русской усадьбы.

Сначала предлагаем посмотреть проекты домов. Такие добротные строения напоминают хоромы дворян 18 века:

Посмотрите, как может быть устроен такой дом внутри:

Как сделать ветряную мельницу, рассказывает следующее видео:

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *